Надежды 2013 года
Александр Круглов
Виталий Минаков
Комментарии
В новогодней рубрике "13" рассказ о ярких проспектах ММА, способных заявить о себе уже в следующем году, среди которых немало и россиян.

ВИТАЛИЙ МИНАКОВ (свыше 93 кг)

В прошедшем сезоне Виталий с лёгкостью расправился с двумя статусными ветеранами, имеющими опыт выступлений в UFC, и успешно дебютировал в Bellator. Во второй половине 2013 года ему предстоит старт в Гран-при тяжеловесов, и в случае успеха титульный бой с Александром Волковым. Физически мощный и быстрый Минаков представляет собой классического тяжа, одинаково успешно действующего и в стойке, и в партере. С уходом братьев Емельяненко именно он вместе с Александром Волковым является главной надеждой российского тяжёлого веса.

РОБЕРТ ДРАЙСДЕЙЛ (до 93 кг)

31-летний американец стал известен миру единоборств, благодаря успехам в различных турнирах по бразильскому джиу-джитсу и грепплингу. Часть детства он провёл на родине своей матери в Бразилии, где и овладел в совершенстве искусством клана Грейси. С 2010 года Роберт выступает в ММА и имеет контракт с организацией Legacy. В его активе пять побед в первом раунде болевыми и удушающими приёмами. Насколько хорош Драйсдейл в стойке пока выяснить не удалось, однако если он достаточно подтянул этот компонент, то к концу следующего года может дебютировать в UFC и укрепить и без того не слабый полутяжёлый дивизион.

ДЖИМИ МАНУВА (до 93 кг)

Этот парень переехал в Англию из Нигерии в возрасте десяти лет и всё детство и юность провёл в бесконечных кулачных поединках и даже успел посидеть в тюрьме. Профессиональную карьеру в ММА Манува начал в возрасте 28 лет и вскоре сделал себе имя безжалостного нокаутёра в ранге чемпиона организации UCMMA. После победного дебюта в крупнейшей британской компании BAMMA Манува подписал контракт с UFC и в дебютном бою крепко избил Кайла Кингсбери. В предстоящем году его наверняка ждёт не одна проверка с разносторонними и умными бойцами, которые и выявят истинный уровень Манува. Пока же его рекорд в виде 12 досрочных побед в 12 поединках (в том числе 11 нокаутов) впечатляет, но большинство из его жертв бойцы совершенно неизвестные.

БЕНЬЯМИН БРИНЗА (до 84 кг)

23-летний уроженец Лейпцига в юности был футболистом, а параллельно изучал основы бокса и борьбы. Страсть к единоборствам в итоге победила, и уже с 17 лет он выступает на профессиональной арене, как правило, на локальных немецких турнирах. Во время тренировок в Таиланде Бринза улучшил ударную технику в клинче, а также он на хорошем уровне владеет джиу-джитсу. В ноябре этого года в ОАЭ он победил другого горячего проспекта итальянца Симоне Тессари и довёл свой рекорд до 12-0. Возможно, через один-два боя немец будет приглашён в UFC.

ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЕВСКИЙ (до 84 кг)

В уходящем году блестящий российский самбист дебютировал в Bellator и дошёл до полуфинала Гран-при. Склонить чашу весов на свою сторону в поединке с Майкелем Фальканом ему не хватило опыта и навыков контроля в партере. Зато на российской земле Вячеслав реабилитировался сполна, победив Светослава Савова и Жорже Луиса Безерру. В стартующем в январе очередном Гран-при Bellator именно Василевский является главным фаворитом, а в случае победы он получит либо реванш с бразильцем, либо бой с Александром Шлеменко.

ГУННАР НЕЛЬСОН (до 77 кг)

Воспитанник Рензу Грейси стал первым успешным исландским бойцом смешанного стиля. Главный козырь Нельсона – разноплановость, ведь он владеет чёрным поясом как в бразильском джиу-джитсу, так и в каратэ годзёрю. Свою карьеру исландец начал в Дании, и первый поединок свёл в ничью, однако затем одержал десять побед к ряду. Последние пять боёв серебряный призёр чемпионата мира по джиу-джитсу завершал болевыми и удушающими приёмами. В сентябре 2012 года Нельсон дебютировал в UFC и в первом раунде «задушил» превосходящего в весе Дамаркеса Джонсона, а в феврале следующего года встретится с Джастином Эдвардсом.

