Показать ещё Все новости
1984 год: отстояли золото
Мария Роговская
Комментарии
Восьмой официальный чемпионат мира принимали шведские города с почти одинаковым названием Норчёпинг и Нючёпинг.

Часть 1. 1974. Так начиналась история.
Часть 2. 1975. Победа на канадском льду.
Часть 3. 1976. Снова без поражений.
Часть 4. 1977. Впервые как у взрослых.
Часть 5. 1978. Пятое чемпионство подряд.
Часть 6. 1979. Шестое золото СССР.
Часть 7. 1980. Семь из семи возможных.
Часть 8. 1981. Впервые без золота.
Часть 9. 1982. Впервые без медалей.
Часть 10. 1983. Возвращение на Олимп.

25 декабря 1983 года — 3 января 1984 года.

Сборную СССР на турнир повёз новый тренерский штаб в лице Игоря Дмитриева и Анатолия Богданова.

– Договорились мы с Анатолием путём личного контакта, а потом попросили Управление хоккея утвердить нашу договорённость. И сработались замечательно, понимали друг друга с полуслова, – рассказывал впоследствии Игорь Ефимович. – У нас сложились свои методы работы со взрослыми командами – со своими клубами. Были сомнения, подойдут ли эти методы к сотрудничеству с юниорами. Прикинули, что к чему и поняли, что особых расхождений нет: и в «Соколе» немало таких игроков: ещё не взрослые, уже не дети, и в «Крыльях Советов». А ещё нам очень помог Евгений Зимин. Он в прошлом году тренировал юношей 1965 года рождения, выигравших чемпионат Европы, и кое-кто из них вошёл в нашу команду.

Чемпионат мира проходил уже по традиционной формуле: восемь команд выявляли победителя в однокруговом турнире.

МЧМ-1984. Фото 01.

МЧМ-1984. Фото 01.

Шведский Норчёпинг.

Первые два матча советская команда выиграла без особых проблем. Сначала были разгромлены швейцарцы — 14:2: по дублю в этом матче

Золото — СССР.
Серебро — Финляндия.
Бронза — Чехословакия.

на свой счет записали Андрей Ломакин, Александр Черных и Евгений Чижмин. Кроме того, отличились Игорь Вязьмикин, Сергей Немчинов, Александр Смирнов, Сергей Шенделев, Алексей Гусаров, Юрий Хмылев, Николай Борщевский и Игорь Мартынов.

Главной же неожиданностью первого дня турнира стала победа финнов над канадцами — 4:2, после чего представители Суоми во второй игре одолели чехословацкую команду — 8:7. А сборная СССР тем временем размялась на ФРГ — 9:1. В этом поединке голами отметились: Борщевский, Немчинов (по два), Смирнов, Мартынов, Черных, Александр Лысенко и Гусаров.

И вот в третьем туре сборные СССР и Финляндии сошлись в очной встрече. Задела в две шайбы, созданного в первом периоде, хватило нашей команде для итоговой победы — 3:1. Голы в составе нашей команды на счету Мартынова, Борщевского и Черных.

Игра со сборной США, которая в первых трёх матчах не набрала ни одного очка, не сулила подопечным Дмитриева проблем, однако всё сложилось не так легко, как

Лучшие игроки турнира: вратарь — Э. Перри (США), защитник — А. Гусаров (СССР), нападающий — Р. Хельминен (Финляндия).

Лучшие бомбардиры турнира: Р. Хельминен (Финляндия) — 24 (11+13), П. Росол (Чехословакия) — 15 (10+5), А. Черных (СССР) — 14 (7+7), Р. Куртнолл (Канада) — 13 (7+6), Н. Борщевский (СССР) — 13 (6+7).

прогнозировалось. В первом периоде советская команда отыгралась с 0:3, во втором с — 3:4 и лишь в третьем, забросив три шайбы, оформила победу. Ломакин и Немчинов вновь отметились дублями, а по одной заброшенной шайбе на свой счет записали Вязьмикин, Гусаров и Мартынов.

Собственно на Ломакина, Немчинова и Черных тренерский штаб и рассчитывал как на лидеров.

После двух контрольных игр со сборной Чехословакии две тройки у нас были сформированы: Ломакин – Черных – Борщевский и Хмылёв – Немчинов – Чижмин, – рассказывал Дмитриев. – Здесь не только были отработаны тактические взаимодействия, но и окрепли человеческие взаимоотношения. Поэтому мы рассчитывали, что на первых порах решающее слово должно быть за этими звеньями. И в то же время хотели подготовить еще одно крепкое звено, в котором были интересные кандидаты: Вязьмикин, Болдин, Каменев, Семак, Востриков. Вязьмикин и Болдин твердо входили в третье звено, а партнера мы продолжали выбирать им вплоть до последней игры. И лишь перед решающим матчем со шведами мы остановили свой выбор на Каменеве. Тогда-то тройка и раскрылась в полной мере.

МЧМ-1984. Фото 03.

МЧМ-1984. Фото 03.

Впрочем, еще до матча с хозяевами турнира сборная СССР могла досрочно стать чемпионом, но после победы над Чехословакией — 6:4 в пятом туре, сыграла вничью с Канадой — 3:3, и еще оставила шансы на золото для финнов.

Но игра с «Тре крунур» не оставила сомнений в том, какая команда на том турнире самая сильная. Уверенная победа сборной СССР – 8:2. Хет-трик Черных, дубль Вязьмикина и шайбы Хмылёва, Болдина и Борщевского оформили чемпионский титул советской команды.

Каждая тройка сборной СССР сыграла на чемпионате мира своеобразно. В звене Черных преобладало индивидуальное мастерство. То Борщевский двух-трёх соперников обыграет, забьёт какой-нибудь хитрый гол, то Ломакин, то Черных. А вот тройка Немчинова была хороша как цельная боевая единица. Ребята ещё в раннем юношестве играли вместе. Молодцом был Немчинов, бравшийся за огромную черновую работу, устанавливавший связи в тройке. А в целом все до одного были верны командному девизу: «Бороться в каждом эпизоде». К примеру, Востриков и Семак проявили готовность в любой момент приступить к делу без всякой раскачки, – оценил действия форвардов Дмитриев. – Из игроков обороны наиболее уверенными в себе выглядели Гусаров и Мартынов, которые уже участвовали в занятиях первой сборной. Интересным и необычным парнем оказался вратарь Белошейкин. У него редкие способности к тренировкам. Мы смотрели, как он занимался и удивлялись: казалось, что его реакция на каждую шайбу, летящую в ворота, – не то что результат трудолюбия, добросовестности, а данное ему природой. О том, чтобы мы, тренеры, заставляли его тренироваться, и речи не было. По-моему, он сам себя не заставлял. А заканчивалась тренировка, прогоняли мы его из ворот – он брал клюшку полевого игрока и продолжал радоваться хоккею.

МЧМ-1984. Фото 02.

МЧМ-1984. Фото 02.

Игорь Дмитриев, Николай Борщевский и Евгений Белошейкин.

По-разному сложилась судьба игроков той команды. Немчинов, Борщевский, Семак сейчас работают тренерами команд КХЛ и МХЛ, а иных уже и нет с нами. Белошейкин, Ломакин,

Символическая сборная турнира

Вратарь:
Е. Белошейкин (СССР).
Защитники: А. Гусаров (СССР), Ф. Мусил (Чехословакия).
Нападающие: Н. Борщевский (СССР), Р. Хельминен (Финляндия), П. Росол (Чехословакия).

Вязьмикин не дожили до сегодняшних дней, как и главный тренер той команды Игорь Дмитриев, но их имена навсегда вписаны в историю советского хоккея.

Сборная СССР

Вратари: Евгений Белошейкин (СКА, 7 игр, 16 пропущенных шайб, 2 минуты штрафа), Алексей Червяков («Химик», 2, 1, 0).
Защитники: Алексей Гусаров (СКА, 7 игр, 4 гола + 5 передач, 8 минут штрафа), Игорь Мартынов (ЦСКА, 7, 4+2, 12), Алексей Смирнов («Химик», 7, 3+1, 2), Олег Микульчик («Динамо» М, 7, 0+3, 0), Михаил Татаринов («Сокол», 7, 0+2, 0), Сергей Шенделев (СКА, 7, 1+0, 2), Александр Лысенко («Спартак», 7, 1+0, 4).
Нападающие: Александр Черных («Химик», 7, 7+7, 12), Николай Борщевский («Динамо» М, 7, 6+7, 4), Сергей Немчинов («Крылья Советов», 7, 5+6, 2), Андрей Ломакин («Химик», 7, 5+5, 2), Игорь Вязьмикин (ЦСКА, 7, 6+3, 6), Юрий Хмылёв («Крылья Советов», 7, 2+7, 0), Евгений Чижмин («Крылья Советов», 7, 3+2, 0), Игорь Болдин («Спартак», 7, 2+3, 5), Василий Каменев (СКА, 7, 1+3, 0), Александр Семак («Салават Юлаев», 7, 0+4, 2), Сергей Востриков («Торпедо» Т, 7, 0+1, 4).
Тренеры: Игорь Дмитриев, Анатолий Богданов.

Комментарии