Успех Клишиной и подиум близнецов Рыбаковых
Дмитрий Шахов
Дарья Клишина
Комментарии
В первые два дня легкоатлетических соревнований на Универсиаде в Казани россияне выиграли три золотых награды из восьми возможных.

7 июля на Универсиаде стартовали соревнования по лёгкой атлетике. Год назад на Олимпиаде российские атлеты завоевали треть золотых наград всей российской команды. На Универсиаде повторить этот результат будет достаточно сложно, но не из-за неудачи атлетов, а из-за более успешного выступления россиян в остальных видах. В Казани достаточно много видов, в которых российские спортсмены являются фаворитами. Недаром наша сборная уже после первого дня вырвалась на первое место в медальном зачёте.

Универсиада. Лёгкая атлетика. Россия, Казань

Толкание ядра. Мужчины

1. Александр Лесной (Россия) — 20,30 м.
2. Индержет Сингх (Индия) — 19,70 м.
3. Валерий Кокоев (Россия) — 19,65 м.

Метание молота. Мужчины
1. Павел Файдек (Польша) — 79,99.
2. Марцел Ломницки (Словакия) — 78,73.
3. Сергей Литвинов (Россия) — 78,08.

Бег. 10 000 метров
1. Стефен Мокока (ЮАР) – 28.45,96.
2. Анатолий Рыбаков (Россия) – 28.47,27.
3. Евгений Рыбаков (Россия) – 28.47,28.

В целом в лёгкой атлетике можно было легко предсказать российское доминирование сразу после опубликования составов. Другие страны в основном привезли молодых спортсменов, которые лишь набираются опыта и класса. А вот сборную России представляют настоящие звёзды. По сравнению с этим состав россиян на командном чемпионате Европы выглядел очень скромно: в Казань приехали Олимпийские чемпионы Юлия Зарипова и Иван Ухов, чемпионы мира Мария Абакумова и Татьяна Чернова, лидер сезона Александр Меньков и многие другие.

Первый день в основном состоял из квалификационных соревнований, но в вечерней программе всё-таки разыгрывалось два комплекта наград. В финал толкания ядра у мужчин вышли сразу два россиянина – Александр Лесной и Валерий Кокоев, при этом они показали два лучших результата. Лесной в этом году уже имел результат за 20 метров, так что он был явным фаворитом. Уже в первой попытке Александр вышел в лидеры, отправив ядро на 19,68, а в следующем выходе в сектор практически гарантировал первое место – 20,30. Соперникам такие результаты были не по зубам. Кокоев долго занимал второе место с попыткой на 19,65. Однако почти в самом конце соревнований его сумел обойти индиец Индержет Сингх, установивший личный рекорд 19,70. Валерий не сумел вернуть второе место и довольствовался бронзой. Таким образом, уже в первом виде сборная России выиграла две медали.

Кроме того, в воскресенье прошёл финал в беге на 10 000 метров у женщин. На мировых первенствах у россиянок шансов на этой дистанции практически нет, так как здесь доминируют представительницы Кении и Эфиопии. Однако в Казани бегуньи из этой страны в данной дисциплине не выступали. В итоге борьбу за победу вели японки и россиянки. Долгое время забег возглавляли Наталья Пучкова и Наталья Леонтьева. Когда три японки взяли инициативу на себя, Натальи стали отставать, а вот Алина Прокопьева зацепилась за азиатками. В итоге Алина сумела вклиниться на вторую строчку, проиграв только Аюко Сузуки (22-летняя японка прибежала к финишу на шесть секунд раньше – 22.54,17). В итоге после первого дня сборная России собрала полный комплект наград – золото, серебро и бронзу.

В понедельник соревновательная программа включала в себя шесть финалов. Если в воскресенье в Казани было жарко, то в понедельник шёл сильный дождь, из-за которого некоторые соревнования стартовали чуть позже.

Первыми медали разыгрывали молотобойцы. Россию в этом виде представляли Сергей Литвинов и Анатолий Поздняков. Последний не прошёл во вторую часть финала, заняв девятое место. Литвинов, имеющий в активе пятое место на летнем чемпионате мира, вышел в лидеры после третьей попытки, отправив снаряд на 78,08. Однако совсем скоро его обошёл поляк Павел Вайдек – 79,99. Литвинов не сумел добавить, к тому же в последней попытке его опередил и словак Марцел Ломницки с броском на 78,73. Сергей завоевал бронзу. Кстати, Вайдек стал чемпионом на второй Универсиаде подряд, что случается не так уж и часто.

Бег. 10 000 метров. Женщины
1. Аюко Сузуки (Япония) — 32.54,17.
2. Алина Прокопьева (Россия) —33.00,93.
3. Маи Цуде (Япония) — + 33.14,59.

Прыжки в длину. Женщины
1. Дарья Клишина (Россия) — 6,90.
2. Елена Соколова (Россия) — 6,73.
3. Мишель Вайтцель (Германия) — 6,56.

Метание диска. Женщины
1. Вера Ганеева (Россия) — 61,26.
2. Елена Панова (Россия) — 56,86.
3. Марик Оберхользер (ЮАР) — 54,09.

В метании диска в финале участвовали Елена Панова и Вера Ганеева. Это был первый вид, в котором у россиянок был по-настоящему гигантский перевес. Панова стала второй с броском на 56,86, лучшей для неё оказалась первая попытка. Ближайшая соперница уступила ей больше двух с половиной метров. А первое место осталось за Ганеевой, в третьей попытке отправившей снаряд на 61,26. До Сандры Перкович ей, конечно, далеко, но по меркам Универсиады Вера показала прекрасный результат.

Пожалуй, самый интересный финал дня проходил в секторе прыжков в длину у женщин. Почти сразу было понятно, что борьба за первое место пойдёт между двумя россиянками – Верой Соколовой и Дарьей Клишиной. Неплохо выступила немка Мишель Вейтцль, но с прыжком на 6,56 она не смогла вмешаться в борьбу за золото. Соколова является действующей победительницей «Бриллиантовой лиги» и серебряным призёром Олимпиады. Клишина – двукратная чемпионка Европы в залах. Дарья давно считается одной из самых перспективных спортсменок в своём виде, но пока ей не удалось реализовать себя на крупных стартах. В данном случае в очной борьбе с соотечественницей Клишина оказалась сильнее. Она сразу захватила лидерство с попыткой на 6,72. Затем Соколова добавила до 6,73 в третьем прыжке, но Клишина в той же попытке прыгнула дальше – 6,77. Позже Дарья ещё добавила – 6,90. В итоге получился очень сильный результат. По крайней мере, на Олимпиаде в Лондоне его было бы достаточно для попадания в первую тройку.

Очень интересно было наблюдать за решающим забегом на 10 000 метров у мужчин, где Россию представляли братья-близнецы – Евгений и Анатолий Рыбаковы. Российские стайеры до самого конца дистанции претендовали на победу, но в итоге пропустили вперёд южноафриканца Стефана Мококу. Причём после заключительного виража россияне возглавляли бег, но Мокока совершил такой рывок, к которому братья Рыбаковы не были готовы. Зато они ожесточённо сражались друг с другом за второе место. Анатолий оказался быстрее Евгения всего на одну сотую!

Встречались и виды, в которых россиянам не удалось побороться за медаль, но за два первых дня это произошло лишь в двух дисциплинах – мужском и женском спринте. У мужчин Михаил Идрисов вышел в финал, но стал восьмым. Победу одержал ещё один представитель ЮАР – Анасо Йободвана (10,10). А у девушек на аналогичной дистанции первой была американка Орэйл Скотт (11,28).

Итого сборная России за два дня завоевала три золотых награды из восьми возможных. Во вторник в Казани легкоатлеты разыграют сразу 11 комплектов медалей. У россиян прекрасные шансы на золото в мужской ходьбе на 20 км, прыжках в высоту, женском метании копья, беге на 800 метров и других дисциплинах.

Комментарии