Расхожие слова о том, что спорт должен быть вне политики, уже давно превратились всего лишь в банальный штамп. Недавние и продолжающиеся события вокруг Олимпийских игр в Рио только подчеркнули, что в них больше нет никакого смысла, а скорее дела обстоят наоборот – спорт и политика переплелись теснее, чем этого бы хотелось большинству болельщиков. Однако, несмотря на все печальные последствия масштабных подковёрных игр в высоких кабинетах, намного хуже, когда подобные «игры разума» рушат кажущиеся незыблемыми родственные связи.
Взаимное отречение друг от друга центрового «Оклахома-Сити» Энеса Кантера и его проживающей в Турции семьи из-за разных политических взглядов стало настоящим шоком для общественности. Однако предпосылки для столь беспрецедентного в мире большого спорта демарша складывались годами и обусловлены особенностями турецкого общественно-политического устройства.
Кантер оказался не первым баскетболистом, которому дорого обошлось право иметь собственное мнение, отличное от исповедуемых государственной властью принципов. В 2013 году выступавший тогда за «Галатасарай» защитник Дженк Акьол достаточно неожиданно не попал в окончательную заявку сборной на Евробаскет. Мотивы этого решения федерация разъяснять не стала, но сам игрок был убеждён, что таким образом был наказан за публичную поддержку участников массовых протестов в Стамбуле на площади Таксим, когда сотни тысяч людей выступили против действий правительства тогдашнего премьер-министра Реджепа Эрдогана. В разгар противостояния Акьол на пресс-конференции после решающего матча финальной серии турецкой лиги достал из пучка микрофонов тот, что принадлежал провластному телеканалу NTV (входившему в холдинг, который был главным спонсором сборной), и заявил, что не будет отвечать на вопросы для канала, подающего неправдивую информацию о конфликте.
Истоки раскола семьи Кантеров стоит искать в то время, когда будущая звезда была ребёнком. Энес родился в Швейцарии, где готовился защищать докторскую степень по гистологии его отец Мехмет. Когда Кантеры вернулись на родину, будущий баскетболист в течение нескольких лет посещал школу движения «Хизмет». Эта общественно-политическая организация возникла вокруг идей проповедника и писателя Фетхуллаха Гюлена. Одним из её проектов является сеть более 1000 альтернативных государственным учебных заведений по всему миру. В 17 лет Энес переехал в США, где поступил в баскетбольную школу. Там окрепла и окончательно сформировалась его приверженность идеям Гюлена, который с 1999 года проживает в добровольном изгнании в Пенсильвании.
Год назад Кантер уже поплатился за свои оппозиционные убеждения, когда подобно Акьолу неожиданно оказался вне даже расширенного списка кандидатов на участие в Евробаскете-2015. Причём в отличие от случая двухгодичной давности теперь сборная отказалась, безусловно, от одного из своих самых сильных и талантливых игроков. На этот раз просто обойти этот факт молчанием было нереально, и главный тренер Эргин Атаман объяснил своё решение тем, что центровой якобы не извинился за некие инциденты в прошлом. Справедливости ради отметим, что Энес действительно ранее отказывался от выступлений за национальную команду по не слишком убедительным причинам, но уже после этого сыграл на Евробаскете-2011, и конфликт считался исчерпанным. Тем более что сам Кантер категорически опроверг версию наставника.
Год назад Кантер уже поплатился за свои политические убеждения, когда оказался вне списка кандидатов на участие в Евробаскете-2015.
«Хотел бы я, чтобы решения и заявления Атамана базировались на профессионализме. Но на самом деле объяснения тренера не отражают истинных причин его поступка. Меня не включили в сборную из-за ценностей, в которые я верю, и моей политической позиции», – написал он в микроблоге в «Твиттере».
А на пик разногласия между баскетболистом и некоторыми жителями его родины вышли после июльской неудачной попытки военного переворота в Турции, одним из организаторов которого многие считают Гюлена. Непосредственно после событий в Стамбуле центровому «Тандер» стали угрожать смертью в «Твиттере». Запугать Энеса не удалось, и поскольку он продолжал поддерживать своего духовного наставника, то его микроблог заблокировали для просмотра на родине.
Как выяснилось, это были только цветочки. Куда больший эффект произвело открытое письмо отца игрока Мехмета Кантера, в котором он заявил, что отказывается от сына. «Я уже предупреждал Энеса, но он продолжил писать в социальных сетях сообщения против нашего президента и турецкого народа. Семья Кантеров не поддерживает его неуважительные высказывания. Поэтому я и вся наша семья отказываемся от Энеса. Я хочу, чтобы он немедленно сменил фамилию. Приносим наши извинения президенту Эрдогану и всему турецкому народу за то, что воспитали такого сына.
Если бы я знал, что так произойдёт, никогда не разрешил бы Энесу переехать в США, где раскрылся его баскетбольный талант», – не скрывал своего разочарования глава семьи.
Истоки раскола семьи Кантеров стоит искать в то время, когда будущая звезда была ребёнком.
Баскетболист в ответном послании незамедлительно выполнил желание отца, но таким способом, который вряд ли его порадовал. «Сегодня я потерял всех тех, кого 24 года считал семьёй: мать, отца, братьев и сестёр. Мой отец попросил меня сменить фамилию. Давшая мне жизнь мать отказалась от меня. Братья и сестры меня игнорируют. Мои родственники не хотят меня видеть. Но во имя идей Гюлена можно пожертвовать не одним, а тысячью Энесов Кантеров. И я приношу в жертву отца, мать и всю семью. Если бы я мог, то отдал бы каждую секунду своей жизни отважному Учителю. Отныне моими братьями и сёстрами станут последователи Гюлена в 171 стране мира. Бог существует, а печали нет», – написал центровой, подписав сообщение «Энес (Кантер) Гюлен».
Политики многих стран мира, в том числе и турецкие, не раз с лёгкостью кардинально меняли свои взгляды и симпатии, друзей и врагов в угоду сложившейся ситуации. Хочется верить, что всё изменится к лучшему и в семье Кантеров. Только, к сожалению, путь к миру и пониманию в ней, скорее всего, будет долгим и непростым.