Ширко: теперь осваиваю байк
Олег Лысенко
Он тихо и буднично завершил карьеру – без кругов почёта, памятных подарков и оваций. В жизни шестикратного чемпиона страны Александра Ширко было много футбола. Но он надеется, что будет ещё.

Окончание. Начало: Ширко: «Аякс» в 1990-х был настоящим топ-клубом

ТРИ ПОЛУФИНАЛА – ТРИ ОГОРЧЕНИЯ

— В конце прошлого века «Спартак» побывал в полуфиналах трёх разных континентальных турниров. И во всех трёх уступил. Выходит, это был потолок возможностей московского клуба?
— Наверное, да. Видимо, чего-то нам не хватало. Хотя об этом задумываешься уже после серии. А до игры все мысли о том, чтобы ещё пускай на шажок, но продвинуться вперёд. Размышляешь о сопернике, просчитываешь какие-то варианты, усерднее обычного работаешь на тренировках. Но… Где-то нам не повезло со жребием, где-то – на футбольном поле. А кто-то, наоборот, скажет: повезло – ведь мы в том Кубке УЕФА и так зашли довольно далеко.

Справка «Чемпионат.ру»

Ширко Александр Петрович

Родился 24 ноября 1976 года в Москве.
Амплуа: нападающий.
Клубная карьера: «Спартак» Москва (1995-2001), «Торпедо» Москва (2001-2003), «Шинник» Ярославль (2004, 2005-2006), «Терек» Грозный (2005), «Томь» Томск (2007-2008), «МВД России» Москва (2009).
Достижения: чемпион России (6): 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001. Обладатель Кубка России 1998. За сборную России провёл 6 матчей, забил 1 гол.

— А два предыдущих полуфинала – Кубка чемпионов и Кубка кубков – помните?
— Смутно, если честно. Когда играли с «Марселем», я ещё, кажется, в спартаковской школе занимался. А матчи с «Антверпеном» застали меня уже в дублирующем составе.

МИМО ЕВРОПЫ

— Семь мячей в Кубке УЕФА могли бы открыть перед вами двери добротного европейского клуба – однако не открыли. Почему?
— Я думаю, что какие-то предложения на этот счёт в «Спартак» поступали. Но тогда эта тема была строго законспирирована. Агентов не было. Все запросы такого рода поступали напрямую в клуб, а он уже решал, сообщать об этом футболисту или нет. До меня таких разговоров не доходило. Может, и не было ничего конкретного. А может, и было. Всё-таки играли мы, что ни говори, неплохо.

— У вас осталось сожаление оттого, что не удалось поиграть в Европе?
— Лет 10 назад я бы, наверное, ответил: «Нет». Тогда все мысли были только о «Спартаке», никто на выход из команды не рвался. Наоборот, все рвались в «Спартак». А сейчас скажу – есть немножко. Хотелось бы и за границей себя попробовать, хотелось… Но, увы.

— Вы покинули «Спартак» в 25 лет – в самом, как принято считать, расцвете спортивных сил. Что случилось?
— Были свои нюансы. В основном подковёрные. Как случилось, так случилось.

— Разногласия с начальством?
— Можно и так сказать.

Весной 1998 года спартаковцы уверенно преодолели амстердамский барьер.

НАПЕРЕКОСЯК

— Наверное, последней командой, где вам игралось в удовольствие, было «Торпедо»?
— В общем, да.

— Начиная с 2005 года вы играли всё реже и забивали, соответственно, всё меньше. На каком перекрёстке карьеры вы не туда, куда следовало, свернули?
— Да вот как раз после «Торпедо». Много тогда неприятных моментов пришлось пережить. Подвели меня определённые люди.

— Вы имеете в виду несостоявшийся переход в «Сатурн»?
— И это тоже. «Торпедо» предлагало мне продлить контракт, и предлагало настойчиво. Во мне были заинтересованы. Но я решил всё-таки попробовать в Раменском – и просчитался. Я пробовал вернуться в «Торпедо», но теперь уже меня там поставили в такие условия, что лучше было уйти.

