Закупили звёзд? Докупите и мужества
Зураб Читая
Воронцевич, Теодосич, Крстич и Папалукас
Комментарии
Итоги "Финала четырёх" Евролиги, неожиданно печальные для единственного российского участника, — в материале обозревателя "Чемпионат.com”.

И вроде всё уже, схлынули эмоции, высохли слёзы, остыли греческие глотки, рвавшиеся в клочья от победных криков. Вернулись в Москву расстроенные журналисты и ещё более расстроенные баскетболисты. И тем, и другим ещё предстоит дожить этот сезон, беспощадный и почти бессмысленный. Евролига, главное лакомство европейского баскетбола, съедена до крошки — но голода не утолила ни на йоту.

Не хотелось подводить эти грустные итоги, но куда денешь эмоции, мысли? Они должны быть высказаны, выплеснуты на страницы Word-а, — иначе зачем вообще называть себя журналистом? Есть что-то в голове, рвётся что-то на язык, — да ещё и по такому важному поводу, — значит, нельзя ограничиваться болтовнёй в дружеском кругу. В общем, попробую по порядку и не слишком длинно.

ОРГАНИЗАЦИЯ «ФИНАЛА ЧЕТЫРЁХ»

Да, Евролига — главный и лучший из европейских клубных турниров. Но в этом-то и проблема. Лучше до сих пор не организовали, хотя следовало бы. Надо бы немцам это дело поручить, а то каталонцы во главе с Бертомеу — это вечная смесь хитрости, амбициозности, граничащей с показухой, и лени. Развивают они континентальный баскетбол, развивают, да всё никак не разовьют. Весь их прогресс — это строжайшие условия, выдвигаемые клубам из года в год, на которые они же сами охотно закрывают глаза.

Этторе Мессина сделал свой выбор

Этторе Мессина сделал свой выбор

А теперь ещё и Лондон. ФИБА когда-то организовывала Евробаскет в Швеции, надеясь на популяризацию баскетбола в этом хоккейном регионе. Популяризировали? Ну-ну…

ULEB в поисках своего Ватерлоо добралась до столицы Великобритании. Нищие греки, близкие к ним по толщине кошельков испанцы, сотня зажиточных москвичей, приближенных к ЦСКА — и нате, Лондон. Как? Почему? Зачем? Надеялись, что консервативные англичане, 90% которых о баскетболе знает примерно ничего, вдруг пленятся вывеской «Олимпиакос» — ЦСКА? Ага, щас. Да, «Реал» и «Барса» в этом смысле выглядели бы любопытнее, но только если бы пинали мяч ногами на зелёном газоне. Да и чисто технически, если послушать коллег, всё было организовано далеко не безупречно. В общем, все факторы разом рождают короткий вердикт: провал.

Правда, нытья по поводу несовершенства самой системы «Финала четырёх» я не разделяю и не принимаю. «Ах, бедные мы несчастные, как нам не повезло и как повезло сопернику! В одном-то матче всё может случиться, а вот уж в серии мы их непременно одолели бы...»

Выходит, сильный, проиграв слабому из-за отсутствия должного характера, плачет от того, что ему не помогли? Ну знаете, это уже ни в какие ворота не лезет. Все в одинаковых условиях, просто у кого-то крепче эти… Как их? Нервы. А если вы, закупаясь модными Руди Фернандесами, забыли докупить мужества, так это ваши проблемы.

«ОЛИМПИАКОС»

Кривить душой не буду: в финальном матче болел за пирейцев всеми фибрами. Это ведь совершенно удивительная сказка, согласитесь. В прошлом году они были аутсайдерами «Финала четырёх» — и в итоге стали чемпионами. Затем потеряли своего главного тренера, великого Душана Ивковича, на которого все неизменно кивали: вот он, дескать, гений, привёл «андердога» к такому громкому триумфу!

И что мы видим? «Оли», практически не изменившись, но уже под руководством Георгиоса Барцокаса (кого-кого?!), снова пробивается в решающую стадию. Всё тот же Спанулис, всё тот же Папаниколау, всё тот же Принтезис, всё тот же разрушающий все мыслимые стереотипы здоровяк ХайнсДжои Дорси, Марко Кешель и Лазарь Папандопуло в прошлом финале сообща набрали 3 очка. На сей раз вместо них были Джош Пауэлл, Гиоргий Шермадини и Стратос Перпероглу. Усиление? Ну, как минимум не однозначное.

