В. Уильямс: Кис прекрасно играла, нужно отдать ей должное
Игорь Макаров
Остановившись в шаге от полуфинала, В. Уильямс отдала должное молодой сопернице, поделилась впечатлениями от игры и планами на будущее.

Винус Уильямс не суждено сыграть со своей младшей сестрой в полуфинале Australian Open-2015. 34-летняя американка уступила своей соотечественнице Мэдисон Кис в трёх сетах со счётом 3:6, 6:4, 4:6. На послематчевой пресс-конференции Винус отметила, что действовала недостаточно агрессивно, и похвалила свою молодую соперницу.

Я подавала не так стабильно, как мне хотелось бы, а мои удары с задней линии были не столь агрессивны, как мне нравится. В таком матче нужно действовать агрессивно, и мне этого не хватило. При этом я отдаю ей должное. Она легко закручивала мяч, почти всегда попадая в цель. Это был отличный матч для неё.

— Должно быть, тяжело проигрывать, будучи так близко к победе в решающем сете. Что вы думаете по поводу матча?
— Вы знаете, она прекрасно играла. Ей, безусловно, стоит отдать должное — она действительно хорошо играла, выполнив много великолепных ударов.

— Сегодня у вас не очень хорошо получалась подача.
— Да, я подавала не так стабильно, как мне хотелось бы, а мои удары с задней линии были не столь агрессивны, как мне нравится. В таком матче нужно действовать агрессивно, и мне этого не хватило. При этом, как я уже сказала, я отдаю ей должное. Она легко закручивала мяч, почти всегда попадая в цель. Это был отличный матч для неё.

— Очевидно, вы хорошо знакомы с манерой её игры. Вас всё ещё удивляет сила её ударов?
— Да, мы уже играли с ней раньше. Я вообще много играла с такими мощными теннисистками. Безусловно, такой стиль может быть очень эффективным, если бить точно и глубоко. Повторюсь, она прекрасно сыграла. Только лишь во втором сете мне удалось, как мне кажется, войти в игру. Но не думаю, что я сыграла настолько хорошо, насколько мне бы хотелось. Такое иногда случается, и через это просто нужно пройти. Сегодня у меня это не получилось.

— Ситуация с травмой что-то изменила для вас?
— Ну, я всё же взяла второй сет. У меня было ощущение потери ритма после медицинского перерыва, и найти его было достаточно сложно. Я держалась, но всё равно чувствовала, что не могу найти ту игру, которая была у меня до счёта 4:1, когда всё наконец-то начало налаживаться. Когда у тебя травма, поначалу ты действуешь немного осторожно, бережёшь себя — но потом, если чувствуешь, что всё в порядке, то расслабляешься и играешь более уверенно.

— Почему так сложно вернуть всё в свою колею после подобных перерывов?
— Обычно я хорошо играю после таких пауз, но не в этот раз. Думаю, отчасти дело в том, что я немного замёрзла. Такое случается, хотя я в любом случае не считаю, что хорошо играла до того. Но мне удалось оказаться на некотором подъёме, а после перерыва это ощущение ушло. В общем, причин много, но если после паузы не суметь вернуться в игру и начать выигрывать очки, то на этом всё и закончится.

— Вас посещают посторонние мысли во время таких пауз?
— Ты должен оставаться сосредоточенным, несмотря ни на что.

— Вы хотите сказать, что вам это не удалось?
— Не знаю. Мне сложно отвечать на такие вопросы, потому что я уже сказала то, что хотела.

Последние 4 недели были великолепны. Я выиграла много матчей, получила победный импульс, и в целом произошло много приятных для любой теннисистки вещей. Я думаю, что многие теннисистки были бы очень довольны таким выступлением на турнире. Я довольна своим прогрессом, но разочарована поражением, правда.

— После Australian Open вы подниметесь на 11-ю или 12-ю строчку рейтинг-листа WTA. Учитывая всё, через что вам пришлось пройти, вы могли предвидеть, что вновь будете так высоко?
— Я чувствовала, что ещё могу сделать это. Когда вы раз за разом выпадаете из тура и не можете достичь вершин, это, безусловно, является вызовом и заставляет вас чувствовать себя по-другому. Это всё, что я могу сказать на этот счёт. Думаю, такие поражения хороши в качестве урока на будущее – хотя, безусловно, неприятны. Если бы я, не играя хорошо, выиграла этот матч… К сожалению, побеждать так часто мне уже не удаётся. У меня было много шансов, но в целом она просто играла лучше.

— Вы считаете, что в плане физической готовности находитесь в лучшем состоянии за последнее время? Чувствуете ли вы, что способны сохранить такую физическую форму?
— У меня чувство, что я уже давно начала сезон, потому что сыграла много матчей подряд. Но это отличный старт. Надеюсь, я сумею сохранить этот уровень.

— Должно быть, это хорошее чувство, когда вдохновляешь много других игроков. Когда вы проигрываете кому-то, у вас не проскакивает мысль в духе «Лучше бы я её не вдохновляла»?
— Вы серьёзно? Нет, нет; это последнее, о чём я могу думать. Я не подхожу к этому таким образом. Я стараюсь понять, что сделала неправильно, потому что в каждом матче есть шанс на победу. Просто бывает, что ты не успеваешь ими воспользоваться.

— Что вы можете сказать о её будущем?
— Небо не предел. Пределов совершенству человека нет, и никто не может тебя остановить. Конечно, нельзя побеждать в каждом матче, но можете выигрывать большую их часть.

— В целом вы довольны своим прорывом? Болельщики считают, что это было великолепно. А вы?
— Последние 4 недели были великолепны. Я выиграла много матчей, получила победный импульс, и в целом произошло много приятных для любой теннисистки вещей. Я думаю, что многие теннисистки были бы очень довольны таким выступлением на турнире. Я довольна своим прогрессом, но разочарована поражением, правда.

— Поделитесь с нами, что вам говорили мама и папа в последнее время?
— Они всегда подбадривают меня, а на тренировках не слишком сильно нагружают. Они знают, что и когда надо делать, когда быть родителем, а когда — тренером.

— Вы образец для подражания в глазах многих людей. Даже ваши послематчевые комментарии позитивны. После произошедшего в этом матче хочу спросить: в целом справедливо, что игрокам оказывают помощь в связи с травмой гейм за геймом?
— Это в рамках правил. Если бы чувствуйте себя неважно, то вам нужен медицинский тайм-аут. Я думаю, именно поэтому она его брала. У меня тоже такое было, и я не имею никаких претензий к этому правилу. Нужно отдать ей должное – она играла очень хорошо и заслужила победы. Сегодня был её день. У меня редко получалось провести несколько розыгрышей подряд без ошибок. Это было плохо. Но в следующий раз я смогу сыграть более собранно.

— Что вы почерпнули для себя из этого турнира «Большого шлема»?
— Здесь было много положительных моментов. Этот проигрыш многому меня научил. Выйдя в четвертьфинал, хочется выйти на корт и показать свой лучший теннис – или хотя бы быть в матче и использовать шансы. Я просто извлеку из этого урок и стану сильнее.