«Когда завожу будильник на четыре утра, жена спрашивает: «Ты что, больной?»

Лев Савари
Автор:

Разговор по душам с Александром Самедовым.

Повидаться с Самедовым мы собирались давно. Без малого год. С тех пор как коллега из футбольного отдела по дороге на планёрку бросил второпях: «А ты в курсе, что Саша обожает баскетбол?» Сначала думали повторно заманить футболиста сборной России в редакцию. Потом – пересечься в ресторане, который он открыл с супругой в Сокольниках. Летом и вовсе планировали вытащить на одну из площадок. Да всё никак не срасталось – то полузащитник был занят, то наши редакционные планы не совпадали, то обстоятельства непреодолимой силы вмешивались. Но сколько верёвочке ни виться, конец найдётся – после дерби с ЦСКА Александр позвал в гости: «Приезжайте за город в понедельник. У меня как раз выходной. Если нужен фотограф, берите за компанию. Юля чаю заварит – попьём, поболтаем».

«Буду играть до тех пор, пока могу. А я могу. Знаете, спроси вы меня три года назад, хочу ли я остаться в футболе по окончании игровой карьеры, ответил бы точно: «Нет». Но сейчас мнение изменилось. Мне тяжело представить, как жить без этих эмоций, впечатлений».

Последний пришёлся кстати. За неделей ударного тепла, увенчавшей бабье лето температурным рекордом, осень резво вступила в свои права, обрушившись на столицу и Подмосковье мелким дождём и порывистым ветром, из-за чего путешествие к дому Самедова вышло довольно зябким. «Давайте за стол. Зря, что ли, я с утра у плиты стояла, – скомандовала хозяйка, водрузив на стол блюдо с оладьями и вазочку с вареньем, как только мы попытались проникнуть из гостиной на кухню. – Отогреетесь, подкрепитесь, а после будете всё осматривать». Спорить было бессмысленно, тем более что с демонстрацией клюшки Овечкина, которую Самедов получил в подарок лично от тёзки, к тому моменту было покончено: «Лёгкая, правда? Понимаете теперь, почему они разлетаются на части? Я сначала не поверил, что игровая»…

О хоккее, как и о баскетболе, Александр, кажется, способен говорить часами. Это станет понятно спустя полтора часа, когда, устав сидеть, он пригласит осмотреть ещё недоделанную комнату для трофеев на втором этаже. «Жена решила галерею создать, но времени не хватает, других забот полно. К тому же маек так много, что все, боюсь, не уместятся», – улыбается наш герой, прежде чем приступить к рассказам об истории появления игровых футболок Луки Модрича и Андрея Воронина, «реплик» Дерона Уильямса и Кевина Гарнетта, а также свитеров Жака Паризе и всё того же Овечкина с личными автографами и пожеланиями от бывших владельцев. «Обычно я здесь на тренажёре занимаюсь ­­– кручу педали под телевизор. Но Юля тоже захаживает почитать, как видите», – указывает Самедов на книгу о моде, обнаруженную под горой атрибутики.

6-летний сын Богдан и 11-летний йоркширский терьер Кнопа предпочитают комнату, где пара установила домашний кинотеатр. Первый — потому, что там можно посмотреть всевозможные мультфильмы на экране с диагональю в полутора метров, вторая – из-за возможности незаметно справить нужду на ковровом покрытии, когда выбираться на улицу лень. «Это она с виду милая, а на самом деле барышня с характером. Нормальная собака на прогулку попросится, а эта маскирует свои художества, думает, мы ничего не замечаем. Ещё и подобранного нами щенком дворнягу Толика гоняет без зазрения совести, хотя тот в ней души не чает. Вот на улице и держим пока», – резюмирует Александр в тот момент, когда Кнопа, учуяв запах печёного, начинает попрошайничать, издавая странные горловые звуки, больше похожие на курлыканье журавлей.

«Ну неужели «Чикаго» было сложно разок смилостивиться над «Ютой»

— Как вы полюбили баскетбол?
— Сейчас даже сложно сказать,… так постепенно и пристрастился. Вряд ли моя история будет отличаться от тех, которые рассказывают другие фанаты – смотрел по телевизору матчи НБА, следил за результатами, командами, восхищался конкретными игроками, так постепенно и пристрастился.

— Помните первый матч, который увидели на голубом экране?
— Увы, первый точно не воспроизведу. А вот финальные серии «Чикаго» – «Юта» стоят перед глазами (в 1997-м и 1998-м. – прим. ред.). Тогда, мне ещё 13 не исполнилось мальчишкой был, ничего толком не понимал, просто нравилось смотреть, быть причастным к этому, восторгаться сумасшедшими попаданиями. Только с годами начал понимать, что стал свидетелем невероятных битв.

В последний Новый год организовал семейный круиз. 30 декабря в Таиланде арендовал яхту и отвёз жену и ребёнка на райские острова, попутно наслаждаясь красотами Андаманского моря.

— Кого поддерживали?
— Тогда почти все топили за «Чикаго», и я в том числе.

— Почему?
— Разумеется из-за Эм-Джея. Он действительно творил нечто невероятное. Человек так устроен, что ему в принципе нравятся сказки и истории со счастливым концом, а Майкл являлся воплощением супергероя, который умудрялся спасать свою команду даже в самых безнадёжных ситуациях. Им тогда бредили если не все мальчишки, которые смотрели баскетбол, то как минимум трое из четырёх.

— Иными словами, на «группу поддержки» Джордана вы тогда особого внимания не обращали?
— Естественно. Я понимал, кто такие Скотти Пиппен и Деннис Родман, но, насколько велик их вклад в те чемпионства «Буллз», осознал лишь повзрослев. Неслучайно же Чарльз Баркли при каждом удобном случае напоминает Его Воздушеству о том, что тому повезло с партнёрами, да ещё и собачится с последними в социальных сетях.

— Любопытно, а вы на чьей стороне?
— Я просто искренне сочувствую сэру Чарльзу. Равно как и другим легендам вроде Реджи Миллера и Патрика Юинга, оставшимся без заветных «гаек». Те же Джон Стоктон и Карл Мэлоун своей преданностью «Юте», трудолюбием и карьерными достижениями заслуживали хотя бы одного чемпионства на двоих, но им была уготована иная роль. Иногда задумываешься: ведь всего один промах, подбор или перехват могли изменить судьбу целого поколения игроков «Юты», и это было бы справедливо. Ну неужели «Чикаго» было сложно разок смилостивиться…

— Сами же прекрасно знаете, спорт высших достижений безжалостен…
— Это точно. Если бы Майкл проявлял сочувствие, он бы никогда не стал тем Майклом, которого мы знаем. Или, к примеру, не решись Винс Картер исполнить 15 лет назад на Олимпийских играх в Сиднее тот самый зверский данк, в прошедшие выходные о нём бы никто не вспомнил.

«Винс Картер выглядел пилотом-безумцем на фоне остальных»

— Знаете, как сложилась судьба Фредерика Вейса, через которого он сиганул?
— Нет, не слышал.

– Он пытался покончить жизнь самоубийством в 2008-м. К счастью, неудачно. Не читали случаем материал в «Нью-Йорк Таймс» о французском центровом?
– Нет. Надо будет восполнить пробел. Что касается Винса, то вспомнил о нём по другой причине – он был одним из моих любимых игроков. Эти невероятные полёты, «гвозди» на любой вкус, манера игры. Он выглядел эдаким пилотом-безумцем на фоне остальных. Сейчас, когда вижу Картера в действии, отказываюсь верить – он постарел, перестал напоминать сгусток энергии и почти не отрывается от земли. Разумеется, приятно, что он всё ещё «скрипит» и даже порой решает исход встреч, но, пожалуй, пришла пора объявить об уходе.

Живущему в семье Самедовых йоркширскому терьеру Кнопе 11 лет. По словам хозяина, собака большая попрошайка.

— Кому вы симпатизировали помимо Винсэнити?
— Джейсону Кидду. Он был фундаментальным разыгрывающим, умел практически всё – защищаться один в один, атаковать из-за дуги, раздавать передачи, чувствовать партнёров, предугадывать траектории отскока мяча. В начале 2000-х в «Нетс» вообще банда классная подобралась, на мой вкус – Рич Джефферсон, Кит ван Хорн, Кеньон Мартин. Неслучайно они два года кряду до финала добирались. Тогда-то я и определился с командой, к которой неравнодушен и по сей день.

— Словом, вы имеете полное право оставлять в соцсетях хэштег #сдетствазанетс?
— Да, я начал болеть за них ещё до того, как это стало трендом :). Пережил много, прежде чем клуб приобрёл Михаил Прохоров – неудачные драфты, расставания с кумирами, подписания новых. Когда выменяли у «Юты» Дерона Уильямса, я был если не на седьмом небе от счастья, то около того. Вообще всегда любил классических первых номеров, заигрывавших партнёров и действовавших от паса, а он в тот момент был на пике карьеры – в рейтингах его часто располагали в тройке лучших. Увы, лучший сезон плеймейкера пришёлся на худший в истории организации, а после переезда в Бруклин он перестал напоминать себя прежнего. Я был бы рад, если бы его оставили, но Билли Кинг затеял перестройку и «сплавил» Ди-Уилла в «Даллас».

— Почему у тренера Кидда не получилось в «Нетс»?
— Мне кажется, с той звучной по именам бандой мог справиться только маститый тренер, с харизмой. Кто? Тот же Лайонел Холлинз, например. Бросать новичка под танки изначально было большим риском, а уж обвинять после во всех неудачах – глупо вдвойне, всё-таки команда дошла до второго раунда и выглядела отнюдь не безнадёжно. Да у меня и остался неприятный осадок после ухода Джейсона, тем не менее ему стоит отдать должное. Собственно, по его работе в «Милуоки» видно, на что он способен. Думаю, с годами мы будем всё отчётливее понимать, насколько он хорош.

«Прохоров не выполнил обещания? Значит это должно было случиться»

— В каком состоянии находится «Бруклин» сейчас?
— За место в восьмёрке лучших бороться обязан. Ядро в лице Джо Джонсона, Таддеуса Янга и Брука Лопеса, вокруг которых можно строить новую команду, есть, талантливая молодёжь – тоже. Выменянный у «Портленда» новичок Рондаэ Холлис-Джефферсон смотрелся очень недурно в матчах Летней лиги, а Крис Маккалох, упавший на драфте до 29-го пика из-за травмы, судя по видеонарезкам, может вырасти в очень приличного игрока. Единственное, что меня тревожит, – отсутствие классного разыгрывающего. Джаретту Джеку – 31 год, и он на протяжении всей карьеры был запасным. Сомневаюсь, что он справится. Про Шэйна Ларкина и Дональда Слоана мне вообще нечего сказать – они мне нравятся исключительно из-за скромных зарплат.

— По той же причине вы должно быть рады и появлению Андреа Барньяни…
— Безусловно. Если исходить из соотношения цена-качество ­­он, наверное, лучший игрок в команде. Уверен, итальянец принесёт немало пользы, выходя со скамейки. Жаль, что Кевин Гарнетт ушёл, его опыт и трудолюбие пригодились бы. О его трудовой этике в Бруклине легенды слагают.

Психология любого человека пострадает, когда тебя так долго и озлобленно поливают грязью. Ещё и такими словами… Видимо, Ольга Смородская – железная леди, раз столько терпит.

— А вы откуда наслышаны?
— Год тому назад Ведран Чорлука часть отпуска провёл в Нью-Йорке. Когда он улетал, я попросил по возможности спросить Мирзу Телетовича и Бояна Богдановича, что собой представляют кумиры вроде Биг Тикета – как тренируются, общаются, на публике себя ведут. Так вот Кей Джи они называли больным в плане тренировок – команда заканчивала, а он оставался и работал в зале самостоятельно ещё час-полтора. Джо Джонсон, напротив, постоянно пребывает в расслабленном состоянии. Такое впечатление, его вообще происходящее вокруг не волнует, никогда бы не подумал. Хотя, возможно, имея в кармане 6-летний контракт на $ 123,7 млн, и я бы таким стал :)

— Судя по тому, насколько глубоко вы посвящены в тему, баскетбольные закладки самые популярные на вашем ноутбуке?
— Без сомнения. Я одержим НБА. Не знаю, как это объяснить, но я живу этим. Почти всегда начинаю свой день с просмотра результатов и видео, а также чтения цитат и аналитики. Не всегда удаётся в полной мере насладиться, но стараюсь ничего не упускать из виду.

— Как отнеслись к тому, что Прохоров приобрёл клуб?
— Положительно. Человек за короткий срок построил шикарную новую арену и отвечающую всем требованиям современную базу, перевёз команду из Нью-Джерси в Нью-Йорк, успешно провёл ребрендинг и привил определённую культуру Бруклину, а также поставил перед клубом амбициозные задачи. Увы, пока не получилось стать чемпионом, но, простите, в лиге 30 команд, и 29 из них по итогам сезона вынуждены сосать лапу.

