Лугинец: полностью уверен в партнёрах по команде
Юлия Ивaновa
Назар Лугинец
О финальном сборе в Казани, значимости медали Универсиады и уверенности в своих партнёрах — в интервью российского стрелка Назара Лугинца.

— Назар, до открытия летних студенческих Игр остаются считанные дни. Как у вас проходит подготовка к Универсиаде?
— 4 июля мы приехали в Казань на тренировочные сборы перед Универсиадой, заселились в Деревню. Вся подготовка будет проходить на комплексе пулевой стрельбы недалеко от посёлка Мирный, где и будем выступать во время Игр. Этот комплекс мне уже знаком: в прошлом году там проходил чемпионат мира среди студентов, я принимал в нём участие. По сравнению с прошлым годом тиры немного изменились, но у нас есть время, чтобы на них пристреляться.

— Вы единственный из российских винтовочников, который на Универсиаде выступит во всех трёх упражнениях: в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лёжа и из трёх положений на дистанции 50 метров, а также в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 метров. За счёт чего вам это удалось?
— Прежде всего, в начале и в середине года было очень много выездов, которые позволили хорошо подготовиться. Я неплохо выступил на нескольких турнирах и получил возможность соревноваться в каждом упражнении Универсиады.

— К какому из упражнений душа лежит больше?
— Ко всем. Я не выделяю конкретного упражнения, стреляю с удовольствием и лёжа, и с трёх позиций, и из пневматической винтовки.

Я не выделяю конкретного упражнения, стреляю с удовольствием и лёжа, и с трёх позиций, и из пневматической винтовки. Наверное, нельзя сказать, что стреляю все упражнения одинаково хорошо, но я стараюсь стать лучшим в каждом из них. На данный момент лучше получается пневматическая винтовка и винтовка с трёх позиций.

Наверное, нельзя сказать, что стреляю все упражнения одинаково хорошо, но я стараюсь стать лучшим в каждом из них. На данный момент лучше получается пневматическая винтовка и винтовка с трёх позиций.

— В оставшееся до соревнований время какому-то из упражнений собираетесь уделить особое внимание?
— Нет, скорее всего, буду одинаково тренировать все упражнения, в которых предстоит выступить.

— Максимально возможный личный результат на Играх – три золотые медали. Вы сами какой результат сочтёте приемлемым?
— Две медали любого достоинства меня вполне устроят.

— Чемпионат России по стендовой стрельбе прошёл именно на том стенде, на котором будет проходить Универсиада, а чемпионат по пулевой стрельбе проводился в Икше. Как считаете, может быть, для спортсменов было бы полезнее провести чемпионат России на том же самом стрельбище, где пройдёт Универсиада?
— На самом деле не так важно, где готовиться. Залог хорошего результата – как можно больше выездов на различные соревнования, тогда на любом стрельбище всё будет проходить успешно. Что касается освещения, мишеней – везде есть нюансы, которые мешают стрельбе, но нужно уметь подстраиваться под любые условия. Бывают случаи, когда стрельба «не идёт» из-за того, что не могу адаптироваться к освещению тира. Но чаще всего стрелку мешает только он сам. Пока сложно понять, какое время у меня займёт адаптация – может, пару дней, а может, сразу будет легко стрелять. Однозначно, за оставшуюся неделю привыкнем.

— Насколько важен для вас титул победителя Универсиады в сравнении с титулами олимпийского чемпиона, чемпиона мира, Европы, победителя финала Кубка мира?
— Это достойная награда, конечно, не такая значимая, как олимпийская медаль, но она достаётся немалым трудом и стоит того, чтобы занять почётное место среди других спортивных достижений. Универсиада – это большие и престижные соревнования, своего рода маленькая Олимпиада, в которой принимают участие молодые спортсмены. Для спортсмена такие соревнования необходимы, потому что готовиться к Олимпиаде – самому важному старту для любого спортсмена – нужно в условиях, сходных с Играми. Универсиада – как раз такое соревнование, где психологическая работа при большом количестве участников может оказаться сравнимой с тем, что происходит на Олимпийских играх.

— Лично вам с кем нравится соперничать больше: с опытными или молодыми спортсменами?
— Могу сказать, что выступать нужно и среди тех, и среди других. И опытный, и молодой стрелки могут допустить ошибку на любом из соревнований, просто у опытного шансов и права ошибиться меньше.

— Стрельба – бесконтактный вид спорта, насколько понятие «конкуренция» уместно в вашем виде спорта?
— Когда стрелок хорошо подготовлен, уверен в себе, то конкуренции не чувствуется. Здесь больше концентрируешься на своём внутреннем состоянии и начинаешь работать не против соперников, а за себя.

— В рамках Игр пройдут не только личные, но и командные соревнования. Какого результата вы с партнёрами по сборной России рассчитываете добиться там?
— В командных соревнованиях во всех трёх упражнениях мы рассчитываем завоевать медали, если не все три высшей пробы, то хотя бы пару золотых уж точно постараемся взять.

Это достойная награда, конечно, не такая значимая, как олимпийская медаль, но она достаётся немалым трудом и стоит того, чтобы занять почётное место среди других спортивных достижений. Универсиада – это большие и престижные соревнования, своего рода маленькая Олимпиада, в которой принимают участие молодые спортсмены.

Уже известно, что в упражнении «стрельба из пневматической винтовки» буду я, Сергей Круглов и Сергей Каменский, в винтовке лёжа – я, Сергей Каменский и Кирилл Григорьян, а в винтовке с трёх позиций – я, Сергей Круглов и Кирилл Григорьян. И с Сергеем Кругловым, и с Сергеем Каменским в прошлом году мы стреляли на чемпионате мира.

— Для того чтобы рассчитывать на высокий командный результат, вы должны быть уверены в хорошей работе своих товарищей по команде.
— Конечно, мы не зависим друг от друга и каждый работает сам, но вот в том, что для достижения высокого результата необходима уверенность в своих товарищах, с вами не поспоришь. Так что скажу прямо – я полностью уверен в ребятах.

— Кто будет за вас болеть? Родственники или друзья смогут приехать в Казань?
— В Казань вряд ли кто-то приедет, будут смотреть стрельбу по телевизору, если поведут трансляцию. Родители всегда переживают за меня, особенно отец, ведь папа — мой личный тренер.

— Если бы у вас была возможность, вы бы посетили церемонию открытия Универсиады?
— Я планирую посмотреть открытие, потому что церемонии открытия и закрытия – всегда красивые и фееричные мероприятия.