Тёплый: стрелять научился только благодаря отцу
Юлия Ивaновa
Николай Тёплый
Российский стрелок Николай Тёплый – об ошибках в финале, везении и инстинктах, наступающей молодёжи и выборе в пользу "скита".

Подраздел – Стендовая стрельба, Соревнования (стенд)

Теги – Чемпионат России по стендовой стрельбе-2013, Николай Тёплый, СК Липецкий металлург

В заключительный день всероссийских соревнований по стендовой стрельбе мужчины соревновались в упражнении «скит». Победу одержал Николай Тёплый из Республики Татарстан, выигравший полуфинал с результатом 14 поражённых мишеней и в медаль-матче за золото подтвердивший свой класс, без перестрелки победив Алексея Скоробогатова, представлявшего Самарскую область, – 14-12. При этом отметим, что в квалификации Тёплый показал второй результат – 123 поражённых мишени из 125.

После завершения программы чемпионата России победитель, пребывавший в отличном расположении духа, ответил на несколько вопросов журналистов.

У меня отец выступал в ските, участвовал в двух Олимпиадах. Так что это он меня привёл в стрельбу, и я продолжаю нашу стрелковую династию. Моя задача – улучшить результаты отца, добиться чего-то большего. У меня ведь ещё и мама – мастер спорта по стендовой стрельбе на траншейном стенде.

— Николай, борьба была очень серьёзная, сразу несколько перестрелок. Вы вообще следили за её ходом? Знали, кто и как стрелял?
— Я целенаправленно готовился к работе в финале, и всё получилось именно так, как и предполагал. Был абсолютно готов на тот результат, который показал. Когда я шёл на последнюю серию, то понимал: нужно сразу показывать результат, чтобы избежать перестрелок. Борьба на самом деле была серьёзная. Например, Валерий Шомин в последней серии выступил неудачно, участвовал в перестрелке и стал только пятым, не смог пробиться в медаль-матчи.

— Это ведь не первый ваш опыт участия в новых финалах?
— Не первый. Можно сказать, что я рекордсмен по участию в финалах по новым правилам: на этапе Кубка России в Казани два раза поразил 16 мишеней – это максимальный результат для полуфинала и медаль-матча. Никто в России ещё столько не попадал.

— Вам нравится вся эта новая система – обнуление квалификаций, очные дуэли?
— Честно скажу – очень нравится. Она понравилась сразу, как только были оглашены возможные поправки в правила. Я готовился к новым правилам ещё тогда, когда все вокруг были уверены, что ничего не поменяется. А я надеялся — и вот дождался.

— Можете сказать, что сегодня выступили практически безошибочно?
— Нет. Как раз в финале я допустил сразу две ошибки, причём так тщательно готовился к выстрелам и умудрился допустить ошибки прямо на изготовке. Не послушал свой организм и допустил два обидных промаха.

— То есть правильно говорят, что стендовая стрельба – это больше инстинкты, а не мысли? Раздумывать некогда, нужно делать?
— Недаром есть ещё и такое мнение, что тому стрелку, который меньше думает, в итоге больше везёт (смеётся).

— Фактически никто из опытных спортсменов не смог пробиться в медаль-матчи. Это говорит о том, что молодёжь перестала наступать на пятки и начала обгонять проверенных бойцов?
— Я могу сказать, что молодёжь уже пару лет назад начала догонять взрослых титулованных спортсменов, а в этом году мы уже во всех упражнениях выступаем как минимум не хуже опытных стрелков.

— Почему вы выбрали именно «скит»? Чем вас привлекло это упражнение?
— У меня отец выступал в «ските», участвовал в двух Олимпиадах. Так что это он меня привёл в стрельбу, и я продолжаю нашу стрелковую династию. Моя задача – улучшить результаты отца, добиться чего-то большего. В детстве, до того, как я начал заниматься стрельбой, мне очень нравилась охота, и мне «скит» как раз подошёл. У меня ведь ещё и мама – мастер спорта по стендовой стрельбе на траншейном стенде (упражнение «трап»), но и она была за то, чтобы я стрелял на круглом стенде (упражнение «скит»). Она меня сама привела, даже заставляла, хотя я плакал поначалу. Боялся отдачи, до этого ведь в основном из «воздушки» стрелял. Сейчас, конечно, совершенно не жалею.

— Сейчас родители следят за вашими выступлениями, поддерживают?
— Конечно, поддерживают. Я стрелять научился только благодаря отцу, он, можно сказать, поучаствовал во всех моих победах. Теперь я переехал выступать за другой регион, как перспективного молодого спортсмена пригласили стрелять за Татарстан, так что родители далеко, общаемся только по телефону.

— А насколько далеко ваши родители?
— 1600 км. Я в Казани, они – в Ростове-на-Дону.

— Куда направитесь после Липецка?
— Во Францию, на международный турнир. Оттуда автобусом в Германию, там следующий турнир. Едем прямо отсюда, так что домой я не попаду ещё примерно месяц.

В полуфинале Николай Тёплый победил очень уверенно