Вот строй стоит. В строю нет бреши
Сергей Бегишев
Комментарии
"Чемпионат.ру" представляет сборную России, матчем со сборной Швеции стартующую в сезоне в ранге действующего чемпиона мира. А добывших чемпионство в её составе - целых 12!

«Чемпионат.ру» представляет состав сборной России на первом этапе Евротура – Кубке «Карьяла», который пройдёт с 6 по 9 ноября в Финляндии, за исключением, естественно, одного вынесенного матча Россия – Швеция, который состоится в четверг в Москве, в ЛДС ЦСКА. Российская национальная команда открывает свой сезон в ранге действующего чемпиона мира. А добывших чемпионство в её составе — целых 12!

Вратари:

№ 30 Александр ЕРЁМЕНКО, 28 лет, «Салават Юлаев» (Уфа)
В составе сборной России (официальные матчи): 23 игры, 38 пропущенных шайб.
Чемпион мира-2008, бронзовый призёр чемпионатов мира (2005, 2007).

Безусловный на данный момент первый номер нашей сборной и клуба — действующего чемпиона страны. На чемпионате мира получил обидную травму, которая не позволила ему провести больше, чем два матча, но его заслуга в победе сборной очень велика, поэтому неудивительно, что Вячеслав Быков продолжает доверять ему и раз за разом приглашает в сборную.

№ 35 Михаил БИРЮКОВ, 23 года, ХК МВД (Московская область)
В составе сборной России (официальные матчи): 4 игры, 8 пропущенных шайб.
Чемпион мира-2008.

Поехав на чемпионат мира в Канаду номинально третьим вратарём, неожиданно для всех и для себя самого в какой-то момент остался единственным здоровым голкипером сборной и в этот тяжёлый момент не подвёл команду. Пусть пока нынешний сезон складывается для него не так хорошо, как предыдущий, но Быков продолжает верить в талантливого молодого голкипера.

№ 84 Константин БАРУЛИН, 24 года, ЦСКА (Москва)
В составе сборной России (официальные матчи): 3 игры, 12 пропущенных шайб.
Бронзовый призёр чемпионата мира-2007.

Безусловно, талантливый молодой голкипер, но пока никак не может полностью раскрыться, во многом потому, что практически два сезона потерял в Мытищах, просидев за спиной Колесника. В прошедшее межсезонье сменил команду, вновь напомнив о себе Быкову, который уже не раз вызывал Константина в национальную команду.

Защитники:

№ 3 Виталий ВИШНЕВСКИЙ, 28 лет, «Локомотив» (Ярославль)
В составе сборной России (официальные матчи): 31 игра, 1 гол+5 передач.
Опытнейший защитник, начавший выступать за сборную почти десять лет назад, в 1999 году, вернулся этим летом в свой родной Ярославль, и, естественно, сразу же попал «на карандаш» Вячеславу Быкову. На удивление, но при всём своём опыте Вишневский со сборной так ничего серьёзного не добивался, что на чемпионатах мира, что на Олимпийских играх, что на Кубке мира, а значит, стимул у него огромный, особенно при наличии 12 чемпионов мира в составе команды.

№5 Илья НИКУЛИН, 26 лет, «Ак Барс» (Казань)
В составе сборной России (официальные матчи): 54 игры, 9 голов+14 передач.
Чемпион мира-2008, бронзовый призёр чемпионата мира-2007.

В свои 26 лет Никулин является самым возрастным защитником в «Ак Барсе», а значит, он должен быть примером для молодёжи, и именно на него она должна равняться. С таким грузом Илья справляется с успехом, не только играя надёжно в обороне, но и успевая помогать партнёрам в атаке. В сборной России при Быкове Никулин есть всегда, он — как константа.

№ 15 Игорь ЩАДИЛОВ, 28 лет, «Салават Юлаев» (Уфа)
В составе сборной России (официальные матчи): 16 игр, 1 передача.
Из года в год Щадилов приглашается в сборную на этапы Евротура, но при этом из года в год «пролетает» мимо чемпионатов мира, а значит, одному из лучших защитников «Салавата» пока есть кому и что доказывать, ведь не сыграть за карьеру ни на одном взрослом чемпионате мира для игрока его уровня является нонсенсом.

