Затмение "Феррари" и крылатые войны
Евгений Кустов
Затмение "Феррари" и крылатые войны
Комментарии
В послегоночном анализе Гран-при Великобритании помимо неизбежных мыслей насчёт распределения дефицитных новинок в "Ред Булл" вновь удивимся логике "Феррари" и отметим откат "Рено".

Вопреки чьим-нибудь ожиданиям первое соображение посвятим не «Ред Булл», а «Феррари» — а почему, собственно говоря, нет? В конце концов, злоключения итальянцев в Великобритании тоже по-своему любопытны.

Ей-богу, трудно понять, что за проблема случилась на командном мостике «Скудерии» после того как Фернандо Алонсо по траве обогнал Роберта Кубицу. Ситуация прозрачна донельзя: один пилот получил преимущество и обогнал другого, срезав трассу. Даже противоречивые правила FIA не дают тут никакой возможности для судейского манёвра, да и прежний опыт (включая приснопамятный Спа-2008) однозначно призывает как можно быстрее восстановить статус-кво, пропустив соперника обратно.

Обогнав Кубицу, пилот «Феррари» начал от него отрываться — значит, получил преимущество относительно соперников, ехавших сзади. Эти секунды со сходом пилота «Рено» никуда не делись.

Чем руководствовалась «Скудерия», которую не удовлетворили два призыва Чарли Уайтинга пропустить Кубицу (третий был дан, когда у поляка уже начались проблемы и он далеко отстал от Алонсо)? Заявления Стефано Доменикали о том, что никто не понял бы, если бы Фернандо без боя отдал позицию, а «Феррари» обвинили бы в недостаточной агрессивности, выглядят как-то странно, если не сказать нелепо.

Повторюсь, ситуация не оставляет возможности для двойного толкования — судя по чтению ряда форумов, даже болельщики «Феррари» во время гонки изрядно удивились, когда Алонсо не стал спешить с пропуском Кубицы обратно. Оправдывать такой обгон жёсткой обороной Кубицы и рассуждать о том, что было бы при замене травы на стену? Ну, не знаю… Такое ощущение, что корни задумчивости «Скудерии» лежат именно в прошлой гонке — пострадав, по собственному мнению, от стюардов, в «Феррари» решили, что сейчас можно попробовать и отыграться за ту несправедливость, добившись прощения проступка. Не добились…

В связи с этим похвально, что после гонки «Феррари» сохранила хладнокровие и в основном акцентировала внимание на бесполезности наказания ввиду схода Кубицы. Но тут есть два аргумента: 1) у Алонсо было время вернуть позицию, команда проигнорировала два призыва Уайтинга; 2) обогнав Кубицу, пилот «Феррари» начал от него отрываться — значит, получил преимущество относительно соперников, ехавших сзади. Эти секунды со сходом пилота «Рено» никуда не делись.

Ну и вообще — началось всё со странной нерасторопности командного мостика, который и повинен в штрафе, остальное — следствие. Алонсо? С одной стороны, в такой ситуации пилоты любят консультироваться с командой, с другой — не раз бывали случаи, когда гонщики без всяких подсказок возвращали позицию на следующей прямой. Можно было бы и обойтись без разговоров и не терять в итоге ценных очков.

Кристиан Хорнер в некоторой степени прав: подобные ситуации с дефицитными новинками бывают в разных командах, но вопросы их делёжки не вызывают столь серьёзного резонанса.

***

Переходим к антикрыльям. Тема уже жёвана-пережёвана, поэтому постараемся быть лаконичными. Во-первых и главных — реакция подавляющего числа болельщиков наглядно демонстрирует, что в субботу руководство «Ред Булл» приняло на сто процентов ошибочное решение, и попытки Кристиана Хорнера его оправдать в целом выглядят неубедительно. На фоне разговоров о равенстве в команде и заявлений про борьбу за титул обоих гонщиков объяснения про лидерство Феттеля в общем зачёте и превосходство на третьей тренировке достойными не смотрятся.

Другое дело, что злосчастное антикрыло, похоже, не давало уж слишком большого преимущества — по крайней мере, в квалификации разрывы между Себастьяном и Марком бывали, скажем так, и побольше. Плюс, по некоторым данным, именно на машину австралийца было установлено новое днище — согласитесь, плохо вписывается в концепцию про второго номера.

Кристиан Хорнер в некоторой степени прав: подобные ситуации с дефицитными новинками бывают в разных командах, но вопросы их делёжки не вызывают столь серьёзного резонанса. За выход темы антикрыльев в заголовки новостей надо сказать спасибо именно Уэбберу — он уже в субботу выразил своё недовольство, ну а его радиообмен с командой после финиша гонки стал для прессы командой «фас».

Уэббер играет в очень опасную игру, однако у него есть свои козыри. Во-первых, в кармане уже лежит контракт на следующий год, а практически все топ-пилоты заняты (впрочем, никто не отменял Буэми, теоретически свободен Райкконен). Во-вторых, за дальнейшим развитием ситуации в «Ред Булл» теперь пристально будут следить СМИ, вооружённые цитатами самого Хорнера про свободу, равенство и братство гонщиков. Не сомневайтесь — пресса будет тщательно следить за распределением новинок, тактикой по ходу гонок и так далее. Опять же, никто не отменял и слов самого Кристиана, что будущему Уэббера ничто не угрожает…

Мы бы не преувеличивали роль Марко, который, заметьте, не давал традиционных интервью после финиша Гран-при Великобритании и не спешил критиковать Уэббера.

Последний вопрос во всей этой истории — роль Хельмута Марко. Пошли ведь слухи, что именно советник «Ред Булл» заставил провести рокировку антикрыльев на благо своего немецкого подопечного. Верить ли им? Скорее нет: мы бы не преувеличивали роль Марко, который, заметьте, не давал традиционных интервью после финиша Гран-при Великобритании и не спешил критиковать Уэббера. Матешиц? Ну, он же не стал блокировать новый контракт Уэббера после Турции — а это, согласитесь, очень даже важный показатель. Так что мы верим словам Хорнера про то, что судьбоносное решение за 25 минут до квалификации приняли только он и Ньюи.

***

Третье соображение, оно же последнее. Британский этап наглядно показал, как зыбко и нестабильно положение команд в современной Ф-1. Стоило «Рено» громогласно сообщить о выходе на четвёртое по скорости место, как в Сильверстоуне французов опередили заклятые конкуренты из «Мерседеса», да и «Уильямс» с «Форс Индия» и даже «Заубером» были где-то неподалёку. Шестое место Кубицы в квалификации можно назвать, скорее, приятной неожиданностью — ход гонки наглядно показал, что «Рено» слабее и «Мерседеса», и «Феррари».

Такой перепад формы, к слову, сказался и на квалификационном выступлении Петрова — если прежде его конкурентом за попадание в Q3 выступали Баррикелло и Сутиль, то теперь в число соперников попали и оба пилота «Заубера», и нестабильный Буэми. Плюс — по сравнению с Валенсией — вновь улетели вперёд Росберг и Шумахер. И всё это лишний раз доказывает, что поднадоевшие слова руководителей команд про необходимость постоянной упорной работы, вся эта наскучившая мантра — это суровая правда формульной жизни…

Комментарии