Стрельба против ветра и стареющий "кабан"
Юлия Ивaновa
Чемпионат России по стрельбе глазами очевидца
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.com" — о краснодарском ветре, бегущем "кабане", стрельбе с утра до ночи и многом другом.

Последний раз мне довелось побывать в Краснодаре в декабре 2012 года. Воспоминания о том, как меня едва не унесло прямо с трапа самолёта мощным порывом ледяного ветра, были ещё свежи, но на этот раз Гидрометцентр уверял — на юге России уже царит весна. Капитан нашего Airbus А320 был с метеорологами солидарен, сообщив пассажирам, что температура за бортом — 19 градусов тепла. В иллюминатор светило яркое солнце, и я, уверившись, что прилетела в тепло, уверенно ступила на землю Краснодарского края и направилась к тиру местного краевого стрелково-спортивного клуба «ДОСААФ России». Именно там 15 апреля стартовал командный чемпионат России по стрельбе из малокалиберного оружия.

Ветер «поддерживал» спортсменов на протяжении всего турнира

Ветер «поддерживал» спортсменов на протяжении всего турнира

К сожалению, надолго благодушия небесной канцелярии не хватило. Всего через сутки, аккурат к началу первых стрельб, российский юг стал похож на север: дул холодный ветер, в некоторых районах было объявлено штурмовое предупреждение. Спортсмены, приехавшие открыть в Краснодаре малокалиберные стрельбы, шутили, что в тире «включили ветер» для полного восприятия новых финалов. Ветер был такой силы, что однажды просто снёс с подставки один из экранов, благо при этом никто не пострадал. Жалобы на форс-мажор судьи, разумеется, не принимали и учитывать «поправку на ветер» при подсчёте набранных спортсменами очков не собирались.

Электронные мишенные установки «Аскор»

Электронные мишенные установки «Аскор»

Командный чемпионат России получился не совсем привычным ещё и потому, что Стрелковый союз России приготовил спортсменам небольшой, но приятный сюрприз: финальные стрельбы проводились на новых электронных мишенных установках «Аскор». Международные правила предполагают проведение соревнований и по бумажным мишеням, и по электронным, но большинство стран уже перешло на точные электронные мишени. Постепенно происходит это и в России.

Бумажная мишень №7, упражнение «малокалиберная винтовка, 50 м»

Бумажная мишень №7, упражнение «малокалиберная винтовка, 50 м»

Все финалы среди олимпийских дисциплин проводились по успевшим уже получить множество неоднозначных оценок новым правилам, дабы спортсмены, тренеры и судьи смогли получить наглядное представление о том, какие плюсы и минусы сулят нововведения. Дополнительный колорит соревнованиям со статусом внутрироссийских придавало участие спортсменов из бывшей республики СССР – Белоруссии. Поначалу тренеры и судьи находились в неведении: пойдёт ли выступление белорусских стрелков в командный зачёт? Оказалось, пойдёт, только не в зачёт командного чемпионата России по стрельбе из малокалиберного оружия, а в личный, в котором борьба велась не за медали, а за памятные дипломы различных степеней.

Председатель президиума Всероссийской коллегии спортивных судей по пулевой стрельбе Владимир Гоманов и главный судья соревнований Сергей Петров

Председатель президиума Всероссийской коллегии спортивных судей по пулевой стрельбе Владимир Гоманов и главный судья соревнований Сергей Петров

Точный календарь соревнований был не известен до последнего момента, коим стал последний день приёма заявок на участие в турнире. После окончательных подсчётов стало ясно: ёмкость тира с громадным трудом сможет справиться с числом желающих пострелять на турнире высокого уровня. В винтовке финалы в стрельбе из трёх положений, что у мужчин, что у женщин, сами по себе весьма продолжительные, организаторы и судьи рассчитывали на две смены, но их получилось больше, поэтому стрельба в этой дисциплине начиналась в 7:30 утра, а заканчивалась ближе к 22:00. Благо, что в краснодарском ССК «ДОСААФ России» искусственное освещение оказалось в полном порядке.

Винтовочная стрельба из трёх положений продолжалась с раннего утра и до поздней ночи

Винтовочная стрельба из трёх положений продолжалась с раннего утра и до поздней ночи

Если в стрельбе из малокалиберной винтовки спрос на участие в турнире определённо превышал предложение, то в стрельбе из винтовки по движущейся мишени, дисциплине, самими спортсменами именуемой «кабаном», всё было совсем наоборот: в соревнованиях принимали участие лишь шесть женщин, да и у мужчин с каждым годом желающих становится всё меньше. По словам Владимира Александровича Гоманова, председателя президиума Всероссийской коллегии спортивных судей по пулевой стрельбе, судьи международной категории, отлично помнящего времена, когда «движущаяся мишень» была олимпийской дисциплиной, «сейчас „кабан“ в нашей стране неуклонно стареет». И стареет совершенно незаслуженно, потому что по степени восприятия зрителем это одно из самых зрелищных упражнений в пулевой стрельбе. Колоритен и сам «кабан» — мишень, имитирующая бег животного с помощью специальных рельсов.

«Кабан» на расстоянии выстрела

«Кабан» на расстоянии выстрела

«Кабан» на расстоянии вытянутой руки

«Кабан» на расстоянии вытянутой руки

В стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров Антон Гурьянов стал вторым и тут же угодил в руки сотрудников российского антидопингового агентства. Казалось бы, в стрельбе не нужно быстро бежать, высоко прыгать или поднимать запредельные тяжести, однако и в этом виде спорта имеются свои виды запрещённых препаратов, а также спортсмены, которые их употребляют. Так что и стрелкам не удаётся избежать различных антидопинговых процедур, однако к работе специалистов из РусАДА все давно привыкли и воспринимают её, как необходимую часть соревновательного процесса.

Бдительные сотрудники РусАДА всё держат под контролем

Бдительные сотрудники РусАДА всё держат под контролем

Существует распространенное мнение, что пулевая стрельба, в отличие от стендовой, совершенно не зрелищный вид спорта – спорт для спортсмена. В этом, безусловно, есть толика правды, если ограничиться наблюдением за спортсменами в тире. Мне повезло больше, чем рядовому зрителю: я попала за те двери, в которые входят только стрелки, своими глазами увидела судейские комнаты. Моим гидом согласился стать главный судья соревнований Сергей Васильевич Петров. Именно с его помощью я и попала в святая святых – комнату хранения оружия.

Комната хранения оружия. Посторонним вход воспрещён

Комната хранения оружия. Посторонним вход воспрещён

На чемпионат России все ехали со своей целью: кто-то собирался начать сезон малокалиберного оружия и «проснуться после зимней спячки», кто-то — поработать над техникой и психологией перед грядущими международными стартами, оценить степень готовности, чтобы понимать, над чем особенно поработать на сборе. Кто-то планировал улучшить свой рейтинг для участия в международных соревнованиях и, конечно, Универсиаде, но все без исключения спортсмены хотели в режиме соревнований опробовать новые правила проведения финалов. Распространённое мнение, что как бы ни меняли правила, но победит всё равно сильнейший, подтвердилось и на краснодарском командном чемпионате России. Среди победителей и призёров мы вновь услышали знакомые имена: Дарья Вдовина, Леонид Екимов, Владимир Исаков, Ольга Кузнецова, Алексей Климов. Не отставали от более опытных партнёров и вчерашние юниоры, всерьёз нацелившиеся потрепать старшим товарищам нервы. В общем, открытие сезона получилось. Ждём продолжения.

Старт сезона удался, ждём продолжения

Старт сезона удался, ждём продолжения

Комментарии