Бойков: страх заставил СКА собраться
Мария Роговская
Комментарии
Хоккейный эксперт Александр Бойков оценивает четвертьфинальные серии Кубка Гагарина.

СКА – «ЛОКОМОТИВ»

СКА в серии с «Локомотивом» столкнулся с проблемами. Все шло гладко до третьего периода второго матча, когда ярославская команда смогла отыграться со счёта 2:4, а в овертайме вырвать победу. Потом была убедительная победа команды Кинга на домашнем льду. И только в четвёртом матче мы увидели всю силу СКА (6:1). Забил даже Илья Ковальчук. Бойков считает, что питерцы испугались счёта 1-3 в серии.

– СКА здорово провёл четвёртый матч с «Локомотивом», сравнял счёт в серии. Игроки испугались, что счёт станет 1-3?
– Чувство опасности мобилизует. Страх делает великие вещи или хотя бы заставляет собраться и подумать о том, что было не так. Задуматься Питеру было над чем. Аргументы у «Локомотива» были весомее, было понятно, за счёт чего они хотят победить, в отличие от Питера, уповавшего в большей степени на индивидуальную игру, позабыв о командности.

– За счёт чего же?
– За счёт активных действий в зоне атаки и отличной средней зоны – это ключевой момент. Во всех трёх зонах «Локомотив» имел преимущество, которое реализовывал. Именно там игроки СКА вязли, теряли шайбу, тратили много сил на её преодоление и совершали позиционные ошибки в зоне обороны, приезжая туда уставшими. Отмечу ещё отличную игру в меньшинстве и уверенные действия вратаря — 10 блокированных бросков за третий период говорит о большой цене, которую был готов заплатить «Локомотив».

– Но ничто из этого не помогло «Локомотиву» в четвёртой игре.
– Четвёртый матч – это особая история. Всё началось с курьёзного гола. Хотя не хочется умалять достоинства Питера. «Локомотив» упустил инициативу, а СКА хорошо развивал события дальше. Забитые голы всегда дают команде дополнительную энергию. И СКА её использовал. Перестановки, которые внёс Ялонен, уравновесили третье и четвёртое звенья. Ведь одним из преимуществ «Локомотива» во всей серии является использование всех четырёх звеньев, и это также было сильной стороной команды в первых трёх матчах, позволившей поддерживать высокую интенсивность игры. Ялонен этот момент учёл, готовясь к матчу.

– У Ковальчука в плей-офф всего два гола. «Локомотиву» удалось его закрыть?
– Я бы не ставил вопрос, удалось ли закрыть того или иного игрока. Ковальчук неплохо играл в последнем матче: бегал, толкал, делал много черновой работы. Хочется оценивать его игру больше с позиции капитана. Насколько ему удалось своим примером задать уровень желания победить в матче. По четвёртому матчу с этой задачей он справился.

– Как Кинг преобразил Сергея Конькова, у которого в плей-офф семь шайб, а за весь регулярный чемпионат было всего три?
– В сезоне Коньков не забивал по объективным причинам. У него был серьёзный перелом. К тому же он попал к Воробьёву, ему надо было доказать свою состоятельность тренеру, для которого нет авторитетов. Сергей – мастеровитый игрок, с хорошим голевым чутьём, может обыгрывать один в один. Таких не так много. У него есть опыт игры в чемпионском «Динамо», но есть вещи, которые он там не доделал. И сейчас он переносит этот опыт и нереализованные возможности в другой коллектив.

«ЛЕВ» – «ДОНБАСС»

– «Лев» и «Донбасс» усыпляют болельщиков овертаймами. Вторая игра в Праге стала рекордной по продолжительности для всей КХЛ. Через день в Братиславе овертайм оказался короче. Перед пятым матчем, который также пройдёт в столице Словакии, счёт равный. Чего нам ждать дальше?
– У «Донбасса» есть характер, хорошие исполнители и современная игра. Но изначально я отдавал предпочтение «Льву». В регулярном чемпионате «Лев» показывал очень хороший хоккей. В команде хорошая вратарская бригада, и все четыре звена способны дать результат. Но второй затяжной матч серьёзно надломил команду. Может быть, лёгкий первый раунд внёс спокойствие в мозг игроков. Игроки решили, что всё получится само по себе. А «Донбасс» использовал свои козыри и «дополнительную» мотивацию.

– Какие козыри?
– Раньше «Донбасс» много играл в три звена и почти все матчи вытянул. Сейчас у них заработало и четвёртое. Хотя трудно предположить, как долго это будет продолжаться, но Назарову просто пришлось включать ребят в игру, и на моменте это сработало. Ведь силы игроков небезграничны, особенно в противостоянии против четырёх мобильных звеньев «Льва». Но тот четырёховертаймовый матч сказывается на обеих командах. Накопилась усталость. И игроки не могут показать всё, что на что способны, использовать все наработки. После этой игры все козыри обеих команд нивелировались. Сейчас противостояние сводиться к тому, кто будет терпеливее и мастеровит в сложнейших ситуациях.

