Зидан опять будет материться. Новый чудо-гол Роналду – «Роме»
Анатолий Романов
Комментарии
Криштиану Роналду испортил возвращение Лучано Спаллетти в Лигу чемпионов, а «волки» загрызли в Бельгии сенсацию турнира «Гент».

Фоторепортаж с матча «Рома» — «Реал»

Бывший наставник «Зенита» Лучано Спаллетти вернулся в Лигу чемпионов. Предыдущий его матч в главном еврокубке был как раз на этой стадии. В 2014-м в первой игре 1/8 финала петербуржцы проиграли дома дортмундской «Боруссии» – 2:4. На ответную встречу команду повёз уже Сергей Семак. С «Ромой» Спаллетти в последний раз выступал в ЛЧ тоже на стадии 1/8 финала. В плей-офф сезона-2008/09 римляне обменялись домашними победами с

лондонским «Арсеналом» – 1:0, но выбыли, уступив по пенальти. Теперь команду Спаллетти ждал «Реал». К битве со «сливочными» «Рома» подходила в неплохой форме: четыре победы подряд в серии А и 10 забитых голов.

«Не думаю, что в нашей паре есть фаворит – сказал накануне игры Спаллетти. – Наши шансы пройти дальше равны 50%. Мы на ходу и при этом можем ещё прибавить. Если «Рома» пробьётся в четвертьфинал, это сюрпризом не будет. Мне понравилось, как мои футболисты выглядели в последние недели. Криштиану Роналду? Он один из лучших игроков мира, его игра имеет определяющее значение, но я не собираюсь сажать его в клетку, не буду отправлять на его опеку трёх игроков».

Что до самого Роналду, то португалец надул щёки на предматчевой пресс-конференции. Звезда «Реала» убежал от прессинга журналистов после вопроса о том, почему он не забивает на чужих полях с ноября 2015 года. Сегодня голы Роналду были особенно нужны его тренеру Зинедину Зидану. Великий Зизу, в отличие от Спаллетти, дебютировал в Лиге чемпионов в качестве наставника. В Рим он не взял травмированных Пепе и Гарета Бэйла, зато сумели выйти на поле Марсело и имевший проблемы со спиной Хамес.

«Реал» с первых минут забрал себе мяч и завладел гигантским территориальным преимуществом. Временами на половине поля хозяев оказывались все 20 полевых игроков. Спаллетти выбрал максимально осторожный вариант игры, сделав с точки зрения тактической подготовки всё, чтобы его команда не пропустила и сохранила интригу к ответной встрече. В основе римлян несколько неожиданно появился экс-динамовец Вильям Ванкёр, который уже в начале матча дважды как следует отоварил по ногам Роналду. Криштиану после первого фола Ванкёра решил сам исполнить перспективный штрафной, однако пробил совсем не так, как подобает форварду его статуса.

«Рома» рассчитывала поймать удачу в редких контрвыпадах, в основном через левый фланг обороны гостей. Спаллетти, видимо, надеялся использовать не оптимальную форму Марсело. Мохамед Салах несколько раз протащил мяч на скорости до штрафной Кейлора Наваса, вот только реальной остроты у ворот «Реала» не было. Марсело в свою очередь помогал Роналду выиграть борьбу на фланге у капитана римлян Алессандро Флоренци. Однажды этот дуэт разыграл отличную комбинацию: португалец набросил мяч, а бразилец выстрелил с лёта в дальний угол. Войцеху Щенсны повезло.

С ударами в створ ворот дело не клеилось. Под занавес тайма выгодную возможность упустил Стефан Эль-Шаарави, поймавший «Реал» на ошибке при создании офсайда. Рафаэль Варан успел вернуться назад и в отличном подкате заблокировал удар. Спаллетти глядел на всё это дело с неописуемым выражением лица, прекрасно знакомым российским болельщикам. Но ничья к перерыву его, конечно, радовала.

