Показать ещё Все новости
Украина – Франция: внимание на второй тайм
Артём Омельяненко
Комментарии
В отборе к ЧМ-2014 французы забили 15 голов, 13-ть из них во втором тайме. Огорчить "трёхцветных" легче всего было со "стандартов".

Михаил Фоменко, как известно, очень скрупулёзно изучает команды соперников и уделяет на теоретических занятиях сборной много внимания тактике. Вне сомнений, детально тренерский штаб проанализировал и самые сильные места команды Дидье Дешама, попутно изыскав бреши в обороне «трехцветных». На одной из первых «теорий» футболистам сборной Украины была предоставлена нарезка матчей французов с испанцами и белорусами. Дополнительно тренеры просмотрели еще с десяток игр сборной Франции.

Подопечные Дидье Дешама заметно прибавляли по ходу матчей, забив большую часть своих голов во вторых таймах (13 из 15-ти). Самый ударный у «трёхцветных» отрезок приходится на период с 61-й по 75 минуты – пять голов.

Мы же остановились на официальных матчах «трехцветных» в отборочном турнире к ЧМ-2014 и их забитых и пропущенных голах. С пятью победами в восьми встречах французы в своей группе заняли второе место, уступив первую строчку Испании, проиграв чемпионам Европы дома и закончив выездной матч вничью. «Трёхцветные», к слову, забили на один гол больше испанцев (15 против 14-ти), но и пропустили на три мяча больше (шесть против трех).

15 голов французов разделились на девять мячей в родных стенах (в среднем 2.25 мяча за игру) и шесть на выезде (1.5 гола за матч). При этом один гол французы забили с пенальти и раз команде соперника «отличилась» автоголом. Важно так же отметить, что подопечные Дидье Дешама заметно прибавляли по ходу матчей, забив большую часть своих голов во вторых таймах (13 из 15-ти). Самый ударный у «трёхцветных» отрезок приходится на период с 61-й по 75 минуты – пять голов. Три мяча побывали в ворота соперников с 46-й по 60-ю минуты и три после 76-й. Один гол получился уже в компенсированное арбитром время, причем в выездном матче со сборной Испании, когда французы отыгрались на последних секундах.

Что касается первых таймов, то ни дома, ни в гостях в первые 15 минут французы игру почти не форсируют, лишь раз отличившись в дебюте. В двух играх – с Испанией в родных стенах и с грузинами на выезде, «трехцветные» и вовсе не смогли ни разу распечатать ворота соперников.

«СТАНДАРТЫ»: четыре гола

В этом компоненте в нынешнем отборе сборная Франции особо не преуспела, отличившись таким образом в четырех комбинациях. Первый мяч со «стандарта» «трёхцветные» провели только в пятом туре. В домашнем матче с грузинами французы забили после штрафного с правого края. Вальбуэна отправил мяч в район одиннадцатиметровой и Жиру выиграл «второй этаж», переправив мяч в сетку. При этом стоит отметить, что розыгрыш выглядел наигранным. Форвард «Арсенала» в штрафной соперника сделал несколько ложных движений, а потом выскочил на передний план и опередил защитников. Рост нападающего (192 см.) позволяет ему удачно играть в воздухе и таким образом Жиру и в матче с финнами был первый на мяче и заставил защитника срезать мяч в свои ворота. Кому опекать рослого француза, если Дешам предпочтет его в старте вместо Бензема, и так понятно. Хачериди на три сантиметра выше Жиру.

Еще два раза успех французам принес розыгрыш углового и один пенальти. В матче с белорусами в Гомеле Погба удачно сыграл на добивании после розыгрыша углового и навеса Вальбуэны. А единственный одиннадцатиметровый в этом же матче позволил гостям открыть счет в матче.

УДАРЫ: 107 «выстрелов» в восьми матчах

В восьми матчах отбора французы нанесли по воротам соперника 107 ударов (в среднем 13.38 «выстрелов» в игре). Естественно, в домашних матчах команда Дешама чаще использовала этот компонент (65 попыток) чем в гостевых (45-ть – в среднем 11.25 за матч). Правда, с точностью у Рибери и компании было хуже (43.9 %), а с реализацией еще хуже (14%). Причем в домашних и выездных играх эти показатели получились почти одинаковы.