№22 Константин КОРНЕЕВ, 24 года, ЦСКА (Москва)
В составе сборной России (официальные матчи): 30 игр, 1 гол+8 передач.
Чемпион мира-2008, бронзовый призёр чемпионата мира-2007.

Оплот обороны ЦСКА, по-другому не скажешь. На чемпионате мира Корнеев вышел на новый для себя уровень игры, теперь сборную без него представить очень сложно, скорее, невозможно, поэтому очередной вызов в неё сюрпризом не стал.

№ 27 Виталий АТЮШОВ, 29 лет, «Металлург» (Магнитогорск)
В составе сборной России (официальные матчи): 48 игр, 2 гола+8 передач.
Бронзовый призёр чемпионата мира-2007.

Атюшов — «твёрдый» игрок сборной вот уже на протяжении трёх с лишним лет. Дважды играл на чемпионатах мира, должен был сыграть и в третий раз, но обидная травма в плей-офф помешала этому, а ведь и без того классная оборона российской сборной в Канаде могла стать ещё более сильной. Практически безошибочен в обороне и крайне результативен в атаке – в прошлом году за весь сезон набрал 51 очко, а сейчас у него уже 18. Кроме того, в Финляндии Виталий должен сыграть свой пятидесятый официальный матч за сборную.

№ 28 Денис КУЛЯШ, 25 лет, ЦСКА (Москва)
В составе сборной России (официальные матчи): 21 игра, 4 гола+4 передачи.
Куляш обладает одним из самых сильных бросков в России, но вот в обороне не так надёжен, как хотелось бы Быкову. Именно по этой причине весь прошлый сезон Дениса в сборной не было, если не брать в расчёт вызов на сбор к чемпионату мира, с которого Куляш был отправлен одним из первых. В этом году тренерский штаб вызвал защитника на этап Евротура, дав ему новый шанс, и теперь дело за самим Куляшом.

№45 Виталий ПРОШКИН, 32 года, «Салават Юлаев» (Уфа)
В составе сборной России (официальные матчи): 80 игр, 9 голов+9 передач.
Чемпион мира-2008.

«Аксакал» сборной, в этом сезоне вполне способен достичь отметки в сто игр за неё, если, конечно, не будет травм, и Быков постоянно будет его вызывать. В плане игры другого быть просто не может, так как Прошкин — лучший защитник действующего чемпиона, а в сборной будет играть в ударной казанской пятёрке вместе с Морозовым, Зиновьевым, Зариповым и Никулиным.

№ 77 Алексей ЖИТНИК, 36 лет, «Динамо» (Москва)
В составе сборной России (официальные матчи): 48 игр, 3 гола+7 передач.
Олимпийский чемпион-1992, серебряный призёр Олимпийских игр-1998.

У Житника, несмотря на разницу в возрасте, матчей за сборную гораздо меньше, чем у «старожила» Прошкина, хотя дебютировал Алексей ещё в сборной СССР. Причина понятна: Житник с давних пор играл в НХЛ, а его команды практически всегда проходили первый раунд плей-офф. Зато этот защитник смог дважды отличиться со сборной на Олимпиадах, причём, в первый раз — будучи ещё двадцатилетним юнцом. Этим летом Житник вернулся в Россию, значит, сборная получила в своё распоряжение ещё одного классного защитника. По всему, на Кубке «Карьяла» Житник должен сыграть пятидесятый матч за сборную. И очень хочет выиграть со сборной на чемпионате мира.

