Беликова: к финалу была готова на 90 процентов
Юлия Ивaновa
Марина Беликова
О победе в личном первенстве ЧР в упражнении "скит", новом оружии и судейских ошибках — в интервью со стрелком Мариной Беликовой.

Ростовчанка Марина Беликова выиграла личный зачёт Всероссийских соревнований по стендовой стрельбе в упражнении «скит», победив в золотом Медаль-матче Анну Митяшову из Татарстана. Квалификацию Беликова завершила только на четвёртом месте, уступив лучшему результату, показанному Ландыш Кварталовой, две мишени. Но уже в полуфинале Марина всерьёз заявила о своих победных намерениях, поразив 15 мишеней из 16 и заняв первое место. В Медаль-матче за золото и Беликова, и Митяшова допустили несколько ошибок и довели дело до перестрелки, в которой поразили по 11 мишеней. В решающий момент, в перестрелке, крепче нервы оказались у ростовской спортсменки, которая поразила 2 мишени, а её соперница – 1.
Сразу же после окончания соревнований Марина Беликова пообщалась с корреспондентом «Чемпионат.com», рассказав, что довольна прошедшим стартом и новыми правилами проведения финалов.

В Липецке я была готова если не на 100, то на 90 процентов точно. Полуфинал я прошла хорошо: поразила 15 мишеней из 16, а вот в Медаль-матче у меня были такие промахи, которые не должен допускать профессиональный спортсмен. В первую очередь имею в виду встречные мишени, которые считаются самыми лёгкими. Это только психология, технически ничего сложного не было.

— Марина, как оцените ваше выступление на командном чемпионате России в Липецке?
— Для меня командный чемпионат России имеет большое значение, так как это вторые соревнования в системе отбора на чемпионаты Европы и мира. На первом отборочном соревновании – этапе Кубка России в Краснодаре — я не попала в финал. Сейчас я проявила себя в полной мере, к тому же выступала с новым оружием, которое меня радует и вполне мне подходит. Я довольна этим стартом.

— В стрельбе личное оружие так же значимо, как коньки для фигуриста или клюшка для хоккеиста?
— Да, конечно, у каждого стрелка индивидуальное ружьё. Специально для того, чтобы создать индивидуальный приклад, мы ездим на заводы Beretta или Perazzi в Италию, где мастера вытачивают приклады под индивидуальные параметры. Каждый миллиметр играет огромную роль, поэтому нельзя просто приехать на соревнования и пострелять из чужого оружия (смеётся).

— Сегодня у вас было дебютное выступление в финале, который проводился по новым правилам.
— Да, это были дебютные соревнования, поэтому я подготовилась – активно тренировалась дома. И здесь я была готова если не на 100, то на 90 процентов точно. Полуфинал я прошла хорошо: поразила 15 мишеней из 16, а вот в Медаль-матче у меня были такие промахи, которые не должен допускать профессиональный спортсмен. В первую очередь имею в виду встречные мишени, которые считаются самыми лёгкими. Это только психология, технически ничего сложного не было. Нужно работать над собой.

— В чём заключается эта работа?
— На площадке у меня рабочее состояние, нельзя быть совершенно спокойной или слишком возбуждённой. Я пытаюсь быть «в себе» не думать о зрителях и не играть на публику. Важно правильно настроиться, отстрелять мишень так, как нужно, не думая о том, что за спиной сидят зрители, и что я работаю за золото, которое может уплыть из рук. К соревнованиям я готовлюсь ещё дома, заранее, общаюсь с людьми, которые меня настраивают. После этого, уже с определённой программой, приезжаю показывать результат.

— Насколько итоговый результат спортсменов изменился с введением новых правил?
— Вероятность того, что спортсмен, вошедший в финал с более низким результатом, займёт первое место, есть. Мой пример показателен, я ведь по итогам квалификации проигрывала лучшему результату как раз две мишени. При этом понятно, что настоящий мастер на любом этапе должен уметь стрелять одинаково хорошо. Правила тут ни при чём, нужно суметь быстро адаптироваться и приспособиться, это вполне реально. Например, в ОАЭ, где проходил этап Кубка мира, норвежец Т. Бровольд в квалификации поразил 124 мишени из 125, а в финале — 16 из 16. Так что он как вошёл лидером в финальный этап, так им в итоге и остался.

Остановись, мишень!

— Ряд спортсменов, особенно за рубежом, весьма недовольны изменениями в правилах. Как считаете, почему?
— Возможно, многие спортсмены показывают невысокие результаты просто потому, что мы ещё не привыкли стрелять по новым правилам. Но я считаю, что нужно попадать всегда и везде. Сейчас финалы проходят интересней и для спортсменов, и для зрителей. Конечно, они стали короче – всего 16 выстрелов, не всегда будет возможность проявить себя, исправить ошибку. Но зато в таком варианте финалы стали динамичнее и зрелищнее.

— Итальянские тренеры и спортсмены написали протест в Международную федерацию спортивной стрельбы по поводу изменения правил, российские тренеры тоже готовятся к подобной акции. Вы готовы поддержать российских тренеров и спортсменов?
— Дело в том, что мне нравится стрелять по новым правилам, а моя победа доказала, что выигрывать можно в любой ситуации. Раньше было по-другому. Например, на лондонской Олимпиаде Кимберли Роуд из Америки поразила 74 мишени из 75, и когда она вошла в финал, у неё было подавляющее преимущество над всеми соперницами. Естественно, она молодец, она хорошо отстреляла, но нам же тоже нужен был шанс. У меня от неё был отрыв шесть мишеней, то есть вероятность, что я смогу догнать её за 25 выстрелов, была ничтожна. Так что тут совершенно разные варианты.

— Насколько в стрельбе актуальна тема судейских ошибок? Сегодня, по мнению абсолютного большинства тренеров, спортсменов и зрителей, в Медаль-матче за бронзу не была засчитана битая мишень Марии Мелещенко.
— Это актуальный вопрос. Я тоже видела, что мишень была бита. У меня на Олимпиаде улетела мишень, потому что судья не увидел, что она была бита, а так я была бы второй или третьей. Говорят о том, чтобы ввести фото- или видеоповтор, но неизвестно, как это будет воплощаться в реальность. Каждый спортсмен будет апеллировать к судье при любой возможности, в итоге все будут попадать 100 из 100, а сам процесс стрельбы будет затягиваться. Если бы количество повторов было ограничено, то на финалах это было бы полезно.

— Расскажите о своих дальнейших планах.
— Сейчас мне предстоит участвовать в двух международных стартах – в турнирах во Франции и Германии. На денёк заеду домой, потом на три недели вылетаем в Европу. У нас будут тренировки и соревнования по значимости чуть ниже, чем Кубки мира. Это международный старт, но всё равно нужно проявлять себя и обстреливать новое ружьё. В немецкий Зуль мы едем для того, чтобы пострелять на том стенде, где будет проходить чемпионат Европы. Для любого стрелка это очень важно – понять, почувствовать стенд. На грядущих соревнованиях в Германии будет стоять именно такая задача.

Марина Беликова на верхней ступени пьедестала в Липецке