«Четыре слоя одежды и два часа до мечты». Личный опыт полумарафона в -56 градусов в Якутии

Екатерина Карпова
Автор:
Фото: Из личного архива Алисы Матвеевой
Забег в -56 градусов в Оймяконе
Аудио-версия:
Комментарии

Алиса Матвеева рассказала о подготовке к забегу и о том, куда отправится греться.

В России проводится один из самых экстремальных забегов в мире — «Марафон Полюс-холода»: ради него участники приезжают за тысячи километров в село Оймякон и бегут 21,1 или 42,2 км. Мы попросили бронзового призёра в абсолюте Алису Матвееву рассказать, каково это — бежать, когда тебя не только до костей пронизывает холод, но и когда на каждом сантиметре тела льдинки.

Алиса Матвеева
Алиса Матвеева
бегунья

«Бегать я начала совсем недавно — четыре года назад во время локдауна. Помню свою первую пробежку: 2,7 км, пульс 170 ударов, в глазах темнело. Не понимала, зачем люди так издеваются над собой. Мышцы болели так, как никогда в жизни. На следующий день я пробежала уже 3,5 км и так втянулась, что через месяц преодолела 10 км, а ещё через месяц был мой первый официальный старт на 10 км».

За четыре года у меня было более 24 официальных стартов, и почти все они больше 21 км. В неделю я набегаю около 70 км. Больше всего люблю трейлы в горах. Среди самых ярких стартов были 45 км на Эльбрусе и на Алтае, а также 70-километровый забег в Альпах Ultra Trail by UTMB, который считается одним из самых сложных в мире.

О приключениях блогера в Якутии читайте по ссылке:
Эксперименты на морозе и встреча с шаманом. Дневник путешественника, побывавшего в Якутии
Эксперименты на морозе и встреча с шаманом. Дневник путешественника, побывавшего в Якутии

«Поставила себе амбициозные цели»

Я поставила себе амбициозные вызовы на этот год: пробежать в самом холодном месте планеты — в Оймяконе, в самом жарком месте — Atacama Crossing — забег на 250 км, который проходит по одноименной пустыне в Чили, и 135 км вокруг Эльбруса с общим набором высоты 7700 м.

Забег в Оймяконе проводится пятый год. В 2024 году организаторы решили убрать небольшие дистанции и оставили только две — полумарафон и марафон. Всего было 38 участников, из которых 13 приехали из других регионов России.

На трассе каждого бегуна сопровождают индивидуально, чтобы избежать проблем и вовремя оказать помощь. Плюс все участники живут у местных жителей. В прошлом году дистанций было больше, а в забеге принимали участие 108 человек — это большая нагрузка на организаторов. Большинство бегунов — местные жители, некоторые даже старше 70 лет. Я была первой девушкой за всю историю соревнований, которая заняла призовое место и при этом была из другого региона.

Страничку забега в Оймяконе нашла случайно в «ВК», подписалась и стала следить. В отличие от других стартов, регистрация на событие была без даты, открывалась за 1,5 месяца до старта и длилась 10 дней. Я решила проверить себя и купила слот.

При регистрации просили заполнить анкету, где нужно было указать хронические заболевания, беговой опыт, как часто мы бегаем на холоде. А вот справку не просили: медосмотр проводили уже перед самым стартом.

Слот стоил 5000 рублей — это не так дорого по сравнению с другими забегами в необычных местах. Обычно к нему прилагается стартовый пакет, куда входят сувениры, мерч, перекус. Билеты и жильё я оплачивала сама, но к слоту каждый участник получил трансфер из аэропорта, культурную программу — нас знакомили с традициями региона, щедро угощали местной кухней — строганиной, саламатой, салатом «Индигирка», ливерной колбасой, катали на упряжках. Это всё было инициативой организаторов.

«Слиться не хотелось ни разу»

Характер не позволяет мне отказываться от поставленной цели. Поэтому за всё время я ни разу не хотела «слиться». Но, конечно, родители, друзья переживали за меня, а уж сколько раз я называла себя в мыслях сумасшедшей — и не сосчитать.

Мне повезло, что у меня хорошая физическая подготовка: начала готовиться к забегу за месяц, сразу после регистрации — тогда в Москву пришли холода. Сложность забега не только в экстремальных температурах, но и в том, что там очень сухой воздух. А вот местным привычно — кто-то даже бегает регулярно.

Я не смогла найти никаких текстов про подготовку и экипировку — а это основное в забеге. В группе только повесили рекомендации главного тренера Якутии по лёгкой атлетике. Но он местный, с хорошей подготовкой, поэтому всё пришлось изучать путём пробежек и экспериментов. Я бегала по 15 км в день, тестировала тепловую маску, флисовый бафф. Ресницы покрывались льдом. Одежда была тяжёлой. «Если я страдаю сейчас в Москве, то что будет там?» — думала я.