Нападающие:

№ 8 Алексей МИХНОВ, 26 лет, «Локомотив» (Ярославль)
В составе сборной России (официальные матчи): 19 игр, 9 голов+7 передач.
Несмотря на отличную статистику в матчах за сборную, фактурный нападающий так до сих пор и не стал в ней ни первой, ни даже второй скрипкой, и по непонятной причине всегда остаётся в тени других игроков. Алексею пора бы уже раскрыться и почувствовать уверенность в себе именно в матчах за сборную, ведь своими габаритами он пользуется умело, да и голы забивать умеет, что постоянно доказывает в «Локо».

№ 10 Сергей МОЗЯКИН, 27 лет, «Атлант» (Московская область)
В составе сборной России (официальные матчи): 36 игр, 7 голов+10 передач.
Чемпион мира-2008.

Являясь признанным снайпером во внутреннем чемпионате, на уровне сборной Мозякин не столь заметен, но Быков верит в него и неоднократно привлекал в сборную, в надежде, что Сергей, наконец, выстрелит. В этом сезоне Мозякин в «Атланте» не столь результативен, как в прошлом, зато передач нараздавал уже множество, открыв в себе новые грани своего таланта.

№ 12 Алексей ТЕРЕЩЕНКО, 27 лет, «Салават Юлаев» (Уфа)
В составе сборной России (официальные матчи): 25 игр, 4 гола+6 передач.
Чемпион мира-2008.

Первый же чемпионат мира для Терещенко стал победным, и забил он на нём один из самых важных голов, когда в финале сократил счёт до минимума. Тем не менее Алексей — типичный «носильщик рояля», и, скорее всего, в этом сезоне с ним будут наигрываться Радулов и Пережогин.

№ 18 Антон БУТ, 28 лет, ЦСКА (Москва)
В составе сборной России (официальные матчи): 39 игр, 6 голов+8 передач.
В сборной Бут давно, но последний раз вызывался в неё перед чемпионатом мира-2007, в итоге, так и не попав на мировое первенство. Перейдя в межсезонье в ЦСКА, Антон оказался перед глазами тренеров национальной команды, которые вызвали его на первый же сбор, а значит, он смог доказать им, что может быть полезен для команды.

№ 21 Константин ГОРОВИКОВ, 31 год, СКА (Санкт-Петербург)
В составе сборной России (официальные матчи): 35 игр, 5 голов+7 передач.
Чемпион мира-2008.

Горовиков, так же как и Терещенко, привык «таскать рояль», и с этой ролью отлично справляется, что в клубе, что в сборной, при этом ещё и забивая важные голы. До чемпионата мира-2008 долго не вызывался в сборную, теперь же без него третье или четвёртое звено команды представить очень сложно, настолько он полезен.

№ 24 Пётр СЧАСТЛИВЫЙ, 29 лет, ЦСКА (Москва)
В составе сборной России (официальные матчи): 29 игр, 9 голов+7 передач.
Бронзовый призёр чемпионата мира-2007.

Травма, полученная Счастливым на чемпионате мира-2007, где он был капитаном сборной России, так и не позволила ему выйти в прошлом сезоне на свой привычно высокий уровень. В этом году у Петра всё в порядке, он исправно забивает за ЦСКА важные голы и отдаёт передачи, и снова в полной мере в обойме сборной. На Кубке «Карьяла» будет центрфорвардом «армейской» пятёрки с защитниками Куляшом и Корнеевым и нападающими Бутом, Сапрыкиным и/или Паршиным.

№ 25 Данис ЗАРИПОВ, 27 лет, «Ак Барс» (Казань)
В составе сборной России (официальные матчи): 43 игры, 13 голов + 22 передачи.
Чемпион мира-2008, бронзовый призёр чемпионата мира-2007.

Зарипов в особом представлении не нуждается, ведь почти все защитники мира, слыша его фамилию вкупе с фамилиями Морозова и Зиновьева, трясутся в испуге. Игрок лучшего российского звена последних лет, автор более чем 150 голов в карьере, чемпион мира, блоггер «Чемпионат.ру», наконец, — это всё Данис. На Кубке «Карьяла» сыграет в воссозданном казанском звене «ЗЗМ» с парой защитников «ПН», в смысле, Прошкин – Никулин.

№ 27 Денис ПАРШИН, 22 года, ЦСКА (Москва)
В составе сборной России (официальные матчи): 2 игры.
В сборную России единственный раз Паршин вызывался в 2007 году, на «Шведские хоккейные игры», но тогда, объективно, он был для национальной команды сыроват, а вот сейчас уже абсолютно готов к ней. В этом сезоне, наряду с Сергеем Широковым, он стал лидером ЦСКА в атаке, несмотря на наличие в команде Бута, Сапрыкина, Епанчинцева, Счастливого. Обладает отличной техникой и видением поля, вдвойне полезнее действует со своим другом и партнёром Широковым. Надеемся, Вячеслав Быков это понимает.

№ 37 Александр ПЕРЕЖОГИН, 25 лет, «Салават Юлаев» (Уфа)
В составе сборной России (официальные матчи): 22 игры, 2 гола+2 передачи.
В своём клубе он бомбардир и заводила атак, но в сборной Пережогину пока раскрыться не удалось, хотя старается он это сделать уже давно. В нынешнем сезоне забил уже почти столько же, сколько за весь предыдущий, так что прогресс налицо, осталось теперь также прогрессировать и в сборной.

№ 42 Сергей ЗИНОВЬЕВ, 28 лет, «Ак Барс» (Казань)
В составе сборной России (официальные матчи): 70 игр, 14 голов + 31 передача.
Чемпион мира-2008, серебряный призёр чемпионата мира-2003, бронзовый призёр чемпионата мира (2005, 2007).

За карьеру Зиновьев выиграл уже все медали мировых чемпионатов, доказав уже всё и всем. В нынешнем чемпионате пока он не так заметен, но только по причине того, что долго лечился, а теперь играет в третьем звене с новыми партнёрами. Посмотрим, как он сыграет на Кубке «Карьяла» с Морозовым и Зариповым.

№ 47 Александр РАДУЛОВ, 22 года, «Салават Юлаев» (Уфа)
В составе сборной России (официальные матчи): 15 игр, 2 гола+3 передачи.
Чемпион мира-2008, бронзовый призёр чемпионата мира-2007.

Трансфер Радулова из «Нэшвилла» в «Салават» — самый громкий в прошедшее межсезонье, и в уфимской команде он постепенно, несмотря на молодость, становится лидером, во всяком случае, гроссмейстерскую норму — одно очко за матч — практически выполняет, что, напомним, в прошлом году в «Салавате» не делал никто даже близко. В сборной он уже давно свой человек и пользуется большим доверием тренерского штаба.

№ 91 Олег САПРЫКИН, 27 лет, ЦСКА (Москва)
В составе сборной России (официальные матчи): 22 игры, 6 голов+4 передачи.
В прошлом сезоне Сапрыкин был одним из самых заметных игроков в составе сборной на этапах Евротура, но ближе к чемпионату мира получил травму, несовместимую с игрой на нём. Нынешний сезон для Олега пока неоднозначный – долго не мог стабильно забивать голы, потом с выздоровлением Вадима Епанчинцева начал это делать, но через некоторое время травмировался сам. Вызов в сборную и доверие тренеров должны быть очень полезны для Сапрыкина, ведь пока он явно не в своей тарелке.

№ 95 Алексей МОРОЗОВ, 31 год, «Ак Барс» (Казань)
В составе сборной России (официальные матчи): 66 игр, 34 гола + 23 передачи.
Чемпион мира-2008, серебряный призёр Олимпийских игр-1998, бронзовый призёр чемпионата мира-2007.

Вот уже на протяжении нескольких лет — лидер сборной России, что на льду, что в раздевалке. Команда с ним и без него — две совершенно разные вещи, то же самое касается и «Ак Барса». Безусловно, звезда мирового хоккея, а вместе с Зариповым и Зиновьевым – тройка-звезда, наша надежда и опора из года в год. Не забудем, что Морозов ещё и капитан сборной. При более чем шестидесяти матчах за сборную имеет почти столько же очков за результативность.

Комментарии