Житник: я ещё чемпионом мира не был. Хотелось бы
Алёна Шилова
В сборной Алексей Житник не был восемь лет. И честно признался, что не ожидал вызова теперь. Между тем, его, одного из лучших защитников лиги, пригласили на первый сбор национальной команды.

В сборной Алексей Житник не был восемь лет. И честно признался, что не ожидал вызова теперь. Между тем, его, одного из лучших защитников Континентальной хоккейной лиги, пригласили на первый сбор национальной команды.

О том, как игрок обороны московского «Динамо» смотрит на это возвращение, «Чемпионат.ру» с ним и поговорил.

— Получается, что у нас два дня тренировки, и потом сразу игры начинаются. Очень мало времени. Поэтому всё нужно сделать в сжатые сроки. Немножко такой… не сумбур, но просто… Прессы вот очень много, — делится мнением Житник после первого дня в сборной.

— Хоккей всегда и везде был одинаков. Люди уже сто лет в хоккей играют, и что-то новое придумать будет очень тяжело. Конечно, у каждого тренера есть свой подход. Кто-то больше делает упор на физику, кто-то на тактику, кто-то может всё сбалансировать. У каждого своя методика. Но в конечном итоге выиграет тот, кто выиграет игру. Посмотрим, как получится.

— Количество прессы всех так поразило...
— Просто раньше столько журналистов никогда не было. В последнее время пресса повышенное внимание уделяет не только сборной, но и хоккею вообще, новой лиге. И хорошо очень — без масс-медиа развитие любого вида спорта невозможно. Намного приятнее играть при полных трибунах, а не при пустых.

— Что вы можете сказать о тренерском штабе сборной?
— Мы работали всего день. Хоккей всегда и везде был одинаков. Люди уже сто лет в хоккей играют, и что-то новое придумать будет очень тяжело. Конечно, у каждого тренера есть свой подход. Кто-то больше делает упор на физику, кто-то на тактику, кто-то может всё сбалансировать. У каждого своя методика. Но в конечном итоге выиграет тот, кто выиграет матч. Но за такой короткий промежуток времени что-то поменять, или кого-то сильно физически подготовить, или тактически, или технически – невозможно. Будем играть с листа. И все сборные в такой ситуации.

— Сборная у нас перед Кубком «Карьяла» очень сильная собралась. Целых 12 человек из чемпионского состава. Это поможет выполнить задачу – выиграть этот этап Евротура?
— Хоккей — командный вид спорта, и команда, что вместе выигрывает, что вместе проигрывает. В любом случае, это — сборная России. Первое место и есть первое. Разница между первым и вторым по игре может быть в одну шайбу, но так — ты получаешь золотые медали, а так — серебряные. Это большая разница. Когда я ещё начинал в сборной, в 90-х годах, то второе место считалось не очень удачным, я уже не говорю про третье и четвёртое. А со временем эта планочка немножко упала, и мы были довольны тем, что в пятёрку вошли, или в полуфинале играем, или за третье место боремся. На это были какие-то причины, согласен. Но сейчас, вроде, и лига новая, и руководство, и правительство хоккеем занялось, хоккей сейчас уже наравне с футболом стал конкурировать за звание спорта номер один в стране. Поэтому задача всегда должна ставиться по максимуму.

— В ранге чемпионов мира нашей сборной будет непросто в этом сезоне. Отстоять титул всегда сложнее, так ведь?
— Да. Как говорится, ты чемпион, но ты должен подтвердить, что ты чемпион. И команды уже будут против тебя играть с другим настроем. Очень непросто на следующий год выиграть опять, и потом ещё раз. Это делают только очень хорошие команды. На данный момент у нас такой состав, в течение сезона он будет меняться, будут приходить новые игроки, а на чемпионат мира, может быть, ребята из НХЛ подъедут. Но по итогу эта команда – сборная России. Не говорят: тот играл, а тот нет. Поэтому, всё-таки результат и первое место — это большое достижение для сборной.

— Вы очень опытный игрок, один из лучших защитников лиги, безусловно. Что для вас значит этот вызов в сборную, на один из этапов Евротура?
— Во-первых, я ещё никогда не выигрывал чемпионат мира среди взрослых команд. По «молодёжке» — выигрывал. Я всегда сравниваю всё с Олимпиадой, когда ты играешь в финале и выигрываешь «золото». Или же я два раза участвовал в финале Кубка Стэнли. Было близко, но… Второе место. Вроде, был там, но Кубка Стэнли у тебя нет. И всё. Что был, что не был… То же самое и здесь. Стимул есть. И силы есть. И желание большое. Всегда, когда заканчиваешь с хоккеем, думаешь, что бы ты мог сделать, что не мог, где-то бы добавил, где-то сбавил. То есть я хотел бы по окончании карьеры сказать, что хотел сделать 100, а получилось 99 – нормально. Будет обидно, если будешь думать: да, хотел и мог бы, но по каким-то причинам не получилось. А время уже прошло, и всё — поезд ушёл. Поэтому надо ковать железо, не отходя от кассы (улыбается). Я просто такой человек, всегда положительно настроенный. Всегда надо идти вперёд с хорошим настроем и с хорошими мыслями, и тогда оно само к тебе придёт. А если ты будешь думать, что это тяжело и что будет, если ты проиграешь, если ты будешь бояться ошибиться, то сделаешь ошибку по-любому.

