«Весёленькая» серия «Миннесоты» наконец подошла к концу. Напомним, после тяжёлых поединков с «Майами» и «Оклахомой» Шведу и компании предстоял визит в Нью-Йорк — логово одно из двух лучших команд Восточной конференции.
Как оказалось, «Нью-Йорк» не так уж и страшен. Начиная со второй минуты матча гости ни разу (!) не уступали по ходу первой половины, завершив её с уверенным перевесом – 55:46. И это притом, что в лазарете по-прежнему отсиживается Кевин Лав, а не набравший должную форму Рики Рубио опять провёл на паркете всего 18 минут, умудрившись за это время набрать пять очков и такое же количество… нет, не передач, потерь.
1. «Майами» – 18/6*
2. «Нью-Йорк» – 20/7*
3. «Атланта» – 16/9
4. «Чикаго» – 15/11*
5. «Индиана» – 16/12
6. «Милуоки» – 14/12
7. «Бруклин» – 14/12
8. «Бостон» – 13/13
9. «Филадельфия» – 13/15
10. «Орландо» – 12/15
11. «Торонто» – 9/19
12. «Детройт» – 9/21
11. «Шарлотт» – 7/20
14. «Кливленд» – 6/23
15. «Вашингтон» – 3/22
* – лидеры дивизионов.
Отрадно, что немалую роль в успехе коллектива играли и россияне. Алексей Швед стабильно пополнял общую копилку, став по итогам встречи вторым в команде по результативности (18 очков). В свою очередь Кириленко, опекавший на неделе двух главных претендентов на титул MVP, на сей раз гонялся за Кармело Энтони – и долгое время гонялся успешно. К примеру, за первую половину звёздный форвард набрал лишь девять очков, реализовав жалкие 3 из 11 попыток с игры. «Вулвз» наверняка удалось бы разжиться викторией, если бы и дальше получалось держать его в ежовых рукавицах. Увы, лидеры они на то и лидеры, чтобы проявлять лучшие качества в самый необходимый момент.
За две минуты до сирены «Никс» уступали "-4", а Мело к тому моменту в двух атаках подряд совершил потери. Перегорел? Отнюдь, просто набирался сил. Да и терпеть банально неуважение оппонента не собирался. Оставить Энтони одного на дуге – это ж надо ещё умудриться. В итоге проснувшийся зверь набрал 12 очков за последние две минуты (кроме него в стане хозяев за этот отрезок не отличался никто) и довёл перевес хозяев до "+4" за полминуты до сирены. «В чём причина нашего неудачного старта? Рождественские песни, которые звучали на арене! Я их люблю, конечно, но они клонят в сон», – отшучивался позже герой поединка. После же промаха Кириленко из-за дуги дело для «Миннесоты» и вовсе стало пахнуть керосином. Правда, оставил болельщикам место для надежды всё тот же Швед, обокравший Смита на ведении и забросивший «трюльник». После же перестрелки Энтони и Бареа у гостей оставалось шесть секунд, дабы перевести игры в овертайм. Для этого требовалось попадать из-за дуги. Ответственную задачу возложили в руки Алексею, которому, естественно, развернуться не дали. Бросок россиянина цели не достиг.
В той вязкой борьбе, которую предложили друг другу «Бруклин» и «Филадельфия», любой мало-мальски весомый отрыв приобретал двойную цену. Поэтому нет таких слов, какими можно было бы описать выступление Джо Джонсона. Мало того что защитник набрал 22 очка (лучший результат в команде), так ещё и дважды проделывал цирковые номера в конце третьей четверти, умудрившись попасть две «трёшки»: одну метров с девяти, вторую – и того дальше. Ну а в заключительном периоде нежданно активизировался Дерон Уильямс, большую часть матча начисто уступавший Джру Холидэю. За последние семь минут плеймейкер «Нетс» набрал девять очков и отдал две передачи.
Впрочем, решал исход поединка всё тот же Джо-Джо, ставший на линию штрафных за два мгновения до сирены при "+2". Неизвестно, специально ли, но вторую попытку защитник смазал. Учитывая же, что в распоряжении гостей тайм-аутов не оставалось, потенциально ничейную «бомбу» Тёрнер выпускал из рук практически из-под своего кольца и не докинул до цели добрых метров пять.