— То есть вы не склонны ставить владельцу на вид из-за невыполненного обещания?
— С какой стати? Ну, не сдержал слова. Значит, так должно было случиться. К тому же он достаточно оригинально ушёл от нападок, заявив, что Адам Сильвер женится вместо него.

«Золотой бросок Холдена в Мадриде 2007-го стоит перед глазами»

— Вас с Михаилом судьба наверняка сводила ещё в ФК «Москва». С тех пор где-нибудь пересекались?
— Нет.

— Не было желания на правах игрока сборной России поговорить с ним?
— Мне кажется, Прохоров не смог бы ответить на мои вопросы. Раз так, то какой смысл тратить его время. Вообще у меня есть мечта – побывать на арене Barclays, посмотреть на мир НБА изнутри, пообщаться с игроками, попытать Билли Кинга. Надеюсь, она осуществится.

— Сергей Карасёв наверняка вам с удовольствием поможет. Знакомы с ним лично, общались когда-нибудь?
— Нет, не приходилось. А вот с Кириленко мы говорили как-то. Я поинтересовался, почему он не заиграл у Холлинза. Андрей нюансов не рассказал, но дал понять, что у тренера придерживается определённой философии и игрок просто может в неё не вписываться. Лично для меня было открытием, что такой работяга, как Кириленко, может не подходить. Хотя я, конечно, не специалист, всех тонкостей не понимаю. Когда аналитики в студии ESPN начинают рисовать схемы и объяснять, что к чему, чувствую себя школьником.

В марте 2014-го Самедовы совместно с продюсером Александром Толмацким открыли в парке Сокольники ресторан «Сирень».

— Андрей не удивился тому, насколько глубоки ваши познания в баскетболе?
— У нас была короткая встреча на одном из баскетбольных мероприятий. Она не особо располагала к тому, чтобы рассуждать о судьбах мира за чашкой кофе. Кстати, там же присутствовал и Алексей Швед, я ему тоже вопрос задал.

— Какой?
— О том, останется ли он в «Нью-Йорке». Был уверен, что Фил Джексон продлит с ним соглашение, исходя из того, какой баскетбол он демонстрировал в конце прошлого сезона. А потом захожу в Сеть и читаю: Алексей подписал контракт с «Химками». Видимо, его не устраивала предложенная зарплата.

— За «успехами» сборной России следите?
— Евробаскет смотрел. Много думал. Жаль, что всё так неутешительно закончилось. Не хватало наших заокеанских ребят – Карасёва, Кауна, Мозгова, того же Шведа. Обидно, потому как на тоненького все матчи проиграли, в концовках.

— А раньше смотрели матчи национальной команды?
— А как же. Золотой бросок Холдена в Мадриде до сих пор перед глазами стоит – проход, финт с показом, бросок, скачущий по дужке мяч. Кричал громко, прыгал от радости. Сколько тогда гордости за ребят было.

— Помните, где смотрели?
— Конечно. В квартире своей у телевизора. Юля то ли чем-то занималась, то ли куда-то ушла — она у меня баскетбол не жалует.

— Не ругает вас за то, что столько времени уделяете своему хобби?
— Иногда не выдерживает, закипает.

«Документальный фильм ESPN о дружбе Петровича и Диваца меня потряс»

— Вы признались, что порой встаёте в четыре утра ради баскетбола…
— Не без этого. Плей-офф НБА – святое дело, особенно если «Бруклин» играет. Например, серию с «Атлантой» смотрел всю от и до, за исключением последней встречи. И слава богу, что её не видел, сыграли бездарно. Когда сил отрывать голову от подушки нет, предпочитаю отоспаться и потом пересмотреть в записи. Иногда, правда, не выдерживаю – сначала узнаю результат.

— Как жена реагирует на ваши побеги из спальни?
— Если видит, что завожу будильник, выражений не выбирает. «Ты что, больной?» в таком случае из них самое ласковое. А с утра иногда спускается с вопросом: «Опять ты меня променял на своих мускулистых красавцев?» Шутит, конечно. Но вид при этом у неё суровый.

— В такие минуты начинаете понимать футбольных фанатов?
— Естественно. Я ничем от них не отличаюсь, схожу с ума, только по-своему :)

— Результаты матчей с участием «Нетс» влияют на ваше настроение?
— Конечно.

— Вы можете выйти из себя?
— Разумеется, поражения порой сильно задевают. Но на моём отношении к футболу это не сказывается. То есть, если «Бруклин» победил, летать по полю из-за этого не стану.

Первые сборы с Миодрагом Божовичем в 2009-м не забуду никогда по одной простой причине – перелёт Москва-Лондон-Йоханнесбург и дальше до места сбора вышел весёлым. А потом, кстати, мы 12 дней тренировались на берегу океана.

— Словом, ответов в микст-зоне из серии «На гол меня вдохновила феноменальная игра Брука Лопеса» мы от вас не дождёмся.
— Однозначно.

— Весной решающие матчи футбольных чемпионатов по времени часто накладываются на баскетбольные. Как поступаете?
— Передо мной такой выбор не стоит – предпочтение всегда отдаю баскетболу. Вне зависимости от того, кто играет «Спартак» – «Зенит», «Реал» – «Барселона» или «Челси» – «Бавария».

— В «Локомотиве» и сборной России кто-нибудь любит баскетбол помимо вас?
— Нет, большинство предпочитает хоккей. Хотя Тарасов частенько ходит на матчи ЦСКА.

— А что же вы к нему не присоединяетесь?
— Я довольно тесно общаюсь с Виталиком Фридзоном, раньше не пропускал ни одного матча «Химок». А сейчас он меня постоянно зовёт в УСК на матчи Евролиги, но меня смущает, что болельщики «армейцев» вспомнят о том, что я воспитанник «Спартака», начнут кричать гадости. Была бы там ложа какая-нибудь, где можно спрятаться, пошёл бы с удовольствием. Самое смешное, что раньше я жил на Ленинградском проспекте в двух шагах от арены, но смотрел матчи исключительно по телевизору.

— С Чорлукой о баскетболе часто говорите?
— Обмениваемся впечатлениями, потому что он тоже поклонник «Нетс».

— О гибели Дражена Петровича рассказывал вам?
— Да, для хорватов его уход стал трагедией национального масштаба. Я был наслышан о разыгрывающем, видел ролики с его участием. Но больше всего меня потряс документальный фильм Once Brothers об истории дружбы и ссоры Петровича и Диваца на фоне развала Югославии. Очень тонкую и трогательную ленту сняли ваши коллеги с ESPN.

«Джеймс никогда не встанет на одну ступень с Джорданом и Брайантом»

— Какой матч с участием «Нетс» вы смотрели последним?
— Игру № 6 финала 2003-го против «Сан-Антонио». Счёт в серии должен был стать равным – в защите выглядели здорово на протяжении 40 минут, за 8.55 до исхода повели «+9», а потом пропустили спурт 19:0… Тим Данкан тогда оформил трипл-дабл и справедливо был признан MVP.

— Кстати, чем Тимми Ди отличается от других звёзд?
— У других не было Грега Поповича. А ещё его нельзя сравнить с Джорданом. Они чуть ли не антиподы во всём, кроме титулов.

— Вы столько раз упомянули Джордана, что не могу не поинтересоваться – он лучший из лучших?
— Сложный вопрос. Скажем так, я склоняюсь к утвердительному ответу, но вряд ли когда-нибудь смогу его дать. Почему? Были ведь и другие – Билл Расселл, Уилт Чемберлен, Ларри Бёрд. Проблема в том, что большинство не видело их в действии и знает многое лишь по редким кадрам кинохроники, со слов очевидцев и из книг.

— Гостивший в столице Брюс Боуэн предположил, что наступит день, когда появится новая легенда, которая превзойдёт и Джордана, и Джеймса. Согласны с ним?
— Сомневаюсь. Просто не представляю, кто ещё в новейшей истории сможет выиграть шесть финалов из шести за восемь лет, пропустив при этом сезон по уважительной причине. Да ещё по итогам каждого завоевать звание самого ценного игрока. Майкл был самым настоящим альфа-самцом.

— Леброн разве не такой же?
— Король при всей своей одарённости никогда не встанет на одну ступень с Его Воздушеством и Чёрной Мамбой, даже если выиграет до 2020 года ещё четыре титула. Хотя сомневаюсь, что ему это удастся. К слову, я не верил в «Кливленд», даже когда они повели в решающей серии года 2-1. Глупо спорить, Джеймс выглядел инопланетянином, но исключительно потому, что он сражался в одиночку.

— Для вас, триумф «Голден Стэйт» стал неожиданным?
— Полностью. Я сомневался в команде Стива Керра как до начала сезона, так и перед нокаут-раундом, несмотря на уверенно проведённую «регулярку». Мне казалось, рано или поздно коллектив не выдержит западной «мясорубки». Куда больше ждал от «Клипперс», особенно после того, как они в эпичном противостоянии выбили «Сан-Антонио» благодаря тяжелейшему попаданию Криса Пола. Но случилось что-то необъяснимое, «Хьюстон» отыгрался с 1-3 и вышел в финал конференции.

— Рискну предположить, что Стэф Карри не тот, кем вы восхищаетесь?
— Вы правы. Трёхи он мечет сумасшедшие, спору нет. Однако мне ближе парни, которые делали своих партнёров лучше – Кидд, Нэш, Пол, Рондо… Последнего, кстати, Кинг пытался выменять, когда он ещё выступал за «Бостон», но не срослось. Видимо, пиков не хватило, все раздали на несколько лет вперёд :). К слову, уверен, что в «Сакраменто» он и сам преобразится и команду на принципиально иной уровень выведет. Просто представьте, какие «карусели» они будут крутить с Казинсом и Гэем.

«Для кого-то Брайант копия Джордана, для меня ­– один из лучших в истории»

— На ваш взгляд, величие измеряется титулами и званиями?
— А чем ещё? Что бы ни говорил тот же Баркли, Джордан всегда может сделать снимок с шестью перстнями и просто выложить его в Сеть, не подписывая. Кстати, в этом плане мне очень понравился эпизод в прошлом сезоне, когда Коби Брайант поставил на место зарвавшегося болельщика «Маверикс», поочерёдно разогнув пять пальцев одной руки.

— Кстати, а как вы относитесь к Чёрной Мамбе, его ведь называют копией Джордана?
— Коби невозможно не уважать. Люди могут говорить, что угодно, обвинять его в подражании Майклу, чрезмерном эгоизме и бог знает в чём ещё, но давайте остановимся на минуту на его послужном списке. По совокупности достижений он точно войдёт в число лучших из лучших, не знаю – в топ-20, топ-15 или топ-10, это не столь важно, но войдёт.

— Его время уже ушло?
— Не думаю. Брайант ещё хлопнет дверью и, возможно, не один раз. Все насмехаются над «Лейкерс» в последние несколько лет, но мне почему-то кажется, что в новом сезоне у них получится. Возможно, даже доберутся до плей-офф, как бы парадоксально это ни звучало. А почему нет? Если Д'Анджело Расселл, Джордан Кларксон и Джулиус Рэндл оправдают ожидания, то всё возможно. Рой Хибберт тоже не так безнадёжен, как многим казалось. Жаль, Ламаркус Олдридж не перебрался в Лос-Анджелес, интересно было бы посмотреть на их кооперацию с Коби.

— На ваш взгляд, он поступил правильно, решим продолжить карьеру в «Сан-Антонио»?
— Без сомнения. Это ведь самая успешная организация нынешнего века. Думаю, он понимает, что Тим Данкан через пару сезонов точно повесит кроссовки на гвоздь, а на смену Тони Паркеру и Ману Жинобили придут другие игроки, так что у него есть шанс не только выиграть титул, но и стать новым лицом организации наряду с Каваем Леонардом. К слову, я вообще считаю Ламаркуса лучшим тяжёлым форвардом лиги на данный момент.

— А как же Блэйк Гриффин?
— В моём рейтинге по состоянию на октябрь 2015-го он стоит ниже. Хотя мне нравится, что Блэйк задумался о своём будущем, стал больше играть на команду, трансформируется в думающего форварда. Но Олдридж более фундаментальный парень, он вообще напоминает мне Данкана.

«Не скрою, порой хотелось поговорить с фанатами по-мужски»

— Что вас привлекает в НБА, если абстрагироваться от игроков?
— Традиции, отношения, исторические параллели, тот же «трэшток». Это же насколько тонким психологом и уверенным в себе нужно быть, чтобы знать, кого, как и в какой момент унизить. Я рот открыл от удивления, когда узнал, что Джордан тремя словами фактически поставил крест на карьере Богза. Защищаясь в решающий момент матча при паритете в серии плей-офф, он отступил на шаг и крикнул тому в лицо: «Бросай, чёртов карлик». Маггси промахнулся и, несмотря на то что «пылил» ещё достаточно долго, фактически пропал с радаров.

