Непомнящий: какой же Новый год без тазика оливье?
Олег Лысенко
По случаю праздника старейшина РФПЛ Валерий Непомнящий припомнил, как его на Миллениум занесло в китайскую сауну, как отмечают Новый год в Камеруне, и немножко помечтал вслух о будущем.

Окончание. Начало: Непомнящий: Россия может гордиться таким чемпионом

«ТОМЬ» ДОГОВОРНЫХ МАТЧЕЙ НЕ ИГРАЕТ!

— Валерий Кузьмич, кто-то из коллег вас в 2010 году удивил?
— Меня в очередной раз привёл в восторг Юра Красножан. Видно, что человек растёт. Порадовало то, как Гордеев вывернулся из сложнейшего положения. Спаллетти я уже упомянул – скажу о Слуцком. Все помнят, в какой непростой момент он принял ЦСКА, перед стартом Лиги чемпионов. Тем не менее зарекомендовал себя Леонид наилучшим образом.

Справка «Чемпионат.ру»

Валерий Кузьмич Непомнящий

Родился 7 августа 1943 года в Славгороде (Алтайский край).
Играл нападающим.
Клубная карьера: «СКИФ» Ашхабад (1961—1965), «Спартак» Самарканд (1965—1967).
Тренерская карьера: «Колхозчи» Ашхабад, тренер (1979; 1982—1983), юношеская сборная Туркмении (1982—1988), сборная Камеруна (1988—1990), «Генчлербирлиги» Анкара, Турция (1992—1993), «Анкарагюджю»Анкара, Турция (1993—1994), «Пучхон Юкон», Южная Корея (1994—1998), «Динамо» Ставрополь (1999), «Шеньян Хайши», Китай (2000), «Санфречче Хиросима», Япония (2001—2002), «Шаньдун Лунэн», Китай (2002—2003), «Шанхай Шэньхуа», Китай (2004—2005), «Пахтакор» Ташкент, Узбекистан (2006), сборная Узбекистана (2006), «Томь» (с 2008 года).
Награды: Орден Почётного легиона (Камерун, 1990). Приз «За вклад в развитие южнокорейского футбола» (1996). Лучший тренер года в Китае (2000). Знак отличия «За заслуги перед Томской областью» (2010).

— А Карпин?
— Впечатления неоднозначные. Мне кажется, что Карпину присущ спартаковский дух. Да, пока не блеснул, но, может быть, это только пока. В этой связи я вспоминаю выдержку из одной книги. Название и автора сейчас не вспомню, речь шла о «Спартаке». В память врезалось, как характеризовали его прославленные актёры. Они называли «Спартак» командой артистов. Этим ребятам нужно вдохновение, нужен кураж. Так вот, мне кажется, что именно такой вот артистичный, яркий стиль игры прививает своим ребятам Карпин. Конечно, ему тяжело, на него давит огромная ответственность. Дай бог, чтобы Валерий справился с этим давлением и добился поставленных целей.

— А что насчёт лучших футболистов сезона?
— Мне мои футболисты понравились (улыбается). Для меня они – лучшие. Я честно говорю. Может быть, после некоторых игр я и был недоволен командой, но в целом благодарен ей. Даже в самых сложных ситуациях ребята продолжали думать о футболе. За командой тянулся шлейф слухов о договорных играх, но я вас уверяю: у нас этого нет. 200 процентов! С любым из наших игроков я пошёл бы в разведку.

ТОРОПИТЬСЯ НЕ НАДО…

— Очевидно, хватало в чемпионате и негативных моментов?
— Наша извечная проблема – это поля. Весной и осенью хорошие газоны в большом дефиците. Мы к этому уже привыкли. Поэтому летняя пауза, наверное, могла бы быть и короче. Этот перерыв, на мой взгляд, никогда и никому на пользу не идёт. Летом нужно играть в футбол. Но что поделаешь, если чемпионат мира? Вообще, люди моего возраста обычно ворчат по поводу и без повода. А у меня таких настроений нет. Мне кажется, всё у нас было более-менее нормально. Недостатки есть – в организации, в судействе и так далее. Но, поверьте, совсем без проблем в нашем деле не бывает. Даже в элитных европейских чемпионатах судейские казусы случаются. И матчи иногда переносятся. Так что не вижу в этом ничего страшного.

Единственное, что я негативно воспринимаю, так это скоропалительный перевод чемпионата на систему «осень-весна». В принципе, я не против неё, но эта спешка, боюсь, нам ещё аукнется. Не думаю, что вся инфраструктура будет в срок готова. Придётся помучиться. Будь моя воля, растянул бы реформу на три, а ещё лучше на пять лет. Всё-таки за год-два безболезненно перейти на европейские рельсы будет проблематично. А как будут функционировать первая и вторая лига, я себе совсем плохо представляю.

Валерий Непомнящий и Юрий Сёмин.

БУДЕТ БУМ!

