Показать ещё Все новости
Не обвиняйте "Феррари"
Евгений Кустов
Комментарии
Обозреватель Autosport Марк Хьюз призывает не критиковать "Феррари" за использование командной тактики в сезоне-2010. По мнению автора, "Скудерия" всё делала правильно.

Итак, командная тактика не смогла обеспечить чемпионский титул Фернандо Алонсо. Но ни он сам, ни «Феррари» не могут эффективно работать любым другим способом.

Разговор о командной тактике зашёл в четверг перед Гран-при Абу-Даби, когда Алонсо вновь спросили: «Не думаете ли вы, Фернандо, что ваше чемпионство с преимуществом менее чем в семь очков будет выглядеть подпорченным?».

Триумф Себастьяна Феттеля частично стал возможен из-за того, что «Феррари» не смогла справиться с разной тактикой двух гонщиков «Ред Булл». Другими словами, тот факт, что «быки» позволили своим пилотам бороться, помешало «Феррари».

В таких ситуациях интересно наблюдать за испанцем. Он видит, что вопрос задаётся кем-то из группы британских журналистов, подпирает подбородок рукой, смотря точно на того, кто спрашивает его, с нейтральным выражением лица, вежливо дослушивает вопрос, прежде чем сказать: «Нет». После этого он смотрит по сторонам, показывая, что уже ждёт следующего вопроса.

Конечно, Фернандо в итоге не стал чемпионом, так что вопрос отпал сам собой, и после гонки его уже никто не спрашивал об этом. Триумф Себастьяна Феттеля частично стал возможен из-за того, что «Феррари» не смогла справиться с разной тактикой двух гонщиков «Ред Булл». Другими словами, тот факт, что «быки» позволили своим пилотам бороться, помешало «Феррари». Согласитесь, в таком выводе присутствует некоторая ирония.

Нельзя сказать, что путь «Феррари» был неверным. Напротив, вероятно, Алонсо отстал бы ещё больше в общем зачёте, если бы не командные приказы. «Ред Булл» в целом доминировал, потому что имел быстрейшую машину. Способ управления «Феррари» помогал справиться с таким положением дел.

Суть в том, что «Феррари» необходимо иметь сильного лидера в кокпите. Не только потому что в команде на ключевых должностях стоят относительно новые люди, но также потому, что сама культура «Феррари» такова. Джон Сёртиз, чемпион 1964 года в составе «Феррари»: «И в Moto Guzzi, и в „Феррари“ я понял одно: нужно вести себя как сильный человек, возглавлять команду, затем выезжать на трассу и подкреплять всё это. И команда ответит вам взаимностью». Именно так они ответили Алонсо, который выставил именно те требования, которые нужно было выставить.

Он работает лишь в одном стиле, при котором он находится в центре всей организации, является краеугольным камнем. Поэтому Алонсо потерпел катастрофу в «Макларене»: он давал результаты на трассе, но внутренняя динамика была против него, поскольку Рон Деннис требовал от команды вести себя с Фернандо так же, как и с молодым новичком. В то же время Фернандо как двукратный чемпион мира ожидал, что его будут считать важным союзником в борьбе за новый успех, считать его важной составляющей — именно так было в «Рено» и так сейчас в «Феррари».

«Феррари» работала так во времена Шумахера, когда в первую половину

Себастьян Феттель — сенсационно хороший гонщик, который оказался в центре конфликта между маркетинговыми задачами концерна и гоночной команды, представляющей этот концерн.

2000-х команда не оставляла соперникам шансов. Но между эрой Шумахера и эрой Алонсо команда временно стала проводить более равную политику, предоставляя Кими Райкконену и Фелипе Массе примерно одинаковые возможности. В принципе это работало, но не на том уровне, который был при Шуми. Приход Алонсо и его личность позволили команде вернуться к более естественной для себя политике.

Тем временем «Ред Булл», австрийская компания-производитель энергетических напитков, теперь имеет в своём распоряжении отличного чемпиона мира, прекрасно подходящего для её маркетинговых целей. Себастьян Феттель — сенсационно хороший гонщик, который оказался в центре конфликта между маркетинговыми задачами концерна и гоночной команды, представляющей этот концерн.

В обоих случаях — и у «Феррари», и у «Ред Булл» — пространства для второго пилота оставалось очень мало. Не с точки зрения доступности ресурсов, но с психологической точки зрения. Никто не мог чувствовать, что он столь же желанен, что и парень из другого угла боксов.

В случае с Массой трудно не полагать, что такая ситуация сказывается на его выступлениях. Это была слишком сложная проблема, а он, к тому же, восстанавливался после прошлогодней аварии. Что касается Уэббера, то, похоже, мысль о том, что его в команде недооценивают, лишь помогла австралийцу провести несколько отличных гонок.

Каждый из этих двух гонщиков оказывается в сложном положении при мыслях о будущем. Похоже, у них не так много шансов найти другую конкурентоспособную машину. Но в то же время нет шансов и на то, чтобы что-то поменялось внутри их собственных команд. Ещё один пилот «Феррари», Эдди Ирвайн, провёл четыре сезона в команде, прежде чем пришёл к выводу: «Я больше не хотел, чтобы меня каждый день били по голове битой для крикета».

Комментарии