МАРСЕЛУ ГИМАРАЙНШ (до 77 кг)

Ещё один обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу сделал себе имя на родине в организации Jungle Fights, где, в конце концов, завоевал чемпионский титул в среднем весе. С приглашением в UFC Магальяйнш решил сменить весовую категорию на полусреднюю. Главным его недостатком остаётся отсутствие зрелищности и слабое уменье завершать бои досрочно. Вот и в дебютном бою с Дэном Ститтгеном он получил скучное раздельное решение. Следующим испытанием на пути Гимарайнша станет ветеран М-1 кореец Хен Ги Лим.

ХАБИБ НУРМАГОМЕДОВ (до 70 кг)

До прихода в UFC Нурмагомедов выглядел, как кот в мешке. Рекорд 16-0 впечатлял, а вот его содержимое – не очень (из более менее известных имён только Шахбулат Шамхалаев). В Америке Хабиб перешёл в лёгкий вес и победами над авторитетными ветеранами Камалом Шалорусом и Глейсоном Тибау доказал, что является одним из лучших легковесов Европы. В январе 2013 его ждёт дебют в основном карде против бразильца Тьягу Тавареса. В случае успеха в этом поединке к концу года Нурмагомедов может получить шанс закрепиться в первой мировой десятке.

ДЭВИД РИККЕЛС (до 70 кг)

В свои 23 Риккелсу есть уже, чем похвастать. За поединки на загородном дворе он удостоился сравнения с Кимбо Слайсом, однако на профессиональном ринге его успехи куда весомее. Риккелс дебютировал на локальном турнире в андеркарте легендарного, но уже состарившегося Кена Шемрока. Уже через год он пришёл в Bellator, где выиграл пять из шести поединков. Лишь Карлу Амоуссу в финале Гран-при удалось сломить сопротивление Дэвида раздельным решением судей. Новый сезон Риккелс начинает в лёгком весе и вероятно именно он станет главным соперником Александра Сарнавского.

ШАХБУЛАТ ШАМХАЛАЕВ (до 65 кг)

Спустившись в полутяжёлый вес, Шахбулат сделал правильный выбор, так как здесь его удар выглядит одним из самых сильных. Неслучайно большую часть побед он одержал нокаутом, хотя и в партере выглядит весьма прилично. После молниеносных побед над Коди Боллингером и Майком Ричманом он должен был встретиться в финале Гран-при с Рэдом Мартинесом, однако из-за отравления бой был перенесён на январь. В новом году Шамхалаеву осталось сделать два шага для завоевания титула в полулёгком весе, однако они будут самыми тяжёлыми в его карьере.

АЛЬДЖАМЕЙН СТЕРЛИНГ (до 61 кг)

Действующий чемпион организации Cage Fury в легчайшем весе – уже заслужил сравнения с Джоном Джонсом, хотя легче его почти в два раза. Так же как и Джонс, он становился победителем юниорского чемпионата среди колледжей по борьбе, а перейдя в ММА быстро добился впечатляющего рекорда. В прошедшем сезоне он записал на свой счёт ещё две победы, защитив свой чемпионский титул, а в 2013 году наверняка попадёт в поле зрения UFC, тем более, что таких талантливых молодых бойцов в этом весе немного.

АЛИ БАГАУТИНОВ (до 57 кг)

В последних боях с крепкими европейскими бойцами Багаутинов одержал очень убедительные победы, и постепенно ему становится тесно на европейской арене. Конечно, Камил Гаджиев может пригласить пару британских бойцов, способных дать бой Нокаутёру, пока их не подписали в UFC или же пригласить кого-то из японцев, благо в этом весе их пруд пруди. Однако настоящим вызовом для Али может стать переход в UFC. Когда он состоится, сказать сложно, но после пары ярких боёв в России будет уже действительно «пора».

САРА МАКМАН (до 61 кг)

Серебряная медаль олимпийских Игр в Афинах и три бронзы чемпионатов мира по борьбе – действительно внушительные достижения, если учесть, что добиться большего при наличии непобедимой Каори Ичо практически невозможно. Вот и решила Сара податься в ММА, где дела у неё складываются весьма неплохо. Первые шесть поединков она уверенно выиграла, пусть и не так молниеносно, как Ронда Роузи. В активе Макман победы над топовыми Хитоми Акано и Шейной Баслер, а также контракт со Strikeforce. Поскольку данная организация дышит на ладан, то, скорее всего, Макман мы увидим в UFC уже в следующем году и, возможно, против Роузи.

Комментарии