Наверное, Лучано потребовал от игроков добавить в агрессии, по крайней мере начало второго тайма «Рома» провела бодрее, попробовала даже прессинговать защитную линию «сливочных». Близок к голу был Эль-Шаарави, однако своевременный выход Наваса из ворот помешал форварду реализовать выход один на один.

Попутно римляне продолжали бить Роналду. Португалец получил локтем в лицо от Костаса Маноласа, стал жаловаться судье, но опять добился лишь оглушительного свиста в свой адрес. Не найдя понимание у судьи, CR7 ответил по-футбольному – и соперникам, и журналисту со вчерашнего брифинга. Роналду на грани офсайда получил передачу от Марсело, фирменным финтом убрал с пути Флоренци, после чего отправил мяч в сетку обводящим ударом. Великолепный гол! Интересно, найдёт ли Зизу цензурные слова, чтобы прокомментировать этот удар Криштиану?

Точный выстрел Роналду окончательно вскрыл игру. Спаллетти бросил в бой Эдина Джеко, посадив в запас нефартового Эль-Шаарави. Римляне стали всё чаще гостить в штрафной Наваса, а «Реал» уже регулярно создавал моменты у ворот Щенсны. Разыгравшийся Роналду и его соперник на фланге Флоренци требовали пенальти в спорных ситуациях. Особенно похожим на нарушение был эпизод с падением итальянца, вот только чех Павел Краловец не решился указать на «точку» и добавить интриги. Надежды Спаллетти на четвертьфинал уничтожил вышедший на замену Хёсе. Молодой испанец здорово пробил из-под Луки Диня в дальний угол, принеся Зидану первую победу в Лиге чемпионов. После чего Зизу спокойно убрал с поля даже Роналду.

.

В другом сегодняшнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов сошлись два недавних соперника российских клубов. «Гент» финишировал вторым в группе «Зенита», а «Вольфсбург» стал победителем квартета, в котором выступал ЦСКА. Изначально казалось, что немцам повезло со жребием больше, чем кому-либо ещё, однако непосредственно накануне игры в Бельгии расклады оценивались уже по-другому. «Волков» зимой трясло в Бундеслиге, только перед визитом на «Геламко Арену» они сумели прервать серию из семи матчей без побед, кроме того, лишились целой группы игроков из-за травм и дисквалификаций. В частности,
выбыл из строя основной голкипер Диего Бенальо. Его заменил 23-летний Коэн Кастельс. Дебютировать в ЛЧ бельгийцу выпало на родине.

«Если всё-таки удастся пройти дальше, то будет очень странно оказаться в компании семи сильнейших клубов континента», – честно признался за день до матча главный тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук. Он в свою очередь не рассчитывал на Мбарка Буссуфа, забившего победный гол в последнем туре чемпионата Бельгии. Новичок из «Локомотива» не заявлен на еврокубки.

Несмотря на все проблемы «Вольфсбурга», сразу же обозначилось превосходство немецкой команды в классе. Игроки «Гента» явно волновались, допускали большое количество ошибок. До перерыва команда Дитера Хеккинга нанесла 11 ударов по воротам Матса Зельца, тогда как хозяева сумели пробить лишь два раза. В конце концов игровой перевес «волков» преобразовался в забитый гол. На 44-й минуте стенка Юлиана Дракслера с Виейриньей поставила в тупик оборону «Гента», и Дракслер отправил мяч в дальний нижний угол.

После перерыва индивидуальные действия того же Дракслера сделали результат. На 54-й минуте полузащитник «Вольфсбурга» перехватил неточную передачу соперника, ловко ушёл от Стефана Митровича и увеличил преимущество немцев. Когда «Вольфсбург» повёл со счётом 3:0, подумалось, что хозяевам разгрома не избежать, но парни Ванхазебрука в очередной раз показали характер в этой Лиге чемпионов, забив два гола. Едва ли это даст им настоящие шансы на попадание в компанию «семи сильнейших», но уважения скромный «Гент» заслужил.

Комментарии