— Чемпионат мира 2018 года в России. Вы с оптимизмом смотрите на этот проект или всё-таки с пессимизмом?
— Я – стопроцентный оптимист. Я уже достаточно давно живу на этом свете и знаю: если перед нами стоит высокая задача, мы во что бы то ни стало её выполним. Чего бы это ни стоило. И чем сложнее эта задача, тем с большей честью мы выходим из положения. Что-то где-то к кому-то «прилипнет», не без этого. Это такое же национальное зло, как дороги и дураки. Ничего не попишешь. В любом случае домашний чемпионат мира – это большое дело. Не только потому, что наша сборная попадёт на него без отбора. К нам приедут люди со всего мира, они лучше узнают Россию. К тому же я не припомню ни одного первенства планеты, после которого звучали бы упрёки в адрес организаторов турнира. Убеждён, что и мы с блеском проведём этот чемпионат. Он нам нужен по многим причинам. Это и величайший праздник, и мощный импульс для экономики. И развитие инфраструктуры – причём не только в Москве и Питере, но и в 12-ти других городах. Попомните мои слова: за несколько лет до 2018-го в России начнётся настоящий футбольный бум. И я лично этому очень рад.

Сдержанная радость Кузьмича.

ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА МОРОЗ…

— А пока у нас на повестке дня встреча Нового года. У вас существуют какие-то семейные традиции, связанные с этим праздником?
— Традиция одна: всегда встречаем Новый год у нас дома – с детьми, внуками, родственниками.

— Что обязательно должно быть на вашем праздничном столе?
— Шампанское и оливье – это даже не обсуждается. Семейство у нас малопьющее, но традиции есть традиции. Если оливье нет полтазика – это не праздник. Иногда бывает запечённый поросёнок, или гусь, или кролик – в зависимости от того, какой год празднуется. Точно знаю, что зайца в этом году на столе не будет. В своё время мы немало пожили на юге, а там застолье – это, знаете ли, всегда целое событие. Хотя сам я в таких делах не геройствую – салатик поклевал и нормально. А для супруги настоящий подвиг высидеть с гостями хотя бы до часу ночи. Молодёжь – да, резвится (смеётся).

— Вам приходилось перевоплощаться в Деда Мороза?
— Вы знаете, ни разу. Хотя у меня две внучки, дочери. Как-то не складывалось. Или «фирменного» Деда Мороза вызывали, или кто-то из друзей надевал красную шубу с бородой. Вот и сейчас на 31 декабря пригласили Деда Мороза и Снегурочку. Ждём с волнением – не опоздают ли, не под мухой ли приедут?

— Внучки большие?
— Одной скоро 18 лет будет, а второй – четыре годика. Для младшенькой и заказали дорогих гостей.

Корифеи отечественного тренерского цеха: Анатолий Бышовец и Валерий Непомнящий.

НОВЫЙ ГОД… В КИТАЙСКОЙ САУНЕ

— Самое экзотическое место, где вы встречали Новый год?
— Миллениум я встречал в Китае, в бане!

— С этого места, пожалуйста, поподробнее…
— Я прилетел в город Шеньян 30 декабря. Пообщались с местными руководителями и 31-го числа подписали контракт. После этого клуб организовал небольшое застолье. Немножко отметили это дело и разъехались по домам. Я у переводчика спрашиваю: а в моём отеле баня есть? Попариться захотелось перед Новым-то годом. А парень этот, мягко говоря, не совсем хорошо понимал русский язык. Ну и отвезли меня в массажный салон.

«Беседка» – это место, где мы откровенно говорим с людьми футбола не только о футболе. Ведущий рубрики – Олег Лысенко.

Предыдущие гости «Беседки»

Василий Кульков
Олег Веретенников
Владимир Бесчастных
Сергей Рыжиков
Дмитрий Хохлов
Заур Хапов
Андрей Канчельскис
Олег Саленко
Андрей Тихонов
Виктор Онопко
Руслан Нигматуллин
Анатолий Бышовец
Дмитрий Парфёнов

Смотрю, полуобнажённые девицы клиентов мнут – начинают с кончиков пальцев ног и поднимаются выше и выше… Я сразу не стал выражать своим попутчикам недовольство – всё-таки гость, неудобно. Уточнил только – зачем мы здесь? Егор, переводчик, объясняет: тут, мол, так принято. Откажетесь – обидятся. Делать нечего – прилёг и я на стол. Но после того как массажистка дошла до колен, жестом остановил её. Ушёл в сауну, а там температура – 60 градусов. Ну, какая же это, помилуйте, парилка?! Детский сад какой-то. «Везите-ка, – говорю, – меня, ребята, в гостиницу». В номере откупорил бутылку вина и в 12 часов по Москве в одиночестве встретил Новый год. Шампанского в отеле не оказалось.

— А в Африке вас Новый год не заставал?
— Было и такое. В Камеруне. Нас пригласили в советское посольство. Поставили искусственную ёлочку. А африканцы – они пальмы украшали. Было интересно. Хотя там с большим благоговением к Рождеству относятся. Новый год камерунцы за серьёзный праздник не считают.

— Что едят, пьют по такому случаю на других континентах?
— У китайцев их Новый год по лунному календарю – это целая церемония. А главное лакомство на столе – пельмени. Почему-то принято считать это блюдо исконно русским изобретением. Так вот, это не так. Родина пельменей – на самом деле Китай. Там их более 300 видов насчитывается! Я дважды встречал Новый год в Поднебесной – мне понравилось. Единственный минус – это постоянная пальба на улице. 15 дней они безбожно жгут пиротехнику – всё вокруг стреляет, дымит, шипит. Попробуй в такой какофонии уснуть…

— Чего, Валерий Кузьмич, пожелаете себе и людям в 2011 году?
— Я с благодарностью провожаю этот год за то, что все мои близкие люди живы и здоровы. На то же уповаю и в 2011-м. Это самое главное. А футбольному сообществу желаю больше радости и приятных минут. И честной игры, конечно. С Новым годом!