Кит Боганз и Джо Джонсон: мы с Тамарой ходим парой
Казалось бы, какая участь ждёт «Юту», команду, которая во многом опирается на переднюю линию, в матче, в котором дружина уступает сопернику по количеству подборов (36 на 45) и позволяет парочке основных «больших» визави собрать аж 26 отскоков? Безвольное поражение? Как бы не так. Не глядя на не самый уверенный перформанс Джефферсона и компании, а также провальную стартовую четверть, «Джаз» прервали-таки трёхматчевую домашнюю победную серию «Мэджик». Пусть и ходили при этом по лезвию бритвы. Ведь после «трёшки» Редика и всего одного штрафного Миллсапа у хозяев в распоряжении было аж 10 секунд, дабы сравнять счёт или даже выйти вперёд – уступали-то всего "-2". За два мгновения до сирены гости пошли на вроде как оправданный, но рискованный шаг – сфолили на Айоне, который отправился на линию штрафных (59,3% реализации бросков с линии в сезоне). В итоге первый штрафной мексиканец смазал, второй приходилось пускать «в молоко» умышленно в надежде на подбор, который, однако, достался… Джамалу Тинсли. Ветеран, как известно, заменял травмированного Мо Уильямса. Сроки восстановления последнего пока размыты.
«Эгоизм и отсутствие чувства локтя – вот спутники моей команды в этот вечер», – не стеснялся эмоций наставник «Далласа» Рик Карлайл после разгромного поражения от «Сан-Антонио». Что и сказать, нежданный дебют Дирка Новицки в сезоне сложился хуже не придумаешь. «Маверикс» уступили аж "-38" – и это при том, что по ходу дела перевес «Спёрс» достигал и "+46".«Мы проигрывали порядка 80 очков, пока я не вышел на паркет – так что сделал всё, что мог», – шутил сквозь слёзы звёздный немец, набравший восемь очков и собравший шесть подборов за 20 минут. Однако возвращение лидера, как вы понимаете, дружину не вдохновило – в итоге гости позволили визави установить парочку рекордов. Во-первых, 20 дальних попаданий – абсолютно лучший результат в истории «Сан-Антонио». Любопытно, что они перекрыли показатель недавней встречи с «Шарлотт» – тогда Грин и компания настреляли 19. Кроме того, подобной высокой эффективности (20 из 30 трёхочковых достигли цели) не показала ещё ни одна команда в истории ассоциации из тех, кому приходилось бы класть в цель 20 бросков из-за дуги и больше. Предыдущую высшую планку установил «Финикс» в поединке с «Денвером» в 2008 году. Тогда «Санс» реализовали 20 из 31 «трёшки».
1. «Оклахома-Сити» – 21/5*
2. «Клипперс» – 21/6*
3. «Сан-Антонио» – 21/8*
4. «Мемфис» – 18/7
5. «Голден Стэйт» – 18/10
6. «Хьюстон» – 14/12
7. «Денвер» – 15/13
8. «Миннесота» – 13/12
9. «Юта» – 15/14
10. «Портленд» – 13/13
11. «Лейкерс» – 13/14
12. «Даллас» – 12/16
13. «Финикс» – 11/17
14. «Сакраменто» – 9/18
15. «Нью-Орлеан» – 5/22
* – лидеры дивизионов.
В свою очередь «Клипперс» оказались чуть милосерднее, обставив «Финикс» с перевесом в "+26". По ходу дела калифорнийцы удерживают сразу несколько впечатляющих серий. Во-первых, подопечные дель Негро не знают поражений уже в 13 поединках кряду. Во-вторых, Пол и компания шесть раз кряду праздновали викторию на выезде (также лучший результат в истории клуба). В-третьих, коллектив из Города ангелов восьмой матч подряд не позволяет оппонентам реализовывать больше 43% попыток с игры. Сами при этом куражатся на славу. В частности, во встрече в Аризоне (где «Клипперс», к слову, не побеждали уже три года) цели достигли больше половины бросков. В частности, 11 из 21 «трёшек» пришлись по назначению.
Избавившись от раковой опухоли (читай: дисквалифицировав на неопределённый срок Демаркуса Казинса), «Сакраменто» тут же одержал викторию. При этом под каток угодил «Портленд». Под каток командной игры. Уже в первой встрече без опального центрового «Кингз» установили высшее достижение сезона для дружины, отдав 31 передачу. При этом не позволили визави терроризировать «краску» даже при том, что выступали вовсе без номинальных пятых номеров – в стартовой обойме вышла парочка Томпсон – Джонсон. Ну а главным героем соперничества стоит признать Маркуса Торнтона, набравшего 18 из своих 22 очков после большого перерыва.
_blankКлипперс