Канчельскис: Аршавин – физически слабый мальчишка
Олег Лысенко
В своей автобиографии Бекхэм написал о нём: "Если бы он не ушёл, я, наверное, не заиграл бы в "Манчестере". Предлагаем вашему вниманию окончание интервью гостя "Беседки" Андрея Канчельскиса.

Канчельскис: футбол в глубинке умирает

ТРЕНЕР ВСЕГДА ПРАВ. ПОКА ПОБЕЖДАЕТ…

— Известно, что в период сотрудничества в «Рейнджерс» у вас случались разногласия с Диком Адвокатом. Теперь, спустя годы, смотрите на те конфликты по-другому?
— Вы знаете, футболисты всегда считают, что они правы, а тренер, соответственно, нет. Я отвечу так: если тренер даёт результат, никаких вопросов к нему быть не может. Значит, он всё делает правильно. А как он строит отношения в коллективе, никого, по большому счёту, не должно волновать. У каждого своя метода. Адвокат, допустим, не общался с игроками так, как это делал Раньери. Итальянец мог о том о сём поболтать с футболистом. Тот же Фергюсон всегда интересовался, как дела дома. Всех обходил, со всеми здоровался, шутил. Адвокат в этом плане — более сдержанный человек. Но при этом мы за первые два года выиграли пять трофеев – какие могут быть претензии к Дику?

Справка «Чемпионат.ру»

Андрей Антанасович Канчельскис

Родился 23 января 1969 года в Кировограде.
Выступал на позиции полузащитника.
Клубная карьера: «Звезда» Кировоград (1986—1987), «Динамо» Киев (1988—1989), «Шахтёр» Донецк (1990—1991), «Манчестер Юнайтед», Англия (1991—1995), «Эвертон» Ливерпуль, Англия (1995—1997), «Фиорентина» Флоренция, Италия (1997—1998), «Рейнджерс» Глазго, Шотландия (1998—2002), «Манчестер Сити», Англия (2001), «Саутгемптон», Англия (2002—2003), «Аль-Хиляль», Саудовская Аравия (2003), «Сатурн» Раменское (2004—2005), «Крылья Советов» Самара (2006).

Достижения: бронзовый призёр чемпионата СССР (1): 1989. Обладатель Кубка СССР (1): 1990.
Обладатель Суперкубка Европы (1): 1991. Чемпион Англии (2): 1993, 1994. Серебряный призёр чемпионата Англии (2): 1992,1995. Обладатель Кубка Англии (1): 1994. Обладатель Кубка английской лиги (1): 1992. Обладатель Суперкубка Англии (2): 1993,1994. Чемпион Шотландии (2): 1999, 2000. Обладатель Кубка Шотландии (3): 1999, 2000, 2002. Обладатель Кубка шотландской лиги (2): 1999, 2002. Обладатель Кубка Саудовской Аравии (1): 2003. Победитель молодёжного чемпионата Европы (1): 1990. Участник финальных турниров чемпионатов Европы (2): 1992, 1996.
В составе сборной СССР провёл 17 матчей, забил 3 гола. В составе сборной СНГ провёл 6 матчей.
В составе сборной России провёл 36 матчей, забил 4 гола.

Тренерская карьера: «Торпедо-ЗИЛ» Москва (с 2010 года).

Расскажу вам одну историю. В 1998 году «Рейнджерс» купили у «Мальорки» нападающего Амато. Больше четырёх миллионов фунтов заплатили испанцам. Так вот, в первом сезоне аргентинец провёл шесть матчей, а два следующих просидел в запасе.

— Не сошлись характерами с главным тренером?
— Не то чтобы не сошлись, просто Амато не вписывался в концепцию голландца. И поэтому не играл.

— С вами нечто подобное произошло?
— Не совсем, но на определённом этапе у нас возникли разногласия. Я считал, что достоин основного состава, он полагал иначе. На этой почве и произошёл конфликт. Теперь-то понимаю, что нужно было покопаться в первую очередь в себе, потерпеть, а не выражать своё недовольство. Тогда, убеждён, было бы всё нормально.

ДОГМЫ ДИКА

— Сильно ли изменился Дик с тех пор?
— Не знаю. Сложно судить со стороны, как он сейчас ведёт себя внутри команды, как строит тренировочный процесс.

— Голландец и десяток лет назад был столь же консервативен в вопросах выбора состава, тактики на матч, как и сейчас?
— У каждого тренера есть собственное видение игры, своя тактика. Он не подстраивается под противника, старается всегда гнуть свою линию – что же тут плохого? Потом многое зависит от подбора игроков. Если есть сильные исполнители, то и игра строится вокруг них. Располагаешь, грубо говоря, двумя хорошими нападающими – значит в два форварда и надо играть. Плюс важно чувствовать команду, настроение футболистов. Эти факторы обязательно учитываются при формировании состава, определении тактики.

