Соколова: победа на Олимпиаде – моя главная цель
Роман Семёнов
Любовь Соколова
О подготовке и отборе на Олимпийские игры в Лондоне, недавней победе в Лиге чемпионов и своих дальнейших клубных планах — в эксклюзивном интервью Любови Соколовой.

— Любовь, расскажите, как прошёл сбор в Новогорске.
— Сбор прошёл в обычном режиме, всё по плану. Мы подготавливались к поездке в Польше. В субботу провели собрание, решили чисто организационные вопросы. В общем, всё по графику.

— Вы позже остальных присоединились к команде. Успели адаптироваться и привыкнуть в обстановке?
— Мне не стоило большого труда адаптироваться, поскольку команда практически та же самая, с который я уже играла, тренировалась и выступала. С тренером мы тоже уже работали вместе в Калининграде. В общем, в этом смысле никаких проблем не возникло.

Это очень сильные команды, с которыми нам придется крайне непросто. Для того чтобы выиграть, надо будет приложить немало усилий. Со всеми командами будет тяжело, поскольку в каждой из них есть игроки высокого уровня, которые способны показать волейбол очень высокого уровня. Нужно готовиться и настраиваться.

— Вы прошли углублённое медицинское обследование. Что оно показало, как вы себя чувствуете?
— Всё прошло хорошо, никаких проблем нет.

— А усталость накопилась?
— Усталость накаливается всегда – и эмоциональная, и игровая. Это сказывается, конечно. Однако мы знаем, к чему идём и что надо делать, так что стараемся не обращать на это внимание. Мы движемся к своей цели и сейчас настраиваемся на отборочный квалификационный турнир в Анкаре.

— А быстро удалось мысленно переключиться с клубных дел на дела сборной?
— Если бы у нас была возможность немного отдохнуть перед началом тренировок в сборной, то для всех это было бы хорошим стимулом. Но, к сожалению, график настолько сжатый, что сейчас нет возможности отдыхать — ни физической, ни моральной. Приходится всй время идти вперйд. Это тяжело, но тут ничего не поделаешь. Надо отобраться на Олимпиаду как можно скорее.

— А от перелётов сильно устали?
— Да, конечно. Перелёты сказываются. Впрочем, сейчас прилетаем в Польшу, затем за несколько дней до начала турнира полетим в Турцию. Я думаю, что у нас будет немного времени, чтобы акклиматизироваться и отдохнуть, так что всё нормально.

— Лично вам, наверное, должно быть чуть проще, ведь к турецкому климату и местным условиям вы привыкли…
— Да, наверное. Мне хорошо знаком и город, и их зал. Новизны никакой не будет.

Для меня это как чемпионат Европы, но только среди клубов. Для команд это действительно очень важный турнир. Завоевать чемпионство на этом состязании почётно для любого клуба. Это большой шаг вперёд.

— Нашими соперниками по отборочному турниру будут сборные Польши, Сербии и Нидерландов. Что скажете про эти команды?
— Это очень сильные команды, с которыми нам придётся крайне непросто. Для того чтобы выиграть, надо будет приложить немало усилий. Со всеми командами будет тяжело, поскольку в каждой из них есть игроки высокого уровня, которые способны показать волейбол очень высокого уровня. Нужно готовиться и настраиваться.

Любая команда может преподнести сюрприз, ведь в женском волейболе всё непредсказуемо. Но, как мне кажется, основная угроза для нас будет исходить от Сербии. Они чемпионки Европы. Это высокая команда, молодая и хорошо организованная.

— И даже Нидерланды могут преподнести сюрприз?
— Конечно. Как я уже сказала, любая команда способна удивить.

— Вернёмся чуть-чуть назад: вы наблюдали из Турции за тем, что творилось в финале чемпионата России?
— Нет, у меня не было возможности посмотреть матчи. Честно говоря, у меня были свои соревнования, так что я не особо следила за развитием событий.

— Кстати, поздравляю вас с победой в Лиге чемпионов! Эмоции поутихли? Вспомните о том турнире.
— Безусловно, каждая победа приносит радость и удовольствие. Я была очень рада, что мы выиграли. Команда «Фенербахче» много лет стремилась выиграть этот турнир и завоевать золотые медали, наконец-то нам удалось то сделать. Мы выиграли, поскольку команда хорошо укомплектована, в ней собраны отличные волейболистки. Помимо этого мы тщательно готовились и были очень серьёзно настроены именно на этот турнир. В общем, все довольны.

— Руководство как-то отдельно вас поблагодарило?
— Они за нас были рады и благодарны. Пообещали за победу выплатить премию.

— В 2005 году вы уже выиграли Лигу чемпионов. Какая из этих побед досталась вам сложнее и запомнилась ярче?
— Конечно, последняя всегда ярче запоминается, потому что она самая свежая в памяти. Что касается сложности, то я не знаю. И та, и другая победы были очень непростыми.

— В 2011 году вы были бронзовым призёром. Вообще вы не раз участвовали в этом турнире. В чём его особенность?
— Для меня это как чемпионат Европы, но только среди клубов. Для команд это действительно очень важный турнир. Завоевать чемпионство на этом состязании почётно для любого клуба. Это большой шаг вперёд.

— Где хранятся ваши медали и кубки?
— У меня дома есть специальная витрина, куда я собрала все свои медали. Там четыре полки, вроде бы. Вообще я сделала это больше для себя, но, конечно, когда друзья приходят в гости, я их всегда показываю, рассказываю о каждой победе, где и когда она была завоёвана. Это моя гордость. Ну и эстетически выглядит.

— У вас уже есть планы относительно следующего клубного сезона?
— Я ещё не определилась. Есть очень много вариантов, поэтому я не могу пока решить.

— Варианты из каких стран?
— Из России, Турции, Азербайджана, Китая. Я пока не могу понять, куда поехать.

— Вы бы могли согласиться поехать в Китай?
— Почему нет? Всего четыре месяца работаешь, и ты свободен!

— «Фенербахче» вас тоже уговаривает остаться у них, верно?
— Да, есть предложение. Мы сейчас разговариваем с руководством по этому поводу.

— А в Россию душа не зовёт?
— Мне всегда приятно играть в России, но по семейным обстоятельствам это не всегда получается сделать. Мой ребёнок учится в итальянской школе. Я не могу куда-либо поехать только по этой причине.

— Кстати, в Стамбуле у вас есть недвижимость или клуб предоставляет жильё?
— Клуб. Я пока не задумывалась о приобретении там жилья, если честно.

— Давайте вернёмся к делам сборной. Если не получится победить в Анкаре, у нас будет ещё один шанс — в Токио. Вы держите это в голове или стараетесь думать только об Анкаре?
— Лично я настраиваюсь только на Анкару. Считаю, что этот турнир мы должны выигрывать, тем самым приобретать уверенность в себе.

— Если всё же придётся играть в Токио, это сильно помешает подготовке к Играм в Лондоне?
— Чем раньше мы отберёмся, тем лучше для нас. В таком случае у нас будет возможность отдохнуть, после чего с полными сил приступить к подготовке к Олимпийским играм.

— Сейчас о них уже грезите?
— Да, конечно!

— У вас есть две серебряные медали – 2000 и 2004 годов. Модно ли сказать, что выиграть золото — это ваша главная непокорённая цель в спортивной карьере?
— Да, это единственная медаль, которой в моей витрине нет. Именно к этой цели я и стремлюсь.

— Олимпиада в Лондоне будет последней попыткой исправить это обстоятельство?
— Да, я думаю, что это моя последняя Олимпиада. Впрочем, я достаточно спокойно ко всему отношусь, так что не могу сказать, что сильно переживаю по этому поводу в настоящее время.