Юлия и Александр сыграли свадьбу в перерыве чемпионата России в 2008 году после четырёх лет серьёзных отношений. Спустя год у Самедовых родился первенец, которого назвали Богданом.

— А из менее грустных какая вам по душе?
— Как Ларри Бёрд поиздевался над игроками «Далласа». Он просто подошёл к ним и сказал: «Значит так, парни, как только тайм-аут завершится, Эйндж введёт мяч на Ди Джея, тот отдаст пас мне в угол, я сделаю шаг назад и положу «бомбу». Вы всё поняли? Я буду стоять прямо здесь, не сдвинусь с места, мне доставят мяч и следующим звуком, который вы услышите, будет шуршание мяча, проходящего сетку». И после того, как описанный сценарий был воплощён, он подмигнул «скамейке» соперника и побежал в защиту.

— В футболе с чем-то подобным приходилось сталкиваться?
— Нет. Игрок может исподтишка бить по ногам, хватать за майку, преследовать тебя на протяжении всего матча, но чтобы оскорблять, унижать и материться в лицо – такого нет. Отношения более уважительные. Чем закончилась история с участием Матерацци и Зидана, все прекрасно помнят, хотя о том, что на самом деле сказал итальянец французу, достоверно неизвестно. В футболе подобные случаи быстро становятся достоянием общественности.

— Так сейчас до обсуждения драк дойдём…
— А там и обсуждать нечего, Malice at the Palace вне конкуренции. Самая настоящая бойня вышла, причём с участием болельщиков. Если честно, не стану скрывать, мне тоже иногда хотелось поговорить с фанатами по-мужски, но всегда держал себя в руках. Почему? Потому что без последствий не обойдётся. Вообще, не верьте, если футболисты вам будут говорить, что у них подобная мысль в голове даже не проскакивала – ни одного такого нет. Когда тебя поливают с трибун, кричат в спину мерзости и гадости, зубы невольно скрипеть начинают.

«Я бы с удовольствием попробовал себя в качестве ведущего шоу о баскетболе»

— Вы сами в баскетбол играли в школе?
— Как ни странно, нет. Поэтому теперь навёрстываю упущенное. Спасибо супруге, сделала мне подарок – постелила специальное покрытие в саду, купила стойку с кольцом. Так что теперь могу мяч побросать, когда есть настроение.

— По контракту подобные забавы разрешены?
— Если бы рубился серьёзно с кем-нибудь или выпрыгивал на метр в высоту, то мог бы получить на орехи от руководства, но я же не подвергаю своё здоровье риску – выйду на свежий воздух, разомнусь слегка, положу несколько «плюх» и бегу делами заниматься.

— Сколько трёхочковых реализуете из 10 попыток?
— У меня во дворе нет дуги. Там своеобразный корт, с изгибами. Но в целом мне кажется, я достаточно неплох. Выйдем потом, посмотрим. Постараюсь не опростоволоситься.

— Опасаетесь, что нервы подведут?
— Конечно. Стэф Карри недавно признался, что для него дебют партии в гольф с Бараком Обамой был более волнительным, чем первая игра финальной серии против Леброна Джеймса. Так и для меня – взять баскетбольный мяч в руки и на заказ забить штрафной морально тяжелее, чем выйти на поле в футболке сборной России.

Богдан постоянно что-то рисует, и очень приятно, когда он подходит, протягивает листок и говорит: «Папа, это тебе». У меня дома целая коллекция его рисунков и всяких поделок из пластилина.

— Сейчас многих спортсменов привлекают к съёмкам и работе на телеканале «Матч ТВ», который начнёт вещание 1 ноября. Телевидение как один из вариантов будущей работы не рассматриваете?
— Смотря в каком качестве. Могу сказать честно, мне было бы интересно попробовать себя в качестве соведущего или обозревателя какого-нибудь баскетбольного шоу, связанного с НБА. Да таких желающих, как я, масса. Тем не менее чувствую, что у меня могло бы получиться.

— В футбольном было бы проще, разве нет?
— Возможно. Проблема в том, что комментировать футбол меня не тянет, абсолютно.