— И всё-таки Адвокат с большой неохотой впускает в кружок избранных новых людей. Так было в «Зените», так, похоже, обстоит дело и сейчас в сборной России. Я не прав?
— Ну, насколько я его знаю, он действительно не большой любитель тасовать состав. К тому же знает этих ребят, работал со многими из них в «Зените». Логично, что на них Адвокат и делает ставку в работе. Поймите, он трудится под большим давлением, от него требуют результат. В такой ситуации голландец может ввести в команду одного новичка, пускай двух, не больше. Это очень рискованно. Если он не решит задачу, кто станет слушать его оправдания? Поэтому определённая осторожность со стороны тренера присутствует, и я его отлично понимаю.

УРОК ОТ СЭРА АЛЕКСА

— У вас какие-то отношения с голландцем сохранились или всё ограничилось Шотландией?
— Когда я играл в Самаре, а он тренировал «Зенит», мы разок встретились. Обнялись, пообщались – с ним, с Риксеном. Я не могу сказать, что наши отношения когда-то были озлобленными. А если и случались какие-то трения, то всё это уже забылось, прошло. Нужно смотреть вперёд, а не озираться назад.

В тот период жизни я понял одну важную вещь: доказывать, что ты лучше конкурента, нужно только на футбольном поле. Нужно быть постоянно готовым к своему шансу. А то бывает, футболист жалуется: тренер меня не понимает, на поле не выпускает. А когда ему предоставляется возможность доказать правоту на деле, он оказывается элементарно к этому не готов. Меня Англия научила ждать, терпеть и быть готовым в любой ситуации ринуться в бой. Как бы ни складывались наши отношения с Адвокатом, я всегда держал себя в тонусе, и когда выходил на поле, выкладывался без остатка. Претензий не возникало. Можете спросить у Дика (смеётся).

Хороший урок мне однажды преподал Фергюсон в Манчестере. Второй сезон в Англии я мало играл. Одно время руки совсем опустились. И тут тренер – раз – и ставит в состав. А я не готов. Он меня вызвал и спрашивает: «Ну что ж ты так? Тебе дают шанс, а ты его не используешь». Впредь подобных проблем у меня не возникало. Да, иногда не хотелось тренироваться, не было никакого настроения. Ничего, пересиливал себя. Терпел и работал. Это очень важно. У Жиркова недавно был похожий период в Англии. Юра долго не играл в чемпионате, а оказался в составе – и попёр, не остановишь! Значит, он правильно всё делал и в нужный момент оказался в нужных кондициях. Молодец.

БОКС В РАЗДЕВАЛКЕ И КАРТИНЫ КАНТОНА

— Из ваших бывших партнёров можно с лёгкостью составить полноценную сборную мира. А какие были человеческие отношения в том же «Манчестере»?
— Прекрасные! Атмосфера в раздевалке царила отличная, боевой дух команды был всегда на высочайшем уровне. Случались, конечно, и перепалки. У Фергюсона с Хьюзом пару раз чуть не до боксёрского поединка дело доходило. Но все знают сэра Алекса – он быстро вскипел и быстро отошёл. А отношение ребят ко мне, к моей семье было просто замечательным. Нас приглашали в гости, на ужины, мы много общались с парнями в неформальной обстановке. Со Стивом Брюсом, Брайаном Робсоном, Питером Шмейхелем и вовсе дружили домами. Микроклимат в том «Манчестере» был потрясающий. А это уже, считайте, 50 процентов положительного результата.

— Лидером «МЮ» 1990-х был Эрик Кантона, не так ли?
— Скорее всё-таки народным любимцем. Лидерами в полном смысле этого слова были Робсон, Брюс, потом Рой Кин. А Эрика обожали болельщики. Да и тренер снисходительно относился к его жёлтым и красным карточкам.

— Француз на самом деле вёл затворнический образ жизни?
— Нельзя сказать, что он был сам по себе, но, безусловно, Кантона своеобразный человек. Любил уединиться. Эрик переехал в Манчестер из Лидса, там у него осталась семья. А из одного города в другой примерно полтора часа езды на машине. Так вот, Кантона часто останавливался где-нибудь посередине этого пути в гостинице и проводил там три-четыре дня. Жил один, писал картины. Видимо, ему это было необходимо.

ПАМЯТНИК БАТИСТУТЕ

— Вам довелось поиграть и ещё с одним легендарным нападающим – Габриэлем Батистутой. Его действительно боготворили во Флоренции?

«Беседка» – это место, где мы откровенно говорим с людьми футбола не только о футболе. Ведущий рубрики – Олег Лысенко.

