Показать ещё Все новости
Омский блицкриг
Михаил Семёнов
Комментарии
Омский "Авангард" вслед за московским "Динамо" стал второй командой лиги, сумевшей преодолеть первый раунд плей-офф без единого поражения.

Четвёртый матч серии между «Амуром» и «Авангардом» должен был наглядно показать, сумел ли наставник хабаровчан Ханну Йортикка найти хоть какое-то тактическое противоядие атаке «ястребов». Омское нападение в каждом поединке отвозило противнику по четыре шайбы, а дальневосточники никак не могли забросить больше. Шесть человек в заявке из «Амурских Тигров» — такой расклад хорош для предсезонных турниров, но никак не для плей-офф, вот только другого варианта у хозяев не было. Бились с мощным «Авангардом», по сути, одним звеном, и ведь не сдавались «в одну калитку», заставляли сибиряков нервничать.

Есть ли шанс, когда счёт в серии 0-3? Таким вопросом хабаровчане, можно быть в этом уверенными, не задавались. Они просто хотели выиграть хотя бы один матч. А затем, возможно, ещё один. И ещё. Вот только Омск возвращаться домой на пятую встречу точно не собирался.

5 марта 2012 года. Хабаровск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. «Амур» — «Авангард» — 1:3

5 марта 2012 года. Хабаровск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. «Амур» — «Авангард» — 1:3

Раймо Сумманен, как и ожидалось, определил на «последний рубеж» Карри Рамо. Алексей Мурыгин оказался незаменимым на плей-офф у Хабаровска после травмы Яна Лашака и свою работу делал отлично, однако слишком

много пропускал верхом, и «ястребы» в конце концов это вычислили. Уже во втором омском поединке большинство шайб за спину голкипера «Амура» влетело именно верхом, а когда команды переехали на Дальний Восток, «Авангард», подобно прилежному ученику, методично закреплял пройденное.

Начало отчётной встречи было словно под копирку снято с предыдущей: такой же резвый спурт дальневосточников, всё те же проблемы с реализацией. Очень скоро дружина Ханну Йортикки устала безрезультатно бегать по чужой половине площадки, чем гости моментально воспользовались. За две с небольшим минуты красно-бело-чёрные отгрузили противнику две шайбы, и каждая была заброшена верхом. Сначала Попов увидел из-за ворот набегавшего на «огневую позицию» Пережогина, вложил тому передачу точно в клюшку, и 37-й номер «ястребов» снял паутину с ближней девятки. А следом Червенка убежал в отрыв по правому флангу, не стал никому пасовать и хлёстким кистевым прошил Мурыгина, попав в дальний верхний угол.

2:0 — более чем серьёзная заявка на победу в матче, который для хабаровчан мог стать последним в сезоне. «Платинум-Арена», как и днём ранее, затихла, но ненадолго — хозяева собрали в кулак последние силы и пошли вперёд. Вот только «Авангард» к такому развитию событий был готов. Если в начале серии Омск испытывал проблемы с переходом из обороны в атаку благодаря жёсткому прессингу соперника на синей линии, то перед вояжем на Дальний Восток он провёл серьёзную работу над ошибками. В гостях «ястребы» раскатывались гораздо глубже в своей зоне, словно выманивая «врага» на свою территорию, и против этой тактической находки тренерский штаб «Амура» ничего придумать уже не успел.

5 марта 2012 года. Хабаровск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. «Амур» — «Авангард» — 1:3

5 марта 2012 года. Хабаровск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. «Амур» — «Авангард» — 1:3

На старте второй трети матча, правда, Мартин Ружичка вернул надежду своей торсиде. Забил с разворота со средней дистанции, воспользовавшись нерасторопностью Ансси Салмелы, и сократил счёт до минимума. Сумманен сразу же взял тайм-аут, а трибуны запестрели баннерами, сообщавшими, что за «Амур» болеет практически весь мир, разве что за исключением Папуа — Новой Гвинеи. «Война баннеров» началась после телетрансляций из Омска, где местная публика явила на белый свет массу плакатов из серии «Тюмень и все окрестные города болеют за „Авангард“. Хабаровск решил ответить той же монетой, и в конце концов любители хоккея

5 марта 2012 года. Хабаровск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. «Амур» — «Авангард» — 1:3

5 марта 2012 года. Хабаровск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. «Амур» — «Авангард» — 1:3

заготовили огромное количество баннеров, самым ярким из которых однозначно стал „Омск болеет за “Амур». Такого смелого заявления, наверное, не ожидал никто, даже сами омичи.

Впрочем, хоккеистам на все эти «войны» было решительно наплевать. Вплоть до середины второго периода дальневосточники выжимали из своего «движка» максимум и ещё имели какие-то шансы для того, чтобы сравнять счёт. Последнюю возможность хозяева упустили после выхода вдвоём против одного — Рамо сначала невероятным образом отбил выстрел в пустые ворота, а после, уже распластавшись на льду, ловушкой вытащил шайбу, пущенную над ним. Это было последней каплей. «Мотор» перегрелся, и хабаровская машина буквально встала колом. Все попытки Йортикки завести её были уже тщетны — слишком много команде пришлось пережить по ходу сезона, слишком много на неё свалилось перед плей-офф, и на второй прыжок выше головы сил и возможностей уже попросту не хватило.

Ближе к концу второго отрезка «Авангард» полностью перехватил инициативу, и почти за три минуты до второго перерыва Егор Аверин броском из-под защитника между щитков голкипера поставил в этой серии точку. Да, впереди был ещё целый период, да, можно было вспоминать о подвиге «Трактора», который накануне отыгрался с 2:6 и выиграл. Хозяевам срочно требовалось чудо, но «Амур» сегодня — точно не «Трактор», да и «ястребы» все возможности для «чудотворчества» у соперников пресекали.

5 марта 2012 года. Хабаровск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. «Амур» — «Авангард» — 1:3

5 марта 2012 года. Хабаровск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. «Амур» — «Авангард» — 1:3

Третий период стал классическим примером «засушивания» нужного результата от ведущей в счёте команды. Народ безмолвствовал — все 20 минут чистого времени прошли в гробовой тишине, даже эмоциональный Йортикка не предпринимал ничего для того, чтобы поднять своих бойцов из окопов в последнюю атаку. Атаковать было просто некем — хабаровчане, словно 28 панфиловцев, всю серию старались сдержать натиск отлично готовой к плей-офф красно-бело-черной армады, иногда переходили в контрнаступление, но в конце концов их силы иссякли.

«Авангард» всухую выиграл серию и теперь получит целых девять дней на отдых и подготовку к следующему раунду матчей на выбывание. Ну а «Амуру» нужно сказать большое спасибо за яркий сезон. Теперь у дальневосточников есть классный тренер, который не жалуется на перелёты и усталость, а работает. Как известно, Йортикка подписал контракт с командой ещё на два года, а это значит, что в будущем Хабаровск подарит нам много интересных матчей.

«Ястребы» же с интересом ожидают нового соперника. Сейчас ситуация складывается так, что им может стать и «Магнитка», и «Салават Юлаев», и «Ак Барс», и «Югра».

Комментарии