Глазырина: выполнила все цели на сезон
Александр Круглов
В женском марафоне Екатерина Глазырина показала образец скорости и скорострельности. После финиша гонки она поделилась секретом успеха с корреспондентом "Чемпионат.ру".

— Как вам удалось показать такой результат в непростых условиях?
— Вчера тренер ставил передо мной цель сосредоточиться на стрельбе и не обращать внимания на ход. На «лёжке» получилось почти идеально, не попала только один выстрел на первом рубеже, а на «стойке» получилось чуть хуже.

Глазырина: У меня были проблемы со стрельбой, и последний выстрел я всегда задавливала, а сейчас у меня последние выстрелы получаются как первые. Наш эксперимент с тренером пока удаётся, я уже не теряю концентрацию, как раньше.

— Почему вы стреляли в довольно необычной манере от центра мишени?
— У меня были проблемы со стрельбой, и последний выстрел я всегда задавливала, а сейчас у меня последние выстрелы получаются как первые. Наш эксперимент с тренером пока удаётся, я уже не теряю концентрацию, как раньше.

— А скорострельность из-за этого не теряется?
— Нет. Мне, наоборот, тренер иногда говорит, что я слишком быстро стреляю и не успеваю концентрироваться.

— Как оцените сезон для себя в целом? Чувствуете, что окончательно закрепились в команде?
— Составы будут объявлены позже, но думаю, что у меня неплохие шансы попасть туда. В целом сезон для меня сложился удачно, особенно настроение подняла концовка, но впереди ещё несколько гонок, которые надо бежать. Кроме того, постараюсь хорошо выступить и на Камчатке. Считаю, что я выполнила все цели на сезон.

— А как же чемпионат мира, куда вас не взяли после лучших выступлений в команде на Кубке мира в США и чемпионате Европы в Италии?
— Обиды на это нет, потому что моё самочувствие в тот момент не позволяло бороться за высокие места. Считаю, что тренеры приняли правильное решение.

Глазырина: Конкуренция в России очень высокая, и я даже не думала, что столько участниц выйдет на этот марафон. Главное, что я его выдержала: справилась со стрельбой и избежала серьёзных спадов в скорости.

— Не жалеете, что не выиграли личной медали на чемпионате Европы и Кубке мира?
— Пока рано об этом говорить. У меня ещё мало опыта выступлений на таком уровне, не хватает уверенности, чтобы бороться с сильнейшими спортсменами мира. Когда этот опыт придёт, буду замахиваться и на подиум.

— Что для вас значит эта победа в чемпионате России?
— Это моя первая победа, и поэтому она для меня особенно дорога. Конкуренция в России очень высокая, и я даже не думала, что столько участниц выйдет на этот марафон. Главное, что я его выдержала: справилась со стрельбой и избежала серьёзных спадов в скорости.

— Оригинальный дизайн медали от СБР вам нравится?
— Да. Теперь она у меня вторая. Была бронзовая, а теперь появилась золотая.

Для Анны Булыгиной серебро стало первым успехом после долгого кризиса, однако спортсменка не выглядела полностью довольной и признала, что её спортивное будущее находится в тумане.

Булыгина: Хочется разобраться в себе, а амбиции отошли на второй план, потому что я реально понимаю, что разорвать всех не способна. Понятно, что если мне возвращаться, то надо рвать, а если нет – то лучше вообще не возвращаться.

— Международный сезон у вас прошёл не так, как вы надеялись. Есть стремление вернуться на прежний уровень? – первый вопрос Булыгиной.
— Сейчас я ещё не уверена в себе, поэтому не могу загадывать.

— С чем связаны ваши сомнения?
— Есть много факторов, которые мешают мне.

— Неужели когда вас убрали из команды, не было желания всех порвать и доказать, что вы способны на многое?
— Нет. И сейчас не появилось. Хочется разобраться в себе, а амбиции отошли на второй план, потому что я реально понимаю, что разорвать всех не способна. Понятно, что если мне возвращаться, то надо рвать, а если нет – то лучше вообще не возвращаться. С этим выбором мне и предстоит определиться.

— Нынешний результат вас не подтолкнул к желанию вернуться?
— Позитива прибавилось, но я не считаю, что это большое достижение. Ничего сверхъестественного я в этой гонке не показала. Выступила на своём лучшем уровне, который далёк от международных стандартов.