"Ред Булл" — на завтрак, "Ред Булл" — на обед
Евгений Кустов
"Ред Булл" — на завтрак, "Ред Булл" — на обед
Комментарии
Пилоты "Ред Булл" конвертировали успех квалификации в победный дубль на Гран-при Японии: Феттель впереди Уэббера. Виталий Петров сошёл уже на старте после столкновения с Нико Хюлькенбергом.

Японская гонка Виталия Петрова на сей раз закончилась, толком не успев начаться: россиянин блестяще сорвался с места, на первых же метрах опередив Массу и Хюлькенберга, но затем неоправданно рано начал смещаться влево и тем самым подрезал «Уильямс» немца. Два болида столкнулись почти так же, как Феттель и Уэббер в Турции, но если тогда хотя бы Уэббер сумел поехать дальше, то на сей раз сошли оба участника аварии. Очень жаль, старт Петрова давал ему хорошие шансы на очки… В оправдание Виталия лишь отметим, что перед ним вилял по трассе Ник Хайдфельд, который, возможно, и смутил пилота «Рено» своими действиями.

Формула-1. Гран-при Японии. 10 октября

1. Себастьян Феттель (Red Bull) — 53 круга
2. Марк Уэббер (Red Bull) + 0.9
3. Фернандо Алонсо (Ferrari) + 2.7
4. Дженсон Баттон (McLaren) + 13.5
5. Льюис Хэмилтон (McLaren) + 39.5
6. Михаэль Шумахер (Mercedes) + 59.9
7. Камуи Кобаяси (Sauber) + 1:04.0
8. Ник Хайдфельд (Sauber) + 1:09.6
9. Рубенс Баррикелло (Williams) + 1:10.8
10. Себастьян Буэми (Toro Rosso) + 1:12.8
11. Хайме Альгерсуари (Toro Rosso) + 1 круг
12. Хейкки Ковалайнен (Lotus) + 1 круг
13. Ярно Трулли (Lotus) + 1 круг
14. Тимо Глок (Virgin) + 2 круга
15. Бруно Сенна (Hispania) + 2 круга
16. Сакон Ямамото (Hispania) + 2 круга
17. Нико Росберг (“Мерседес”) + 3 круга.

Сошли

Адриан Сутиль (“Форс Индия”)
Роберт Кубица (“Рено”)
Нико Хюлькенберг (“Уильямс”)
Фелипе Масса (“Феррари”)
Виталий Петров (“Рено”)
Витантонио Лиуцци (“Форс Индия”)
Лукас ди Грасси (“Вёрджин”).

Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл онлайн-трансляцию гонки Гран-при Японии, ознакомиться с которой можно по данной ссылке: https://www.championat.com/auto/_f1/tournament/24/match/3084/.

Петров и Хюлькенберг были не единственными, кто не уехал дальше первого поворота. На стартовой прямой на обочину вынесли Фелипе Массу, и затем бразилец так вернулся на трассу, что протаранил бок «Форс Индия» Витантонио Лиуцци. Сошли оба, а столь массовые инциденты неминуемо привели к появлению машины безопасности.

И всё-таки победителем в номинации «сход дня» стал не кто-то из этой четвёрки неудачников, а Лукас ди Грасси, который до старта просто не доехал! На установочном круге бразилец серьёзно разбил «Вёрджин» в повороте 130R, на чём его гоночное воскресенье и завершилось.

Это был не последний нелепый сход дня. Роберт Кубица, на старте сумевший оттеснить на третье место Марка Уэббера, сошёл ещё до возвращения пейс-кара в боксы: болид «Рено» сначала потерял скорость, а затем от него просто отвалилось колесо! Просто-таки детективная история… Но она явно понравилась Уэбберу, вернувшему себе вторую позицию. Далее оказались Алонсо, Баттон и пробившийся на пятую позицию Хэмилтон.

Пилоты «Ред Булл» практически моментально начали наращивать отрыв от Алонсо. Нет, речь не шла о каких-то гигантских гандикапах а-ля Венгрия, но Феттель и Уэббер могли чувствовать себя вполне комфортно. Относительно спокойно ехал и сам Алонсо, а вот дальше Хэмилтон всем своим видом демонстрировал, что потенциально он быстрее Баттона. Однако ж подтвердить это обгоном Льюис не мог — всё-таки свежие сходы наверняка сидели в памяти.