И всё же они вновь победили. Перед полуфиналами я говорил с Душко Ивановичем и он называл красно-белых последними в списке претендентов. Затем, уже после того как «Оли» разделал под орех ЦСКА, наш старый знакомый Дэвид Блатт сказал: «Фаворитом в финале назову „Реал“. Но всё будет зависеть от того, кто первым поймает свою игру».

«Реал», всеобщий фаворит, и игру поймал первым. По итогам первой четверти греки горели синим пламенем — "-17". Вроде бы, «баста, карапузики, кончилися танцы», как пелось в старом советском мультфильме.

Но эти храбрые безумцы вновь перевернули Вселенную. Рычаг был тот же самый: характер. Подкреплённый нечеловеческой агрессией, великолепной физической готовностью и демонической защитой. Не сопереживать такому сплаву невозможно. Брависсимо!

ЦСКА

Стон боли вместо ожидаемой победной песни. Если уж ваш покорный слуга после полуфинала был зол, как цепной пёс, то боюсь даже представить, какие эмоции бушевали в груди болельщиков, с немалыми сложностями и тратами добравшихся до Лондона. Поражение от «Олимпиакоса» было самым настоящим позором — и не надо придумывать ему другие названия. Соль не в самом проигрыше, а в том, КАКИМ он получился. А матч за третье место… Не буду его комментировать. Этот архаизм давным-давно нужно отменить, но у Евролиги своя логика.

После провала все с удовольствием набросились на Мессину — и он виноват, конечно. Такова суть тренерской работы: нравится пожинать плоды побед, умей вкусить и горечь поражения. Собак всегда вешают на наставника, инноваций тут не ждите.

Но я бы отметил один момент. Мессина, как мне казалось, пытался внести коррективы в неудачно складывавшийся сценарий полуфинала. Но все его ходы в этот вечер были обречены на неудачу. Что сделать тренеру, если ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ лидеры команды действуют в лучшем случае средне? Или плохо. Или отвратительно. Или как Теодосич.

О последнем — отдельный разговор. Похоже, пора прекратить называть его непредсказуемым игроком, звездой «с норовом». Он предсказуемый. В самый ответственный момент он либо закатит истерику, либо просто выдаст худший матч сезона. В Лондоне он в очередной раз подтвердил эту догадку.

Крстич выступил не лучше, кстати. И что получается? Стержень команды, её хребет, её правящая вертикаль на поверку оказалась мармеладно-хлипкой. Две главные звезды команды в главный день игрового года предстали голыми королями.

А все «планы Б» оказались мёртворожденными. Папалукас, была надежда, в случае «затмения Теодосича» подстрахует своим опытом и плеймейкерским гением. Не вышло. Некогда «суперстар» оказался супер стар на фоне рвущих и мечущих соотечественников.

В этом, собственно, и была главная разница. В том, что одни вышли умирать на площадке, а другие — играть в баскетбол. Причём с сознанием собственного превосходства. Отказ Мессины от козырной мощной стартовой пятёрки, проблемы с реализацией бросков, потери в начале встречи, — всё это было уже второстепенно. Судьбу матча решила разность настроев. Шермадини рвал Крстича и Кауна, как обезьяна газету. То ещё зрелище…

Больная мозоль всех болельщиков — российские игроки ЦСКА, так и не получившие шанса в этом полуфинале. Этим Мессину будут попрекать обязательно, но он настолько крут и своенравен, что даже в такой ситуации не стал стелить себе соломку. Возможно, ему стоило это сделать — пусть это и выглядело бы костью, брошенной «армейским» фанатам. Хуже всё равно было уже некуда. Но Дон в очередной раз сделал всё по-своему, без оглядки на кого бы то ни было. Я не знаю, заслужили ли наши ребята своей работой этот шанс. И вы не знаете. Либо заслужили, но не получили, либо не получили, потому что не заслуживали. Будь я в тренерском штабе ЦСКА, знал бы точный ответ на этот вопрос.

Но меня там нет, а Мессина есть. И он сделал свой выбор.

Говорят, летом разъярённое руководство ЦСКА избавится от всех легионеров, кроме Уимза. Не знаю, какова доля правды в этом слухе, но на данный момент хочется, чтобы она составляла 100%.

Или это мешающие разумному анализу эмоции?

Комментарии