Ларичева: постоянно приходится "стрелять глазами"
Юлия Ивaновa
Ирина Ларичева
Победитель личного первенства в упражнении "трап" Ирина Ларичева подвела итоги своего выступления на чемпионате России в Липецке.

В Липецке в первый соревновательный день командного чемпионата России по стендовой стрельбе в упражнении «трап» состязались женщины. В командном турнире победу с результатом 197 мишеней одержала команда Москвы в составе Ирины Ларичевой, Натальи Звягинцевой и Марии Волковой. В личном первенстве победа также досталась Ирине Ларичевой. В золотом медаль-матче она поразила 11 мишеней из 15, выиграв одну мишень у Светланы Крашенинниковой из Республики Татарстан. Перед прохождением обязательной процедуры проверки на допинг Ирина в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» подвела итоги выступления в Липецке и рассказала о своих ближайших планах.

С введением новых правил стрелять стало интереснее. Новые правила ввели после Олимпиады, а ранее было так: шесть человек с лучшими результатами попадают в финал, стреляют там, а полученный результат плюсуется к результату квалификации. Сейчас главной целью стало само попадание в финал, ну а там уже начинается лотерея.

— Ирина, поздравляю вас с победой в личном первенстве и с первым командным местом. На этапе Кубка России в Краснодаре вы заняли второе место, в Липецке – первое. То есть с новыми финалами знакомы не понаслышке?
— Да, с введением новых правил стрелять стало интереснее. Новые правила ввели после Олимпиады, а ранее было так: шесть человек с лучшими результатами попадают в финал, стреляют там, а полученный результат плюсуется к результату квалификации. Сейчас главной целью стало само попадание в финал, ну а там уже начинается лотерея, так как результат квалификации обнуляется. Например, на этих соревнованиях в квалификации у меня было 67 попаданий, а у Татьяны Барсук – 70, но мы, выйдя в финал с разницей в три мишени, оказываемся в совершенно одинаковых условиях. В финале 15 мишеней, все стреляют с нуля, затем двое лучших встречаются в матче за золото, спортсменов, занявших третье и четвёртое места, ждёт дуэль за бронзу. На мой взгляд, финалы стали веселее, интересней, появилась интрига, психологической борьбы стало больше. Международная федерация спортивной стрельбы добилась того, что финалы стали разнообразней.

— Многие спортсмены отмечают, что с введением новых финалов наблюдается такая тенденция: стрелок, вышедший в финал шестым, становится победителем соревнований, а лидер квалификации даже не участвует в борьбе за медали. Как объясните такой феномен?
— Я не думаю, что есть такая закономерность. Возможно, имеет место несколько совпадений. На площадке не бывает мелочей, очень сильно, например, влияет погода: тень, с какой стороны светит солнце. Утром было видно только левые мишени, а правые нет, к вечеру всё наоборот. Поэтому нам постоянно приходится «стрелять глазами».

— Перед «золотым» матчем вы говорили тренеру, что вам непонятна траектория полёта одной из мишеней и вы не можете в неё попасть.
— Да, на финальной площадке, когда стреляли квалификацию, я заметила, что у мишени непривычная траектория полёта: обычно мишень на вылете так или иначе немного идёт на подъём, а эта вылетала и сразу «ныряла» вниз. Сколько раз она мне попалась, столько я и сделала промахов. Но, кстати, в квалификации я попадала. Возможно, другие спортсмены видели всё несколько иначе. Когда перед финалом нам показывали комбинацию полёта мишеней, я видела, что она после вылета шла на подъём, но когда стреляла, видела только то, что она падала вниз. Я уже и стволы поставила вниз, но всё равно не попадала, не смогла выйти прямо в землю. Может, вторым патроном я смогла бы попасть, но одним так и не получилось.

— Нет претензий к работе технических средств?
— Оборудование отличное. Что касается работы, есть такая особенность российских стендов – задержки. Именно в работе метательных машинок. Такое есть только на российских стендах, и у нас в Москве тоже есть. Бывает, что машинка выходит из строя и выброс начинается не точно с вызова мишени, а через доли секунды. За рубежом всё работает чётко, но ведь и у нас отличное зарубежное оборудование стоит — Laporte, Martorelli. Возможно, тут дело в работе наладчиков.

— Мне, как зрителю, было не очень удобно смотреть результаты стрельбы на механическом табло и подсчитывать промахи, немного не хватало оперативных данных. Как вы во время стрельбы ведёте статистику своих и чужих промахов?
— Вообще не веду. Зачем мне считать? Судьи всё посчитают. Конечно, я согласна с вами, что такие табло, как в России, не совсем удобны. А электронное табло у нас есть только в Казани на стенде международного масштаба, где в 2010 году проводился чемпионат Европы. Это очень удобно, в первую очередь судьям, которые бегают от площадки к площадке с бумажками, переписывают результаты. Электронные табло оперативно отображают результаты, и зрители одновременно видят, что происходит на всех стендах, где идут соревнования. Кроме того, у итальянцев и испанцев, например, у каждой площадки стоит небольшое табло, на котором написано, какая площадка и какая команда сейчас стреляет. Ты просто сидишь и видишь, кто сейчас на площадке, на которой ты будешь стрелять, в прохладе ждёшь очереди, не наматывая перед выступлением километры. Например, у итальянцев 11 площадок, а женщин, как правило, загоняют вдаль.

