Не кормите Кормье. Чтобы сохранить пояс, пришлось снять трусы
Александр Круглов
Комментарии
Кормье снова задушил Джонсона, Янькова и Бибулатов победили, а Карвалью красиво вырубил Мануфа — в обзоре уик-энда в ММА.

Янькова остаётся непобеждённой

Уже во второй раз Bellator проводил в Турине совмещённый турнир по ММА и кибоксингу. Молдавский боец Валериу Мирча — один из немногих, кто принял участие в обоих турнирах. И если в декабре он проиграл японскому проспекту Гоити Ямагути, то в этот раз в упорном трёхраундовом противостоянии взял верх над голландцем Джамилем Чаном. Сразу после них в клетку вышла Анастасия Янькова и её греческая соперница Элини Каллиониду.

Россиянка начала бой первым номером и сразу провела несколько неплохих комбинаций. Калиониду довольно быстро освоилась и начала опасно контратаковать. Резкие двойки и постоянное движение соперницы стало для Яньковой серьёзной проблемой, которая выглядела тяжеловато во всех смыслах этого слова. Большая часть её серий попадала по воздуху, а одиночные удары ногами не доставляли гречанке серьёзных проблем. Зато удался хороший захват за голову и бросок. Контроль в партере на последних секундах позволил Анастасии «украсть» раунд.

Второй раунд больше изобиловал клинчами, однако в этот раз бросить соперницу Яньковой не удалось, а на руках она заметно уступала более молодой оппонентке. Судьбу боя должен был решить последний раунд.

Гречанки включилась уже на первой минуте, понимая, что нужно переламывать ход боя, а попытка Яньковой перевести бой в партер вновь не удалась. Обе устали и начали пропускать гораздо больше ударов. Янькова попыталась исполнить гильотину в стойке, но сил для такого энергозатратного приёма уже не было. Концовка раунда прошла в атаках Калиониду, но Янькова постоянно доставала соперницу на отходе и уже на характере не уступила этот раунд. Двое судей отдали Насте победу со счётом 30-27, а один 29-28. Калиониду попыталась изобразить удивление, но Янькова выиграла чисто, правда, как и в предыдущем бою, пропустила слишком много.

Карвалью снял все вопросы тяжелейшим нокаутом

В случае победы в реванше с Рафаэлом Карвалью 40-летний Мевин Манхуф мог стать самым возрастным чемпионом в истории Bellator. Бойцы сразу начали поединок с нескольких кавалерийских атак. Левша Карвалью повалил своего соперника, попытался развить успех, но попал пальцем в глаз Манхуфу. Бразилец продолжил использовать преимущество в росте и длине рук и работать с дистанции, не давая Манхуфу передышки, а затем и перевёл его в партер. Манхуф сразу встал, но пропустил несколько ударов из клинча. Затем уже Манхуф свалил соперника и наградил его несколькими ударами сверху. Первый раунд подарил больше ярких событий, чем весь первый бой. Карвалью продолжил давить с использованием ударов по корпусу и изматывать соперника в клинче. Локти и колени разрезали оборону Манхуфа, превращая его затравленного и не знающего что делать хищника. Попасть толком Карвалью ему не давал и постоянно превосходил в скорости.

Третий раунд не изменил хода боя, а шансы Манхуфа таяли с каждой минутой, так как возможность лаки-панча становилась всё меньше и меньше. Карвалью не суетился, работая джебом и ногами по корпусу, а при сближении включал колено. Вдобавок ко всем бедам рефери снял с Манхуфа балл за хватание за сетку. Карвалью всё равно перевёл бой в партер, где продолжил подтачивать силы визави. К чемпионским раундам бой потерял в скорости и динамике и изобиловал позиционной борьбой, которая была на руку Карвалью. Менхуф решил первым пойти ва-банк, разрядил мощную серию и даже где-то зацепил Карвалью, но тут же нарвался на мощнейший хай-кик, которым Карвалью полностью реабилитировался за неубедительную победу в первом бою. Теперь ждём боя бразильца с Александром Шлеменко.

Бибулатов порадовал всю Чечню

Открывать первый после долгожданного возвращения турнир в Баффало выпало дебютанту UFC и экс-чемпиону трёх организаций Магомеду Бибулатову. Его соперником стал крепкий филиппинский боксёр Дженел Лауса. Бибулатов ничуть не боялся вести бой в стойке, действовал первым номером и много бил ногами, в то время как его оппонент вкладывался в отдельные удары, но большинство из них цели не достигало. Бибулатов при сближении отлично встречал соперника коленом, но однажды перестарался и задел по касательной пах.

Во втором раунде Магомед потряс Лаусу апперкотом, но даже после этого не смог свалить его в партер. Затем Бибулатов снова попал в пах, после чего Лауса долго и болезненно приходил в себя, а Большой Джон Маккарти снял с россиянина очко. Бибулатов ответил тейкдауном и активной работой в партере, но третий раунд нужно было выигрывать уверенно, что Магомед с блеском и исполнил. На протяжении всего раунда он доминировал в партере и постоянно так бомбил Лаусу ударами сверху, что к концу раунда тот уже дышал с трудом. Судьи отдали Магомеду победу в каждом из раундов. Более убедительным дебютом мог считаться только нокаут.

