Показать ещё Все новости
Цифры Прохоркина и Кетова – это ужас. Оценки России за матч со Швецией
Лев Лукин
Комментарии
Кетов и Прохоркин сыграли худший матч за сборную, а спасли россиян Григоренко, Сорокин и обновлённая тройка Андронова.

Турнирная таблица Евротура сезона-2018/19

Сборная России в дебютной игре на Кубке Первого канала одержала тяжёлую победу над шведами. После двух периодов наша команда проигрывала 0:2, но в третьем отрезке сумела отыграться в течение одной минуты благодаря шайбам Михаила Григоренко и Владислава Гаврикова. Основное время и овертайм завершились вничью, а в буллитной серии победу россиянам принесли Илья Сорокин, отразивший все пять шведских бросков, и автор единственной точной попытки у хозяев турнира Григоренко. Выставляем оценки голкиперу и всем сочетаниям российской команды.

Вратарь

Илья Сорокин – 9,0

Голкипер сборной России провёл отличный поединок и внёс огромный вклад в общую победу. Сорокин здорово подчищал все огрехи обороны на протяжении всей игры, а в овертайме, который наша команда почти полностью провела в меньшинстве, сыграл спокойно и уверенно, совершив несколько эффектных сэйвов ловушкой. Блестяще Илья выглядел и в буллитной серии, не позволив себя переиграть ни разу в пяти попытках шведов.

Сорокин пропустил дважды, но винить себя голкиперу не в чем. В первом случае шведы забили после рикошета на пятачке, а в эпизоде со вторым голом Клас Дальбек попал точно в угол, а Сорокин был закрыт и своими, и чужими игроками.

Материалы по теме
«Без Сорокина у России ничего бы не вышло». Наши – о победе над шведами
«Без Сорокина у России ничего бы не вышло». Наши – о победе над шведами

Защитники (в скобках указано игровое время)

Никита Нестеров (19.38) – Артём Блажиевский (15.34) – 7,5

Первая пара обороны российской команды, оставшаяся нетронутой после кубка Карьяла, вновь подтвердила свой класс. Нестеров провёл на площадке больше всех времени, выходил и в первой бригаде большинства, и в меньшинстве, привычно много угрожал воротам. Но фирменные дальние броски у Никиты не шли, не получилось забить и в первом периоде с пятачка, где его здорово нашёл передачей Сергей Плотников. В актив себе Нестеров может занести результативную передачу на Михаила Григоренко в эпизоде с первым голом россиян, в пассив – два необязательных удаления, одно из которых состоялось в овертайме и не превратилось в решающий шведский гол лишь благодаря великолепным действиям наших «меньшевиков» и Сорокина.

Блажиевский, как всегда, был мало заметен, постоянно страховал Нестерова и первым откатывался в свою зону при потере шайбы, не угрожал воротам Ларса Юханссона, но такой задачи перед Артёмом не стоит ни в ЦСКА, ни в сборной.

Владислав Гавриков (18.37) – Василий Токранов (17.22) – 8,0

Олимпийский чемпион Владислав Гавриков вернулся в сборную и вновь показал свою ценность для национальной команды. Гавриков сыграл позиционно грамотно, жёстко и дисциплинированно в своей зоне, регулярно поддерживал атаки, нередко лез на чужой пятачок, не стеснялся владеть шайбой, наносить броски и обострять ситуации у ворот Юханссона. Одно из подключений Владислава в нападение завершилось великолепным броском под самую перекладину, благодаря чему сборная России сумела сравнять счёт. Пожурить Гаврикова можно разве что за эпизод с первой шайбой шведов: Владислав позволил Филипу Хольму нанести бросок в сторону ворот Сорокина, который в итоге завершился рикошетом с пятачка и пропущенной шайбой.

Токранов, получив приличное игровое время, не затерялся, был эффективен у своих ворот, когда Василий был на льду сборная России была далека от пропущенных шайб. Токранов выходил во второй бригаде большинства, но самый реальный момент для взятия ворот Василий упустил в начале третьего периода ещё при счёте 0:2, когда из удобного положения с кистей отправил шайбу гораздо выше шведских ворот.

Виктор Антипин (15.51) – Александр Елесин (18.40) – 7,5

Неплохой матч удался и парням из третьей пары российской обороны. Виктор Антипин был не слишком заметен, сосредоточился на выполнении своих прямых обязанностей, и весьма в этом преуспел – по игре в своей зоне к Антипину нет вопросов. Елесин владел шайбой больше партнёра, нередко разгонял российские атаки, сам пару раз пытался угрожать воротам Юханссона дальними бросками, но реальной возможности забить не предоставилось. Отметим, что оба защитника держали оборону в овертайме в расстановке «3 на 4», и блестяще справились со своей задачей.

Михаил Науменков (9.52) – Алексей Василевский (8.28) – 5,5

Четвёртая пара российских защитников провела не слишком выразительный матч. Алексей Василевский, признанный нами одним из открытий Кубка Карьяла, был на льду во время обоих взятий ворот Сорокина, а в случае с первым голом шведов и вовсе стал «невольным» участником эпизода – защитник «Автомобилиста» не сумел остановить на пятачке Тома Нильссона, и в результате шайба влетела в наши ворота то ли от шведа, то ли от самого Василевского. Во втором голе вина Алексея минимальна, но «-2» в пассив он себе заработал. Василевский был совсем не так активен в атаке, но это и понятно, ведь он получил гораздо меньше времени на льду, чем привык в «Автомобилисте», и не выходил в большинстве, как это было на финском этапе Евротура.

Михаил Науменков старался действовать на льду крайне осторожно и аккуратно, избавлялся от шайбы при первой возможности. Типичная игра защитника-разрушителя. Впрочем, перед второй шведской шайбой у Михаила получился хороший бросок от синей линии, но безуспешно. Вместе с Василевским был на льду, когда забрасывал Дальбек, но прямой вины Науменкова в этом голе также не найти. В общем, для защитника четвёртой пары Михаил выглядел вполне сносно.

Материалы по теме
С призраком Дацюка и клоном Умарка. Россия спаслась с 0:2!
С призраком Дацюка и клоном Умарка. Россия спаслась с 0:2!

Нападающие

Михаил Григоренко (17.59) – Максим Шалунов (15:52) – Кирилл Капризов (18.13) – 8,5

Первое звено нашей сборной долго не могло раскочегариться, показалось, что у «армейской» тройки не было должной химии, хотя они давно играют вместе в клубе. Шалунов немного выпадал из этого сочетания, и Андрей Локтионов в центре, по опыту Кубка Карьяла, смотрелся интереснее, особенно при игре в большинстве. Тем не менее за счёт высокого индивидуального мастерства у этой тройки регулярно возникали моменты, а после того как счёт стал 2:2, стало получаться хорошо двигать шайбу по шведской зоне.

Не слишком опасно для соперника сыграл Кирилл Капризов, хотя в первом периоде у нападающего был отличный шанс забить после выезда из-за ворот, но Швецию выручил Ларс Юханссон. Неплохой момент был у Шалунова, сразу после выхода со скамейки штрафников Евгения Кетова, но Максим передержал шайбу и загубил контратаку «3 в 1». Лучше всех в этом сочетании смотрелся Григоренко, неудивительно, что именно он внёс решающий вклад в победу нашей сборной. У подопечных Илья Воробьёва не получалась игра в большинстве, и в третьей попытке Михаил не стал ничего придумывать и просто бросил с круга вбрасывания в «домик» Юханссону. Эта шайба и внесла в игру россиян долгожданное вдохновение. В дальнейшем Григоренко ещё несколько раз создавал моменты для партнёров, сам попал в перекладину, а на буллитах только его бросок из десяти суммарных попыток оказался голевым. Высокой оценкой это звено обязано именно Григоренко.

Никита Гусев (15.53) – Николай Прохоркин (17.01) – Александр Барабанов (15.49) – 4,5

Большие надежды были связаны с питерской тройкой российской сборной, где собрались техничные и мастеровитые хоккеисты. Но у этого звена игра получалась лишь эпизодически, должного взаимопонимания не было, о чём свидетельствует один бросок на пятёрку при игре в большинстве. Да, Гусев выделялся фирменным катанием, обводкой, тонкими передачами, Барабанов пытался протаскивать шайбу на пятачок и искать партнёров передачами из-за ворот, но по-настоящему голевых моментов эта тройка не создала.