Я недолго занималась шоссейными велогонками — около полутора лет. Потом поняла, что мне нужно выбирать: либо я всю жизнь буду крутить педали, либо нужно получать образование. Велоспорт не удалось совместить с учёбой. Стрельбу – получилось.

— Удалось опробовать липецкий стенд до начала соревнований?
— Мы приехали на соревнования за два дня, благо от Москвы до Липецка совсем недалеко, всего 500 километров. Приехали как раз с тем расчётом, чтобы потренироваться, войти в рабочий ритм. Нас замечательно встретили, быстро организовали возможность пострелять. В Липецке всегда ко всем стрелкам хорошее отношение, всех радушно встречают. Единственный момент — я так и не смогла до конца понять стенд. Наверное, здесь нужно жить и стрелять постоянно, чтобы понять его (улыбается). По большому счёту, у меня и без этого получилось показать хороший результат.

— Какое основное личное качество развивает стендовая стрельба?
— Собранность и дисциплину. Несмотря на то что в стенде есть и командная стрельба, это всё-таки исключительно индивидуальный вид спорта. Ты стреляешь сам за себя, должен быть физически, психологически и технически подготовлен. Дисциплина особенно ощущается в те моменты, когда уезжаешь на сборы: там всё чётко, по расписанию — подъём, работа, отбой. Каждый спортсмен знает и берёт за правило, что перед стартом нужно лечь пораньше, выспаться. Никому в голову не придёт перед стартом пойти где-нибудь развлечься. Мы как раз за несколько дней до соревнований сходили на карусели покатались, вечером погуляли, отвлеклись от стрельбы, но за день до соревнования все мысли должны быть только о работе. Дисциплина профессиональнму спортсмену необходима.

— Ваше знакомство со спортом началось именно со стрельбы?
— Нет, вначале были бальные танцы, затем велоспорт и только потом уже стендовая стрельба.

— Почему в итоге выбрали именно стрельбу, а не велоспорт?
— Я недолго занималась шоссейными велогонками — около полутора лет. Потом поняла, что мне нужно выбрать: либо я всю жизнь буду крутить педали, либо надо получить образование. Велоспорт не удалось совместить с учёбой. Стрельбу – получилось.

— Для вас командный чемпионат России по стендовой стрельбе уже закончен, и закончен блестяще. Куда едете дальше?
— 8 июня мы едем на этап Кубка мира на Кипр. Я стреляю квалификацию, без финала, так как в прошлом году не очень хорошо выступила и сейчас нахожусь в резерве. После того как я заняла второе место на этапе Кубка России в Краснодаре, меня включили на MQS — minimum qualification score (минимальный квалификационный результат. – Прим. «Чемпионат.com»), так что я буду стрелять на этапе Кубка мира.

— В России на соревнованиях по стрельбе обычно присутствует не так много зрителей. Лично вам нужна поддержка трибун?
— Конечно, зрители нужны. Хорошо, что они всегда присутствуют. В основном это знающая публика. Те, кто не понимает сути происходящего, не придут смотреть. На международных соревнованиях всегда много любителей спортивной стрельбы. Когда нахожусь на площадке, я никого не слышу и не вижу, но в то же время, когда отстреляешь, да ещё удачно, все тебе аплодируют, идут поздравлять. Вот это безумно приятно.

Когда я стреляла на Олимпиаде в Пекине, на трибунах творилось что-то невообразимое. На квалификации включили динамики: мы стреляли под Элтона Джона. Зрители то свистели, то хлопали, было просто ужасно, но это китайцы. Они даже музыку умудрялись перекричать, не было ни малейшего шанса нормально настраиваться на стрельбу.

— Это единичный случай в вашей карьере?
— На чемпионате Европы, после официальной части, призёры турнира по собственному желанию участвуют в суперфиналах Top Gun, где разыгрывается призовой фонд президента Европейской стрелковой конфедерации. В прошлом году Светлана Крашенинникова, например, выиграла там приличную сумму — 3000 евро. Так вот, на этих финалах разрешается кричать, свистеть, говорить что-то спортсмену. Помню, кто-то кричал, чтобы спортсмен подошёл к телефону. На таких финалах это уместно и очень весело, но на официальных соревнованиях подобное поведение недопустимо.

— Что ощущаете после окончания соревнований?
— Опустошение. Голова совершенно пустая. Но когда не выигрываешь, не попадаешь в финал, голова тяжёлая, мысли роятся, состояние отвратительное. Самое главное – не нужно себя линчевать. Когда была моложе, тренер не подсказал, как нужно готовиться, как воспринимать поражения, но с опытом я стала понимать, как настроить себя к старту, как подготовить к поражению.

Сейчас просто состояние усталости: ещё 500 километров ехать обратно в Москву за рулём. Ну а дома, чтобы восстановиться морально, мне достаточно сходить в салон, поменять причёску, привести себя в порядок. На следующей неделе уже тренировки, работа и работа.

Ирина Ларичева на верхней ступени пьедестала почёта чемпионата России