Генерал возвращается в Канаду. Марков не захотел играть в КХЛ
Максим Замятин
Андрей Марков пытается вернуться в НХЛ
Если он в форме, то «Монреалю» бы точно пригодился.

Андрей Марков, один из самых известных российских защитников, хочет снова вернуться в НХЛ, где отыграл 16 сезонов за «Монреаль». 40-летний ветеран провёл два сезона в «Ак Барсе», выиграл с казанцами Кубок Гагарина, но продолжать карьеру предпочёл всё-таки за океаном.

Два месяца или два года?

Слухи о том, что Марков стремиться вернуться в НХЛ появились ещё год назад. Тогда это выглядело удивительно, поскольку Андрей, отказавшись от не самого плохого варианта с «Канадиенс», перешёл в «Ак Барс», где выиграл главный трофей КХЛ. По неофициальной информации, Генерал, как его прозвали за океаном, начал стремиться к возвращению за океан почти сразу после того, как приехал в Россию.

«В конце ноября 2017 года Андрей Марков связывался с «Монреалем» и сообщил генеральному менеджеру Марку Бержевену, что несчастлив в КХЛ и хотел бы вернуться в «Канадиенс». Мне сообщили, что Бержевен ему отказал. За год до этого в начале переговоров о новом контракте Марков был готов согласиться на однолетний договор. Хотел двухгодичный, но согласился бы и на однолетний. Вся проблема заключалась в том, что он общался неуважительно с генеральным менеджером, из-за чего переговоры провалились. Сейчас Марков снова готов подписать однолетнее соглашение. Согласится ли «Монреаль»? Посмотрим», — писал в июле 2018 года инсайдер The Fourth Period Дэвид Паньотта.

Сам Андрей это предположение опроверг, заявив, что ездил в Монреаль по делам, но о попытке защитника всё переиграть говорил и генеральный менеджер «Канадиенс» Марк Бержевен, рассказавший о том, как шли переговоры между «Монреалем» и Андреем о заключении нового контракта летом 2017 года.

«Зарплата Маркова по его прошлому контракту составляла $ 5,75 млн, я предлагал ему оклад в $ 4,2 млн плюс бонусы. Если бы он продолжил играть на своем уровне, то легко смог бы получить эти бонусы и зарабатывать столько, сколько хотел. Почему бы не дать ему сразу требуемую сумму? Маркову стоило нанять агента. Несколько агентов спрашивали меня, почему он не принял предложение, они не могли это понять. После этого он захотел согласиться на сделку, но было уже слишком поздно, потому что он подписал контракт в КХЛ», — говорил Бержевен, которого тогда называли русофобом, так как в тот год клуб покинули сразу пять россиян.

Денег под потолком зарплат у «Монреаля» тогда было достаточно, но Бержевен не согласился дать Маркову двухлетний, а не однолетний контракт. Когда на этой неделе защитника спросили, действительно ли он был готов в последний момент пойти на уступки и согласиться на однолетнее соглашение, Андрей ответил уклончиво.

«На самом деле, я не помню. Возможно. Но я не хочу вспоминать. Я не жалею о том, что сделал. Я провёл два года в России, мы выиграли чемпионат», — сказал Марков. Сейчас Андрей предпринимает новую попытку вернуться за океан, но сделать это будет очень непросто.

Андрей Марков в НХЛ:

16 сезонов за «Монреаль».

990 матчей, 572 (119+453) очка в регулярных чемпионатах.

89 матчей, 32 (5+27) очка в плей-офф.

Андрей Марков в КХЛ:

2 сезона за «Ак Барс». 125 матчей, 54 (8+46) очка в регулярных чемпионатах.

23 матча, 3 (1+2) очка в плей-офф.

«Надеюсь, КХЛ движется в правильном направлении»

После того, как о стремлении Маркова снова сыграть в НХЛ (в идеале — за «Канадиенс»), россиянин дал пространное интервью Montreal Gazette, где признался в любви к городу.

— Что вернуло вас в Монреаль?
— Я скучаю по городу, я всегда его любил. Был здесь и прошлым летом. Я тренировался во Флориде и мы решили приехать сюда и повеселиться, плюс у меня есть несколько дел.

— Болельщики узнают вас?
— Немного, но узнают. Приятно видеть, что они ещё помнят меня.

— Вы надеетесь сыграть в НХЛ в следующем сезоне?
— Да, но это решение зависит не только от меня. Я пытаюсь к этому подготовиться, но мы посмотрим, что произойдёт.