У меня было много страхов. Читала, что у одного из участников от мороза лопнули хрусталики глаз и он на сутки потерял зрение. Я понимала, что могу заболеть, получить пневмонию, что-то отморозить. Бывшие участники писали про ожоги лёгких, бурсит голеностопа (воспаление. — Прим. «Чемпионата»). Но больше всего я боялась за глаза. Успокаивала себя тем, что грамотно выбрала экипировку и регулярно тренируюсь.

Невероятную историю любви марафонцев читайте по ссылке:
Что будет, если пробежать 100 км. История любви на длинной дистанции
Что будет, если пробежать 100 км. История любви на длинной дистанции

«9000 км и 48 часов до мечты»

От Москвы до Оймякона 9000 км: я летела шесть часов до Иркутска, затем ещё три часа до Якутска и 17 часов на микроавтобусе, преодолевая 1000 км на север. Чемодан был в машине: помню, приехала, открыла его, а там — всё замерзло. Все крема, шампуни были похожи на камень.

В Якутии живут очень душевные, тёплые и гостеприимные люди. В Оймяконе около 500 человек — гости забега размещаются у них. Меня удивило, что у многих нет в домах душа — люди моются в тазу или в бане. В домах также нет холодной воды — только горячая, так как холодная сразу замерзает в трубах. Бывает, что даже туалет находится на улице! Местные коровы носят бюстгальтеры и ходят на горшок, а в машинах ставят двойные стекла и покрывают трёхслойным чехлом.

Температура зимой здесь может достигать -71°С. Из-за этого местные питаются очень калорийной и жирной пищей, включая конину, оленину, субпродукты, что непривычно жителю средней полосы. Они верят в шаманизм: повсюду висят амулеты и обереги. Говорят, что в Якутии живёт повелитель холода Чысхаан. Нам показывали его ледовую резиденцию — пещеру, внутри которой из-за разницы температур образуются необычные кристаллы и снежинки. Такого нет нигде в мире.

«Четыре слоя одежды, лёд, боль и финиш»

Перед забегом я заказала у местной девушки гамаши из велюра, а хозяйка домика одолжила мне наколенники из верблюжьей шерсти, так как локти и колени — это те места, которые промерзают в первую очередь. Помимо горнолыжного костюма, термобелья, на мне были колготки, лосины с флисом, кроссовки с гортексом (водонепроницаемая ткань. — Прим. «Чемпионата»), тепловые стельки, двое теплых носок, флисовая кофта, двое перчаток, тепловая маска, бафф из флиса, шапка, капюшон.

Мы стартовали в 10 утра. Температура воздуха опустилась до -55°С. Из-за обилия экипировки, сухого воздуха и тепловой маски бежать было непросто. Ощущение, будто тебе нечем дышать.

В холод тело тратит много энергии на теплообмен, поэтому ты сжигаешь много калорий и двигаешься медленнее обычного. И, конечно, до костей пробирает холод. Везде. У меня были корки льда между курткой и кофтой, льдинки на ресницах, на шапке. При дыхании болели мышцы спины, которые напрягались из-за холода — в какие-то моменты я боялась, что уже простыла или обожгла лёгкие воздухом. За 15 минут до финиша грелки перестали работать, я не чувствовала ног. Казалось, холод был везде.

Изначально не планировала забегать в тёплые палатки, которые были по ходу дистанции, чтобы не остывать. Я питалась специальными гелями, которые превратились в лёд, поэтому пришлось забегать в палатки и запивать «мороженое» тёплым чаем, чтобы гели хоть как-то растаяли и я смогла их съесть.

За километр до финиша услышала болельщиков: моя цель была рядом. С этого момента перестала чувствовать боль, тяжесть экипировки — всё это будто бы растворилось и перестало иметь значение. Понимала, что с каждым шагом всё ближе к заветному финишу. Там меня накрыло какой-то волной эйфории, потому что добежала. Всё было не зря.

Я пробежала за 2 часа и 28 минут, хотя мой обычный результат на асфальте 1 час 45 минут. Помню, что мне надели на шею медаль, а затем я тут же побежала греться в палатку.

Сейчас, спустя пару недель после события, чувствую удовлетворение и радость. Я заняла третье место в абсолюте среди женщин на дистанции 21 км — это моя первая тумбочка. Никогда не думала, что это случится в Оймяконе! Безумно горжусь собой.

Это забег для амбициозных, азартных бегунов, которые любят ставить перед собой интересные цели. Побежала бы я ещё? Возможно, марафон. Но сейчас мне вполне достаточно и 21,1 км. Готовлюсь к забегу вокруг Эльбруса.

О том, куда можно поехать, кроме Оймякона, за экстремальным холодом, читайте по ссылке:
Топ-5 самых холодных городов России. Список для туристов-экстремалов
Топ-5 самых холодных городов России. Список для туристов-экстремалов
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии