За кадром: Валенсия
Евгений Кустов
За кадром: Валенсия
Комментарии
В дни Гран-при Европы в паддоке обсуждали контрактные дела Роберта Кубицы, лицензию Хо-Пин Туна и игру "Феррари" на грани тестового регламента. Разбираем валенсийский поток новостей.

Кубица, «Мерседес» и контракт-2012

Вторую гонку подряд продолжаются обсуждения того, где окажется в будущем Роберт Кубица.

После этапа менеджер поляка Даниэле Морелли подтвердил очевидное: в настоящий момент обсуждается продолжение карьеры в 2012 году, а вопрос с сезоном-2011 фактически закрыт.

Прямо перед гонкой успел пролететь фантастический слух о том, что последние неудачи доконали Михаэля Шумахера и он не хочет продолжать выступления в 2011 году, что, в свою очередь, открывает для Кубицы дорогу в «Мерседес». Слух, однако, был опровергнут (причём опровергнут и прессой, и командой, и всякими разными инсайдерами) так же быстро, как и появился.

Ну а после этапа менеджер поляка Даниэле Морелли подтвердил очевидное: в настоящий момент обсуждается продолжение карьеры в 2012 году, а вопрос с сезоном-2011 фактически закрыт. К слову, именно об этом писали и мы в прошлом материале — проблема не в том, будет ли Кубица в «Рено» на следующий год, а в том, удастся ли команде подписать с пилотом долгосрочное соглашение.

По последним данным, вроде бы удастся — развитие событий в нынешнем сезоне и грядущее подписание контракта с MasterCard должно снять последние вопросы и отогнать у Роберта и его менеджмента мысли о том, что в 2012 году могут освободиться вакансии в «Ред Булл» и «Мерседесе». В конце концов, в «Ред Булл» отчаянно метит Буэми (а есть ещё вариант с Райкконеном), а у Шумахера заключено трёхлетнее соглашение, пусть даже и по схеме 2+1…

Можно предположить, что Кубица согласится поставить свою подпись под многолетним соглашением именно тогда, когда «Рено» окончательно договорится с MasterCard или любым другим титульным спонсором. Инженеры есть, деньги есть, команда чуть ли не молится на тебя — зачем искать от добра добро? Так что ждём официальных вестей и благодарим Кубицу от лица журналистов, что он пока ещё поддерживает хотя бы иллюзорную интригу в не слишком зрелищном сериале под названием «Глупый сезон-2011».

«Уж не на место ли Петрова покушается Тун?» — вопрошали бдительные болельщики. Можно успокоиться: россиянину китаец не угрожает.

Хо-Пин Тун и суперлицензия. Что бы это значило?

Многих российских болельщиков как минимум заинтриговало (если не сказать, испугало) одно из решений Всемирного совета FIA по автоспорту — а именно выдача суперлицензии резервному пилоту «Рено» Хо-Пин Туну. «Уж не на место ли Петрова покушается Тун?» — вопрошали бдительные болельщики. Можно успокоиться: россиянину китаец не угрожает.

Прежде всего, в воображаемой замене просто нет никакой логики: на примере Петрова мы чётко видим, с какими проблемами сталкивается дебютант, не имеющий серьёзного «наката» и продолжающийся учиться по ходу чемпионата. Так будет ли «Рено» даже просто задумываться о замене уже получившего определённый опыт Петрова (к слову, вице-чемпиона GP2) на Туна, не имеющего за спиной ни тестовых километров, ни серьёзных достижений в молодёжных чемпионатах? Ну, вот сами на свой вопрос и ответили. Тун Петрову не конкурент.

Другой вопрос, что выдача лицензии могла бы говорить о желании попробовать Туна на свободных заездах. Финская Turun Sanomat проинформировала о том, что подобные планы действительно существуют, а комментатор «России 2» Алексей Попов и вовсе сообщил, что Тун заменит на одной из тренировок не Петрова, а Кубицу. Похоже, и финская, и, тем более, российская части истории в реальности не сбудутся — по крайней мере в интервью нашим коллегам из F1News пресс-служба «Рено» опровергла грядущее участие Туна в свободных заездах где бы то ни было.

Да давайте и тут просто вооружимся логикой: какие цели может преследовать такая замена на одну тренировку? Она была бы понятна и даже очевидна на Гран-при Китая, но какой от неё прок, скажем, в Великобритании или Германии? Посмотреть на возможности Туна? Но, по-моему, и так ясно, что нового Кубицы из китайца не выйдет. Помочь боевым пилотам с настройками? Ну, знаете… В общем, бред и отсутствие здравого смысла. Ну а зачем лицензию дали? По объяснениям «Рено», чтобы Тун теперь уже мог спокойно исполнять свои обязанности резервного гонщика. Правда, не можем в таком случае не задаться вопросом, как же китаец страховал Петрова и Кубицу в первых восьми гонках… Ну да ладно.

Тесты или не тесты?

«Феррари», прежде чем обидеться на весь белый свет, до европейского этапа успела сама обидеть всех,

«Феррари» просто не упускает лишней возможности подчеркнуть свою «особость» и статус в Формуле-1, которым можно оправдать подобные регламентные прегрешения.

цинично воспользовавшись пробелами в регламенте и испытав новый выдувной диффузор под маской съёмок рекламных роликов. Не можем не присоединиться к возмущениям команд – конкурентов «Скудерии» — оправдания Стефано Доменикали о том, что за 100 километров, да с камерами вокруг особо ничего не понять, звучат не слишком убедительно.

Охотно верим, что на выходе у «Феррари» действительно будут и ролики, и всё остальное — но глупо предполагать, что Алонсо и инженеры отказали себе в удовольствии на полной скорости прохватить повороты автодрома во Фьорано, чтобы подтвердить данные, полученные прежде в CFD и аэродинамической трубе…

Впрочем, чёрт с ними, с тестами — тут вот ещё что интересно… «Феррари» как будто решила специально позлить соперников, максимально подробно рассказав о прошедших тестах и фактически подтолкнув конкурентов к максимальному осуждению, а журналистов — к максимальному же обсуждению подобных испытаний. А ведь ограничься «Скудерия» скупым пресс-релизом или вовсе оставь «съёмки» без внимания, глядишь, и дальше пользовалась бы таким ухищрением. А так, ей-богу, невольно складывается ощущение, что «Феррари» просто не упускает лишней возможности подчеркнуть свою «особость» и статус в Формуле-1, которым можно оправдать подобные регламентные прегрешения.

Комментарии