«Спартак» впервые при Эмери сыграл вничью. Но, думаю, вы со мной согласитесь, этот мир по своей значимости стоит всех предыдущих побед. Красно-белые не только для себя доброе дело сделали – они всю многомиллионную Москву минимум на три месяца Лигой чемпионов обеспечили! Что бы там ни говорили поклонники остальных столичных клубов, без неё футбольная осень в городе была бы тоскливой. Или, ладно, не совсем полноценной, немножечко ущербной.
Наверное, неправильно и несправедливо по отношению к другим футболистам говорить, что в групповой турнир «Спартак» на собственном горбу втащил Дикань. Но доля правды в этом есть. Тащил – и втащил.
Это был потрясающий матч. Не по качеству футбола – оно как раз, с моей точки зрения, оказалось достаточно средним – по накалу, по пресловутому градусу. Унаи ещё неделю назад анонсировал «игру для настоящих мужчин». Такой она, собственно, и получилась. Много борьбы, уйма стыков, травмы, карточки – короче, полный «мужицкий» набор. Даже немного странно, как в таком меню нашлось место забитым мячам. Однако были и они – по одному в каждые ворота.
«Спартак», конечно, многовато позволил сопернику на поле, особенно в заключительные полчаса. Первый тайм в исполнении москвичей был если не идеальным, то очень близким к таковому. За 45 минут противнику была дана всего одна попытка для прицельного удара. «Фенербахче» ею не воспользовался. Всё! Больше ничего щекочущего нервы турки за тайм не создали. А вдобавок ещё и зевнули простенькую, но чертовски действенную контратаку гостей имени Ари (в большей степени) и Макгиди. Первый тайм остался за москвичами и по счёту, и по игре.
Что же случилось после перерыва? Нет, я примерно себе представляю, какую выволочку устроил своим футболистам Коджаман в раздевалке. Я видел, как яростно погнали свою команду вперёд болельщики, хотя телевизионная картинка и не в состоянии в полной мере передать атмосферу безумствующего турецкого стадиона. Всё так. Но почему после перерыва переменился в лице – игровом лице – «Спартак», Эмери и его соратникам обязательно нужно будет выяснить. Во избежание таких «смертельных номеров» в будущем.
Наверное, где-то сказалась недостаточная сыгранность команды – ведь в таком составе она выступала впервые. Впервые не в сезоне – в жизни. Кирилл Комбаров и Ромуло только-только восстановились после травм. Макгиди из-за внутренней дисквалификации последнее время играл только на внешней арене. Инсаурральде так и вовсе проводил всего второй матч за «Спартак». И, кстати, провёл его, с моей точки зрения, великолепно – второй кандидат на звание «человека матча». Первый – понятно кто, да?
Но Хуан… Хуан на протяжении полутора таймов был бесподобен. Габаритный второй номер «Спартака» успевал буквально повсюду. Но главное, на его непосредственном участке поля был образцовый порядок. Инсаурральде и свою зону зорко стерёг, и товарищей по обороне не единожды страховал. Увы, в концовке матча силы покинули и его. В последние минут 20 турки устроили-таки сопернику, возможно, и несколько запоздалый в их представлении, но вполне себе «адский ад». Без Диканя «Спартак» не выжил бы.
25 ударов в общей сложности нанёс «Фенербахче» по воротам соперника. 16 – в створ. И только раз забил. Спасибо, конечно, каркасу турецких ворот – за то, что дважды принимал на себя удары неугомонного Топала. Мехмет, как видно, дико хотел передать голевой привет своему бывшему тренеру по «Валенсии». Но полтора десятка сейвов спартаковского капитана говорят сами за себя. Наверное, неправильно и несправедливо по отношению к другим футболистам говорить, что в групповой турнир «Спартак» на собственном горбу втащил Дикань. Но доля правды в этом есть. Тащил – и втащил.
«Спартак» выдохся во втором тайме, это факт, подтверждённый в том числе и его «энтренадором». Если в предыдущих матчах красно-белые существенно добавляли в концовках, то на этот раз – наоборот, сдали. Может быть, потому и сдали, что таких нервных финишей в последнее время было чересчур много?
По большому-то счёту, удаление де Зеува – это тоже следствие неоптимальной физической готовности. Когда опорный хавбек перестаёт успевать играть в мяч, он начинает играть в кость. Справедливость красной карточки голландца можно долго оспаривать – есть ли смысл? Право выписать Деми второе предупреждение у немца Бриха было – он его и реализовал. Будь де Зеув расторопнее, он просто избежал бы необязательного столкновения. Но раз не избежал – значит не мог. Ноги уже ватные были, не бежали.
Заканчивали же матч москвичи даже не вдесятером. Фактически вдевятером с половиной – Макеев доигрывал на одной ноге. И всё-таки выдюжили, справились! И очередной раз доказали сомневающимся: характер – есть!
Наличие у «Спартака» прочих признаков действительно классной команды проверят уже более искушённые противники – в групповом турнире Лиги чемпионов. Там на одной силе воли далеко не уедешь – мастерство надобно. Оттачивайте, господа спартаковцы, оттачивайте! Дальше будет сложнее. Но интереснее!