С Бразилией перед Бразилией
Лев Россошик
Сборная России — чемпион Универсиады
Комментарии
В тяжелейшем пятисетовом соперничестве российские волейболистки вырвали победу у команды Бразилии.

Наверное, соперничество России и Бразилии вне зависимости от того, идёт ли речь о соревнованиях мужских или женских команд, студенческих или молодёжных, в классике или на песке, — это всегда пиршество самой популярной в мире игры. Понятно, что соотношение сил двух конкретных коллективов, которым предстояло побороться за золото Универсиады-2013, не было равным — всё-таки в майках студенческой сборной России — и сей факт никто не скрывал — на площадку вышла пусть новая, пусть только-только формирующаяся под водительством нового главного тренера, но всё же национальная команда России. На противоположной стороне площадки находился совсем не основной состав олимпийских чемпионок 2012 года, но и назвать бразильянок командой учащихся какого-то конкретного высшего учебного заведения, как, скажем, у американок или какой-то иной команды из волейбольных держав, тоже нельзя. Это был костяк сильнейшей клубной команды страны из Рио, которой руководит не кто иной, как тренер мужской сборной южноамериканской страны Бернардиньо. Только вместо ведущих игроков, которые заняты в главной команде, были приглашены несколько волейболисток из других клубов. К тому же ряд из выступающих сегодня на Универсиаде игроков уже имеют опыт матчей за первую сборную и даже различными титулами владеют. Так что против россиянок вышел на матч хорошо обученный, неплохо сыгранный и имеющий опыт выступления на международной арене коллектив. В составе россиянок, напомню, две — Мария Бородакова и Наталья Обмочаева — обладательницы мирового золота ЧМ-2010.

Впрочем, достаточно представлений. Команду Юрия Маричева в деле до этого видел разве что в интернет-трансляции отдельных матчей Кубка Ельцина, какое-то представление об изменениях в подходе к ведению игры, к построению взаимосвязи блок-защита имел. Но всё дело в том, что после стартового для текущего сезона турнира в швейцарском Монтре, когда по большому счёту ни одна из сборных ведущих волейбольных стран ещё не достигла оптимальной формы, серьёзных соперников у волейболисток Маричева не было. Так же и сейчас, в Казани. Понимаю, для того, чтобы девушкам найти общий язык, равно как с новым тренером, наверное, не стоило сразу же обнажать шашки наголо против грандов. Но буквально через несколько дней после Универсиады девчонкам предстоит окунуться в «омут» с участием финалисток лондонских Игр в рамках первого этапа традиционного Гран-при, причём в Бразилии. Будут ли они готовы к этому противостоянию не столько физически и тактически, сколько психологически? Одно дело, когда тебе противостоят пусть и достаточно сильные команды, но всё-таки уровнем ниже олимпийских призёров, и совсем иное — соперничать с грандами.

Собственно, именно этот вопрос — психологической устойчивости — интересовал меня в большей степени, пока я наблюдал за финальным матчем универсиадного турнира. По сути ведь это была генеральная репетиция перед серьёзными испытаниями августа (Гран-при) и сентября (чемпионат Европы).

Первый перерыв бразильский тренер Гелио Гринер вынужден был взять уже в самом начале матча при счёте 5:1 в пользу сборной России — судя по всему, для того, чтобы успокоить своих подопечных. И действительно, как только игра возобновилось, соперницы начали набирать очки. И вполне могли бы достать и даже обойти нашу команду, если бы ошибались поменьше.

При 11:10 настал черёд высказать свои замечания подопечным уже российскому тренеру. Так, с небольшим перевесом дотянули до второго обязательного перерыва. Но тут же растеряли даже этот мизер — 17:19, и Маричев взял второй тайм-аут. 20:19. Несколько длинных розыгрышей, немножко везения — и уже 24:22.