«МЕТАЛЛУРГ» – «СИБИРЬ»

«Металлург» пока бережёт нервные клетки своих болельщиков. Два раунда пройдены за девять матчей. «Адмирал» сопротивлялся чуть дольше, а лимит сенсаций у «Сибири» завершился в первом раунде. Может, у соперников «Магнитки» и были бы шансы, но что делать с первым звеном Коваржа, никто не знает.

– Кто-нибудь в лиге в состоянии сдержать звено Коваржа?
– По ходу длинной серии – нет. Каждый соперник разбирает их игру, но ничего сделать не может. Вот посмотрим на их большинство. У этого звена есть пять-шесть вариантов розыгрыша, и по ходу одной смены они могут задействовать несколько вариантов. Трудно предугадать, какой будет результативен. Уровень мастерства у этих игроков высокий, добавьте к этому амбиции и мотивацию – и получите результат. Зарипов уже был чемпионом, а Мозякин – нет. Сергей наверняка хочет быть капитаном, который приведёт команду к успеху. Индивидуальные призы у него есть, но чемпионство – это высшая мотивация. Сейчас игра Мозякина характеризует его как зрелого игрока.

– Можно сказать, что «Магнитка» прошла первые два раунда «малой кровью»?
– Да, если смотреть только на счёт в серии. Но игры с «Адмиралом» были серьёзной проверкой для «Магнитки». Им надо было стать коллективом, который показывает, что очень хочет выиграть в этом сезоне. Серия с «Адмиралом» подготовила Магнитогорск к «Сибири». Цепляясь за каждый матч, «Магнитка» становилась всё лучше и лучше. «Металлург» рос как команда по ходу плей-офф, делая выводы из каждого неудачного момента.

– В «Сибири» открыла для вас новые имена, может, даже для сборной России?
– Для сборной Финляндии точно. Им смело можно брать Коскинена, Лехтеря и Энлунда. Посмотрите, как здорово проявили себя Кугрышев, Моня, Лекомцев. Это их лучший сезон не только по очкам, но и по реализации своего потенциала. Открытие этих игроков – главное событие для «Сибири». На подходе есть Шумаков, Квартальнов, Мартынов, которые при должном усердии и желании будут играть более важные роли. Для победы над «Магниткой» им не хватило мастерства и опыта. Уровень команды пока не позволяет играть в финале Востока, но ребята проявили себя очень хорошим коллективом. «Сибирь» идёт поступательным шагом, они строят команду на несколько лет вперёд.

«БАРЫС» – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

«Барыс» впервые играет в полуфинале конференции и выглядит пока невыразительно. Результативная игра канадского звена осталась в регулярном чемпионате, травмирован Ахонен. И сейчас это уже не тот «Барыс», который стал вторым на Востоке. Почему?

– Почему «Барыс» выглядит невыразительно и проигрывает в серии уже 1-3?
– Начнём с того, что «Барыс» никогда не проходил первый раунд. В «Салавате» собраны более опытные игроки. «Барысу» нужна супермотивация, чтобы сделать следующий шаг. Мне непонятно, есть она или нет, хотя игроки могут и говорить, что хотят. Ключевой момент – потеря вратаря Ахонена. Доус вышел лишь в четвёртом матче, но эффективность их звена уже снижена.

И ещё, они слишком легко прошли регулярный чемпионат. Когда тебе всё легко даётся, кажется, что и дальше всё так будет. Но в плей-офф никто не собирается сдаваться. «Барыс» не выглядит командой, готовой платить большую цену в этой серии.

– А Уфа?
– Уфа – более опытная команда. Мне нравится, что Юрзинов не боится исключать из состава игроков, которые не соответствуют уровню игры на вылет, на которых нельзя положиться в сложный момент. В четвёртом матче ключевым стал перевод Степанова в звено к Макарову, и возвращение Кольцова в строй, чью роль трудно не заметить, как и Василевского.

– Интересно ваше мнение об игре Зиновьева, который пропустил половину регулярного чемпионата.
– Сейчас больше говорить о Дубровском и в целом о «Салавате». Зиновьев – классный центральный по всем статьям. В первом раунде он вышел на одну игру и забил победный гол, что само по себе трудно, учитывая сколько он пропустил… Он может играть лучше, но насколько его мотивация высока, чтобы «Салават» добился большего? Насколько он сам хочет привести Уфу к победе? Ведь уровень его игры позволяет ему стать ключевым игроком любой команды. Если он сам захочет, то сделает это.

Комментарии