Из 15 голов французов три были забиты непосредственно из вратарской, восемь точных ударов получилось нанести в штрафной и четыре раза вратари оставались не удел после дальних «выстрелов». Причем отличились в этом сразу четыре разных игрока – Насри, Вальбуэна, Жале и Рибери. Что интересно, три гола были забиты фактически из одной точки после розыгрыша мяча на левом фланге. Что тоже наводит на мысль о наигранных комбинациях французов.

РИБЕРИ: пять голов + пять голевых

Даже беглый анализ голов сборной Франции в отборочном цикле показывает, за счет кого «трёхцветные» выигрывают свои матчи. Трудно представить, если бы не было в составе команды Дешама Франка Рибери, сколько бы очков в отборе смог насобирать соперник украинцев. Рибери, сыгравший во всех матчах, в 13 голах (из 15-ти) принял непосредственное участие. Причем Дешам своего лучшего игрока использовал на полную: семь голов были организованы с фланга полузащитника «Баварии». Три мяча с правого края — тоже в главной роли с фаворитом на «Золотой мяч» 2013 года. При этом Рибери завершал атаки сам (голы в ворота Белоруссии-3, Финляндии и Грузии), а также подыгрывал партнерам, отличившись пятью голевыми передачами.

Очевидно, Рибери является и штатным пенальтистом «трехцветных». Единственный «приговор» в отборе в матче с белорусами исполнил Франк, пробив в левый от вратаря угол, получив вознаграждение за атаку, в которой его и сбил голкипер белорусов.

Франция в отборе ЧМ-2014. Забитые голы

Франция в отборе ЧМ-2014. Забитые голы

КАК ОГОРЧАЛИ ФРАНЦИЮ

В восьми матчах сборная Франции пропустила шесть голов (0.75 за игру). И только белорусам удалось забить больше одного мяча в ворота Уго Льориса – в домашнем матче с «трехцветными» (2:4). В двух играх Льорис остался «сухим», а в домашнем матче с теми же белорусами капитан французов парировал пенальти, но Путило первым успел на добивание.

Единственный матч, в котором один пропущенный гол закончился для команды поражением, оказалась домашняя встреча с испанцами. Включая активность во вторых таймах, французы в эти минуты давали слабину в обороне. Четыре мяча из шести «трехцветные» пропустили в период с 46-й по 75-ю минуты. При этом стоит признать, что у французов есть проблемы в обороне при организации игры в защите при стандартах. Свой первый пропущенный мяч в отборе они записали в пассив после нереализованного пенальти белоруса Корниленко. Во втором случае навес с углового Хави в матче с Испанией завершал головой Рамос. Первый удар испанца пришелся в штангу, а потом Родригес вернул мяч защитнику и «красная фурия» повела в счете. И следующий гол, только уже в игре с Грузией, французы пропустили после «стандарта». Навес со штрафного закончился рикошетом, после которого первым на мяче был Кобахидзе. Еще один раз Погба недосмотрел в выездном матче на «втором этаже» после углового Филипенко.

С игры французам забить было намного сложнее. Только испанцам однажды удалось найти слабое место на правом фланге, где Жалле недоработал с Монреалем и после прострела в штрафную Эвра не успел перекрыть занесшего мяч в сетку с «пятачка» Родригеса. Еще один гол с игры забили белорусы, но мяч Калачёва получился даже немного курьезным, поскольку Льорис почему-то не смог справиться с дальним, но не сложным ударом соперника.

В среднем соперники французов в этом отборе наносили по воротам Льориса чуть больше шести ударов за игру. Точность составила 40.4 %, а реализация – 11.5%. Естественно, украинцы тоже будут искать счастье в атаке и разными способами, но все же большая часть успеха в играх плей-офф с французами зависит от того, насколько эффективное «противоядие» Михаил Фоменко найдет феноменальному Франку Рибери.

Франция в отборе ЧМ-2014. Пропущенные голы

Франция в отборе ЧМ-2014. Пропущенные голы

Комментарии