Уж лучше бы Спрингфилд прислал Симпсонов
Антон Соломин
Сборная России разгромила США на Универсиаде
Комментарии
75:40 по сумме трёх партий и отличная возможность укрепить боевой дух — вот итог скоротечного поединка Россия — США в Казани.

Грозовые тучи, нависавшие над Казанью третий день — с самого открытия Универсиады, в понедельник наконец разверзлись и пролились на столицу Игр долгожданной прохладой. Правда, долгожданной не для всех: например, волейболисты мужской сборной России как раз под этим «ведроподобным» ливнем вынуждены были добираться в центр волейбола «Санкт-Петербург» на матч с американцами. В автобусе-то хорошо, крыша не течёт, но до него ведь из жилых корпусов раскидистой деревни Универсиады ещё надо было добраться! Эх, выехали бы чуть пораньше — глядишь, и дождя бы избежали, и на победу соотечественниц-волейболисток над Чехией успели бы полюбоваться. Впрочем, студенческие Игры — это вам не первенство бани (цитирую главного тренера россиян Сергея Шляпникова), здесь подготовка расписана по часам и минутам. Никаких тебе «шаг влево — шаг вправо».

Перед третьим туром мужского турнира Универсиады в турнирной таблице группы A напротив надписи «Россия» в графе «проигранные сеты» красовался гордый ноль. Два матча, две «сухие» победы — полёт нормальный. А вот лицезреть сборную США обосновавшейся на последнем месте с двумя поражениями в двух встречах (причём от кого — от Эстонии и Белоруссии!) было, как минимум, непривычно. Непривычно на любом соревновании, кроме Универсиады.

Если взглянуть на состав формально американской сборной, а по сути — команды студентов Спрингфилдского колледжа, всё становится понятным. В стане звёздно-полосатых нет ни одного профессионала — сплошь учащиеся-очники от 18 до 22 лет, которым законы США запрещают получать какие бы то ни было деньги за свои выступления. И играют ребята не за длинный доллар, а за Дядюшку Сэма, за бесплатное обучение в престижном вузе. Да за возможность прославить свою альма-матер.

Кстати, на сайте колледжа все проигрыши команды в Казани преподносятся в позитивном ключе. Мол, белорусам проиграли — жаль, конечно, зато какой суперматч выдал Грег Фальконе! Эстонцам тоже отдали встречу в трёх партиях — но ведь в первой могли зацепиться! В общем, чистый Голливуд. Представляете, как бы начали радоваться американцы, если у сборной России с олимпийским чемпионом в составе они взяли бы хотя бы сет? Тем более что поединок против хозяев Универсиады — историческое событие для Спрингфилдского колледжа — показывали по общенациональному каналу ESPN. Да это, как минимум, повторение отпразднованного недавно Дня независимости.

К счастью, такой возможности подопечные Сергея Шляпникова соперникам не предоставили. Да и как-то не с руки было на равных бороться с необстрелянными в больших баталиях юнцами, самый старший из которых — тот самый блокирующий Фальконе — появился на свет всего на год раньше самого молодого из наших, либеро Валентина Голубева. Что уж говорить о Дмитрии Ильиных или Денисе Бирюкове, не первый год входящих в основную обойму одной из сильнейших сборных мира.

Впрочем, на первых минутах телевизионщики с ESPN чуть было не заработали рекордные рейтинги, а российские болельщики — микроинфаркт. Студенты из США, которые по всем предыгровым раскладам считались явными аутсайдерами, явно были намерены дать хозяевам бой.

К счастью, продолжалось это равенство очень недолго, и после счёта 3:3 наши стремительно понеслись вперёд. Это новоиспечённый чемпион России из «Белогорья» Максим Жигалов «зажёг» дважды подряд. Вскоре и его одноклубник Дмитрий Ильиных с удалью олимпийского чемпиона ударил по бедолагам-студентам что есть мочи, завершив богатырский рывок наших — 6:0 и 9:3 в их пользу. У американцев ко всему прочему ещё и подача отказывалась лететь наотрез, да и процент технического брака был катастрофическим. Где-нибудь у себя в NCAA с таким волейболом они могут стать чемпионами, но в Казани с профессионалами номер изначально был обречён на провал. Тем временем неугомонный Жигалов помогал партнёрам даже в защите (что вообще-то не работа диагонального). А Александр Маркин в одном из эпизодов, хотя счёт геройств не требовал, вытащил сложный мяч и спас сетбол, реализованный на блоке Олегом Сычёвым — 25:13.

Во второй партии сборная США была ещё ближе к вселенскому празднику. В российских оборонительных рядах неожиданно наступило кратковременное помешательство, и соперники моментально воспользовались расслабленностью наших. Правда, ближе чем на два очка (12:14) подопечные Шляпникова спрингфилдцев всё же не подпустили. Прибавили в защите, наладили блок (4 очка за сет в этом компоненте!) — и зачем только 183-сантиметровый Луис Вега вознамерился пробить Артёма Вольвича, которому и до локтя-то дотянется с трудом? Святая простота американца вознаграждена так и не была. Чего не скажешь о наладившейся дисциплине в сборной России. Шляпников — тренер суровый, у него не забалуешь.

И поэтому вскоре хозяева устроили на казанской площадке такую круговерть, что судьи за столиком едва успевали прибавлять очки на табло. На третий сет вышел Бирюков, и от этого российская сборная стала ещё сильнее. Жигалов никак не успокаивался, Вольвич с Сычёвым продолжали бабочками порхать над сеткой и по-пчелиному агрессивно блокировать соперников. 13:2, 22:8, затем, наконец, матчбол (аж 15-кратный!) — и крики «Рос-си-я!» с ополоумевших трибун «Санкт-Петербурга». К их восторгу Сычёв подал навылет, завершив партию с совсем уж неприличным счётом 25:9. Впрочем, американские студенты всё равно покидали площадку с гордо поднятой головой. Наши — тоже, но при этом ещё и с улыбками в 32 зуба.

Комментарии