Гурьев: рейтинг Кубка России опустили ниже некуда
Александр Круглов
Комментарии
Наставник сборной Тюменской области Леонид Гурьев рассказал о среднегорном сборе в Болгарии, состоянии здоровья Анны Булыгиной, планах команды и несовершенстве системы отбора.

В канун Нового года заслуженный тренер России Леонид Гурьев получил сразу две награды – «Почётный работник Тюменской области» из рук губернатора Тюменской области Владимира Якушева и стал победителем конкурса на звание лучшего специалиста в области физической культуры и спорта в номинации «Тренер года спортивных учреждений». Как и большинство его коллег, Гурьев встретил Новый год на сборе. В болгарском Бельмекене он готовит свою команду к отборочным соревнованиям на чемпионат Европы.

— Какие задачи вы решаете на этом сборе?
— У нас здесь тренируются 11 женщин, в том числе и Анна Булыгина, и три юниорки: Лариса Кузнецова, Елена Баданина и

Аня Булыгина пропустила 10-12 дней тренировок, что не могло не сказаться на её физическом состоянии. В результате в Ижевске она не смогла пройти отбор в команду. Сейчас у неё нет никаких проблем со здоровьем, и мы проводим работу над ошибками в стрельбе, тщательно отрабатываем изготовку.

Екатерина Тарасова. Баданина готовится к первенству мира среди девушек, а Кузнецова и Тарасова восстанавливаются после травм. Первенство мира они будут вынуждены пропустить. Остальные спортсменки готовятся к отбору на чемпионат Европы. Мы уже третий сбор в этом сезоне проводим в среднегорье, что является частью нашего эксперимента. По его результатам можно будет сделать анализ и дать рекомендацию основному составу для подготовки к Олимпиаде в Сочи.

— Как самочувствие у Анны Булыгиной? Что за проблемы со здоровьем у неё были в Эстерсунде?
— Она стала жертвой пищевого отравления, но руководство СБР и Сергей Валентинович Кущенко быстро отреагировали на её проблему, отправили её в Москву на лечение, провели обследование. Аня пропустила 10-12 дней тренировок, что не могло не сказаться на её физическом состоянии. В результате в Ижевске она не смогла пройти отбор в команду. Сейчас у неё нет никаких проблем со здоровьем, и мы проводим работу над ошибками в стрельбе, тщательно отрабатываем изготовку. Думаю, она восстановится и в конце января на соревнованиях в Уфе будет в полном порядке. Тренируется она с хорошим настроением, временами даже чересчур рьяно.

— Выступлением команды в декабре на этапах Кубка России и на «Ижевской винтовке» довольны?
— На этапах Кубка России мы выступили очень сильно, выиграли семь стартов из десяти. В Ижевске конкуренция была серьёзнее, но тем не менее мы заняли два первых места в эстафете, Екатерина Юрьева и Анастасия Токарева заняли второе и

Изначально за первое место на Кубке России планировали давать по 15 очков, но затем снизили планку до семи, притом что победа на Кубке IBU оценивается в 25 очков, а на Кубке мира в 45. В итоге рейтинг Кубка России опустили ниже некуда, просто поставили на колени.

третье места в индивидуальной гонке. В спринте выступили похуже, потому что «замазались», хотя обычно эта дисциплина нам даётся хорошо.

— Почему никого из вашей команды не взяли даже на этапы Кубка IBU?
— Не прошли отбор.

— Не находите, что система отбора изначально не оставляет шансов тем, кто бегает на Кубке России?
— Когда в сентябре обсуждали принципы отбора, по ним у многих были вопросы. Потом их отдали на доработку, и я увидел их на сайте в окончательном виде только за несколько дней до начала сезона. Изначально за первое место на Кубке России планировали давать по 15 очков, но затем снизили планку до семи, притом что победа на Кубке IBU оценивается в 25 очков, а на Кубке мира в 45. В итоге рейтинг Кубка России опустили ниже некуда, просто поставили на колени. Эти же семь очков можно получить за 15-е место на Кубке IBU и 30-е место на Кубке мира. Но ведь на Кубке IBU не настолько высокий уровень конкуренции. Седова и Калина там выигрывали и были в призах, а на «Ижевской винтовке» не смогли попасть в первую десятку. Там ведь выступают вторые составы других стран, а многие из них не могут набрать и одной конкурентоспособной команды, не говоря уже о резерве.

— Получается, что можно не попасть в команду, даже выиграв все гонки в Кубке России?
— Конечно. Токарева выиграла две гонки, была второй и третьей и не попала даже на Кубок IBU. Мы развиваем вторую сборную, выступающую на Кубке IBU, но при этом полностью забываем о всероссийских соревнованиях. Я не понимаю, почему первое место на чемпионате России в индивидуальной гонке оценивается 25-ю очками, а спринт на «Ижевской винтовке», где тот же состав участников – только семью. Я бы даже ради эксперимента попробовал бы взять на Кубок IBU Анатолия Локтионова, ставшего чемпионом России с нулём промахов. Кроме того, у нас не сбалансирован внутренний календарь. Между «Ижевской винтовкой» и Кубком России в Саранске, который стартует 20 января, целый месяц не проводится никаких соревнований. После соревнований в Уфе в начале февраля следующие соревнования будут только в марте, и в течение месяца у нас опять не будет никаких соревнований, кроме Универсиады. В итоге за сезон с командными дисциплинами у нас набирается 20-22 старта. Разве этого достаточно для развития спортсменов?

— В этом году вашу команду усилили Екатерина Юрьева, Иван Черезов, Максим Максимов и другие известные спортсмены. Как вы относитесь к такой захватнической политике Тюменской области в биатлоне?
— У женщин, кроме Юрьевой, мы никого из биатлона не привлекали.

Спортсмены сами стремятся попасть в наш регион, потому что тут созданы великолепные условия, есть четыре хороших биатлонных центра, из которых два в Тюмени и Увате могут проводить соревнования и сборы самого высокого уровня.

К нам приходят спортсменки из лыжных гонок, такие как Марина Садилова, Марина Коровина и Екатерина Воронцова. Мы плотно работаем с Ямало-Ненецким автономным округом, откуда за последние 20 лет привлекли немало талантов, начиная с Луизы Носковой и Альбины Ахатовой и заканчивая Ларисой Кузнецовой и Леной Баданиной. Что касается мужчин, то работа с ними меня не касается, и это вопрос к спортивному руководству области. Кроме того, спортсмены сами стремятся попасть в наш регион, потому что тут созданы великолепные условия, есть четыре хороших биатлонных центра, из которых два в Тюмени и Увате могут проводить соревнования и сборы самого высокого уровня. Очень многое для нас делает губернатор Владимир Владимирович Якушев, являющийся членом правления СБР.

— Екатерина Воронцова проявила себя одной из самых быстрых лыжниц на «Ижевской винтовке», но в стрельбе пока у неё успехи скромнее.
— Она только в мае примерила винтовку, а до этого пропустила полтора года из-за рождения ребёнка. В этом сезоне её лучший результат – третье место на Кубке России с тремя промахами. В Ижевске я разрешил ей пожить дома, так как она два месяца не видела свою семью, годовалого ребенка, и, возможно, именно это выбило её из спортивного ритма и не позволило сосредоточиться на стрельбе. Но предпосылки к прогрессу в стрельбе у неё уже заметны.

Комментарии