1979 год: шестое золото СССР
Александр Рожков
Комментарии
Молодёжное первенство мира 1979 года ознаменовалось полным фиаско канадцев и шестым подряд успехом советских хоккеистов, серьёзное сопротивление которым оказали европейские сборные.

Часть 1. 1974. Так начиналась история.
Часть 2. 1975. Победа на канадском льду.
Часть 3. 1976. Снова без поражений.
Часть 4. 1977. Впервые как у взрослых.
Часть 5. 1978. Пятое чемпионство подряд.

Карлстад (Швеция).
27 декабря 1978 года – 4 января 1979 года.

Кто являлся фаворитом шестого молодёжного первенства мира, думается, говорить не надо. Если уж и на канадской земле сборная СССР спокойно выигрывала звания чемпионов мира, то в случае с проведением турнира в Европе советским хоккеистам едва ли не заранее отдавали золотые медали. Настолько сильной в те годы была наша молодёжная сборная.

Но, тем не менее, главный тренер советской дружины Виталий Давыдов, для которого этот турнир стал уже третьим в качестве наставника «молодёжки», понимал, что фаворитом сборная СССР была на бумаге, на деле же всё решалось на льду. Он и его помощник Вадим Захаров поехали в Швецию с достаточно большой группой новых игроков, для которых этот мундиаль стал дебютным в карьере.

МЧМ-1979. Фото 01.

МЧМ-1979. Фото 01.

Шведский город Карлстад.

На смену Тяжных, Фетисову, Старикову, Шкурдюку, Макарову и Кожевникову пришли другие. Особенно среди новичков выделялись Игорь Ларионов и Владимир Крутов. Также повзрослели и набрались опыта Касатонов, Рьянов и Тарасов, которые участвовали в предыдущем

Золото – СССР.
Серебро – Чехословакия.
Бронза – Швеция.

чемпионате мира среди молодёжи в Канаде, а уже в Швеции стали настоящими лидерами сборной СССР. В свою очередь, роль основного голкипера была отведена Владимиру Герасимову из пензенского «Дизелиста».

Впрочем, в составах других сборных также были весьма мастеровитые игроки, которые в будущем добились немалых достижений. Так, за сборную Швеции играли Пелле Линдберг (будущий вратарь «Филадельфии», первый европеец, завоевавший «Везина Трофи», к сожалению, погибший в автомобильной катастрофе), Томас Джонсон, Матс Нэслунд, Томас Стеен. За чехословацкую команду выступали Антон Штясны, Юрий Лала и Игорь Либа. Канадцы имели в своём составе Брайана Проппа и Брэда Маккриммона, а в сборной США блистали Майк Рэмси, Нил Бротен и Дэйв Кристиан (будущие олимпийские чемпионы 1980 года). У финнов играл Яри Курри. Вот такая вот россыпь будущих звёзд собралась тогда в Швеции.

Всего же в турнире приняло участие 8 сборных: СССР, Канада, США, Финляндия, Швеция, Чехословакия, ФРГ и Норвегия. На предварительном этапе команды разбились на два квартета по четыре коллектива в каждом. В «Голубую» группу попали сборные СССР, США, Норвегии и Чехословакии, а в «Золотой» собрались хоккеисты Канады, ФРГ, Швеции и Финляндии.

По две лучшие команды из каждой группы попали в финальный этап, где, сыграв друг с другом по одной игре, разыграли места с 1-е по 4-е. Неудачники в другом квартете распределили оставшиеся позиции.

МЧМ-1979. Фото 03.

МЧМ-1979. Фото 03.

На первом этапе у сборной СССР не возникло никаких проблем. Уверенно обыграв чехословаков (9:1), американцев (7:1) и норвежцев (17:0), подопечные Виталия Давыдова спокойно прошли дальше. Компанию им составили чехословацкие хоккеисты, которые вырвали второе место у США, выиграв у звёздно-полосатых 3:2.

В другой группе, помимо явного аутсайдера — команды ФРГ, не пробилась в финал и другая североамериканская сборная – Канада. «Кленовые листья» уступили финнам (1:3) и шведам (0:1),

Лучшие игроки турнира: вратарь — П. Линдберг (Швеция), защитник — А. Касатонов (СССР), нападающий — В. Крутов (СССР).

сенсационно оставшись за пределами пьедестала почёта, причём впервые в истории молодёжных чемпионатов мира.

Таким образом, на финишную прямую вышли четыре европейских команды. Решающие поединки прошли для сборной СССР не так легко, как матчи на групповом этапе. Каждый из соперников в играх против советских хоккеистов оставил все силы на льду. Крайне тяжело для дружины Виталия Давыдова сложились матчи против сборной Суоми (4:2) и Швеции (7:5). А с чехословаками наша команда и вовсе сыграла вничью — 2:2. К слову, в 1979 году все противостояния между Чехословакией и СССР проходили ожесточенно на любом уровне, будь то юниорский чемпионат мира или же взрослый.

МЧМ-1979. Фото 02.

МЧМ-1979. Фото 02.

Игорь Ларионов и Владимир Крутов.

Тем приятней для нас были золотые медали молодёжной сборной СССР на мировом первенстве в Швеции. Благо чехословаки сыграли вничью не только с нами, но и с хозяевами турнира, заняв в итоге второе место. Бронзовым призёром стала команда «Тре крунур», а финны, не набрав на втором этапе ни одного очка, расположились на четвёртой строчке.

В матчах за места с 5-е по 8-е родоначальники хоккея одержали уверенные победы во всех играх и встали в общей турнирной таблице вслед за сборной Финляндии.

Символическая сборная турнира

Вратарь:
П. Линдберг (Швеция).
Защитники: И. Черны (Чехословакия) — А. Касатонов (СССР).
Нападающие: В. Крутов (СССР) — Т. Стеен (Швеция) — А. Тарасов (СССР).

Шестое место заняли хоккеисты США, а в матче за право принять участие в следующем молодёжном чемпионате мира ФРГ одолела норвежцев 6:0.

По итогам турнира Алексей Касатонов получил приз лучшего защитника, а Владимир Крутов – нападающего. Среди голкиперов организаторы выделили шведа Линдберга. Вся эта троица также вошла в символическую сборную турнира. Кроме того, туда попали защитник сборной Чехословакии Черны и нападающие Швеции и СССР Стеен и Тарасов соответственно.

Что касается лучшего бомбардира турнира, то им с 14-ю очками стал Владимир Крутов (8+6). За ним расположились еще два форварда сборной СССР Анатолий Тарасов (5+5) и Вячеслав Рьянов (6+3).

МЧМ-1979. Фото 04.

МЧМ-1979. Фото 04.

Сборная СССР

Вратари: Владимир Герасимов (6 игр, 11 пропущенных шайб), Дмитрий Сапрыкин (1, 0).
Защитники: Алексей Касатонов (6 игр, 3 гола + 4 передачи, 6 минут штрафа), Юрий Вожаков (6, 2+3, 8), Андрей Сидоренко (6, 1+2, 2), Юрий Страхов (6, 1+2, 2), Виктор Глушенков (6, 0+2, 2), Сергей Карпов (6, 0+1, 4), Валерий Крылов (6, 0+0, 0).
Нападающие: Владимир Крутов (6, 8+6, 2), Анатолий Тарасов (6, 5+5, 0), Вячеслав Рьянов (6, 6+3, 2), Александр Герасимов (5, 2+6, 24), Андрей Андреев (6, 6+1, 4), Геннадий Курдин (6, 4+2, 2), Игорь Ларионов (5, 2+4, 8), Николай Варянов (6, 4+1, 8), Анатолий Антипов (6, 0+5, 2), Николай Маслов (6, 1+2, 6), Владимир Голиков (6, 1+1, 0).
Тренеры: Виталий Давыдов, Вадим Захаров.

Комментарии