Виктор Васичкин
Юлия Иванова
Фото: http://markeureal.kazan2013.com
Васичкин: молодёжи есть куда стремиться
Чемпион России по стендовой стрельбе в упражнении "трап" Виктор Васичкин рассказал о своих ожиданиях от выступления на Универсиаде-2013.
Стрельба / Универсиада "Казань-2013"

— Виктор, можно ли сказать, что для вас участие в Универсиаде — это соревнование номер один в текущем сезоне?
— Можно с уверенностью сказать, что Универсиада – очень важный старт в этом сезоне. Так как она приравнивается к чемпионату мира, есть возможность выполнить норматив мастера спорта международного класса.

— Буквально несколько недель назад на том стенде, где пройдёт Универсиада, вы участвовали в чемпионате страны. То, что удалось прорепетировать Универсиаду, играет какую-то роль?
— Чемпионат России и Универсиада – два разных старта, так что репетицией назвать чемпионат России нельзя. Конечно, то, что условия почти не поменяются, положительно скажется, но, как показывает практика, стрелки мирового уровня могут показывать результат, и достаточно высокий, на разных стендах.

— После победы на чемпионате России вы говорили о том, что этот результат был итогом проделанной работы и огромного труда. А какая подготовительная работа проходит перед выступлением на Универсиаде?
— За несколько дней грандиозный переворот не совершить, поэтому перед Универсиадой мы подтачиваем «острые концы», подбираем амуницию, на тренировках стреляем как обычные серии, так и финальные.

Можно с уверенностью сказать, что Универсиада – очень важный старт в этом сезоне. Так как она приравнивается к чемпионату мира, есть возможность выполнить норматив мастера спорта международного класса.

— Проанализируйте своё выступление в сезоне. Какие результаты позволили вам войти в сборную на Универсиаду?
— Баллы на Универсиаду были набраны на двух чемпионатах России. На первом, командном, был показан не очень высокий результат, но в десятку войти удалось. Второй же, личный, позволил набрать намного большее количество баллов и за результат, и за занятую позицию. Система отбора у нас абсолютно прозрачная, поэтому в любой момент можно ознакомиться с таблицами на официальном сайте ССР.

— В свои 20 лет вы выиграли чемпионат России, обойдя таких опытных стрелков, как Алексей Алипов, Павел Гуркин, Максим Косарев. Что можете сказать о соперничестве молодых и опытных стрелков?
— Могу сказать, что молодёжи есть куда стремиться, и главное, у кого можно научиться как техническим аспектам стрельбы, так и психологическим.

— Как оцениваете скамейку запасных нашей сборной по стендовой стрельбе?
— Все стрелки, даже находящиеся на скамейке запасных, могут показывать хороший результат.

— Какие задачи поставили перед собой?
— Стоять на земле, уверенно и на двух ногах.

— Спортсмены всегда рассуждают на тему удобного или неудобного стенда. Каким является для вас казанский стенд?
— Для меня казанский стенд это стенд со своими особенностями, как и многие другие, при правильной подготовке и подходе, есть возможность реализовывать свой потенциал в разных условиях.

— На ваш взгляд, какие страны в вашем упражнении составят достойную конкуренцию России?
— Конечно, в каждой стране есть сильные стрелки. По своим наблюдениям, могу сказать, что самые «грозные» конкуренты это Италия, Чехия, Словакия, Америка, Испания.

— Какой вуз вы представляете, на кого учитесь?
— На Универсиаде я представляю МИСиС. Московский институт стали и сплавов. Учусь на бизнес-информатика.

— У ваших родителей будет возможность посетить ваше выступление?
— К сожалению, такой возможности не будет, много работы, да и дорога не близкая.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент