"Чемпионат России – история. Впереди Универсиада"
Юлия Ивaновa
Сергей Дёмин
Комментарии
Главный тренер сборной Республики Татарстан по стендовой стрельбе Сергей Дёмин подвёл итоги завершившегося в Казани чемпионата России.

— Сергей Константинович, чемпионат России по стендовой стрельбе в личном зачёте, который вы назвали юбилейным, пролетел на одном дыхании. Каждый юбилей чем-то запоминается. Каким останется в вашей памяти прошедший турнир?
— Для меня этот чемпионат однозначно запомнился хорошим, даже сказал бы, великолепным выступлением стрелков из Татарстана, это не может меня не радовать, я всё-таки главный тренер Республики Татарстан. Уважительно отношусь ко всем соперникам, это знают все мои друзья — спортсмены из многих регионов. Тем не менее в профессиональном спорте не бывает друзей, и именно на стрелковой площадке очень неплохо выступила сборная нашей республики. В каждом финале мы были представлены, в каждом финале были с медалями: у нас два золота, серебро и две бронзы. У нас есть задача делегировать спортсменов Татарстана в различные сборные, как на основные взрослые старты сезона – чемпионаты Европы и мира, так и на студенческую Универсиаду. С этой задачей мы успешно справляемся: четыре стрелка из Татарстана будут представлять республику на Всемирных студенческих Играх – это Светлана Крашенинникова, Артём Копыстынский, Николай Тёплый и Александр Фурасьев.

Здорово, что в нашем консервативном виде спорта идёт живое обсуждение. Во-вторых, судейство не ошиблось ни на йоту, всё было в рамках правил. В-третьих, нужно учить не только судей, но и спортсменов. По логике спортсменов правы они, но мы несколько раз рассмотрели этот эпизод и, повторюсь, что всё было в рамках новых правил.

— Кроме победителей и призёров были ли другие стрелки из Татарстана, на которых был сделан медальный расчёт?
— Конечно, такие стрелки были. Мы выступали 30 спортсменами, выступление 10 из них я могу занести в актив, но есть люди, которые не очень меня обрадовали. Впрочем, этот результат – катализатор дальнейшей работы, ещё есть над чем трудиться.

— В прошлой беседе мы определили, что казанский чемпионат России кроме своего прямого назначения позволит также выявить те шероховатости, которые нужно будет устранить до Универсиады. Предстоит ещё какая-то работа перед Играми?
— Да, работа ещё есть. Мне бы не хотелось раскрывать секреты, они не настолько существенны, чтобы о них говорить вслух. Я твёрдо знаю, что перед Универсиадой все эти недоделки будут устранены.

— Не могу не затронуть тему судейства. Во время женского финала в упражнении «скит» вышел спор между судейской коллегией и заинтересованными спортсменами о правильности выхода из борьбы за медали во время перестрелки. На ваш взгляд, насколько допустима полемика такого рода между спортсменами и судьями во время проведения финала?
— Во-первых, это эмоции. Это здорово, что в нашем консервативном виде спорта идёт живое обсуждение. Во-вторых, судейство не ошиблось ни на йоту, всё было в рамках правил. В-третьих, нужно учить не только судей, но и спортсменов. По логике спортсменов правы они, но мы несколько раз рассмотрели этот эпизод и, повторюсь, что всё было в рамках новых правил.

— Вопрос образования спортсменов на данный момент отдан на откуп самих стрелков?
— Прежде всего мы должны были обучить судей. В рамках чемпионата России, благодаря поддержке ССР, прошёл семинар судей, которому присвоен статус «международного». Судьи выдержали экзамен, потому что лектор семинара – Петрос Курицис — – абсолютный профессионал, член президиума ЕСК, и все спорные вопросы, которые могли возникать по ходу проведения финалов, мы проходили. С введением новых правил появилось много нюансов с теми же перестрелками. Вначале судьи должны их знать, а потом, я надеюсь, со временем спортсмены выучат правила. Работа со стрелками, безусловно, должна быть, но она должна проводиться внутри региональных коллективов, республик, областей и городов. Тренеры совместно с судьями, прошедшими обучение на международном семинаре, должны собираться и разъяснять спортсменам нововведения. Это важно в первую очередь для сборной России, которой предстоит защищать честь страны на чемпионате Европы. Если такой инцидент случится, наши спортсмены должны быть подкованы и твёрдо знать, когда подавать протест, а когда нужно прислушаться к мнению судьи.

