Хаусвальд испортила хет-трик Домрачевой
Дмитрий Шахов
Хаусвальд испортила хет-трик Домрачевой
Комментарии
Симоне Хаусвальд стала лучшей в спринте в Хольменколлене, оставив на втором месте Домрачеву, которая была близка к третьей победе кряду. Сразу три россиянки попали в цветочную церемонию.

Предпоследней остановкой в биатлонном сезоне-2009/2010 стал норвежский Хольменколлен.

Биатлон. Кубок мира. Спринт 7,5 км
Женщины.

1. Симона Хаусвальд (Германия) — 20.42,4 (0+0).
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — +4,9 (0+0).
3. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — +14,4 (0+0).
4. Яна Романова (Россия) — +25,0 (0+0).
5. Людмила Калинчик (Белоруссия) — 39,0 (0+0).
6. Магдалена Нойнер (Германия) — 39,8 (0+2).
7. Светлана Слепцова (Россия) — +43,7 (0+1).
8. Анна Богалий-Титовец (Россия) — +44,8 (1+0)…
16. Ольга Зайцева (Россия) — +1.05,2 (1+0)…
32. Анна Булыгина (Россия) — +1.48,9 (1+2)…
38. Екатерина Юрлова (Россия) — +2.05,2 (1+1).

Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл прямую трансляцию гонки.

В программу 8-го этапа Кубка мира включены спринтерские гонки, персьюты (последние в сезоне) и масс-старты. Три индивидуальные гонки должны внести ясность в общий зачёт Кубка мира, хотя у девушек ситуация уже немного прояснилась.

Хелена Йонссон никак не может вернуть свою форму начала сезона. Шведка выступает добротно, но раз за разом проигрывает Магдалене Нойнер, и отрыв немки вырос уже до 32 очков. Разумеется, это можно отыграть, но только если сильно поменяется динамика выступлений обеих девушек. Куда интереснее сражение за Малый хрустальный глобус в спринтерском зачёте. Осталось провести всего лишь два спринта до окончания сезона, а первое место по очкам делят Йонссон и Вильхельм. И всего в пяти очках от них Нойнер. Также не потеряли надежды на успех Анна-Карин Олофссон-Зидек и Симоне Хаусвальд. Ну и, наконец, Кубок наций, где лидерство захватили немки, но отставание российской сборной небольшое.

Что касается российской команды, то состав её по сравнению с этапом недельной давности совсем не изменился. Светлана Слепцова, которая не смогла стартовать в Контиолахти из-за болезни, на сей раз благополучно вышла на старт.

Большинство сильнейших рвались стартовать в самом начале. В норвежских условиях, когда температура держалась около нулевой отметки, а на трассе был туман, вполне логичное желание. В результате в первых 15 стартовых номеров уместились такие сильные спортсменки, как Тура Бергер, Анастасия Кузьмина, Кати Вильхельм, Хелена Йонссон, Ольга Зайцева, Анна Булыгина и Светлана Слепцова.

Лучший разгон среди этой именитой группы показала изголодавшаяся по биатлону россиянка Слепцова. При этом она идеально прошла «лёжку», а соседки по первой группе мазали одна за другой.

Общий зачёт Кубка мира

1. Магдалена Нойнер (Германия) — 757
2. Хелена Йонссон (Швеция) — 704
3. Андреа Хенкель (Германия) — 679
4. Симоне Хаусвальд (Германия) — 677
5. Кати Вильхельм (Германия) — 661
8. Ольга Зайцева (Россия) — 590
11. Светлана Слепцова (Россия) — 488
13. Ольга Медведцева (Россия) — 470
16. Анна Булыгина (Россия) — 394
28. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 291
32. Яна Романова (Россия) — 252.

В том числе по одному промаху допустили россиянки Булыгина и Зайцева, а экс-россиянка Кузьмина и вовсе четырежды выстрелила мимо цели! В итоге она даже не отобралась в гонку преследования.

