Мастянина: сосредотачиваюсь на своей работе
Михаил Чесалин
Анна Мастянина
Анна Мастянина, представляющая в Казани российскую стрелковую команду, поделилась первыми впечатлениями от Универсиады.

Анне Мастяниной – члену сборной России по пулевой стрельбе на Универсиаде в Казани, представляющей нашу страну в стрельбе из малокалиберного пистолета на дистанции 25 метров, — не впервой бывать на крупных международных турнирах. В послужном списке Анны есть и участие в Олимпийских играх в Лондоне. К сожалению, в августе прошлого года подобраться к наградам не получилось, однако ничего не мешает попробовать снова – на сей раз в рамках Всемирных студенческих игр. Спортсменка вместе с командой заблаговременно приехала в Казань, чтобы успеть потренироваться на новом стрельбище «Мирный», и уже успела собрать коллекцию первых впечатлений об Универсиаде и Казани. О них Анна с удовольствием согласилась рассказать.

– Анна, совсем скоро вам предстоит выступить за сборную России на Всемирных студенческих играх в Казани. Что для вас значат эти соревнования — с учётом того, что год назад вы стреляли в олимпийском Лондоне?
– Универсиаду можно сравнивать с Олимпийскими играми по подготовке и организации – всё это очень похоже, единственное отличие состоит в том, что на Универсиаде выступают исключительно студенты. Впрочем, для меня все соревнования очень важны — от чемпионата России до Олимпиады.

Универсиаду можно сравнивать с Олимпийскими играми по подготовке и организации – всё это очень похоже, единственное отличие состоит в том, что на Универсиаде выступают исключительно студенты.

Но на Универсиаде я выступаю впервые, поэтому немного волнуюсь, тем более что соревнования проходят на своей земле.

– Соревнования в рамках Универсиады будут проходить на новом стрельбище «Мирный». Вы уже успели познакомиться с тиром, потренироваться там?
– Да, у нас уже была тренировка, мы осмотрелись, и мне всё очень понравилось — и стрельбище, и сама 25-метровая галерея. Я осталась очень довольна увиденным, мне здесь нравится.

– Полагаю, вы впервые приехали в Казань. Каковы первые впечатления от города? Совпадают ли они с вашими представлениями?
– Да, я впервые приехала в Казань. А вообще я была уверена, что в нашей стране подобные соревнования организуют на высшем уровне, поэтому увидела в точности то, что ожидала. Сама Казань мне понравилась – чистый, красивый город, здесь очень дружелюбная атмосфера.

– Будет ли у вас возможность выйти за пределы деревни Универсиады и погулять по городу? Может, планируются какие-то обзорные экскурсии?
– Конечно, мы можем выходить за территорию деревни. Здесь будут организованы экскурсии, в которые можно отправиться со всей командой, но можно гулять и смотреть всё самим. Думаю, что у меня будет свободное время и мне удастся съездить на какую-нибудь экскурсию, чтобы полюбоваться Казанью.

– А на соревнования по другим видам спорта планируете сходить?
– Я стреляю только 16-го числа, до этого у меня будут тренировки. Но в свободное время я хотела бы посетить соревнования по другим видам спорта. Очень хотелось бы попасть на волейбол и плавание.

– Вернёмся к стрельбе. Известны ли уже составы соперников? Есть ли среди них именитые спортсмены, с которыми предстоит серьёзная конкурентная борьба?
– Составы других команд спортсменам пока неизвестны, мы ещё никого не видели. Наши соревнования начинаются только 12-го числа, и, думаю, имена соперников мы узнаем, лишь когда появятся стартовые протоколы. В любом случае из других стран приедут очень сильные стрелки, и предстоит очень серьёзная конкуренция. Но я стараюсь, честно говоря, не думать о соперниках, сосредотачиваюсь на своей работе.

– Анна, а почему вы выступаете только в стрельбе на 25 метров из малокалиберного пистолета? Из пневматики не стреляете?
– Просто потому, что не удалось пройти отбор на «пневматику». У нас был отбор, состоящий из трёх соревнований, и по его итогам я прошла только на соревнования по стрельбе из малокалиберного пистолета. В стрельбе из пневматического пистолета я стала пятой, а нужно было войти в тройку.

– На одном из отборочных соревнований – чемпионате России — в дисциплине, в которой вы будете участвовать на Универсиаде, вы заняли второе место, отстреляв квалификацию со вторым результатом. Довольны ли были своим выступлением? Что-то пришлось поправлять в работе после соревнований?
– Я осталась довольна своим вторым местом, правда, результат был не очень хорошим. Что-то получилось, что-то нет. После чемпионата России мы провели с тренером работу по исправлению ошибок и устранению недочётов.

В свободное от тренировок время я бы хотела посетить соревнования по другим видам спорта. Очень хотелось бы попасть на волейбол и плавание.

Сейчас осталось немного отшлифовать всё это, чтобы к соревнованиям подойти в хорошей форме.

– Что конкретно, нужно было изменить? Всё ли успели сделать?
– Все поправки уже сделаны, всё это касается технической стороны нашего вида спорта, и я даже не знаю, как об этом рассказать. Знаете, у нас есть такая поговорка: «Ровная мушка, плавный спуск» – вот только так, пожалуй, это можно описать.

– Если выиграете в Казани награду, кому её посвятите?
– Родным и близким, всем, кто за меня болеет. Да и тем, кто не болеет, тоже (улыбается).

– Является ли для вас казанская Универсиада одной из первых ступеней длинной лестницы на пути к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?
– Не только Универсиада, а любая тренировка, любое соревнование – это этап подготовки к Олимпийским играм. Понятно, что все спортсмены ставят перед собой цель попасть и победить на Олимпиаде. Поэтому всё, что мы делаем, – это подготовка к нашему основному старту, и Универсиада в этом смысле не исключение.