— В пулевой стрельбе количество судейских ошибок и соответственно число судей сведётся к минимуму при оснащении тиров установками «Аскор». Какие мероприятия по минимизации судейских ошибок проводятся в стендовой стрельбе?
— На нашем стенде используется судейская информационная система «Ренджмастер». Здесь всё связано: судья даёт сигнал на пульт, определение битой мишени идёт на большое электронное табло. Это серьёзная система, которая работает уже сейчас: судьям удобно судить, зрителям удобно смотреть. Замечу, что в недрах этой системы заложена программа, знающая, как расставлять спортсменов на места. Это, безусловно, позволяет исключить судейскую ошибку в этом вопросе. Хотя некоторые вопросы всё равно нельзя решить без судей. На момент строительства стенда мы настояли, чтобы у нас была самая современная система судейства.

Чемпионат России – очень важное соревнование, уникальное само по себе, очень ответственное и важное. Финал закончен, гимны закрытия отзвучали, это уже история. Сейчас для нас дело номер один – студенческие Игры и их достойное проведение. Всемирная летняя Универсиада 2013 в Казани – это внимание всей России, всего мира.

— Но даже при такой информационной системе человеческий фактор всё равно присутствует, для спортсмена пропущенная главным судьёй площадки битая мишень может стать роковой.
— Да, определение качества выстрела — прерогатива главного судьи площадки. Именно он решает, бита мишень или нет. Если он не увидел осколок, то никакая система не позволит ему нажать кнопку.

— Как вы отнеслись к предложению Василия Мосина, а потом и судейской коллегии использовать стрелковую оптику и фильтры для более объективного судейства в разных погодных условиях?
— Это действительно очень интересное предложение, потому что профессиональные спортсмены используют современные очки, достаточно дорогие. В них действительно резкость увеличивается, а это может помочь судейству. В вопросе судейства большое значение имеет зрение, ведь не секрет, что не все судьи молоды, а зрение — это процесс, который с возрастом не улучшается. Я полностью поддерживаю идею использования судьями современной стрелковой оптики. Это увеличит объективность и позволит минимизировать число ошибок.

— ССК «Свияга» очаровал меня своей красотой, чистотой и, что самое главное, оснащённостью. Комплекс принимал чемпионат Европы в 2010 году, чемпионаты России, через пару недель примет Универсиаду. Есть ещё куда расти?
— Конечно. Я всё время повторяю, что чемпионат России – очень важное соревнование, уникальное само по себе, очень ответственное и важное. Финал закончен, гимны закрытия отзвучали, это уже история. Сейчас для нас дело номер один – студенческие Игры и их достойное проведение. Всемирная летняя универсиада-2013 в Казани – это внимание всей России, всего мира. А дальше нельзя никак останавливаться. У нас уже есть в планах проведение на комплексе «Свияга» этапа Кубка мира и финал Кубка мира. Если мы выиграем конкурентную борьбу за право проведения этих соревнований, то у нас будет этап Кубка мира. И это уже не 200 спортсменов, как на чемпионате России, не 300 как на чемпионате Европы, а порядка 400 сильнейших спортсменов со всего мира. Но это пока на уровне планов и желаний.

Студенческой сборной России поставлена задача выиграть командный зачёт Универсиады. Мы должны внести свою медальную толику. Кроме личной борьбы есть ещё и командная. Я могу говорить только за стендовую стрельбу – это пять личных и пять командных, то есть — 10 комплектов медалей.

— В техническом плане ваш комплекс готов к проведению Кубка мира?
— Вице-президент ISSF Медхат Вахдан, будучи на тестовом мероприятии техническим делегатом, сказал, что мы вполне готовы к проведению Кубка мира уже сейчас. Технически мы готовы, у нас всё для этого есть, осталось решить некоторые политические вопросы.