Ольга исправилась на «стойке» и прошла на ноль, а Светлана, к сожалению, пустила последний патрон в «молоко». Тем не менее скорость позволяла ей бороться за промежуточное лидерство с Вильхельм. Россиянка привезла немке больше 10 секунд. На мгновение показалось, что это почти гарантированная медаль, но впереди было ещё много соперниц, которые в итоге отодвинули россиянку на седьмую строчку.

Девушки, стартовавшие во второй группе, также явно не прогадали. Трассу ещё не успели сильно разбить, а условия для стрельбы оставались великолепными в течение всей гонки. Сначала неожиданно вырвалась на промежуточное первое место Людмила Калинчик. Белоруска, вероятно, вдохновилась успехами соотечественницы Домрачевой на предыдущем этапе. Пройдя обе стрельбы без промахов, на финише она превзошла результат Слепцовой, но впереди держалась недолго. Вскоре вырвалась шведка Олоффсон-Зидек, выиграв у Людмилы почти полминуты. Анна-Карин находилась на первом месте меньше 30 секунд, так как сразу за ней стартовала Дарья Домрачева.

Дарья потрясающе провела предыдущий этап, одержав две свои первые кубковые победы. Она сейчас находится, наверное,

Спринтерский зачёт Кубка мира

1. Симоне Хаусвальд (Германия) — 302
2. Магдалена Нойнер (Германия) — 300
3. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 298
4. Кати Вильхельм (Германия) — 298
5. Хелена Йонссон (Швеция) — 284
6. Дарья Домрачёва (Белоруссия) — 261
7. Ольга Зайцева (Россия ) — 250
8. Светлана Слепцова (Россия) — 244
9. Ольга Медведцева (Россия) — 222
14. Анна Булыгина (Россия) — 205
24. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 141
32. Яна Романова (Россия) — 99.

в лучшей форме в своей жизни. В спринте она стреляла характерно медленно, зато без промахов. А на трассе была даже стремительнее Магдалены Нойнер. Немка в жёлтой майке при этом бежала не медленнее, чем обычно. Её подвела вторая стрельба, где она промахнулась два раза. При этом она оказалась шестой в итоговом протоколе, что позволило ей увеличить отрыв от Йонссон в общем зачёте мирового Кубка. Шведка же с чистой стрельбой не попала даже в двадцатку.

Возвращаясь к Домрачевой — она прекрасно прошла гонку и покушалась на третью победу кряду, но её планам помешала Симоне Хаусвальд. Немка также стреляла идеально, иначе в этой гонке победить было просто невозможно. Преимущество Симоне над Дарьей после второй стрельбы составляло лишь семь секунд. Постепенно отрыв стал таять. Хаусвальд выложилась на последних метрах полностью и вырвала победу. Для неё этот успех второй в сезоне, предыдущий состоялся в спринтерской гонке Оберхофа. Благодаря этой победе она возглавила спринтерский зачёт, однако опережает лишь на два очка Нойнер и на четыре Олофссон-Зидек и Вильхельм. Развязка борьбы за Малый хрустальный глобус в этой дисциплине произойдёт в Ханты-Мансийске через неделю.

Последним возмутителем спокойствия в этой гонке стала Яна Романова. Обычно не слишком быстрая на лыжне россиянка в этот раз бежала очень прилично. При этом ей удалось сохранить фирменную точную стрельбу. После «стойки» у неё был второй результат, но на последнем круге она подустала и сильно уступила графикам Домрачевой и Олофссон-Зидек. Однако итоговое 4-е место – великолепный результат. Она повторила собственное лучшее достижение в мировом Кубке. У неё будет отличный шанс улучшить его в гонке преследования, которая пройдёт в субботу.

Подводя итоги выступления россиянок в этой гонке, стоит отметить Анну Богалий-Титовец, которая составила компанию Слепцовой и Романовой в первой десятке, заняв восьмое место. Зайцева — 16-я, Булыгина — 32-я и Юрлова — 38-я, так что все отобрались в последний персьют сезона.

Комментарии