Как и зачем болельщики коллекционируют стадионы? Это называется граундхоппинг
Виктор Обморнов Кирилл Чемберлен
,
Кто такие граундхопперы?
Комментарии
Поговорили с известным российским граундхоппером и выяснили, в чём сила этого хобби.

У каждого человека свои пристрастия: кто-то в свободное время любит вязать, кто-то читать, а кто-то – посещать стадионы по всему миру. Суть граундхоппинга — в занесении в свой актив максимального количества стадионов, на которых удалось посмотреть матч.

Что такое граундхоппинг

Граундхоппингом впервые начали заниматься английские болельщики в 70-х, одной из первых организаций был «Клуб 92». 92 – не просто число, это количество стадионов первых четырёх английских дивизионов, которые нужно посетить, чтобы стать настоящим граундхоппером.

Фото: vk.com/rgleague

В России сейчас самое популярное сообщество – Russian Groundhopping League с сокращённым названием RGL. Члены этого объединения ездят по разным странам, ходят на матчи, чтобы отдохнуть, погрузиться в футбольную атмосферу, соприкоснуться с национальными культурами и посоревноваться между собой, кто больше стадионов посетит за один календарный год. Мы спросили у основателя общества, как зародилось это течение в России и почему стало таким популярным.

Про российский граундхоппинг

Кирилл Чемберлен
Кирилл Чемберлен
граундхоппер, основатель сообщества Russian Groundhopping League

Рассказывает, как зародилась культура посещения стадионов.

Я впервые узнал о граундхоппинге в 2014 году, когда поехал в командировку в Гамбург. Был там не первый раз, все достопримечательности были знакомы, поэтому для разнообразия пошёл на матч пятой немецкой лиги и там случайно познакомился с двумя ребятами-граундхопперами из Англии.

Они и рассказали мне, что это такое. Выяснилось, что это движение объединяет в себе две мои главные страсти: футбол и путешествия. Это увлечение позволяет тебе ездить по разным странам и городам и смотреть футбол.

Граундхоппинг – лучшее, что могло со мной случиться!

Материалы по теме
Стильное резюме Даниила Медведева. Что носит экс первая ракетка мира Стильное резюме Даниила Медведева. Что носит экс первая ракетка мира
Яркие волосы, дреды и тату: почему спортсменам важно выделяться внешне Яркие волосы, дреды и тату: почему спортсменам важно выделяться внешне

По возвращении в Россию я стал знакомиться с ребятами-граундхопперами, и в 2019 году мы вместе с другом решили создать такое сообщество. Мы хотели объединить всех людей, увлекающихся футболом.

Началось всё с 30-40 участников, сейчас нас больше 120 человек, есть также ребята из других стран: Таиланда, Беларуси, Австрии. Всех нас объединяет страсть к футболу и атмосфере стадиона.

Фото: vk.com/rgleague

Про мировую практику

Я больше всего люблю английский футбол. Там, на мой взгляд, самая крутая атмосфера. Великобритания, как-никак, родина этого вида спорта. Лучший стадион, который я посещал – это стадион клуба «Эвертон», Гудисон Парк. Могу похвастаться тем, что побывал на всех стадионах, где играют клубы шотландской Премьер-лиги, так как я очень люблю Шотландию и по совместительству я фанат клуба «Глазго Рейнджерс».

Фото: unsplash.com/@viennachanges

За последние 40 лет граундхоппинг обрёл популярность во многих странах мирового сообщества, например, в Германии, в Норвегии, в Бельгии. В России же это пока локальное хобби, про которое знают далеко не все. Вы можете любить футбол и часто посещать матчи, быть граундхоппером, но даже не знать об этом.

Такие объединения, как наше, нацелены на популяризацию посещения футбольных матчей в своей стране и за её пределами, на объединение фанатов вокруг событий, происходящих в футболе.

Материалы по теме
Футбольные клубы раздают стиль: новая форма «Реал Мадрид» и винтажная коллекция «Милана» Футбольные клубы раздают стиль: новая форма «Реал Мадрид» и винтажная коллекция «Милана»
5 документалок про спортсменов, которые стоит посмотреть в ближайшее время 5 документалок про спортсменов, которые стоит посмотреть в ближайшее время

История одного граундхоппера

Кто-то любит ходить на низшие лиги, кто-то посещает статусные матчи, кто-то смотрит районные соревнования. Но суть одна – ходить на футбол, смотреть футбол и знакомиться с культурой, которая сопровождает футбол.

Михаил Шичков
Михаил Шичков
граундхоппер

Рассказывает о том, как стал граундхоппером.

Я давно был подписан на Кирилла, мне было интересно следить за путешествиями, особенно футбольными. К тому же он является представителем футбольной культуры, у него интересный контент. Можно сказать, благодаря Кириллу я узнал, что такое граундхоппинг. Мне всегда нравилось ходить на стадионы, смотреть футбол. Ведь посещение матча – это одновременно посещение стадиона, фан шопа, близлежащих заведений, знакомство с достопримечательностями.

Самые яркие выезды – это, конечно, большие чемпионаты. Мой первый большой турнир – чемпионат Европы – 2012, потом был чемпионат мира в Бразилии, там я посетил пять матчей. Я был на «Вечном дерби» в Белграде, на скандальном матче Сербия – Албания в 2014 году. Смотрел матч, где в Роберто Карлоса бросили бананом, когда тот играл за «Анжи», там тоже разгорелся большой скандал.

Фото: unsplash.com/@viennachanges

Я также посетил 12 матчей чемпионата мира в России, а за год побывал на всех стадионах, которые были построены к нему. На данный момент у меня в зачёте ни много ни мало 103 стадиона и 32 страны, в которых я посещал футбольные матчи.

И хотя граундхоппинг в России только набирает популярность и ему ещё предстоит пройти тернистый путь развития, это движение уже сейчас начало оказывать влияние на развитие коммьюнити футбольных болельщиков.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии