Как развиваются новые олимпийские виды спорта в России? Жизнь BMX и сёрфинга
Константин Андреев Анна Бойко
,
Константин Андреев
Комментарии
Участники сборных рассказывают о прорывах и сложностях, с которыми сталкиваются «новички».

Олимпийские игры уникальны: лучшие виды спорта, сильнейшие спортсмены со всего мира, новые рекорды и пристальное внимание миллионов зрителей. Игры «молодеют»: к ним постоянно добавляются новые дисциплины, многие из которых до недавнего времени было невозможно представить в рамках Олимпиады.

Материалы по теме
Как покоряют волны в России? Кататься на сёрфе можно даже зимой Как покоряют волны в России? Кататься на сёрфе можно даже зимой
Как скейтбординг прошёл путь от дворового увлечения до олимпийских медалей Как скейтбординг прошёл путь от дворового увлечения до олимпийских медалей

Как меняется жизнь дисциплины после появления в списке ОИ?

Минувшим летом в Токио дебютировало сразу несколько «уличных» видов спорта, среди которых – BMX-фристайл, скейтбординг, сёрфинг. Экстремальные дисциплины, зародившиеся в США в середине прошлого века, долгие годы добивались признания. Наконец случилось то, что ещё 10 лет назад казалось нереальным: спортсменам в этих дисциплинах стала доступна высшая спортивная награда – олимпийская медаль. Путь этот непрост: каждый новый вид спорта должен доказать МОК (Международному Олимпийскому Комитету) собственную значимость и пройти все этапы согласований.

Константин Андреев

Константин Андреев

Фото: instagram.com/andreevyo

Как меняется жизнь дисциплины после того, как она появляется в списке ОИ? Формируется сборная страны, куда отбираются сильнейшие атлеты. Назначается тренер сборной, утверждается тренировочный график, проходят сборы. Правда, всё не так просто: скейтбординг, BMX, сёрфинг – «уличные» виды спорта, которые сложно ограничить определёнными рамками. Это не столько спорт высоких достижений, сколько образ жизни и мысли, который формировался десятилетиями. Кроме того, у многих профессиональных атлетов свой график тренировок, который они не готовы менять. А об эффективности тренировочного процесса совсем юных «сборников» можно будет судить лишь спустя несколько лет.

Включение в программу Игр открывает дисциплину мировой аудитории, а также увеличивает её численность: вслед за дебютирующими видами спорта приходит новая армия болельщиков, интерес к соревнованиям растёт. Спорт меняется: чаще всего перемены позитивные, однако не обходится без нюансов.

Мы попытались разобраться в том, что изменилось для новоиспечённых олимпийских дисциплин в России, и в качестве экспертов обратились к атлетам агентства Athletes Club – Сергею Расшиваеву, члену сборной России по сёрфингу, и Константину Андрееву, члену олимпийской сборной России по BMX.

Сергей Расшиваев

Сергей Расшиваев

Фото: Татьяна Елисарева

Сёрфинг

Сёрфинг сложно назвать популярным в России видом спорта: ещё лет 20 назад о нём мало кто слышал, да и сегодня позволить себе поймать волну может далеко не каждый. Российская федерация сёрфинга была основана в 2009 году, на мировом уровне была признана в 2012-м. Невысокая популярность профессионального сёрфинга в России продиктована отчасти сложными природными и погодными условиями: у нас не так много побережий, где можно стабильно оттачивать свои навыки. Самые популярные споты – Камчатка, Владивосток, Черноморское побережье, Ленинградская область, Калининград. Там есть хорошие школы, проходят соревнования, однако для стабильных тренировок уровня сборной России этого недостаточно. В мировых чемпионатах встречаются ведущие атлеты планеты – конкуренция и уровень состязаний растут. Все мечтают попасть на Олимпиаду, и одного таланта здесь недостаточно: большую роль играет процесс подготовки.

<a href="https://www.instagram.com/surfholidays/">Сергей Расшиваев</a>
член сборной России по сёрфингу

В сборной нет плана развития, и сейчас каждый атлет тренируется сам. Сборная собирается один раз в год – в прошлом году это было на Курилах весной, при том, что чемпионат мира проходил при 30-градусной жаре в Сальвадоре. Пока с таким подходом нам нет смысла ожидать высоких результатов. Однако это не значит, что всё плохо: первые необходимые шаги предприняты, государственные деньги выделяются – правда, всё ещё недостаточные для того, чтобы наша страна оказалась в числе лидеров по сёрфингу. Мы надеемся, что скоро появятся искусственные волны и наш спорт станет более развитым.

Сергей Расшиваев

Сергей Расшиваев

Фото: Татьяна Елисарева

С момента включения сёрфинга в список официальных видов спорта ОИ внимание к нему и сборной прогнозируемо увеличивается: федеральные СМИ знакомят аудиторию с дисциплиной и атлетами, в федерацию приходят новые спонсоры, растёт армия болельщиков по ту сторону экрана и в социальных сетях. Означает ли это, что в сёрфинг пришли новые молодые атлеты? Увы, нет.

К сожалению, до сих пор на чемпионат России можно попасть только с 18 лет. Считаю, что это самое большое ограничение для развития сёрфинга в нашей стране. Детский спорт пока вообще никак не развит.

Есть и второй нюанс, который касается конкретно соревнований в России. Если раньше мы делали по 4-5 ивентов в год, сейчас есть только один чемпионат России и всё. С таким небогатым соревновательным опытом трудно развиваться.

BMX

BMX управляется российской федерацией велосипедного спорта наравне с шоссейными, трековыми гонками и маунтинбайком. BMX-фристайл – относительно доступная дисциплина, в которую можно прийти в возрасте 4-5 лет. За последние годы появилось много новых секций, школ и тренеров, которые охотно берут совсем юных атлетов: такая опция есть во многих скейт-парках крупных городов. Кстати, продолжают появляться и новые скейт-парки – закрытые площадки, где можно кататься и тренироваться в любое время года.

<a href="https://www.instagram.com/andreevyo/">Константин Андреев</a>
член олимпийской сборной России по BMX

В Казани (я, кстати, только что переехал сюда), построили огромный скейт-парк. На данный момент это лучший парк в России, он открылся буквально недавно. Сейчас сюда будут съезжаться все самые крутые BMX-райдеры. Здесь можно прокачаться наиболее быстрым способом, стать лучшим. Надеюсь, это только начало. Я слышал, что этот скейт-парк был построен не из-за Олимпийских игр, а по случаю. Но есть шанс, что крупные города России начнут строить больше скейт-парков и давать возможность и начинающим, и опытным атлетам развиваться.

Константин Андреев

Константин Андреев

Фото: Red Bull Content Pool

Без современных тренировочных площадок прогресс невозможен: атлетам необходимы условия, где у них не будет ограничений и они смогут полностью раскрыть свой потенциал и выкладываться на полную.

Нужны крутые скейт-парки, чтобы мы, тренируясь в них, потом приезжали на крупные ивенты и нам казалось, что это просто песочница, что там нет ничего сложного.

Сейчас я часто катаюсь в скейт-парках, которые мне «малы». Чувство, словно я в штанах точно не по размеру: они жмут, сковывают движения.
Константин Андреев

Константин Андреев

Фото: Red Bull Content Pool

У России есть все шансы выиграть на следующей Олимпиаде золото и в принципе быть на подиуме на всех международных соревнованиях: у нас безумно талантливые ребята! Единственное, что нужно – протянуть им руку помощи и дать условия, в которых они смогут себя раскрыть.

На Олимпийских играх в Токио российский атлет Ирек Ризаев занял шестое место в BMX-фристайле. Как обстоят дела с тренировками в сборной России и что нужно, чтобы уровень атлетов постоянно рос? Топовые российские райдеры, Константин Андреев и Ирек Ризаев, на сборах больше ориентируются на свой более чем 15-летний опыт и ощущения, не выполняя «с закрытыми глазами» все требования тренеров.

Ребята помоложе адаптируются, но пока что я не скажу, есть ли разница: нас они пока не догнали, хотя выполняли программу на 100%. Возможно, у нас проигрышный подход, пока сложно сказать.

Настоящий результат будет виден, если атлет, пришедший в сборную в 14 лет, начнёт выполнять тренировочный план на 100%, как того от него требуют, и к 20 годам станет топовым атлетом мирового уровня. Олимпийские игры прошли, и ближайшие три-пять лет – это тот период, когда всё начнёт меняться.

Растущая популярность новой олимпийской дисциплины идёт ей на пользу: к BMX начинают относиться более серьёзно. Если раньше уличные виды спорта считались просто хобби, которое часто не поддерживали родители (и многие вынуждены были бросать спорт из-за неодобрения старших), в перспективе стать BMX-райдером уровня сборной России будет не менее престижно, чем гимнастом или волейболистом: теперь это большой спорт, который становится узнаваемым.

Если раньше спрашивали: «Чем ты занимаешься? А, на велосипеде детском катаешься». То теперь это больше звучит как: «На чём катаешься?» — «На BMX», — «Оо, круто, трюки делаешь, вау!»

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии