Как устроен кикбоксинг. Вспоминаем правила, турниры и ключевых людей

Яхья Гасанов Александр Фролов
Авторы: ,
Фото: Федерация кикбоксинга России
Кикбоксинг в России
Аудио-версия:
Комментарии

Бату Хасиков, Владимир Минеев, Влад Туйнов — звёзд кикбоксинга очень и очень много.

Кикбоксинг считается относительно молодой спортивной дисциплиной, но уже сейчас он не уступает в зрелищности и популярности куда более древним боевым искусствам.

Как появился кикбоксинг

Кикбоксинг сформировался как большой вид спорта в 1970-е годы и, что необычно, имеет сразу две родины: Японию и США.

В Японии ещё с 50-х годов устраивали смешанные соревнования, желая выяснить, превосходят ли местные боевые искусства муай-тай. Промоутер Оцума Ногучи начал проводить турниры, в которых участвовали спортсмены из разных боевых дисциплин, преимущественно из муай-тай и карате. Такой симбиоз и стал основой кикбоксинга в Японии. Одновременно с этим в США проводили соревнования по бесконтактному карате. Однако такое «зрелище» не впечатлило зрителей, которые хотели видеть полноценные поединки. Чтобы не терять аудиторию, организаторы перешли к полному контакту. Одним из главных организаторов стал ученик Брюса Ли – Джо Льюис. Разница с японцами была в том, что здесь добавился ещё и бокс.

Вскоре два потока развития соединились в новое боевое искусство, включавшее в себя элементы традиционного бокса, тхэквондо, карате и муай-тай — и закрепилось под названием кикбоксинг от английского kick (удар ногой) и boxing (бокс, боксировать).

Кикбоксинг сформировался как большой вид спорта в 1970-е годы

В Советский Союз новый вид спорта попал в 1987 году благодаря инициативе отдельных групп и самодеятельных секций. «Железный занавес» давно прохудился, и советские граждане пробовали всё интересное из мировых новшеств. Кикбоксинг впечатлял не меньше, чем модная одежда или VHS-кассеты. Подходящих залов для тренировок попросту не существовало, да и теорию приходилось собирать по разным источникам. Однако фундамент у советских спортсменов был солидный, так что всего за пару лет, в 1989 году, оформился Всесоюзный совет кикбоксинга. Тогда же советские атлеты привезли первые золотые медали с международного турнира в Венгрии. Это и стало толчком к утверждению кикбоксинга в СССР.

В 1990 году наши спортсмены впервые выступили на чемпионате Европы по кикбоксингу в Мадриде и с ходу заняли первое командное место в дисциплине фулл-контакт. После распада Советского Союза в России была образована собственная федерация кикбоксинга, которую возглавил Юрий Романов, который был инициатором создания организации, а также являлся одним из первых тренеров по кикбоксингу в Советском Союзе. Базировалась федерация в Челябинске, где жил и тренировал сам Романов, а перебралась в Москву только в 1996 году. С того времени кикбоксинг начал бурно распространяться по всей территории России: с каждым годом появлялось несколько новых региональных федераций, а количество молодых кикбоксёров росло в геометрической прогрессии.

Появление российских звёзд

Первыми отечественными звёздами кикбоксинга стали Вадим Украинцев, который устроил зрелищные битвы с признанными мастерами Ричардом Хиллом и Доном Уилсоном, Сергей Воробьёв, Дмитрий Иванов, Тенгиз Аджикаримов, а также Алмаз Гисмеев, девять раз выигравший чемпионат мира. Именно они стали теми, кто начал победные традиции российского кикбоксинга.

Постепенно развитие любительского и профессионального кикбоксинга не только в России, но и во всём мире привело к выделению нескольких основных дисциплин, по которым сейчас проводятся соревнования:

К1 — наиболее популярная дисциплина кикбоксинга и при этом самая жёсткая в силу практически полного отсутствия ограничений. Зачастую это благоприятно сказывается и на зрелищности поединков, поэтому всё чаще бои по правилам К1 проводятся на турнирах по ММА. В России, впрочем, ко всем дисциплинам много внимания. Развитие одной даёт импульс для других.

Лев Мазараки
Лев Мазараки
председатель совета директоров ГК «Стилобат»

«Сегодня кикбоксинг в России находится на подъёме, этому есть объективные причины: мы сохранили сильную спортивную школу, проводим десятки профессиональных турниров по всей стране. Стратегически популяризируем любительский спорт, открываем новые спортивные имена широкой аудитории, турниры транслируют федеральные телеканалы. Последовательно развиваем студенческий спорт, организуем встречи молодёжи с именитыми спортсменами, тем самым стремимся нарастить наш кадровый потенциал в большом кикбоксинге. Мы видим наш вид спорта в тройке основных единоборств, в которых российские спортсмены традиционно одни из сильнейших в мире — это бокс, дзюдо и кикбоксинг».

Управление и развитие

Федерацию кикбоксинга России возглавляет один из самых известных представителей данного вида спорта — Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, который сменил на этом посту Вадима Украинцева. На тот момент за спиной Хасикова уже был приличный бэкграунд, с 2007 по 2014 год он шесть раз становился чемпионом мира по кикбоксингу по версиям WKN, WKA, WAKO-Pro и ISKA. Кроме того, Бату является мастером спорта международного класса.

