Показать ещё Все новости
Зелёная улица "Кубани"
Олег Лысенко
Зелёная улица "Кубани"
Комментарии
Одержав седьмую победу подряд, "Кубань" уже на 10 очков оторвалась от "непроходного" третьего места в таблице первого дивизиона, но пока ещё ощущает дыхание за спиной "Нижнего Новгорода".

Перед 25-м туром в первом дивизионе сразу два клуба прибегли к шоковой терапии и произвели замены в тренерском корпусе. И, представьте себе, обе выиграли, притом с одинаковым счётом 2:1! Одна игра – это, конечно, чересчур хлипкая почва для каких бы то ни было выводов, но сиюминутный результат эта встряска аутсайдерам принесла. По крайней мере, пациенты подали признаки жизни…

Первенство России. Первый дивизион. 25-й тур

21 августа
«Луч-Энергия» – «Волга» НН – 1:1
«СКА-Энергия» – «КАМАЗ» – 0:2
«Нижний Новгород» – «Динамо» Бр – 3:1
«Мордовия» – «Шинник» – 1:0
«Салют» – «Урал» – 1:1
«Ротор» – «Динамо» СПб – 1:2
«Волгарь-Газпром» – «Балтика» – 2:2
«Авангард» К – «Иртыш» – 2:1
«Кубань» – «Химки» – 1:0

«Авангард» под руководством Олега Сергеева в субботу управился с «Иртышом» и, таким образом, покончил с удручающей серией из шести поражений. Обе команды в качестве бонуса за усердие получили от москвича Мареева по одному пенальти, а распорядились ими с разным успехом. Курянин Киреев свой шанс реализовал, тогда как омич Сторожук капитулировал перед опытнейшим Чижовым. Болельщики со стажем и хорошей памятью, думаю, ещё не забыли того периода, когда Валерий выступал в «Спартаке». И хотя сам Чижов играл за «народную команду» только по большим праздникам, парочку золотых медалей он всё же получил. В окончании курской темы добавлю, что решающий гол на «Трудовых резервах» забил полузащитник Бороздин.

Аналогичный результат, только в пользу гостей, принесла встреча в Волгограде. Из двух аутсайдеров сезона удачливее оказались питерцы. Они победой поздравили своего нового наставника Сергея Францева со вступлением в должность. Формально Францев стал уже пятым (!) по счёту тренером «Динамо» за сезон. И ему уже повезло больше, чем умудрённому опыту предшественнику. На долю мэтра Малофеева не выпало ни одной победы – правда, и проработал Эдуард Васильевич в этой вредной для здоровья роли меньше месяца.

Другое «Динамо», брянское, в субботу уступило. Единожды сравнять счёт подопечные Сергея Овчинникова сумели, но вот голы Зюзина и Бендзя крыть им оказалось нечем. «Нижний Новгород» одержал четвёртую победу в пяти турах и сохранил за собой вторую позицию в таблице.

На большее, чем ничья, мог и должен был намедни рассчитывать «Салют». Но даже девятерых футболистов «Урала» (а именно столько их осталось на поле после удалений ещё в конце первого тайма Тумасяна и Фидлера) обыграть белгородцам оказалось слабо. В конце матча чилиец Асеведо сквитал мяч, пропущенный гостями в компенсированное время первого тайма. Справедливости ради надо уточнить, что и хозяева заканчивали матч в усечённом составе (на 66-й минуте вторую жёлтую карточку схлопотал защитник Коробкин), но и десять человек против девяти – это, что ни говори, преимущество. Впрочем, после полудюжины «баранок» и одно очко – скорее уж находка, чем потеря.

Ничьей на выезде довольствовался и ещё один охотник за путёвкой в Премьер-Лигу – «Волга». Да и сценарий игры получился в достаточной степени схожим с белгородским – только судья во Владивостоке так не свирепствовал. В первом тайме приморец Бурченко счёт открыл, а в конце тайма второго Рашевский его сравнял. Испанец Франсиско Аркос снова не проиграл на «Динамо», гости после сложного перелёта разжились одним баллом – в той или иной степени этот результат должен был устроить обе команды.

В более расстроенных чувствах покидали стадион поклонники другого дальневосточного клуба – СКА. На стадионе имени вождя мирового пролетариата в Хабаровске всё было решено за один тайм – первый. Автозаводцы Гудукин и Сердюков по разу доставили мяч в сетку ворот Степанова, а в интервале между этими двумя неприятностями хозяев подстерегла ещё одна – в виде удаления 34-летнего полузащитника Янотовского.

Цитата тура

«Думаю, что „Волга“ и „Кубань“ на следующий год будут играть в Премьер-Лиге».

Франсиско Аркос, главный тренер «Луча-Энергии»

А «Шинник» на этот раз не сумел подтвердить репутацию «агрессивного гостя». Роковым для него оказался меткий выстрел Кирилла Панченко – сына известного в прошлом бомбардира «КАМАЗа», а ныне самого главного селекционера столичного ЦСКА. Для 20-летнего нападающего этот мяч стал шестым в сезоне – до отцовских графиков ещё далековато. Есть к чему стремиться!

«Подъём с переворотом» совершил «Волгарь». Астраханцы спаслись, «горя» после часа игры со счётом 0:2. Ничью хозяевам принёс первый в сезоне точный удар защитника Марущака.

Наконец, седьмую победу в семи последних турах одержал единоличный лидер сезона. На сей раз с пустыми руками Краснодар покинули «Химки». Единственный гол в матче (а для себя – второй в трёх матчах за «Кубань») ещё в первом тайме забил Давыдов. Любопытно, что всего полтора месяца назад Сергей уже огорчал подмосковный коллектив, но ещё в футболке «Волгаря». Не иначе как нашёл «своего» соперника.

Комментарии