— Ну, если ему памятник на стадионе поставили болельщики, это уже о чём-то да говорит. Скинулись на солидный такой бюст. Что там говорить, Батистута для Флоренции – это как Марадона для Неаполя. Его там любили, уважали, и по сей день он для города футболист номер 1. Ничего плохого не скажу и о человеческих качествах аргентинца. Несмотря на статус капитана, кумира публики, даже намёка на звёздную болезнь я у него не заметил. Не было этого. Габриэль абсолютно со всеми держался ровно, приветливо. Скромный, семейный парень. Наверное, за это его и любила вся Флоренция.

— Бекхэм при вас в «Манчестере» был одним из многих мальчиков-дублёров, не так ли?
— Так. В дубле он уже выделялся среди сверстников, но за основу при мне пару раз только выходил на замену. Было видно: перспективный молодой парень. Вместе с тем будущая звезда в нём точно не угадывалась.

ХОРОШО ТАМ, ГДЕ… РАБОТА!

— Часто ли теперь бываете в Англии?
— Когда есть время, летаю. Два, может быть, три раза в год. В Лондоне у меня остался дом.

— Вам как ветерану «МЮ» положены какие-то льготы в Манчестере?
— На «Олд Траффорд» всегда могу прийти без проблем. Других привилегий нет.

— Из того «Манчестера» начала 1990-х с кем-то связь поддерживаете?
— Из тех людей, с которыми я играл, в команде остались Райан Гиггз, Пол Скоулз, Гари Невилл. Когда видимся, общаемся, конечно. А так, чтобы созванивались, такого нет.

— Где вас чаще узнают – в Москве или в Лондоне?
— В Англии, в Италии. Здесь – редко.

— Это, наверное, потому что за московские клубы не играли.
— Может быть.

— А в каком городе вы себя чувствуете наиболее комфортно?
— В том, в котором есть работа (улыбается). Безусловно, Англия выгодно отличается от многих стран – другие отношения между людьми, другой менталитет, более размеренный, спокойный ритм жизни. Это не суетливая и вечно спешащая Москва. О Флоренции и говорить не приходится. Хороший город, маленький, никаких тебе пробок…

АРШАВИНУ НЕ ХВАТАЕТ ФИЗИКИ, ПАВЛЮЧЕНКО – СТАБИЛЬНОСТИ

— Чемпионат Англии по телевизору смотрите?
— Конечно.

— И какого вы мнения о роли и месте в премьер-лиге российских футболистов?
— С кого начнём?

— Давайте с Аршавина.
— Аршавину тяжело играть в английской премьер-лиге. На 90 минут его не хватает, постоянно меняют. Андрей — физически очень слабый мальчишка.

— Возможно, просто Англия не для него?
— Так ведь и в других странах тоже нужно в футбол играть, бегать, бороться. Если Аршавину предоставить свободу на поле, он может сделать игру. Но как только против него начинают действовать плотно, агрессивно, он тут же теряется.

— У Павлюченко с физикой порядок, а выстреливает он эпизодически. В чём его проблема?
— Романа покупал один тренер, а потом в «Тоттенхэм» пришёл другой. Играй Павлюченко стабильнее, эта проблема разрешилась бы сама собой.

— Про Жиркова вы уже упомянули. Разовьёте мысль?
— Если Юрий будет продолжать в таком же духе, всё будет хорошо. Нужно понимать, что люди, сидящие в запасе, ждут, когда ты дашь слабину, ждут своего шанса. Поэтому следует быть всё время начеку. То, что ты лучший, нужно доказывать каждый божий день. Это правило, кстати, действует не только в футболе, но и в жизни.

— За Билялетдиновым, ввиду вашей общей причастности к «Эвертону», наблюдаете с особым пристрастием?
— Да, и мне кажется, что Динияру надо переговорить с тренером. Выяснить, что конкретно от него требуется. Я вот смотрю игру «Эвертона» и не понимаю, на какой позиции действует Билялетдинов, какие функции выполняет. А футболист-то он хороший. Откровенная беседа с Мойесом, думаю, точно не повредит – в Англии это в порядке вещей. Не нужно замыкаться в себе.

— Ваш старинный товарищ Виктор Онопко начал тренерскую карьеру ассистентом, зато сразу в ЦСКА. А вы бы сегодня пошли на вторые роли в Премьер-Лигу?
— Смотря куда и к кому. ЦСКА есть ЦСКА. Одна из лучших команд России…

— Ближайшее будущее по-прежнему связываете с «Торпедо-ЗИЛ»?
— Действующее соглашение с клубом у меня истекает в декабре, а что будет дальше, ума не приложу. Нам сказали: ждите. А чего ждать – у моря погоды? Пока сплошной туман.