"Феррари” вместо Берлускони
Александр Стельмах
Комментарии
Команда "Феррари” в последние годы объявила себя (по праву) одним из главных достояний страны и стала по-настоящему итальянской. Поможет ли эта тактика на трассах Формулы-1?

Самая известная команда Ф-1 предложила своим фанатам посмотреть на новый болид 2011 года – F150 — и заслушать доклад руководства о готовности к новому сезону. Два миллиона тифози из 149 стран послушно откликнулись (пресс-служба отметила специальным упоминанием зрителей из Афганистана, Узбекистана, Намбии, Ботсваны и Конго) – само по себе это прекрасное подтверждение силы и международного признания бренда «Феррари”. „Скудерия” настолько популярна, что производитель сигарет “Мальборо” платит ей огромные деньги, почти не отображая свой логотип на бортах машины.

»Феррари” остается одной из самых – если не самой – влиятельной команд серии.

В этом году на заднем крыле болида особенно заметен итальянский триколор: по инициативе Луки ди Монтеземоло «Скудерия” нынче становится объединяющей силой для разобщённой политикой усталой итальянской нации, погрязшей в обсуждениях на тему того, с кем ещё спал их любвеобильный премьер-министр и исполнилось ли при этом очередному объекту страсти 18 лет. Никто не удивится, если босс „Феррари” когда-нибудь станет руководителем страны: в отличие от Сильвио, его “облико морале” безупречно – хотя бы потому что двоюродный братом Луки является кардинал ди Монтеземоло. Монсиньор явно не допустит прелюбодейства в собственном семействе.

Итальянский крен „Феррари” в последние сезоны приобрёл отчётливые очертания. Предыдущая “команда мечты” управлялась французом Жаном Тодтом, британцем Россом Брауном и южноафриканцем Рори Бирном. Сегодня почти все ключевые посты заняты итальянцами: Стефано Доменикали, Альдо Костой, Массимо Риволой и Лукой Марморини. Среди топ-менеджмента иные национальности разве что у Николаса Томбасиса, Роба Смедли и Пэта Фрая. Вместо Доменикали командой „Феррари” мог бы руководить и Росс Браун, но англичанину предпочли итальянского менеджера.

Заигрывания с национальной гордостью во времена, когда она стремительно разрушается малолетними куртизанками премьер-министра, похвальны и могут принести Луке значительные политические преимущества. Но они имеют довольно серьёзный побочный эффект: пламенная “Феррари” – светоч нации – совершенно не имеет возможности спокойно проиграть, сделать правильные выводы и вернуться для новых побед. Вспомните совсем не конструктивное перевозбуждение, которое охватило Италию после ошибки в Абу-Даби.

Так что „Феррари” невольно усложняет себе жизнь. Вместо спокойной работы сотрудников, которые точно знают, что их не будут “переводить на работу в штаб-квартиру” в ходе очередного обострения поиска виноватых, команда, вполне вероятно, будет чутко прислушиваться к кровожадному общественному мнению Апеннинского полуострова, требующего снести головы ответственным за ошибку. Причём немедленно.

Ведь, по большому счёту, если проигнорировать эмоции, сезон 2010 года „Феррари” провела очень неплохо. Необходимости посыпать голову пеплом нет. Фернандо Алонсо в первый год выступления в новой для себя команде претендовал на титул со всей серьёзностью, и даже эта колонка предсказывала ему перед последним Гран-при неминуемую победу.

“Феррари” стала итальянской – и гораздо более эмоциональной, чем во времена Тодта.

Испанец в итоговом зачёте проиграл Себастьяну Феттелю всего четыре очка – сущий пустяк, учитывая изменившуюся в 2010-м систему начисления очков. Лестная характеристика ди Монтеземоло, который назвал испанца „лучшим гонщиком в мире”, не слишком далека от истины – как бы ни относились к противоречивому Алонсо болельщики Формулы-1.

А вот у второго пилота “Феррари” – Фелипе Массы – в прошлом сезоне наблюдались определённые проблемы как в спортивной форме, так и в умении противостоять настойчивым просьбам команды пропустить вперёд Алонсо. Недостаток скорости, прежде всего в квалификации, Фелипе объясняет специфическими характеристиками передних покрышек, которые не позволяли бразильцу эффективно прогреть их. Пилот уверен, что новые „Пирелли” этот недостаток исправят.

Сможет ли пилот на равных бороться с Алонсо? В прошлом году реверанс в пользу Фернандо был особенно заметен в Германии, но некоторые журналисты утверждают, что Фелипе подыграл соратнику ещё и в Корее. Несмотря на то что бразилец уверен, что в “Феррари” перед началом сезона 2011 года оба гонщика имеют равный статус, у нас существуют определённые сомнения в этом.

Но даже если „Феррари” продолжит использование командной тактики (это, разумеется, её право), коллективу по-прежнему необходим сильный второй пилот, хотя бы для того, чтобы оттягивать на себя внимание конкурентов в последних гонках сезона. Масса с этой задачей в 2010-м абсолютно не справился. В Абу-Даби, как мы помним, именно необходимость сражаться одновременно с Уэббером и Феттелем во многом спровоцировала стратегическую ошибку “Феррари”. Впрочем, далеко не факт, что очередной слабый сезон Массы приведёт к увольнению бразильца – для Фернандо такой вялый второй пилот является идеальным партнёром.

Коллектив „Феррари” встречает сезон 2011 года одним из фаворитов.

Во время двух чемпионских кампаний испанца – в 2005-и и в 2006-м – рядом с Алонсо находится Джанкарло Физикелла, которому, судя по всему, не хватило таланта для того, чтобы обогнать коллегу-конкурента. В общем, Фелипе пока выглядит одним из немногих слабых звеньев “Феррари”, но, вполне возможно, „Скудерия” готова мириться с этим.

В общем, как бы парадоксально это ни звучало для команды с большим национальным флагом на заднем антикрыле, “Феррари” может гарантировать себе успешную работу в том случае, если станет менее итальянской, менее эмоциональной и более прагматичной. В регламенте сезона 2011 года заложено немало возможностей для ошибок – новая резина, управляемое антикрыло и кнопка KERS – после каждой оплошности на Апеннинах будет немало возгласов „Мамма миа” и разбитых пультом дистанционного управления телевизоров, но очень важно, чтобы эта истерия оставляла Стефано Доменикали невозмутимым.

Окажется ли эта задача по силам итальянцу? Осталось дождаться первых Гран-при.

Комментарии