Экс-чемпион Bellator Уилл Брукс теперь, наверное, никогда не подойдёт ближе чем на 10 метров к человеку по фамилии Оливейра. Это стало настоящим кошмаром для его ещё недавно успешной карьеры: в октябре его нокаутировал человек по имени Алекс Оливейра, а сейчас сенсацию сотворил его однофамилец Шарлес. Бой соперники начали с обмена лоу-киками, а затем Оливейра бросил Брукса подсечкой. После второго броска бразилец оказался у соперника за спиной, а для мастера джиу-джитсу такого класса это всё равно, что для Александра Овечкина выход один на один. Свой голевой момент бразилец не упустил и заставил соперника сдаться за считанные секунды.

Кормье бьёт Джонсона и смотрит на Джонса

Почему матчмейкеры сделали бой двух малоизвестных спортсменок Синтии Калвильо и Перл Гонсалес, остаётся только догадываться, но раскрутили его так, что лучше не придумаешь. После взвешивания атлетическая комиссия Нью-Йорка пыталась снять Гонсалес из-за её силиконовых имплантов. Дэна Уайт тут же попытался решить вопрос и сделал это всего за несколько часов, а девушка получила рекламу и кучу новых поклонников. Впрочем, показать что-то и в клетке, как обещала, ей не удалось. В первом раунде она просто не успевала за скоростью своей соперницы и получила слишком много ударов, а во втором и третьем оказалась беспомощна в партере и сдалась за полторы минуты до конца боя.

Экс-чемпион в среднем весе Крис Уэйдман мечтал прервать серию из двух поражений кряду в бою с Гегардом Мусаси. В свою очередь армянин мечтал очередной громкой победой проложить себе дорожку к титулу. Мусаси привычно расслабленно начал бой, действуя на контратаках, но уже в начале схватки пропустил тейкдаун. Уэйдман легко это повторил и во второй раз. Мусаси, впрочем, это проблем не доставило, а Уэйдман хоть и забрал раунд, но потратил немало сил. Уже в начале второй пятиминутки Мусаси потряс соперника апперкотом и затем продолжил развивать успех. Уэйдман ответил тейкдауном и переходом в маунт, но при попытке провести приём Мусаси поднялся и встретил проход в ноги двумя ударами коленом. Уэйдман в тот момент пытался коснуться настила рукой, но при просмотре повтора судьи увидели, что удары были нанесены по правилам. Бой должен быть продолжен, но Уэйдману запретил это делать врач, и победителем стал Мусаси.

Интрига в главном бою вечера максимально обострилась на взвешивании. Даниэль Кормье лишь со второй попытки вложился в лимит полутяжёлого веса, сняв для этого с себя даже нижнее бельё и держась за полотенце. Но такие проблемы не могли не отразиться на самом выступлении, а потому шансы Джонсона только возрастали. Кормье спокойно пережил стартовый натиск Джонсона и отсиделся в клинче. Непонятно, почему Рамбл решил тратить силы в начале боя на перевод в партер одного из лучших борцов в ММА. Джонсон несколько раз попал на ближней дистанции, а затем потряс чемпиона ударом коленом.

Джонсон столь же бодро начал второй раунд — несколько раз попал ногой, провёл тейкдаун, а затем пришёл черёд уже исполнить подсечку Кормье, который за пару мгновений оказался за спиной у претендента. Чемпион размял его короткими неакцентированными ударами, а при первой же возможности сомкнул замок на шее и провёл тот же удушающий, что и в их первом бою. С чемпионскими амбициями Джонсона теперь покончено, а найти нового претендента для Кормье будет не так просто. Остаётся только уповать на возвращение Джона Джонса, который смотрел за этим боем из зала.

UFC 210. Результаты основных боёв

До 93 кг. Титульный бой. Даниэль Кормье (США) (19-1) — Энтони Джонсон (США) (22-6) — победа Кормье удушением из-за спины во втором раунде.

До 84 кг. Крис Уэйдман (США) (13-3) — Гегард Мусаси (Голландия) (42-6-2) — победа Мусаси техническим нокаутом во втором раунде.

До 52 кг. Синтия Калвильо (США) (5-0) — Перл Гонсалес (США) (8-2) — победа Калвильо удушением из-за спины в третьем раунде.

До 77 кг. Тьягу Алвес (Бразилия) (22-11) — Патрик Коте (Канада) (23-11) — победа Алвеса единогласным решением судей.

До 70 кг. Уилл Брукс (США) (19-3) — Шарлес Оливейра (Бразилия) (22-7) — победа Оливейры удушением из-за спины в первом раунде.

До 57 кг. Магомед Бибулатов (Россия) (14-0) — Дженел Лауса (Филиппины) (7-3) — победа Бибулатова единогласным решением судей.

Bellator 176. Результаты основных боёв

До 84 кг. Титульный бой. Рикарду Карвалью (Бразилия) (14-1) — Мелвин Манхуф (Нидерланды) (30-14-1) — победа Карвалью нокаутом в четвёртом раунде.

Женщины до 59 кг. Анастасия Янькова (Россия) (5-0) — Элина Калиониду (Греция) (8-2) — победа Яньковой единогласным решением судей.

До 70 кг. Валерию Мирча (Молдавия) (14-4) — Джамил Чан (Нидерланды) (12-4) — победа Мирчи решением большинства судей.

До 70 кг. Михаил Ника (Молдавия) (6-0) — Самба Кулибали (Франция) (11-5) — победа Ники удушением анакондой в первом раунде.

Комментарии