— В «Шинник»?
— Да. От первого прихода в Ярославль у меня остались неплохие воспоминания. Там подобралась отличная команда – мы с ней пятое или шестое место в чемпионате 2004 года заняли (шестое. – Прим. «Чемпионат.ру»). Но потом у клуба закончились деньги, футболисты разошлись по другим клубам. Предложение «Терека» принял от безысходности – чемпионат уже был на носу. Там тоже негативно всё как-то сложилось. По сути дела, не играя в этой команде, я столкнулся там с проблемами. Пришлось и оттуда уходить.

— Что не сложилось в Томске?
— В «Томи» всё было, в принципе, нормально. Меня приглашал тренер, он хотел видеть меня в команде. В Сибири я столкнулся с неприятностями иного рода – травмы замучили. Притом выпадал из игры на длительные отрезки времени. Только восстановлюсь, начну потихоньку играть и пробьюсь в состав – новая поломка. По большому счёту, в Томске я больше лечился, чем играл. Видимо, поэтому клуб и решил не продлевать контракт со мной после его истечения.

«Торпедо»

«Торпедо»

УХОДЯ – УХОДИ

— Завершали карьеру вы в скромном клубе под громкой вывеской «МВД России». Его расформирование вас застало врасплох?
— В общем-то, нет. Я, собственно, и не планировал за эту команду играть. Но всё-таки позволил руководству клуба себя уговорить. «Рано тебе, Саша, завязывать», — настаивали они. Одним словом, убедили. Я согласился помочь «МВД», но и у него вскоре начались финансовые проблемы. На память об этом периоде мне остались одни долги.

— Ещё год назад фамилия Ширко фигурировала в одном контексте с «Торпедо». Был шанс вернуться?
— Был. У нас существовала договорённость, что я возобновлю тренировки и начну плавно набирать форму – всё-таки перерыв в выступлениях был достаточно большой. Однако после первого же сбора все договорённости были благополучно клубом забыты, и мы распрощались. Больше попыток вернуться я не предпринимал. Да и этих двух, по-хорошему, тоже не должно было быть.

— Вы так тихо и буднично завершили карьеру, что многие этого даже не заметили. Сами себе, наверное, представляли этот момент иначе?
— А как его можно себе представить? У всех это происходит по-разному. Кто-то по состоянию здоровья заканчивает рано. Кто-то, наоборот, играет долго. В нашем деле что-то загадывать невозможно.

— Сложно это решение давалось?
— Закончить? Да нет. В какой-то момент просто пришло понимание, что хватит уже мучиться, кому-то что-то доказывать, с кем-то конфликтовать. Пришла пора начинать новую жизнь в новом качестве, и я спокойно перевернул эту страницу. Нужно смотреть в будущее.

— Знаю, вы очень хотели забить три недостающих мяча в зачёт «клуба 100». Обидно было остановиться буквально на его пороге?
— Обидно, неприятно, но такова жизнь.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

— Что теперь поделываете?
— У меня бизнес – занимаемся тюнингом автомобилей. Летом думаю пойти учиться спортивному менеджменту.

— На менеджера, не тренера?
— Да, хочу попробовать себя в этом амплуа.

— Слышал, что вы передвигаетесь по Москве на мотоцикле.
— Есть такое дело. Безумные столичные пробки вынудили меня пересесть с автомобиля на байк. Надо же как-то передвигаться по городу, решать вопросы! Пока играл, не мог себе позволить такого удовольствия – в том числе из-за риска получить травму. Теперь – могу. Потихоньку учусь передвигаться на двух колёсах.

— В байкерских слётах участвуете?
— Нет-нет, я в этом деле ещё относительный новичок.

«Шинник»

«Шинник»