Капкан для фаворита
Михаил Семёнов
Комментарии
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Для "Авангарда" его многоматчевая беспроигрышная серия завершилась очень не вовремя – в первой игре плей-офф против нижнекамского "Нефтехимика".

Покуда Омск выигрывал всё подряд по ходу «регулярки», хоккеистам из города на берегу Иртыша приходилось раз за разом отвечать на один и тот же вопрос. Звучал он странно, особенно если шёл от местных, омских журналистов. «Не надоело ли выигрывать? Может, стоит разок и проиграть? Для профилактики?» Тогда, в период тотального превосходства «ястребов» над своими соперниками, вопрос казался смешным. Ну как может надоесть выигрывать?! Не намеревался «Авангард» уступать и в первом матче плей-офф-2011 на домашнем льду. Не намеревался, а пришлось. Крикунов и компания заставили.

РАСКЛАД

Составы на игру соперники выставили оптимальные. У гостей травмирован один лишь Архипов, у хозяев – мало игравший в этом сезоне Малышев. Вместе с ним в заявку не попали ещё Рябыкин с Волковым. Последнего-то, с его пробивным заводным характером «ястребам», наверное, и не хватило в стартовом сражении с Нижнекамском.

Чисто по линиям статистическое превосходство было явно на стороне хозяев. Что могли противопоставить гости? То же, что и всегда: железную дисциплину, минимум брака, реализацию своих голевых моментов. «Нефтехимик» понимал, что у «ястребов» так или иначе начнётся головокружение от успехов. После вручения Кубка Континента прямо перед своими болельщиками голова закружилась бы у любого. Спорт этого не прощает, — отсюда сенсации, ниспровержение фаворитов, а также два пути развития после поражений. Либо «путь исправления», когда явный фаворит, проиграв, делает правильные выводы; либо «путь упрямого», когда выводов никаких не делается, а поражения объясняются исключительно невезением. Именно здесь скрывался капкан для «Авангарда» — явного фаворита плей-офф на Востоке. В который «ястребы» успешно и угодили.

24.02.11. «Авангард» (Омская область) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 1:2 ОТ

24.02.11. «Авангард» (Омская область) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 1:2 ОТ

ПУЛЬС

«Нефтехимик» начал встречу максимально логично. Откатился назад и стал ждать обязательного штурма в исполнении хозяев. Прошла половина первого периода, а штурма всё не было. Тогда команда Крикунова принялась делать редкие вылазки в зону врага – проверить, живой ли он там вообще. Оказалось, что живой, но примерно где-то наполовину. В углах борьбу проигрывает, в скорости уступает, голевых моментов не имеет. Поняв таким образом, что роль первого номера хозяева любезно отдают им, гости приступили к планомерной осаде ворот Рамо, и на 10-й минуте Полыгалов с кистей вогнал шайбу прямо под перекладину из круга вбрасывания.

«Авангард» (Омская область) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 1:2 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)

0:1 — Полыгалов (Мамашев, Иванов) — 09:33.
1:1 — Калюжный — 40:54.
1:2 — Полыгалов (Иванов) — 64:19.
Вратари: Рамо — Касутин.

Забросив, Нижнекамск снова откатился в свою зону, и снова не ощутил от «Авангарда» какого-либо давления. Разумеется, фирменный стиль «связывания» по рукам и ногам в исполнении Крикунова сотоварищи играл здесь немаловажную роль. Лидеров атаки «ястребов» сине-белые просто «съели», лишив их свободного льда и возможности сделать точный первый пас. Червенка за всю игру бросил по воротам от силы три раза, и все – в живот Касутину. Как только игрок «Авангарда» получал шайбу, перед ним мгновенно, словно двое из ларца, вырастали защитники, которым «спускался» помогать ещё и центральный нападающий. В таких условиях сибирякам было работать совершенно невозможно — и они принялись нервничать, а также постоянно удаляться. Во втором периоде команда, которой нужно было сравнивать счёт, трижды играла в меньшинстве, а также пропустила несколько опаснейших контратак, одна из которых закончилась попаданием Макарова в штангу.

Начался третий период, и хозяевам несказанно повезло. После сольного прохода Калюжного по правому флангу и броска шайба срикошетила от щитка Касутина в ногу Полыгалова и оттуда влетела в ворота — 1:1. «У нас сегодня Полыгалов все шайбы в матче забил», — усмехнётся по окончании встречи Владимир Крикунов. Но в тот момент тренеру гостей было не до усмешек. «Авангард» произвёл перестановки в составе: поставил Вамполу к Червенке и Ягру, а Калюжного отрядил к Курьянову и Попову, после чего перехватил инициативу. «Нефтехимик» по-прежнему здорово работал в нападении, но теперь на это адекватно отвечал Омск, и было ясно – игра идёт до ошибки.

24.02.11. «Авангард» (Омская область) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 1:2 ОТ

24.02.11. «Авангард» (Омская область) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 1:2 ОТ

Решающую ошибку едва не допустили нижнекамцы, когда за 40 секунд до овертайма удалился Коньков. «Ястребы» пошли на штурм, и в конце концов Ягр «проткнул» Касутина клюшкой чуть ли не насквозь, отправив шайбу в ворота из-под щитков кипера. Но тут на помощь «Нефтехимику» пришли Фортуна, Судьба и арбитр Захаров собственной персоной. Рефери даже не стал обращаться к видеоповтору – он просто не засчитал гол, сказав, что свистнул мгновением ранее. На «Арене Омск» такому решению никто особо и не возмущался – так, посвистели для порядка. Тем более что у «Авангарда» впереди были ещё минута и 20 секунд большинства в дополнительное время.

В овертайме «Нефтехимик» выстоял, после чего принялся гонять защитников противника за воротами Рамо. И настолько хорошо это делал, что запутал красно-бело-черных" окончательно. Шайба отскочила Полыгалову, который поразил пустую «рамку» и принес своей команде важнейшую первую победу на выезде.

1:2. «Авангарду» перед следующим днём нужно крепко подумать, как быть дальше.

ДОСЛОВНО

Яков Рылов, защитник «Нефтехимика»:
— Здорово сегодня команда билась, играли друг за друга, помогали вратарю. Думаю, мы хорошо сыграли в обороне.

— Выполнили установку тренера?
— Да, за исключением нескольких моментов в третьем периоде, у нас были небольшие провалы, поэтому пропустили гол. Потом наладили игру, хорошо, что забили в овертайме.

24.02.11. «Авангард» (Омская область) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 1:2 ОТ

24.02.11. «Авангард» (Омская область) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 1:2 ОТ

— Прокомментируйте победную шайбу.
— Хорошо сыграли нападающие, обыграли защитников. Бросок, добивание – все, как надо. В плей-офф только такие шайбы и заходят.

— На завтра задача – победа?
— А когда в плей-офф была другая установка? Конечно, будем играть на победу. Сейчас почувствовали ее вкус в плей-офф по ходу этого сезона, так что будем продолжать также играть, биться.

Цитата

Алексей Калюжный, капитан «Авангарда»:
— Пользуясь случаем, я хочу обратиться к болельщикам. Сегодня не было той поддержки, которой мы ждём в плей-офф. Зрители не должны приходить на игру, как в театр. Они приходят на хоккей и должны нам помочь!

— Что сегодня не удалось команде? – спросили после матча у капитана «Авангарда» Алексея Калюжного.
— Вы видели игру. «Нефтехимик» всегда хорошо готовится к плей-офф и хорошо выполняет ту установку, которую дают тренеры. Во многом эта установка – не дать сыграть противнику. Всегда тяжело играть против таких команд. Прежде всего, не получилась реализация моментов и их созидание. У нас не так много было возможностей забросить. Очень тяжёлый для нас матч. Не думаю, что дальше будет легче, завтра тоже будет непросто. Думаю, будет другой счёт, потому что, в принципе, мы готовы к развитию событий в таком ключе. Никто не ожидал, что всё закончится в четырёх матчах. Завтра будем биться – и перевернём всё в другую сторону.

— Можно назвать эту игру «холодным душем»?
— Нет никакого «холодного душа». Все всё понимают, это плей-офф, жизнь показывает, что команда, занимающая первое место в регулярном чемпионате, тяжело начинает матчи на выбывание. Вчера мы об этом разговаривали в команде, Яромир сказал, что на его памяти все команды, которые выигрывали Кубок за 1 место, всегда тяжело начинали, мы к этому готовы.

24.02.11. «Авангард» (Омская область) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 1:2 ОТ

24.02.11. «Авангард» (Омская область) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 1:2 ОТ

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Владимир Крикунов, главный тренер «Нефтехимика»:
– Была упорная игра, мы имели достаточно моментов. В первых двух периодах могли забить не один гол, но забили лишь однажды, правда, потом забили еще один в свои ворота. Ребята старались выполнить установку, полностью отдавались игре, боролись. Большое спасибо ребятам, первый матч – хороший настрой, самоотдача и дисциплина.

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда»:
– Сегодня обе команды хорошо играли в защите. Все прекрасно понимают, что в таких встречах тяжело забить. Мне кажется, мы очень медленно начали сегодня. Может, потому что команда соперника забила первой, но к концу матча мы нашли свою игру. Сегодня просто была первая игра, завтра будет новый день и новый матч.

— Есть ли какой-то плюс в том, что «Авангард» сегодня проиграл?
— Никому не нравится проигрывать, но необходимо уметь все «перелистывать», забывать. Хорошо, что мы от этой неудачи сможем «оттолкнуться», чтобы найти в себе силы продолжать дальше бороться.

Комментарии