Зато привезла два гола в свои ворота. В начале игры в зоне атаки столкнулись Барабанов и Прохоркин, Александр получил повреждение и медленно поехал на скамейку, благодаря чему у шведов возникло численное преимущество в атаке, преобразовавшееся в гол с помощью рикошета после броска Хольма. В эпизоде со вторым голом на льду вместо Прохоркина находился Илья Каблуков, но главным виновником пропущенной шайбы стал Барабанов, недостаточно плотно сыгравший с Дальбеком и позволивший защитнику ЦСКА нанести прицельный бросок без сопротивления. Кроме того, у 94-го номера россиян оказалось аж девять потерь – худший показатель в команде. Но больше всего разочаровал Прохоркин – только 20% выигранных единоборств, шесть потерь и непростительно низкий процент точных передач для центра созидательного звена – 52,9 (худший результат в команде).

Александр Кадейкин (12.01) – Сергей Андронов (15.02) – Сергей Плотников (16.41) – 8,5

Знаменитое забойное звено российской команды, всегда выходящее на первые смены каждого из периодов, понесло серьёзную потерю уже на первых минутах матча – травму получил Иван Телегин и не смог продолжить встречу. Вместо него сначала выходил Антон Слепышев, но лучше всего сочетание стало выглядеть с Александром Кадейкиным. Нападающий «Салавата» здорово отработал своё время на площадке, занимаясь не только черновой работой, но и созиданием, доказывая, что его функционал совсем не ограничивается чекерством. Кадейкин едва не сотворил шедевр во втором периоде, когда обыграл защитника и чуть было не проткнул шайбу и мимо Юханссона, но шведский вратарь сыграл на опережение. Зато в третьем периоде помешать Александру сделать гол уже никто не смог – Кадейкин на пару с Андроновым выиграл борьбу у борта за воротами, продвинулся вперёд и нарисовал удобнейший пас на Гаврикова, который могучим броском сравнял счёт. Форвард уфимцев закончил матч с лучшим процентом точных передач в команде – 93,3%, хотя успел поиграть в двух сочетаниях.

Материалы по теме
Кадейкин: стали выгрызать нейтральные шайбы у шведов — игра пошла в другом ключе

Отличный матч провели и Плотников с Андроновым. Форвард ЦСКА просто уничтожал шведов на точке вбрасывания, раз за разом позволяя партнёрам атаковать сразу после выигранного вчистую единоборства, а Плотников несколько раз умными передачами выводил Нестерова и Барабанова на убойные позиции, но они не смогли наградить Сергея заслуженным ассистентским баллом.

Кроме того, все трое привычно здорово поддерживали темп для российской сборной и «отпахали» в меньшинстве (лидер Андронов – 4 минуты и 22 секунды), не позволив шведам создать Сорокину неразрешимых задач, даже в расстановке «3 на 4» в овертайме.

Материалы по теме
За что в сборной России любят «чекеров»? Собрали целых два звена
За что в сборной России любят «чекеров»? Собрали целых два звена

Антон Слепышев (14.47) – Илья Каблуков (13.43) – Евгений Кетов (10.42) – 5,5

Это звено было призвано максимально осложнить жизнь лидерам соперника, и это у капитана национальной команды Кетова и его партнёров получилось отлично. Четвёртая тройка нашей сборной ни разу не пропустила, преуспела в разрушении, правда, и в атакующих действиях замечена не была. Отметим, что Илья Каблуков заработал в графу полезности «-1», так как оказался на льду вместе с крайними форвардами звена Прохоркина, когда Дальбек делал счёт 2:0, не расчистив обзор перед Сорокиным.

Вновь инородным телом для сборной выглядел Антон Слепышев, хотя Илья Воробьёв дал форварду ЦСКА не один шанс выйти на лёд с привычными партнёрами по клубу на розыгрыш большинства, но на уровне сборной задумка в первой игре турнира не сработала. Антон по ходу матча был поднят в главное по созданию общекомандного темпоритма звено к Андронову и Плотникову, но проиграл заочную борьбу Кадейкину. Стоит признать, что пока Илья Воробьёв ещё не придумал, как можно задействовать Слепышева в национальной команде, а Кетов и Каблуков не доказали, чем они полезнее того же Кадейкина или Андрея Локтионова. Кетов, как и Прохоркин, провалил матч – по данным InStat у него всего 28,7% выигранных единоборств, шесть потерь, очень низкий процент точных передач – 55,6 и самое маленькое игровое время среди нападающих.

Комментарии