Впрочем, воспитанниц самого Бернардиньо это нисколько не смутило: они не только быстро отыграли отставание, но и вышли вперёд. А на балансе две ошибки в атаке совершила Обмочаева. 25:27.
Во втором сете Маричев произвёл некоторые изменения в составе, но на площадке по-прежнему доминировали девушки в бело-зелёной форме: и на блоке они были хороши, и подавали остро, а уж в защите вообще не давали мячу коснуться пола. 7:8 к первому тайм-ауту, и ничего с этим нельзя было поделать. А после двух словно специально исполненных одинаковых блоков на Викторию Чаплину российский тренер вынужден был вновь успокаивать своих. Вроде помогло: несколько ошибок соперниц, забитый преходящий мяч Марией Бородаковой и эйс в исполнении Анастасии Шляховой — 17:14. И перерыв вынужден брать уже визави Маричева. А ещё через несколько эпизодов — атаки Обмочаевой и блок (не смейтесь) Екатерины Панковой, 19:15! И Гринер берёт второй тайм-аут.

Такой разрыв держится до 23:19, а потом бразильянки начинают его сокращать. Перерыв Маричева оказался кстати: тут же удалось довести партию до победы — 25:21. Любопытная статистика: в первом сете процент эффективности россиянок в нападении был равен всего 23%, зато во втором он подрос более чем в два раза — до 52%, в то время как у соперниц почти не изменился — 29 и 31% соответственно.

Стало совершенно очевидно, что эта бразильская команда способна решать любые вопросы, её не запугать никакими, даже серьёзными отрывами. Вот и в третьем сете разрыв в четыре очка, заработанный к первому техническому тайм-ауту, ко второму превратился в 15:16. Самое обидное, что наша команда, которая в предыдущих матчах порой демонстрировала современный быстрый волейбол, на сей раз ничего подобного не показывала: соперник не позволял.

И всё-таки концовку третьего сета, когда начала-таки в полный голос солировать Обмочаева, удалось вырвать буквально зубами. 25:21 и 2:1 по партиям. И знаете, за счёт чего на сей раз удалось переиграть упёртых бразильянок при прочих равных показателях? За счёт блока! Соотношение в этом компоненте в третьем игровом отрезке удивительное — 6:0! В пользу россиянок, разумеется.
А четвёртый сет начался с нескольких ошибок наших волейболисток, и Маричеву пришлось вмешиваться в игру при 4:7. Но его как будто не услышали, потому счёт рос в пользу соперниц — 5:12. Только когда счёт стал уже почти неприличным — 8:15, россиянкам удалось взять три очка кряду, что заставило уже бразильского тренера взять тайм-аут, хотя до технического перерыва оставалось всего ничего. Но уже и без того было ясно, что партию наши девушки не вытянут ни при каком раскладе. Так и получилось — 16:25.

Вот в пятой партии (маловероятно, что так было задумано) пошёл тот самый волейбол, который ставит своей команде Маричев: быстрые атаки оказались настолько неожиданными для игроков Гринера, что после трех проигранных очков он собрал их на новую установку в первый раз, при 9:4 — во второй. Но тренерские наставления, похоже, дошли не сразу.

Мне представляется, что решающим моментом партии, да и всего матча, который просто-таки деморализовал соперниц, было 11-е очко россиянок. Александра Пасынкова приняла довольно сложный мяч после подачи кого-то из соперниц, кругляш по огромной траектории перелетел на площадку соперниц и спокойно опустился на пол: бразильянки в этот момент стояли не шелохнувшись, словно заколдованные. Счёт стал 11:5. Ещё оставалось немало нервных потрясений для зрителей и тренеров, но сами волейболистки чётко исполняли заданную программу. Лишь однажды закралась было толика сомнения в положительном исходе — когда Виктория Чаплина ошиблась совсем чуть-чуть, исполняя рискованную подачу и счёт стал 13:10. Но тут же сама же и исправилась, точнёхонько ударив из-за трёхметровой. А последнее очко принёс российский блок. Не удивительно — в этом компоненте наши девушки полностью переиграли соперниц — 17:10. Ну а Обмочаева не только стала самым результативным игроком матча с 31 очком, но и получила приз самого ценного игрока турнира.

Ну а мои опасения на предмет психологической устойчивости оказались напрасными: девушки Маричева выдержали труднейший экзамен. Это не тот случай, что недавний выигрыш в Екатеринбурге. На сей раз всё было гораздо серьёзнее. Тем и почётнее эта победа.

Комментарии