Показать ещё Все новости
Ширко: "Аякс" в 1990-х был настоящим топ-клубом
Олег Лысенко
Комментарии
Александр Ширко шесть раз выигрывал чемпионат России, но в памяти болельщиков он в первую очередь остался "победителем "Аякса". А "Аякс" – это сейчас для "Спартака" очень актуально…

Наверное, у каждого видного бомбардира найдётся в биографии соперник, с которым его имя неразрывно ассоциируется у людей. У Дмитрия Радченко, например, это «Реал», у Олега Саленко – Камерун, у Александра Панова – сборная Франции. А у Александра Ширко – «Аякс».

Справка «Чемпионат.ру»

Ширко Александр Петрович

Родился 24 ноября 1976 года в Москве.
Амплуа: нападающий.
Клубная карьера: «Спартак» Москва (1995-2001), «Торпедо» Москва (2001-2003), «Шинник» Ярославль (2004, 2005-2006), «Терек» Грозный (2005), «Томь» Томск (2007-2008), «МВД России» Москва (2009).
Достижения: чемпион России (6): 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001. Обладатель Кубка России 1998. За сборную России провёл 6 матчей, забил 1 гол.

В марте 1998 года в четвертьфинале Кубка УЕФА «Спартак» четырьмя мячами заправил сетку ворот уже известного, но ещё не ставшего великим вратаря ван дер Сара. Три из них пришлись на долю быстроногого 20-го номера красно-белых – хотя в тех матчах они предстали перед зрителями в необычном красно-чёрном, а-ля «Милан», цветовом сочетании. Красно-белым был противник.

На следующей неделе аяксиды и спартаковцы встретятся снова. Почти на той же стадии (теперь в 1/8) и, в сущности, в том же турнире, только под новой вывеской – Лига Европы. Лучшего информационного повода для беседы «за жизнь» с Ширко сложно было придумать.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ «СПАРТАК»

— Саша, как победитель «Аякса» 13-летней давности смотрит на перспективы родной команды в новом противостоянии с самым титулованным клубом Нидерландов?
— Я думаю, что игры будут, по большому счёту, равные. Но в процентном отношении отдам всё же небольшое преимущество «Аяксу» — 60 на 40 в его пользу. Такая пропорция мне на данном этапе представляется объективной.

— Вам понравился «Спартак» в матчах с «Базелем»?
— Совершенно разные игры получились. В Швейцарии в первом тайме вообще какой-то непонятный провал произошёл. Зато вторые 45 минут получились хорошими – с желанием, с борьбой. А главное – с голами в ворота хозяев. Неоднозначные впечатления произвела и ответная встреча. Быстро пропущенный спартаковцами мяч привнёс нервозность в их игру. Обе команды наделали массу ошибок в обороне, ну и реализация моментов у «Спартака» оставляла желать лучшего. Я имею в виду даже не заключительную фазу атаки, а предпоследнюю – выбор адресата для заключительной передачи. Игроки неоднократно затягивали с решением – то ли отдать пас, то ли самостоятельно ударить по воротам. Был момент: втроём на одного защитника выходили, но игрок, владевший мячом, слишком долго раздумывал, что с ним делать, а в результате отдал товарищу чересчур слабый пас. Отличный момент запороли. Это я к тому, что до нервной концовки можно было не доводить дело.

— По вашим ощущениям, во втором тайме в Швейцарии «Спартак» показал максимум своих сегодняшних возможностей или что-то от нас всё же утаил?
— Кто знает? Проведи спартаковцы хотя бы несколько матчей такого накала в этом году, можно было бы о чём-то судить. А так материала для сравнений маловато. В принципе, бывали игры и лучше, но – в прошлом. На что способна конкретно эта команда и есть ли у неё резервы для усиления, сказать сложно. Давайте подождём с выводами.

Лучшие годы нападающего Ширко прошли в «Спартаке».

Лучшие годы нападающего Ширко прошли в «Спартаке».

ПРОБЛЕМА ВЕЛЛИТОНА

— Каково мнение бывшего спартаковского бомбардира о нападающих современной команды?
— А в прошлом году и подбора-то, по большому счёту, не было. Был Веллитон – и всё. Точнее, он один в основном забивал, а остальные ему подыгрывали. Сейчас к бразильцу добавился Дзюба. Артём другого плана форвард – настырный, умеющий навязать борьбу защитникам и выиграть верховой мяч. Это, безусловно, положительный момент для команды. Атака «Спартака» с возвращением Дзюбы должна стать разнообразнее, у тренера появится больше пространства для тактического манёвра.

