Гаджиев: программа обучения в тренерской академии РФС слишком субъективна
Комментарии

Член правления Объединения отечественных тренеров Гаджи Гаджиев рассказал, какие вопросы относительно работы Академии тренерского мастерства вызывают у организации нарекания.

«Изначально у РФС были верные намерения, но последующие шаги были не совсем точными. Из-за этого ситуация и зашла в тупик. Любое управление связано в первую очередь с кадровыми решениями. В данном случае решения не были правильными: процессом обучения должен заниматься либо учёный, либо тренер – такой, как Олег Романцев, например. Сейчас кадры подобраны в соответствии с личными симпатиями и антипатиями, а из-за этого всегда страдает дело.

С моей точки зрения та программа, которая сегодня существует, не соответствует современным требованиям и не основана на закономерностях игры и подготовки. Она субъективна. Обучение должно быть не предметным, как это делается в школах, а проблемным. В этом случае есть возможность обучать тренера тренерскому искусству.

В обсуждении этого вопроса приняло участие около 30 человек, и никто не сказал, что Академия учит тренировать. Знания она даёт, но эти знания – непрофильные, связанные с биохимией, физиологией, теорией и методикой физвоспитания и биомеханикой. Тем не менее главная задача обучения тренерскому искусству не решается.

Нарекания у студентов вызывает то, что сегодня на курсах лицензирования проводится слишком много занятий на иностранных языках. Некоторые доклады на иностранном языке необходимы, потому что есть специалисты, приглашённые из-за границы. Однако есть ряд специалистов, постоянно работающих в России, для которых правило обучения русскому языку практически не существует. Помощник Дика Адвоката в сборной России Берт ван Линген, например, уже долго находится в стране и не считает нужным учить русский язык. С моей точки зрения это неверно.

То, как излагается образовательный материал на курсах лицензирования, не соответствует требованиям современного футбола. Это, возможно, и годится для категории С. Надо понимать, что Россия – родина талантливых учёных, чьи работы легли в основу современной методики подготовки высококвалифицированных спортсменов. Мы готовы к открытому диалогу с теми иностранными специалистами, которые читают лекции на курсах лицензирования, чтобы доказать объективность наших суждений. Мы готовы показать, что уровень знаний, которые дают нынешние преподаватели, невысок», — рассказал Гаджиев в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» Галиной Козловой.

Комментарии