— Я была на тестовых предолимпийских соревнованиях в Сочи и могу сравнить работу служб безопасности Олимпиады и Универсиады. У вас, в отличие от Сочи, работа налажена практически идеально: слаженные действия сотрудников, вежливость, аккуратность и быстрое решение любого вопроса. Как считаете, с чем это связано?
— Я очень переживал, потому что точно знал, что эта проблема возникнет, и что пропускной режим будет не такой, как обычно. С 23 июня на всех объектах включается режим, когда вход будет осуществляться только по аккредитации Универсиады. Естественно, не у всех гостей чемпионата России такая аккредитация была, поэтому мы писали специальные письма, чтобы наш объект закрыли на два дня позже и власти республики и организаторы пошли нам на встречу. Уже с 25 июня попасть на ССК «Свияга» без аккредитации на Игры невозможно.

Со службами безопасности была проведена большая работа, надеюсь, что на чемпионате России у нас получилось соблюсти безопасность и норму этикета и вежливости. Именно так мы настроены поработать и на Играх: не допустить никаких инцидентов и сделать так, чтобы это было вежливо. Мы работаем над этим, и здорово, что вы обратили на это внимание.

— Ответственность за проведение соревнований по пулевой стрельбе на предстоящих студенческих Играх тоже ляжет на ваши плечи?
— Хоть я являюсь президентом федерации и пулевой, и стендовой стрельбы, но на Универсиаде буду директором только соревнований по стенду. Я много раз был на готовящемся к Универсиаде объекте — комплексе тиров для пулевой стрельбы «Мирный». Это великолепный объект, где будет проходить учебно-тренировочный сбор студенческой сборной команды России. Я уверен, что мы достойно подготовим своих спортсменов. На сентябрь запланирован учебно-тренировочный сбор юниорской сборной. Всё оснащёно по последнему слову техники, в частности швейцарскими установками «Аскор». Надеюсь, что этот объект будет востребован, так же как и комплекс «Свияга», и будет здорово, если в центре России на пересечении всех путей будет ещё один комплекс. Для развития стрелкового спорта России это ещё один большой плюс.

Уже есть распоряжение кабинета министров Республики Татарстан о том, что мы будем развивать молодое поколение. В нашей спортивной школе стендовой стрельбы олимпийского резерва с сентября открывается отделение пулевой стрельбы. У нас будет набор детей, уже сейчас закупается оружие, выделены средства. Мы ищем и находим тренеров. Раньше, в советское время, пулевая стрельба в Республике Татарстан была достаточно развита, мы хотим реанимировать её. Пулевая стрельба – это 10 золотых олимпийских медалей, и я надеюсь, что мы сможем перенести опыт успешной работы в стендовой стрельбе на пулевую, хотя бы в той части, которая касается организации.

— Что пожелаете спортсменам, которые представят сборную России на XXVII Всемирных студенческих играх в Казани?
— Не секрет, что перед студенческой сборной России поставлена задача выиграть командный зачёт Универсиады. Мы должны внести свою медальную толику. Кроме личной борьбы есть ещё и командная. Я могу говорить только за стендовую стрельбу – это пять личных и пять командных, то есть — десять комплектов медалей. Командная медаль вручается, если будет три делегации и больше, то есть нам нужно хорошее представительство спортсменов среди участников соревнований. Как минимум пять личных комплектов мы должны разыграть и получить как можно больше медалей. По аналогии с другими Универсиадами у нас всегда бывают чемпионы, серебряные и бронзовые призёры. В Шэньчжэне, где мне посчастливилось возглавлять сборную Россию по стендовой стрельбе, мы завоевали золото – это сделал Александр Фурасьев, серебро на дуплетной команде, командное серебро в «ските» и бронзу. Это вполне достойный результат, но на своей земле мы будем стремиться к лучшему. И, конечно же, свою лепту должны внести татарстанские спортсмены. На ССК «Свияга» с 4 по 11 июля будет проходить тренировочный сбор, мы с главным тренером юниорской сборной Иваном Анатольевичем Деревским уже готовим его. Надеемся плодотворно поработать с ребятами, убрать ошибочки, которые есть, и выступить достойно. Первые медали Универсиады в стенде будут разыграны 12 июля в упражнении «трап» среди женщин.

Комментарии