Под пейс-каром в боксы отправился Нико Росберг, решивший тем самым реализовать свою обязанность по смене шин. В принципе, тактика немца сработала: когда круга с 15-го к механикам начали отправляться все его соперники, то пилот «Мерседеса» в итоге вышел на шестую позицию. Правда, Нико тут же попал под жёсткий прессинг Михаэля Шумахера (семикратный чемпион до этого уже отметился отличным обгоном Баррикелло сразу после рестарта), но смог выдержать натиск напарника. А вот до финиша добраться Росбергу не удалось: у него за четыре круга до финиша отлетело колесо, что предсказуемо закончилось аварией! Хорошо, что сам пилот не пострадал.

Позади пары «Мерседесов» по ходу гонки оказался Ник Хайдфельд. Он на первых кругах несколько уступал в скорости Баррикелло, но сделал верный тактический ход, первым отправившись за свежими шинами. Пары быстрых кругов пилоту «Заубера» вполне хватило, чтобы легко оставить Баррикелло позади. Хорошо смотрелся и второй «Заубер»: Кобаяси порадовал публику эффектными обгонами, причём Альгерсуари он прошёл в каком-то раллийном стиле, с заносом и контактом передними антикрыльями.

Другое дело, что Камуи избрал свою тактику, не став по примеру соседей рано ехать в боксы за новыми шинами. Кобаяси отложил визит в боксы на заключительную треть гонки, после чего начал уже практически фирменный прорыв вперёд — пример Кубицы в Сингапуре наглядно показывает, на какие чудеса способны свежие шины. Для начала Камуи, откатившийся на 12-е место, вновь вступил в схватку с Альгерсуари. Атака на испанца по внешнему радиусу в «Ложке» сопровождалась тремя (!) контактами и завершился выходом Камуи вперёд, в то время как Хайме поехал в боксы за новым антикрылом.

Кобаяси тут же оказался 10-м после схода Сутиля и моментально догнал пару Хайдфельд-Баррикелло. Японец и тут не стушевался, последовательно опередив и бразильца, и собственного партнёра по команде (последний, впрочем, не сопротивлялся). Сработала стратегия, есть седьмое место! Может, и другим стоит почаще вооружаться такой тактикой в будущем? Примеры Кубицы и Кобаяси, как говорится, символизируют.

Два болида столкнулись почти так же, как Феттель и Уэббер в Турции, но если тогда хотя бы Уэббер сумел поехать дальше, то на сей раз сошли оба участника аварии. Очень жаль, старт Петрова давал ему хорошие шансы на очки…

Практически аналогичную Кобаяси стратегию избрал Дженсон Баттон: он долго возглавлял пелотон, прежде чем наконец-то отправиться в боксы. Вернулся на трассу Баттон пятым, но тут же начал штамповать круги на две секунды быстрее лидеров. Впрочем, и этого пилоту «Макларена» могло бы не хватить даже для четвёртого места (разница в скорости постепенно сокращалась), если бы не проблемы с коробкой передач на болиде Хэмилтона: Льюис потерял третью передачу и стремительно подпустил к себе Баттона, чтобы без борьбы его пропустить. Что ж, хотя бы пятым Хэмилтон до финиша добрался, но ведь в следующей гонке, вполне вероятно, его опять ждёт штраф за очередную смену коробки…

Первая тройка гонку закончила плотно: Феттель, Уэббер и Алонсо уместились в трёх секундах, что, однако же, не говорит о сверхинтересной борьбе в первых рядах: всю гонку между Себастьяном и Марком существовал небольшой зазор, а Алонсо подобрался к паре «Ред Булл» лишь под занавес. Ну а Уэббер всё-таки смог устроить небольшую пакость Феттелю, лишив немца хет-трика: австралиец отобрал у напарника быстрейший круг на самом последнем витке по «Сузуке».

Второе место позволило Уэбберу увеличить своё преимущество в общем зачёте чемпионата до 14 очков, и теперь у Марка сразу два преследователя: Феттель догнал Алонсо. Хэмилтон теперь отстаёт от Уэббера на 28 очков, Баттон — на 31. Теоретические шансы у пилотов «Макларена» есть, но для этого им нужны неудачи соперников по ходу заключительных гонок чемпионата. А ещё в Уокинге должны отчаянно болеть за корейских строителей и Чарли Уайтинга.

Комментарии