«Реал» Зидана вернулся. На восемь с половиной секунд
Кирилл Хаит
Гарет Бэйл
Комментарии
Это мало что изменило в одном матче, но может многое изменить в сезоне.

Перестройка, которую затеял Хулен Лопетеги, очень сложна, и предусматривает новые роли для многих футболистов. Пока идёт адаптация к требованиям тренера, «Реал», с одной стороны, ещё далёк от идеальной команды Лопетеги, а с другой стороны, уже не обладает фирменным почерком Зидана. Если взять только один аспект и предельно упростить для наглядности – стремление постоянно владеть мячом ограничивает возможности для контратак.

Материалы по теме
Команды, которые больше всего изменились летом. «Реал»
Команды, которые больше всего изменились летом. «Реал»

Но иногда что-то такое, прошлогоднее, возвращается. Третий гол в ворота «Жироны» как будто заблудился во времени и пришёл из прошлого сезона. Убедитесь, что вы видели этот момент. Контратака в два паса от своей штрафной до гола. 58:35 Кейлор Навас рукой сильно бросает мяч на Иско, Иско первым касанием обрабатывает мяч, вторым на 58:39 отдаёт вразрез под рывок Бэйла к штрафной, Бэйл опережает защитника, подрабатывает мяч первым касанием, делает ещё одно, входит в штрафную и на 58:43 бьёт в дальний угол. Мяч преодолел почти 100 метров за 8,5 секунд, большую часть времени двигаясь по прямой. Ни одного лишнего движения. Это не гол, скульптура: всё лишнее отсекли.

Такие контратаки – одна из причин трёх побед в ЛЧ подряд. Не единственная, конечно, но тоже необходимая. И вот, когда поменялся тренер, когда «Реал» играет в совершенно другой футбол, посреди мощного доминирования (66% владения мячом, 90% точности) – контратака на гол в два паса. Может показаться, что это просто эпизод, но это не совсем так. Эпизодом можно назвать что угодно, только не все эпизоды являются определяющими. Этот – является.

Умение контратаковать не является безусловным даже для самых классных команд. Чтобы провести быструю атаку, недостаточно просто побежать в зону, требуется согласованное движение партнёров. Если разбегаться узко, хватит и пары центральных защитников, чтобы перекрыть путь к воротам. Контратаки требуют определённой геометрии, как минимум двух игроков, которые не, синхронно делая рывок, не перекроют пути движения друг другу. Насколько этот приём эффективен, показал два года назад «Лестер»: других приёмов в атаке у команды Раньери не было. Лучшей контратакующей командой Испании в сезоне 2016/17 внезапно стал «Реал» Зидана (да, забили на контратаках больше «Атлетико»). Для команд, которые стремятся контролировать игру через контроль мяча, а не соперника, контратаки не являются чем-то значимым. Они возможны, но без этого убийственного минимализма в движениях, который был в матче с «Жироной».

Это значит, что пытаясь построить сложное своё, Лопетеги – по крайней мере пока – не разрушил чужое. «Реал» учится растягивать оборону перегрузом и переводом на другой фланг (правда, пока не слишком получается) и свободной ролью Иско, но умеет и вот так.

Я назвал этот эпизод определяющим по одной причине: именно такой навык, нетипичный для команды, но очень полезный, может сделать разницу. Это делает команду гибкой, а на вершину «Реал» при Зидане привела не жёсткая система, не вера в идеи, а гибкость и умение приспосабливаться. Это помогало во многих случаях, когда подводило качество игры, и когда не работал план-а. Чтобы остаться на вершине, «Реалу» необходимо сохранить то, что привело его на вершину.

В Суперкубке Европы показалось, что в стремлении поскорее усвоить идеи нового тренера команда становится слишком догматичной. Слишком много коллективизма – тоже плохо, если никто не готов нанести последний удар.

Материалы по теме
«Реалу» нужен лидер. Сейчас его нет
«Реалу» нужен лидер. Сейчас его нет

Но, возможно, краш-тест в виде «Атлетико» просто случился слишком рано. Всё-таки до главных матчей в Европе ещё полгода, а в Примере главное – не отдавать простые очки. С этим пока нормально. 90 минут с «Хетафе» «Реал» спокойно доминировал в стиле сборной Испании при Лопетеги, а с «Жироной» показал, что может играть и как в прошлом году. Именно такая непредсказуемость принесла девять трофеев за три года.

Больше материалов автора – в его телеграм-канале «Диего Симеонович»

Комментарии