— Футбол как игра сложнее баскетбола?
— Сложно сравнивать. Совершенно разные методики, подходы к тренировкам. Мы, когда с Сашей Овечкиным проводим параллели с хоккеем, он отвечает просто: «Мне нужно выйти, откатать смену на максимуме сил и возможностей, а потом дуть отдыхать. Вы же должны распределить запасы на 90 минут, а иногда и на 120».

— Кстати, как бы вы отнеслись, если бы в футболе упразднили серии пенальти при ничейных исходах в некоторых турнирах и играли бы до забитого гола?
— Тогда бы некоторые матчи по трое суток длились :). В НХЛ, наоборот, сейчас уходят от этих долгоиграющих концовок, теперь в овертайме три на три будут рубиться. Уверен, сериями буллитов гораздо меньше матчей теперь будет заканчиваться.

— Как давно вы поддерживаете отношения с Овечкиным?
— С 2010-го, если память не изменяет. Познакомились вместе с Андреем Ворониным, с тех пор общаемся. Саша постоянно мне что-нибудь привозит – «джерси» хоккейные с автографами, подарки с Матчей звёзд. А однажды клюшку свою подарил.

— Но кольца с сеткой она не заменит, так ведь?
— Пожалуй. Для меня баскетбол – лучшая игра на свете с мячом. Особенно с оранжевым:)

«Пойдёмте, на улицу, пока не льёт», – прерывает диалог Самедов и окликает семью.

«Нравится вам здесь, в 20 километрах от Москвы, обитать?» – интересуемся у хозяйки, пока она пытается уговорить сына надеть свитер. «Сначала ни в какую не хотела уезжать из квартиры. Спрашивала, что мы там делать будем. А теперь, наоборот, в город возвращаться не хочет», – опережает супругу Александр. «Это правда. Здесь здорово, – вторит мужу Юлия. ­– Посёлок выполнен в одном архитектурном стиле, строить замки запрещено, возводить заборы тоже. Хочешь отгородиться – сажай кустарники и деревья. А ещё у нас тут масса парков и каналов – эдакий Санкт-Петербург в миниатюре. Жаль, что погода плохая, можно было бы прогуляться». «Смотрите, какую жаровню Рома Широков на новоселье преподнёс, стейки отменные выходят», – перехватывает инициативу Самедов.

«В последний Новый год организовал семейный круиз. 30 декабря в Таиланде арендовал яхту и отвёз жену и ребёнка на райские острова, попутно наслаждаясь красотами Андаманского моря».

Попозировав в прихватках рядом с грилем, Александр спускается с веранды, берёт влажный мяч в руки и без подготовки отправляет его в кольцо метров с пяти. Затем подбирает и… повторяет фокус. «А я-то думала, куда ты ночью выходил. К приезду ребят готовился, тренировался?», – хохочет жена. Полузащитник пропускает насмешку мимо ушей и в третий раз кряду поражает в цель. Причём снаряд вновь не задевает дужки. «Ди-Уилл бы мной гордился, не посрамил его имени! – констатирует Самедов, приспускает стойку и для пущей убедительности вколачивает сверху на радость фотографу. А вот броски с ведения через руку удаются Сэму куда хуже – оба выстрела с дистанции после попытки раскачать вашего автора превращаются в «сквозняки». «Практики не хватает», – ухмыляется снайпер.

После чего переводит тему в садово-огородную плоскость: «Беседку летнюю доделаем, буду приходить сюда смотреть баскетбол. Яблоньки к тому времени вытянутся. Кстати, мало кто знает, какая удивительная у нас в Баковке антоновка – сколько ни пробовал, нигде такой вкусной не встречал. Хоть приезжай, выкорчёвывай и перевози к себе :)». Мы возвращаемся в дом. Самедовы располагаются у камина, воссоздавая на память семейную идиллию. Богдан, кажется, всё ещё слегка обижен на родителей из-за того, что те пошли на принцип и не позволили выйти ему на улицу в куртке поверх майки. Но стоит футболисту похлопать его по загривку, как сын расплывается в улыбке. «Приезжайте ещё!» – бросит мальчуган с крыльца, когда мы направимся к машине. «Мы вам всегда рады», – кивнёт жена Александра. «Только если не в четыре утра», – рассмеётся главный герой, обняв своих близких.