— Вячеслава Быкова спрашивали насчёт вас, что, мол, Житника-то проверять...
— И что он сказал? Интересно…

— Я всегда сравниваю всё с Олимпиадой, когда ты играешь в финале и выигрываешь «золото». Или же я два раза участвовал в финале Кубка Стэнли. Было близко, но… Второе место. Вроде, был там, но Кубок Стэнли не выиграл. То же самое и здесь. Стимул есть. И силы есть. И желание у меня большое.

— Сказал, что хочет, чтобы вы и Вишневский почувствовали эту новую атмосферу сборной.
— Как я уже сказал, за такой промежуток времени, за три дня, что-то физически улучшить или ухудшить невозможно. Морально посмотреть, поиграть — да. Когда ты играешь в сборной, это немножко другой хоккей, атмосфера другая. Плюс, ты играешь в Финляндии, разница чувствуется. А по итогу в сборной никому место не гарантировано. Может быть, травмы будут или ещё что случится. Но если я… Я не в первый раз в сборной. Но всегда, с новыми партнёрами, тренерами, понимаешь, что они от тебя хотят – играем в откат, в атакующий хоккей. Поэтому, такие внутренние нюансы ты должен понимать. И лишние игры тебе никогда не повредят. Во-первых, ты сам себя проверяешь, что ты ещё можешь катить и обгонять, играть на хорошем уровне. Плюс, именно опыт игры на международном уровне. Финский, шведский, чешский хоккей сейчас усилился. Это никогда в минус не пойдёт.

— С одной стороны, опыт — это важно, а с другой — многие игроки лиги жалуются на усталость после первого этапа чемпионата. Вы-то понятно, первый сезон после НХЛ и, возможно, не заметили.
— У меня нет усталости. Для меня главное, чтобы не было травм. Но я вот уже в течение 15 лет провожу 70-80 матчей за сезон, плюс плей-офф, товарищеские встречи, и для меня это нормально. Знаешь, что у тебя есть длинное лето, ты успеешь восстановиться, и проблем нет. От игр получаешь только удовольствие. Тренироваться по неделе, по две – это не очень, а играть всегда хорошо. Чем больше игр, тем меньше тренировок. Поэтому я очень доволен таким графиком. В чемпионате получается 56 игр плюс плей-офф, и если ты ещё сыграешь матчей 15 дополнительно, то выйдешь на 75 игр в сезоне. Я как раз и хотел бы играть такое количество матчей.

— Вас длинные перелёты не напрягают? Есть мнение, что дивизионы по территориальному принципу лучше было бы сделать.
— Ну, как — у нас был один только длинный перелёт — в Хабаровск. И то мы летели через Новокузнецк. В НХЛ-то ты тоже с Запада на Восток летаешь раза два в сезон по четыре-пять часов. Так что разницы большой тут нет. Думаю, лига будет меняться с приходом новых команд. Могут увеличить количество игр, могут по территориальному принципу сделать. Вариантов масса. Но в любом случае, 56 игр — это не так много для регулярного чемпионата. Тем более, для ребят, которые в НХЛ отыграли. Там 82 игры, вот и считайте — это почти 20 матчей разницы. Это получается полтора месяца.

— Но для ребят, кто не играл в НХЛ, матчи через день пока сложно, непривычно.
— Не знаю. Я к этому нормально отношусь. Если тебя травмы не преследуют, у тебя форма физическая подготовка хорошая, ты только себя поддерживаешь, у тебя проблем не будет. Тем более, у молодых не должно быть. Должны бежать быстрее и толкать сильнее (улыбается).

— Владимир Вуйтек говорил как-то, что сначала опасался, что вы приедете на предсезонку на три недели позже всех, а потом, когда увидел, в каком вы порядке...
— Я сам себя всегда в форме поддерживаю. Я 15 лет в НХЛ играл. Ты там приезжаешь, и на следующий день у тебя начинаются тренировки по максимуму. Поэтому, что ты делаешь до этого — ты должен прийти и быть готовым сразу. И я сам уже привык, что месяц отдыхаю и потом уже постепенно начинаю приходить в нормальную форму. Поэтому играл бы я здесь, или в НХЛ, но в середине августа я должен быть уже в очень хорошей форме. Когда ты помоложе, тебе проще. Раньше мне месяца хватало, а сейчас надо уже два. Но в результате ты всё равно выходишь на такой же уровень и бежишь с молодыми на уровне (улыбается).

— Я никак не думал, что меня пригласят в сборную. Не то, что я не хотел бы, просто думал, что, раз я уже восемь лет не выступал, плюс, играл в Америке и только возвратился… Мне бы хотелось выиграть. Как я сказал, я ещё чемпионом мира не был, и хотелось бы выиграть. Я был бы счастлив. Далеко я не загадываю, на этот год у меня такие задачи. Главное, чтобы здоровье было.

— Вы сейчас один из лучших в «Динамо». Как сами оцениваете свою игру?
— В оборонительном плане я играл более-менее нормально. В помощи нападающим, наверное, я могу и добавить. У нас вообще в команде были проблемы с забиванием. Мы много очень игр в овертайме, по буллитам играли. И травм много. Может, поэтому мы ещё так не раскрылись. Никто не ожидал, что травмируются многие, начиная от ведущих нападающих, защитников и первого вратаря… и всё это за два месяца. Все думают, что мы должны только выигрывать. Но уровень во всей лиге подравнялся, и любая команда сейчас может обыграть любую. Может, эта пауза в десять дней даст возможность подлечиться. Поэтому я думаю, что в середине ноября мы будем уже в боевом составе выступать и посмотрим, как у нас тогда пойдёт.

— Если проанализировать первый этап чемпионата для «Динамо», то много ли команда потеряла своих очков?
— Мы потеряли где-то… Дайте подумать… Матчи, которые проигрывали на последних минутах — в Воскресенске, в Астане, в Риге — мы должны были выигрывать. И сейчас у нас было бы не 40 очков, а 46-47. Но по концу сезона — набрал ты на два очка больше, на три меньше, большой роли не сыграет. Просто, если ты наберёшь 90-100 очков, то у тебя будет хорошее место. А плей-офф — дело такое, нельзя думать, что первое место всегда обыграет 16-е. Команды очень сильно подравнялись, и будет много сюрпризов, вот увидите.

— Что касается игры «Динамо», то пока не всё получается.
— Я считаю, что мы даже по пропущенным идём на третьем-четвёртом месте с конца. По забитым на 15-17, в середине. В этом плане мы должны добавлять. Очень тяжело, когда ты забиваешь одну-две.

— «Атлант» вон забивает по пять...
— Да, они забивают четыре-пять за игру, две-три пропустят, и нет проблем. У нас не так. Ты две забил, значит, пропускать можешь одну. Поэтому мы сами себе можем намного облегчить жизнь. Хорошая ситуация тут в том, что моменты у нас есть, но просто мы их не реализуем. Было бы совсем плохо, если бы моментов не было. За последние три матча было пять выходов один на один. Забей хотя бы половину — уже существенно. Я думаю, что мы добавим во второй половине чемпионата, и всё у «Динамо» будет нормально.

— Будем надеяться, а то после «Нефтехимика» пан Вуйтек за сердце уже хватался.
(пауза) До «Нефтехимика» мы брали очки в каждой игре, когда были на выезде. Обыграли Ярославль, СКА. С «Химиком» мы за минуту пропустили. Поэтому в этом плане была не очень спокойная обстановка. И до «Нефтехимика» мы ни одной игры дома не проиграли. И тут Нижнекамск — 0:2. Может быть, чуть-чуть была паника, но потом всё наладилось.

— Команду, вроде бы, на базу посадили...
— Были такие мысли, но потом нас отпустили (улыбается). Я вообще не сторонник баз. Понимаю, когда игра днём, или я пять часов добираюсь, и чтобы тебе через пробки не ехать, ты на базе. А так… Я знаю, многие команды в таком свободном режиме работают. И я не слышал такого, чтобы база поменяла всё очень сильно. Народ становится от этого только злее. Семью не видишь, немножечко тупеешь, эмоций никаких, один круг общения. Поэтому, я думаю, это не очень правильно — на базу сажать.

— На вас вообще как сказалась смена Америки на Россию?
— Я в Киеве целое лето каждый год провожу. В принципе, это одно и то же. И для меня хоккей есть хоккей. Во-первых, ты должен чем-то заниматься. Здесь ты играешь, в России или Америке, у тебя всё равно есть какая-то программа, ты зарабатываешь деньги, и всё нормально. Было бы плохо, когда бы не было работы, и ты бы просто сидел дома. Вот это уже проблема. Всё-таки человек не просто должен где-то сидеть, он должен развиваться, чем-то интересоваться, к чему-то стремиться. Поэтому, где бы кто не играл, здесь или там — всё нормально. Идёт такой обмен хоккеистами. Я думаю, что чем дальше, тем он будет более впечатляющим. Когда я играл, я был свободным агентом в 31 год, сейчас ребята становятся, по-моему, в 26-27 лет. Где хочешь, там и играй. Это правильно.

— А к чему вы сами, Алексей, стремитесь в этом сезоне?
— Во-первых, я хотел бы выиграть. Я никак не думал, что меня пригласят в сборную. Не то, что я не хотел бы, просто думал, что, раз я уже восемь лет не выступал, плюс, играл в Америке и только возвратился… Мне бы хотелось выиграть. И за команду «Динамо» хорошо сыграть. Всё-таки руководство у нас настроено на большие задачи, и ребята это понимают. А главное, что у нас есть все силы и возможности. И если удастся в сборною попасть, закрепиться, то тоже хотелось бы выиграть. Как я сказал, я ещё чемпионом мира не был, и хотелось бы выиграть. Я был бы счастлив. Далеко я не загадываю, на этот год у меня такие задачи. Главное, чтобы здоровье было.