— Веллитон исправно поражает чужие ворота в чемпионате России, а в Европе за годы выступлений в «Спартаке» отличился только раз. В чём его проблема?
— Наверное, в психологии. Заметно, что бразилец очень хочет показать себя в Европе, старается – и от этого переизбытка эмоций упускает верные шансы. В России он выходит на поле более расслабленным и спокойно реализует большинство подобных моментов. И потом, не секрет, что в той же Лиге чемпионов голы забивать намного сложнее, чем в нашем чемпионате. Другой уровень.

«Можно сказать, что на следующее утро после Амстердама я проснулся знаменитым».

«Можно сказать, что на следующее утро после Амстердама я проснулся знаменитым».

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ

— Мне кажется, «Аякс» конца 1990-х был значительно представительнее, солиднее, что ли, нынешнего. Микаэль Лаудруп, Блинд, Литманен, братья де Бур… А вам?
— Мне тоже. «Аякс» в ту пору был действительно топ-клубом и боролся за победу во всех турнирах, в которых участвовал. Команде был присущ узнаваемый стиль игры, в ней были собраны отличные футболисты. Тогда ещё «Аякс» не только экспортировал своих воспитанников в другие страны, но и сам активно приобретал нужных исполнителей для решения конкретных задач. Сейчас в Амстердаме тоже хороший коллектив, но приоритеты всё-таки поменялись. Теперь «Аякс» выращивает игроков не столько для себя, сколько на продажу. Невзирая на это, соперник «Спартака» остаётся одной из лучших команд Нидерландов. Футбольная школа у него функционирует удивительно эффективно: её выпускники приходятся ко двору везде, где бы ни играли.

— Встречи с «Аяксом» в марте 1998 года – это был пик карьеры Александра Ширко?
— Может быть, и не пик, но очень приятный период жизни. По этим матчам меня больше всего запомнили болельщики. Остальные игры как будто бы уже стёрлись из их памяти, а «Аякс» – остаётся. И это, наверное, нормально – ведь запоминаются самые яркие моменты. Наверное, поэтому меня до сих пор об «Аяксе» расспрашивают.

— «Звёздочку» после трёх мячей в ворота ван дер Сара не поймали?
— Нет, да и некогда было (улыбается). Можно, конечно, сказать, что на следующее утро после Амстердама я проснулся знаменитым. Примерно так и было. А звёздной болезни – нет, не было. Тренеры держали нас в ежовых рукавицах. Всё-таки время было немножко другое, чем сейчас.

— Едва кто-то задирал нос, тотчас получал по нему щелчок?
— В общем, можно и так сказать. Тренеры быстро одёргивали. И потом, конкуренция в «Спартаке» тогда была очень высокая, и оказаться на лавке запасных было проще простого. Времени на посторонние вещи у нас практически не оставалось: всё время игры, тренировки, сборы. Немного чаще стали интервью брать – это да, но я к таким знакам внимания всегда спокойно относился. Не зазнавался.

ОБМЕНУ НЕ ПОДЛЕЖИТ

— «Интер» в полуфинале того Кубка УЕФА объективно посильнее был «Спартака», скажите?
— Да, конечно. Сейчас вообще трудно вспомнить, когда «Интер» был не в порядке. Отличная команда. Итальянцы…

— Эти итальянцы потом и соотечественников из «Лацио» в финале «вынесли» – 3:0.
— «Интер» есть «Интер». Если об «Аяксе» можно сказать, что он немножко сдал позиции, то миланский клубе был, есть и наверняка ещё долго будет очень грозной силой.

— Какими вам тогда показались вблизи звёздные коллеги из «Интернационале» – Роналдо, Саморано? Монстры?
— Отличные нападающие, одни из лучших представителей своего поколения. Нашим защитникам было очень сложно с ними играть.

— Футболками после игры не менялись?
— Честно говоря, уже и не вспомню. Может быть, и нет. Такие обмены у нас тогда не приветствовались. Ввиду дефицита игровой формы (смеётся)…

Продолжение интервью.

Комментарии