Едва заступив на пост, он обозначил основные проблемы кикбоксинга — отсутствие достойного финансирования и поддержки региональных властей, а также пообещал исправить ситуацию. Работа действительно ведётся очень активно. Только на 2023 год в официальном календаре федерации значится 64 соревнования по кикбоксингу по всем доступным дисциплинам. Это не считая различных первенств, где выступают юниоры, и коллабораций с ММА-промоушенами, а также турниров, которые проводятся региональными федерациями.

Немалую роль в продвижении кикбоксинга играют и регулярные мастер-классы, которые Федерация кикбоксинга России и группа компаний «Стилобат» проводят для молодого поколения спортсменов. Например, совсем недавно такие звёзды, как Даци Дациев и Владимир Тюрин, обучали основам кикбоксинга студентов в Санкт-Петербурге.

Мастер-класс ГК «Стилобат»

Массовость кикбоксинга в России

Помогает развитию кикбоксинга и наличие известных и титулованных спортсменов, выступавших или выступающих в этом виде спорта, а также начинавших путь именно с этой дисциплины. Зачастую они остаются близки к кикбоксингу и работают в структуре. К примеру, Украинцев долгое время возглавлял ФКР, а свой пост передал лишь в руки Хасикова, которого сам же и рекомендовал. Бывшие спортсмены знают кикбоксинг и его проблемы изнутри и способны их решать. Помимо упомянутого Хасикова, в России достаточно звёздных кикбоксёров: Альберт Батыргазиев, Влад Туйнов, Шамиль Гаджимусаев, Наталья Дьячкова и Алексей Папин. Сергей Харитонов, к примеру, по сей день успешно сочетает кикбоксинг и ММА. Одно из главных имён в кикбоксинге — Владимир Минеев. Легендарный боец в своё время владел титулами чемпиона мира по версиям WKA, WKN, WBKF, WAKO-Pro, да и сейчас каждый его поединок вызывает огромный зрительский интерес.

По данным федерации кикбоксинга за 2014 год, в структуре Минспорта РФ этим видом спорта занималось около 28 тысяч человек – самого разного уровня навыков и возраста. В 2021 году заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко отмечал, что в России профессионально занимаются кикбоксингом уже более 150 тысяч человек. Среди них больше 300 бойцов – мастера и заслуженные мастера спорта. Учитывая, что в России больше 60 зарегистрированных региональных федераций кикбоксинга, количество людей, выбравших этот спорт, исчисляется сотнями тысяч. К примеру, с 18 по 22 сентября в Чечне прошёл чемпионат России среди студентов, где выступили 215 спортсменов из 23 регионов страны.

В 2022 году Министерство спорта РФ утвердило программу развития данного вида спорта в стране. Увы, почти сразу после этого российских спортсменов по политическим причинам лишили возможности выступать на международных соревнованиях. Зато в стране сразу увеличилось количество турниров в разных регионах, чтобы бойцы получали возможность выступать, а сейчас осуществляется и важная глобальная инициатива — российский кикбоксинг хочет выйти на лидирующие позиции в мировом спорте.

Россия готова стать лидером кикбоксинга

Председатель Высшего наблюдательного совета ФКР Бату Хасиков заявлял, что у России есть всё, чтобы со временем стать центром мирового кикбоксинга, а не так давно объявил о создании новой международной федерации кикбоксинга. Одними из целей новой организации заявлены: усовершенствование судейской работы, увеличенный призовой фонд турниров, качественная организация и освещение событий в медиа, что поспособствует развитию данного вида спорта и привлечению большего финансирования. Российский спорт заинтересован в сотрудничестве со странами СНГ, БРИКС и ШОС, федерация открыта к взаимодействию со всем мировым спортивным сообществом.

Создание новой организации — важный момент для кикбоксинга в России, так как этот вид спорта сам по себе вызывает интерес у зрителей ввиду своей зрелищности. Однако в последние годы он уступал тем же смешанным единоборствам за счёт слабой медийности и прежде всего из-за недостаточного финансирования.

Российский спорт заинтересован в сотрудничестве со странами СНГ, БРИКС и ШОС

Теперь данный вид спорта благодаря инициативе Федерации кикбоксинга России получит возможность развиваться в стране и дальше в условиях искусственных ограничений для спортсменов. В Раменском с 25 по 29 октября прошёл Открытый чемпионат и первенство стран ШОС, куда приехали более 700 спортсменов из 16 стран: Афганистана, Алжира, Армении, Азербайджана, Китая, Кубы, Грузии, Греции, Италии, Казахстан, Кыргызстан, Индии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Беларуси. Соревнования были в шести дисциплинах, и российская команда с огромным отрывом заняла первое место в медальном зачёте, накопив 146 золотых, 119 серебряных и 151 бронзовую медали. Второе и третье место заняли Беларусь и Индия соответственно.

Лев Мазараки
Лев Мазараки
член Высшего наблюдательного совета Федерации кикбоксинга России

«Создание новой международной федерации кикбоксинга — верная инициатива и своевременное решение, которое давно назрело. Новая федерация позволит проводить в России свои международные соревнования высокого мирового уровня, привлекать к участию зарубежных спортсменов. Также это даст большой импульс в развитии спортивного сотрудничества по линии СНГ, ШОС и БРИКС. Все это, несомненно, будет способствовать профессиональному росту спортсменов, обмену опытом и развитию нашего вида спорта».

* Реклама. 16+
Рекламодатель: ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ СТИЛОБАТ»
Erid: 2RanykF3fTv

Комментарии